Натуральные, экологичные игрушки

goana

New member
Доброй ночи, обычно на форумах я потребитель, который читает, узнаёт что надо и сваливает. Честно говоря может бы и пообщалась, да все времени нет. всегда можно найти дела поважнее.
но мимо такой темки даже я не смогла пройти, даже зарегистрировалась.
Метеора, спасибо за полезную ссылку на куклу, статья просто пропитанна любовью к детям, я кстати уже начала делать своей дочурке такую, это действительно здорово, не только результат (про пользу таких а не покупных и пластмассовых там много написано), но главное процесс. Дочь в восторге, я ей ещё походу и рассказываю как малыш похожим образом формируется и в животике у мамы, короче идея - супер. И главное я и сама "долечиваюсь" потихонечку, ведь все прекрасно знают, что наша страсть покупать все и лучшее основана только на наших желаниях, зависших с детства, а не на реальных потребностях наших детей. Моя и с половиной не играет, чего я с мужем ей напакупала, либо 1 день.
И ещё метеора, вы пропали с темки, давно не пишите, может вас расстроило то что произошло с вашей темкой? :) если я права, то не надо отчаиваться, на самом деле мне всё понятно допустим. Если бы меня прижучили на том, что я не хочу заморачиваться и напрягаться, а хочу всю ответственность за воспитание ребёнка положить на барби (конечно самую дорогую)- макдоналдс-сосиски-смешариков, я бы тоже на вас злилась. Мне вообще не понятно почему люди додумали тут весь этот бред за вас - что вы якобы только с каштанчиками играетесь с ребёнком :)
помоему адекватный человек все понял ;) а расписываться за большинство я думаю этим 4 мамам не стоит.
А ещё моя мама тоже , когда не знает что мне ответить истирично кричит "ты же психолог! как ты можешь так делать-говорить" - но мы то с вами понимаем о чём это...:)
Короче, я поддерживаю идею, что кто хочет на этой темке воевать (только непонятно за что и с кем) - тот создаёт отдельную темку, а не захламляет мозги других людей, тоже самое касается и тех кто решил цепляться к словам, язвить. Какова ваша цель? Когда определитесь с целью - возвращайтесь, может и диалог пойдёт более конструктивно.
А я делюсь опытом про эко игрушки:
1. дома сделала песочницу, но песок промывать геморно - зато ребёнок в восторге!
2. может и не в тему но тоже важно - навела порядок в книгах - вы посмотрите что там пишут и рисуют - это же кошмар: волки больше ежей, собаку-корову-медведя не отличить друг от друга, а то что заяц у всех на огороде что то ворует и ему классно (это про что ? про клептоманию :) короче, я такие книги выбросила - грустно, но это лучше чем потом объясняться с дитем 3 часа в зоопарке :)
И чисто риторический вопрос всем кто против: как вы думаете, почему современныен японские дети знают по несколько тысяч названий цветов и оттенков? а дети екуана по одному взгляду на реку знают про неё все (какое дно, течение, живность и т.д.)
а наши цвет Нюши и других смешариков, каштан, голубя и дерево :)

Кстати, Дивинка, пластилину хороша замена из солёного теста. плюсов больше чем минусов, а формы почитайте в любой книге по арт терапии. хотя ребёнок и сам разберётся :)

И отдельно Оранджу. У меня друга так зовут, поэтому как то изначально к вам расположена... :) Знаете, по хронрлогии событий первыми хамить начали вы, если бы мне про примитивность так сказали мою и главное без аргументов (тут общаются мамочки и папочки, а не специалисты), я бы и похлеще ответила. или хотите сэкономить на визите к специалисту, и провоцируете тут на консультации? :)
Метеора, я бы благодарила всех богов, если бы такой человек как ВЫ достался бы в воспитатели моей дочке:friends:редко встретишь таких думающих, ответственных и заботливых...

