Ой как мне все это знакомо...
Ирония судьбы: моя старшая дочь (на которую я возлагала таааакие

надежды на игры с природным материалом... прям как Метеора) не пожелала играть ни с куклами-свертышами, ни с вязаными зверюшками, ни с самодельным пальчиковым театром, ни с вальдорфскими шитыми пупсами... И предпочла им пластмассовую красную пожарную машину. Неправильно развивается, наверное...

))
Принцип "экологичность игрушки", на мой взгляд, заключается отнюдь не в природоориентированности. Экология содержательная -- гораздо важнее.
Игрушек должно быть много. И разных. И красивых.
Посудка у девочки должна быть не обязательно керамическая (хотя у моих именно такая), а обязательно красивая -- чтобы у взрослой "хозяюшки" потом сколотые разнокалиберные тарелки на столе не стояли...
Умеете шить -- сшейте платья и постель для кукол, свяжите им шарфики... И не потому что фабричный-магазинный нейлон -- фу и западло, -- а чтобы ребенок пуговицу потом мог сам пришить.
Книги в детской должны быть однозначно просмотрены еще до покупки -- иллюстрации, шрифт, содержание, адаптированность.
Боитесь, что какой-то заяц-воришка из сказки ребенка плохому научит? Почитайте вместе, поругайте зайца, а не отдавайте книгу "тем, кому на воспитание начхать"...
И "смешариков" вместе посмотрите -- там много правильного есть: и про родительскую любовь, и про взросление, и про вранье, и про дружбу, и про поиск себя...
И китайскую резиновую жабу должен ребенок увидеть, и стеклянную у бабушки на полке, и настоящую в болоте, и африканскую -- на фотографии или по "Дискавери", и совсем психоделическую пусть ему папа в Сети покажет...
Клевая вещь, конечно, песочница, тазик с водичкой, фанерочки от "Вуди"... но их развивающая ценность -- исключительно в маминой голове. С хорошей головой, душой и талантом можно и по пленному пластмассовому покемону цвета, алфавит и счет выучить... А без маминой головы никакие деревянные чурбачки из ребенка гения сердцем чистого не вырастят.
Я вот час как из детского магазина игрушек и прошу ответить респондентов (ТОКА ЧЭСНА): вы-то сами на барби-братц хотели бы быть похожи? Или -- на матрешку?