Натуральные, экологичные игрушки

Alencha

Active member
цветное тесто: выложу ссылку потом уберу удалено модератором
я племяшке тут покупала

Dashuta, никто не наезжал, но некоторые посты именно автора написаны в таком тоне, что портят всю "экологичность" темки))) не в обиду, мот настроения не было

Последнее редактирование модератором:

Осенняя

New member
Какая хорошая тема. Но поддержу большинство несогласных с категоричностью Метеоры. Если мы просто обсуждаем поделки из природных материалов, никто и спорить не будет. Но Метеора заявила, что совсем избавилась от "вонючих, токсичных и мертвых пластмассок" и сделала это образом жизни. ВОт тут и не согласуется, потому что детское творчество невозможно без "мертвых" красок, ниток, "вонючего" клея.
Я тоже хотела так. Но меня хватило до 1,5 лет дочери. С фантазией все хорошо, но очень многие развивающие пособия не сделать самой.
Я даже тесто красила не покупными красками, а природными - шпинатом, морковкой, потому что покупное цветное тесто воняло ужасно. А теперь не заморачиваюсь и покупаю обычной пластилин. И вообще освободилось много времени, когда я перестала зацикливаться на экологичности.
Мне тоже интересно, сколько игрушек у тех, кто отказывается от пластика.

С точки зрения педиатров, игрушки должны быть из пластика и других искусственных материалов, на которые есть гигиенический сертификат. Потому что их легко мыть, в них не скапливается пыль и клещи, как в самошитых мишках. Особенно важно это для аллергиков.

Последнее редактирование:

Alencha

Active member
Осенняя, а как тесто самим делать чтоб лепилось и к рукам не приставало? пластилин есть класный, мы деткам сестры в штатах заказывали, но для совсем маленьких мот тесто получше будет?

Осенняя

New member
Осенняя, а как тесто самим делать чтоб лепилось и к рукам не приставало? пластилин есть класный, мы деткам сестры в штатах заказывали, но для совсем маленьких мот тесто получше будет?

Просто вода, мука и соль. Можно масло подсолнечное немного добавить, чтоб эластичнее было. Но я уже давно не делала, точные пропорции не скажу.

goana

New member
вот рецепты "Волшебных красок" и "Солёного теста"

Рецепт краски на одного ребенка: 150 гр. муки, щепотка соли, столовая ложка растительного масла, столовая ложка клея ПВА, воды добавляется столько, чтобы краска по консистенции была как густая сметана.
Клей можно ради экологичности и не добавлять, единственный минус - готовая работа в таком случае хранится меньше, зато если дить съест не много такой краски, то ничего страшного. я со своей дочей начала с 8 месяцев.рисовали разными частями тела, даже попой :)
Тесто по следующему рецепту: смешать два стакана муки, три четверти стакана соли, одну столовую ложку масла, половину или более стакана воды. Затем к этой смеси можно добавить пищевые краски или порошкообразную краску. Готовое тесто может долго хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Согласна покупное имеет довольно таки паршивый запах, состав на упаковке отсутствует (по крайней мере в "Малыши", которое продаётся во всех детмагах и супермаркетах), зато написано ЭКОЛОГИЧНО :) не знаю, оно не дорогое 6 цветов - 13000 в баюшке, владка играет с удовольствием, но я контролирую что бы в рот не тянула, хотя она пару раз лизнула, уж очень солёное, - плюётся :)

Meteora

New member
Divinka, про лень природную эт да. Я вот все дела доделаю и тож хочу начать вязать, мне нужны овощи и фрукты (пластмассовые я все повыкидывала), возьму пару уроков у знакомой и вперед!!! У меня дома игрушек из всевозможных материалов куча, а вот вязаных еще нет( Спасибочки за статью.

goana, дочу мою зовут Эвелина. Про песочницу это круто, сейчас холодно в самый раз иметь дома, мне пока это не светит пока не переедем. Вы когда писали про керамику я вспомнила свое детство, нам правда, было лет по 10-12 мы в деревне (Витебская обл.) лепили из глины посуду и зверушек, высушивали (правда не помню где) и раскрашивали, а еще плавили олово на огне и выливали фигуры на песке, здорово было.

Одна из любимых тем, картины мозайки с гладких морских камней, которые потом красим в нужные цвета. И фигуры из больших камней для сада, например лягушка, черепаха, домовенок.