Последнее редактирование:

Meteora

New member
goana Вы прям изложили мои мысли, спасибо...Идея с песочницей просто супер, а где вы ее расположили? Про дет. литературу согласна, я помню дочери выбирала первую книжку с глазками, так еле выбрала: герои-гидроцефалы и с глазами как будто у них Базедова болезнь) Действительно у нас на дет. рынке много фуфла, надо места знать где покупать...

Divinka,спасибо за совет, обязательно зайду.
А скока вашему ребенку? Тож хочу написать про тесто, мы купили сначала пластилин, но дочери 2 г. у нее еще не получается лепить, он слишком твердый, потом купили тесто 4 цветов( но есть и больше). Оно поддатливое, и на ощупь приятное.

Последнее редактирование:

Divinka

POWERPUFF GIRL
А скока вашему ребенку?.
Моей уже 6, так что сама себе игрушки с удовольствием делает, особенно из бисера. Ну и маму потрясывает, чтоб без дела не сидела :)))

Народ, кому не нравится идея, ну не заходите вы в эту темку и будет вам шасце :))

С таким же успехом можно наехать на сыроедов, что они детей обделяют, а у самих окна пластиковые стоят. Ну решил человек ребенка от пластиковых игрушек оградить. Особенно пока маленький. Так сразу виноват оказался. Если у мамы есть время и желание делать для ребенка игрушки, или делать эти игрушки вместе с ребенком - это же чудесно.

У меня знакомая делает потрясающие куклы из фарфора, продающиеся по всему миру, сегодня как раз в одном из музеев Минска открывается ее персональная выставка. Так я это все к чему. Она вообще в детстве не признавала фабричные пластиковые игрушки, а делала себе их сама из "всякого мусора" (С). А какой талант вырос, потому как фантазию всю жизнь тренировала :wub:

goana

New member
Дивинка, а в каком музее, я козявку везде с собой таскаю, хотим сходить :) пащупать фарфор :)))))

и ещё как идея, у меня тоже подруга есть - кстати не так давно также была их выставка в библиотеке за ЦУМом, так она доче моей подарила кружку из керамики (хендмэйд, но правда в глазури) и свистульку, так малая от этого балдеет. и мы собираемся заказать у керамистов целый набор посуды не только для дочи, но и всей семьи, + горшочки для духовки из глины ( обварная керамика - покрывается пчелиным воском). Это считается самой экологически чистой посудой, принципы как у Цептер, температура сохраняется в горшочке минут 20, то есть достали из духовки и горшочек ещё 20 минут кипит. Кстати это и экономия электроэнергии - всем бы такие наборы - так может и не пришлось бы свою АЭС строить.
Мирный атом? Спасибо - НЕТ!
сори, вырвалось буйное экологическое прошлое...:flirt:

Последнее редактирование модератором:

Divinka

POWERPUFF GIRL

Orange

New member
Вы обогнали своих земляков и решились на то, на что в Европе решаются только самые-самые продвинутые!!! Молодец!!!!
Кстати, а что значит эта ваша фраза? Т.е. вы и Метеора продвинутые, а все остальные кто? В чем именно вы продвинулись? И почему вы решили, что именно вы такие крутые? И этой фразой вы не оскорбляете остальных посетителей форума?

А насчет фантазии: а все дети, выросшие в семьях алкоголиков, где игрушек не покупалось совсем, из бутылок делали кукол и великими художниками выросли? Везде важна мера. Натуригрушки хорошо, но когда, кроме них, ничего нет, это грустно.

Автор, а СКОЛЬКО у вас игрушек? И еще вопрос: неужели вашей дочери не интересны игрушки других детей на площадке, когда вы в гости приходите и т.д.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Кстати, а что значит эта ваша фраза? Т.е. вы и Метеора продвинутые, а все остальные кто? В чем именно вы продвинулись? И почему вы решили, что именно вы такие крутые? И этой фразой вы не оскорбляете остальных посетителей форума?
У Вас комплексы? Хотите об этом поговорить? Если кто-то продвинутее меня, я только рада буду поучиться, и если кого-то оскорбляет чужой талант или способность - это его личные комплексы и проблемы :big_boss:
А насчет фантазии: а все дети, выросшие в семьях алкоголиков, где игрушек не покупалось совсем, из бутылок делали кукол и великими художниками выросли? Везде важна мера.
Глупый пример. Те дети были брошены и предоставлены сами себе. Их к примеру декупажу не учили, а это тоже игры с бутылками :))) Вы еще Маугли вспомните, тот вообще в сплошной экологии вырос... Хотя он возможно в чем-то талантливее и чище многих рафинированных, Lego-лизированных и братцированных детей :))) Только кусается наверное вместо колких фраз :)
Везде важна мера. Натуригрушки хорошо, но когда, кроме них, ничего нет, это грустно..
Темку внимательнее читайте ;)
Это не значит что мой ребенок не имеет права, или тем более я ему буду запрещать дотрагиваться до пластика или резины

Orange

New member
Снисхождение, Lidochka, МОлька ну и я тоже клоны? :)))
Эй, тогда вы все мои клоны, я тут первая была :)))
Прочтите внимательно тему.
И давайте разделять: 1. игрушки своими руками, которых имеете ввиду вы, и 2. игрушки ТОЛЬКО из природных материалов, о которых говорит Автор.
Многих смутила именно категоричность Автора. А фарфоровые куклы вашей знакомой - совсем не экологичные игрушки.
У Вас комплексы? Хотите об этом поговорить?
Еще один "психолог"?
Если кто-то продвинутее меня, я только рада буду поучиться,
Продвинутее в чем? Чему тут учиться?
и
если кого-то оскорбляет чужой талант или способность - это его личные комплексы и проблемы :big_boss:
а это тут причем?
Глупый пример.
Потому что глупо делить детей по игрушкам. Знаю много талантливых детей с хорошо развитой фантазией, которым мамы покупали ТОЛЬКО пластиковых барби.
Хотя он возможно в чем-то талантливее и чище многих рафинированных, Lego-лизированных и братцированных детей :))) Только кусается наверное вместо колких фраз :)
Некрасиво так отзываться о детях.
Темку внимательнее читайте ;)

ПС. Желающим ругаться - в сад... ну или в спортзал, раз энергию девать некуда :locomotive:
Это же могу вам посоветовать.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Вот что нашла :) Но это про мое любимое вязание в основном

Эх, мне б еще лень природную победить, что б вязать больше :)))
  1. Поверхность вязаной игрушки имеет ребристую структуру, которая во время прикосновений малыша осуществляет легкий массаж его пальчиков. Таким образом, развивается тактильная чувствительность.
  2. Сочетания хлопковой, шерстяной и вискозной нитей дают разнообразные тактильные ощущения, и ребенок получает важную тактильную информацию об окружающих его предметах. Хлопок мягкий на ощупь, излучает тепло; шерсть шероховатая; вискоза гладкая и прохладная.
  3. Разнообразная цветовая гамма игрушек подобранна тщательным образом, неброская и гармоничная, без «ядовитых» расцветок способствует формированию эстетического восприятия ребенка.
К примеру, известно, что тряпичная кукла, в отличие от пластмассовой, снимает психологический барьер между ребенком и “миром больших вещей”
ну и тут совсем интересная инфа