!!!! Поделитесь опытом пожалуйста!!!! Я вчера вечером как раз размышляла как бы это мне сделать чтонить из камней, каштанов, ракушек и кста думала про черепаху, а тут как раз такое сообщение!!!!!!!!!!!!!
Если не трудно напишите подробнее как вы это делаете, чем клеете? А может фото есть?

Можно с ним самим придумать или выбрать персонажа, и сделать папье маше? очень кстати экологично - бумага и заваренный крахмал. если дить как мой, маленький (владе 2,3 года)то проблематично делать на нём, не усидит, надо делать так, а потом подгонять под его лицо. А если дить большой - то вполне делать можно всю процедуру на нём, мне в детстве это было очень интересно. А кстати папа может заботливо обдувать дитя феном, пока мама накладывает бумагу, чтобы быстрее сохла маска.

А что за бумага нужна? Можно поподробнее:secret:

Meteora

New member
Насчет продвинутости: моя подруга недавно дочку отдала в частные ясли от предприятия мужа. Рассказывает в полном восторге: ВСЕ питание только био, ВСЕ игрушки деревянные... И это именно элитный садик с самыми лучшими условиями для детей (там еще много других преимуществ).
Кста, я после универа, тож работала в Д\С частного типа, у нас правда таких привелегий не было, но я вспомнила такую штуку. Веранда у нас была с кладовкой (там игрушки уличные хранились). Так вот, большая часть их была поломана, какие то разрозненные части и непонятные детали:wacko:. Оказывается это сделано сознательно! Мне старший педагог пояснила, что играя с "незавершенкой" ребенок додумывает, придумывает, фантазирует и креативничает. Во как!

http://dollmaker.narod.ru/articulos.htm
Классные статьи. А вязаные коты вааще прелесть:yahoo:

http://smekalkin.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=49&TreeId=45

Такие классные игрушки! Мне больше всех понравилось "Выездная сессия зоопарка" и пальчиковые сказки из дерева. Жаль тока по России продают, хотя... можно спросить

Андреевна

New member
Ой как мне все это знакомо...

Ирония судьбы: моя старшая дочь (на которую я возлагала таааакие :) надежды на игры с природным материалом... прям как Метеора) не пожелала играть ни с куклами-свертышами, ни с вязаными зверюшками, ни с самодельным пальчиковым театром, ни с вальдорфскими шитыми пупсами... И предпочла им пластмассовую красную пожарную машину. Неправильно развивается, наверное... :)))

Принцип "экологичность игрушки", на мой взгляд, заключается отнюдь не в природоориентированности. Экология содержательная -- гораздо важнее.

Игрушек должно быть много. И разных. И красивых.

Посудка у девочки должна быть не обязательно керамическая (хотя у моих именно такая), а обязательно красивая -- чтобы у взрослой "хозяюшки" потом сколотые разнокалиберные тарелки на столе не стояли...

Умеете шить -- сшейте платья и постель для кукол, свяжите им шарфики... И не потому что фабричный-магазинный нейлон -- фу и западло, -- а чтобы ребенок пуговицу потом мог сам пришить.

Книги в детской должны быть однозначно просмотрены еще до покупки -- иллюстрации, шрифт, содержание, адаптированность.

Боитесь, что какой-то заяц-воришка из сказки ребенка плохому научит? Почитайте вместе, поругайте зайца, а не отдавайте книгу "тем, кому на воспитание начхать"...

И "смешариков" вместе посмотрите -- там много правильного есть: и про родительскую любовь, и про взросление, и про вранье, и про дружбу, и про поиск себя...

И китайскую резиновую жабу должен ребенок увидеть, и стеклянную у бабушки на полке, и настоящую в болоте, и африканскую -- на фотографии или по "Дискавери", и совсем психоделическую пусть ему папа в Сети покажет...

Клевая вещь, конечно, песочница, тазик с водичкой, фанерочки от "Вуди"... но их развивающая ценность -- исключительно в маминой голове. С хорошей головой, душой и талантом можно и по пленному пластмассовому покемону цвета, алфавит и счет выучить... А без маминой головы никакие деревянные чурбачки из ребенка гения сердцем чистого не вырастят.

Я вот час как из детского магазина игрушек и прошу ответить респондентов (ТОКА ЧЭСНА): вы-то сами на барби-братц хотели бы быть похожи? Или -- на матрешку? :)

Meteora

New member
Ой как мне все это знакомо...