http://www.happymagazin.ru/articles/id/1128

goana

New member
Орандж, мне как то было весело поначалу:mda:, было много непонимания, почему вы такую вроде простую тему превратили в судилище: метеора вроде просто попросила поделиться опытом, кому интересно, потом правда втянулась в ваши провакационные вопросы, она ж не знала, что так все обернётся, отвечала как чувствовала, как могла. Ни слова я не нашла при перечитывании форума про то что она была категорична и фанатична, как вы пишите, она пишет, что у неё есть другие и разные в том числе и пластмассовые игрушки, что она не собирается запрещать, просто хочет немного по другому разрулить этот вопрос, не как все плыть по потребительскому течению, а обдуманно принимать решения и действовать, осознанно выбирать игрушки. Почему вы решили, что знаете как живут эти люди. Они просто обсуждают экологические игры, а вы уже это трактуете, как то что они едят плохую хавку, гуляют детей вдоль трасс, живут в домах с ПВХ. Вы о чём? Вы понимаете что вы придумали это все сами? И сами с собой это обсуждаете. Да даже если человек заболел раком, что хуже кажется некуда, он идёт и делает химию, анализы, процедуры, бреет башку налысо, плачет, хочет покончить с собой, но все равно идёт дальше и делает химию, анализы......... это так! это борьба! за жизнь, за здоровье, за своих близких...
так а тут тоже самое: если я не могу позволить себе держать свинью - корову, то покупаю мясо на рынке (правда сама уже 9 лет вегетарианка, но доча ест), зная заведомо что оно может быть с антибиотиками , гормонами, и прочей дрянью, но ВЫБОРА НЕТ! тоже самое с овощами, но тут свекровь помогает, ей я доверяю, дома стоят ПВХ оккна, зато мыть меньше, живу в минске, который выбрасывает в воздух каждый день 500 тыс.тонн дерьма и мы этим дышим и моя доча, вокруг куча всего... И ЧТО? теперь забить на все что ты можешь изменить? не покупать велокресло и не ездить с ребёнком на велике постоянно за город дышать свежим воздухом, провожать солнышко? не стремиться купить лучшие продукты, качественную одежду, хорошие деревянные игрушки, а чего нельзя найти сделать своими руками? почему? помоему так только и поступают сознательные родители (извините конечно).
Ваша позиция про то, как "закрыть глаза, что б всем темно стало" :dirol:. но знаете, закрыты глаза похоже только у вас и у тех кто так и не понял о чём тут речь.

Virginy

New member
Многих смутила именно категоричность Автора.
вот именно. категоричность и однобокость. а потом еще агрессивность непонятно чем мотивированная.. никто ж не отрицал натуральных и экологичных игрушек, предложенных Автором, ибо почти все мамы прошли через это (волшебные мешочки, каштаны, шитые куклы и игры с песком), НО ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ, в определенном возрасте и в сочетании! я не знаю как допустим 5-тилетней девочке, грезившей о фишерпрайсовском двухэтажном доме для кукол предложить экологически чистую альтернативу.. ну разве что из картона склеить.. И ЗАЧЕМ? не думаю, что если мы будем играть с ней с этим домом, куклами, мебелью, фигурками домашних и диких животных, придумывая различные сюжеты, ее фантазия разовьется в меньшей мере!! и здоровье наше по-идее тоже не должно от этого сильно пострадать)

Lidochka

Active member
Вы что, серьезно не понимаете, что автор просто зарегистрировалась 2 раза и сама себя хвалит? Ведь только вы и были с ней согласны.

Вы знаете, мне глубоко безразлично, даже если автор сама себя хвалит. Я на форум прихожу за интересной информацией.
Простите, я пишу всегда в большой спешке. Хотела выразить автору симпатии и сразу разделила на продвинутых/отсталых. Это неверно, конечно же. Но в целом я считаю, что чтобы покупать ребенка все время новые игрушки или сажать его перед ТВ много ума не надо и мне симпатичны люди, которые ищут, творят...
Насчет продвинутости: моя подруга недавно дочку отдала в частные ясли от предприятия мужа. Рассказывает в полном восторге: ВСЕ питание только био, ВСЕ игрушки деревянные... И это именно элитный садик с самыми лучшими условиями для детей (там еще много других преимуществ).
Позже я напишу о своем принципе натуральности (у меня далеко не все игрушки из натурпродуктов), но я себя словила на мысли, что Ваши слова о категоричности (пару постов выше) могли бы принадлежать и мне. А я уж точно не образец золотой середины и вечного равновесия, не думаю, что и Вы можете этим похвастаться.
Я недавно познакомилась с рожановцами, которых я долго критиковала и осуждала и только недавно поняла, что я совершенно закрывалась и отвергала все ихнее. На самом деле, они могли бы меня многому научить. Да и вообще я отнеслась к ним с предубеждением. Теперь чтобы не осуждать, я стараюсь вникнуть.

goana

New member
Метеора, возможно вы знаете ответ на свой вопрос, потому как у нас все общее включая мозги :crazy:,но если до вас он ещё не дошёл - отвечаю - песочница дома стоит пока на балконе, но думаем переносить в сторону ванной. это здорово. при любой отлучке- это лучшая няня и помощница мужу. владку оттуда не достать, особенно когда рядом с песочницей большая коробочка с маленькими игрушками (это по формату песочной терапии, кто знает тот понимает, а кто не знает, это когда ребёнок в песке не только строит что то но и ещё дополняет игру миниатюрными игрушками, вообщем строит свой волшебный мир детства).
э, блин, а что это получается муж теперь тож не мой а метеорин? :):stop:
Дивинка, по поводу игр со стеклом:
- если вы про выставку - это была шутка - владка ведёт себя в таких местах сносно, можно договориться. просто она как и я любим разные светские вылазки, например недавно наш друг организовывал выставку "ДАХ" (жертвы искусства) - это была выставка-инсталяция знаете таких богемных чуваков, которые будут стоять над поломанной гитарой, лежащей на полу с запиской, и обсуждать как это концептуально, а только мы с владкой знаем, что это наш папка не хотел выбрасывать нашу старую гитару, а отнёс в мастерскую к мите, а уж он положил её на пол с записочкой... :) но владке так безумно понравилось, там можно было все трогать, атмосфера была удивительно дружелюбна к ребёнку.
- если вы про керамическую посуду, так это не для игр, а для еды, и она у нас посуду не бъёт. То есть ДА, я не волнуюсь :)
а за ссылки спасибо. постараемся сходить на выставку. и статья про гусеницу, которая не может стать цветком, тож здоровская.

когда вокруг собираются позитивные люди сразу бегут разные мысли в голову, например, я лежала сегодня и вспомнила как мы с владкой недавно ездили на великах в строчицы (Беларуский музей народной архитектуры и побыту под открытым небом, кстати очень рекомендую, там очень детям интересно, продаются вязанные игрушки и керамика)и в одной хате мы увидели кукольный домик, который в старину делали детям своими руками. А ещё там были маски и я подумала, а ведь не обязательно покупать ребёнку на новый год дешёвую пластмассовую маску. Можно с ним самим придумать или выбрать персонажа, и сделать папье маше? очень кстати экологично - бумага и заваренный крахмал. если дить как мой, маленький (владе 2,3 года)то проблематично делать на нём, не усидит, надо делать так, а потом подгонять под его лицо. А если дить большой - то вполне делать можно всю процедуру на нём, мне в детстве это было очень интересно. А кстати папа может заботливо обдувать дитя феном, пока мама накладывает бумагу, чтобы быстрее сохла маска.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Дивинка, по поводу игр со стеклом:
- если вы про выставку - это была шутка - владка ведёт себя в таких местах сносно, можно договориться..
Я не про выставку (мне и в голову не пришло, что деть, да тем более под присмотром мамы, что-то уронит :)). А куклы там очень интересные. Часть экспозиции по Алисе в стране чудес, часть просто красотень.

У меня предложение, кто жаждет критиковать Метеору и иже с ней, велкам создать свою тему "Почему экологические игрушки плохо" или еще как. Тут хочется почерпнуть ИДЕИ, которые можно воплотить в жизнь, а не свалку.
Кстати, категоричность я как раз наблюдаю у оппонентов Метеоры, а никак не у нее самой. Она НИГДЕ не говорила, что ее ребенок категорически не дотронется до пластиковой игрушки. Она просто хочет МАКСИМАЛЬНО заменить их на экологичные.

За сим обращаюсь к модераторам с просьбой почистить ветку от флуда.

goana

New member
Виргиня, если не трудно, можно поподробнее ход ваших мыслей. Какие издержки профессии? и почему вы подумали что я - метеора (нет, вы конечно же правы, это уже наукой доказанный факт) именно после этого топика?! просто интересно. заранее спасибо.
ПС. неужели действительно вы так поступили бы на месте метеоры и взяли бы новую регистрацию (это ведь тупо ваша проекция как говорят в психотерапии). мамочки мы ведь нужны нашим деткам гораздо больше чем нашим амбициям, как то доказать собственную правоту, свой взгляд и т.д. Детский сад, короче.

Orange

New member
Но в целом я считаю, что чтобы покупать ребенка все время новые игрушки или сажать его перед ТВ много ума не надо и мне симпатичны люди, которые ищут, творят...
А зачем противопоставлять ТВ и экологичные игрушки?

Насчет продвинутости: моя подруга недавно дочку отдала в частные ясли от предприятия мужа. Рассказывает в полном восторге: ВСЕ питание только био, ВСЕ игрушки деревянные...
Игрушки-то деревянные, но они обработаны химикатами и окрашены искусственными красками. Строго говоря, это не экологично. Да и не всегда безопасно. Дерево тяжелее пластика... Вы же понимаете, биопитание - относительно, это не гарантия отсутствия гормонов и антибиотиков. Там просто другие нормы.
Биоигрушки, биоеда - это своеобразный маркетинг-ход. Это стоит дороже.
но я себя словила на мысли, что Ваши слова о категоричности (пару постов выше) могли бы принадлежать и мне. А я уж точно не образец золотой середины и вечного равновесия, не думаю, что и Вы можете этим похвастаться.
Конечно, я не образец. Но я сама проходила все это, и согласна с девчонками, которые писали о невозможности полноценного воспитания ребенка ТОЛЬКО натуральными игрушками.
Конечно, лучше все натуральное. Но это невозможно.

Чем плох хороший качественный дорогой пластик из проверенного магазина?

Dashuta

New member
Странные мягко говоря наезды на автора темы, а темка то интересная. И вообще, как я понимаю, автор создала тему ориентируясь на возраст своего ребенка. Дети растут, мы меняемся... Я надеюсь никому в голову не придет мысль, что я тоже клон. :)))

Meteora, у меня деть с огромным интересом играет с самодельными игрухами, всегда отдает им предпочтение, хотя интересных фирменных игрушек у нас много. А поделки с каштанов, шишек, желудей и др. природного сырья вообще одно из самых любимых занятий. Равно как и все что связано с камнями. Одна из любимых тем, картины мозайки с гладких морских камней, которые потом красим в нужные цвета. И фигуры из больших камней для сада, например лягушка, черепаха, домовенок. Еще рулят ракушки, перышки и веточки всех видов и размеров, но это уже в тему лепки, тут уж вообще простор для фантазии. Парочку игрух связала, сын приклеивал глазки и т.д. попутно сочиняя невероятную историю появления игрушки. Больше всего ему понравилась вязаная машина. хотя вот же прикол, дома различных светозвуковых машин как грязи. Вместе делали картонный домик, затем обклеивали соломкой, для первого раза вышло не совсем красиво, но это самый любимый дом для его зверюшек, какие только сказки не сочиняем по теме. Пользуются большим успехом кулинарные поделки, только очень быстро съедаются. Вобщем давайте делиться идеями... :)

Сверху