Ирония судьбы: моя старшая дочь (на которую я возлагала таааакие :) надежды на игры с природным материалом... прям как Метеора) не пожелала играть ни с куклами-свертышами, ни с вязаными зверюшками, ни с самодельным пальчиковым театром, ни с вальдорфскими шитыми пупсами... И предпочла им пластмассовую красную пожарную машину. Неправильно развивается, наверное... :)))

А почему вы решили, что все как ваша дочь? Моя вот с удовольствием...

Игрушек должно быть много. И разных. И красивых.

Главное качество, а что матрешки разве некрасивые?

Клевая вещь, конечно, песочница, тазик с водичкой, фанерочки от "Вуди"... но их развивающая ценность -- исключительно в маминой голове. С хорошей головой, душой и талантом можно и по пленному пластмассовому покемону цвета, алфавит и счет выучить... А без маминой головы никакие деревянные чурбачки из ребенка гения сердцем чистого не вырастят.

http://dollmaker.narod.ru/articulos.htm читайте тут

Lapka

Я знаю все!

Lapka

Я знаю все!
Meteora, читала - не помогло (с)
а если еще и ссылки - то простите, рекомендовать читать другим лучше не стоит.
сами почитайте что дали - одна статья противоречит другой

Lacrimosa

New member
Почитала статьи. Ой, спасибо! Ржу:):)
природные материалы разной фактуры, а пластмасса всегда гладкая... Бугага:)! Автор когда последний раз видел пластмассу? Природные материалы чем больше, тем тяжелее, хахаха:):)! Подушка тяжелее камня, ага. Барби не может готовить, все ее наборы посуды фтопку, хихихи:)!
Да уж, воистину, любую идею можно довести до абсурда...
Я вот игрушки вяжу, но вовнутрь, о ужас, я пластмассовые яйца из киндеров засовываю, ибо не обладаю даром резьбы по дереву пустотелых шариков- погремушек.
Кстати, чем пропитывают деревянные игрушки?

Андреевна, я тебя люблю! Далеко ты живешь, блин. Может, вместе играли бы наши дети в деревянный театр? У меня есть:):)?

goana

New member
а тут все также грустно. а ведь на самом деле мы все просто хорошие мамы. и зачем нужно кому-то доказывать что ты круче...

Лакримоза, а можна вопрос, в что за экобижутерия? только не ржи... просто интересно, хотя я люблю весёлых людей.

Lacrimosa

New member
goana, примерно то же самое, что и экоигрушки. Только вот я даже не пыталась с приходом в мою жизнь экобижутерии выбросить металл и пластик, которые носила до этого. Ну не сделала я это образом жизни, не сделала.
Все равно поржу чуть-чуть:):). Я, кстати, не стала писать у себя, что те, кто пластик носят, моральные уроды, и все такое. А предложила вариант выбора. Так что смеюсь я над крайностями и нелепым маркетингом экоигрушек указанного выше сайта, а не над желанием пользоваться экологичными игрушками.

Meteora

New member
. Я, кстати, не стала писать у себя, что те, кто пластик носят, моральные уроды, и все такое. А предложила вариант выбора. .

А КТО ЭТО ТУТ ТАКОЕ ПИСАЛ? ЦЫТАТЫ?

.Так что смеюсь я над крайностями и нелепым маркетингом экоигрушек указанного выше сайта, а не над желанием пользоваться экологичными игрушками.

такой нелепости еще не было...
читайте внимательно. А агрессию необоснованную выливайте в другом месте.
Здесь мамы обмениваются опытом о использовании натуральных игрушек у себя в семье, а вы что подумали? Вы наверно сами так поступаете, поэтому подозреваете вокруг себя людей:acute:

Lacrimosa

New member
Вот забавно, с каких пор смех стал считаться агрессией? Про неправильное развитие детей на пластмассовых игрушках было в статьях по ссылке, которую Вы дали. Я считаю это нелепым маркетинговой политикой.

Meteora

New member
Про неправильное развитие детей на пластмассовых игрушках было в статьях по ссылке, которую Вы дали. Я считаю это нелепым маркетинговой политикой.

Это альтернативное мнение которое тоже имеет право на существование:new_russian:

Lacrimosa

New member
Meteora, безусловно! Точно так же, как и я имею право смеяться над этим.

Андреевна

New member
Meteora, никого не ссылайте больше на первую статью -- http://dollmaker.narod.ru/articulos.htm -- это чистой воды профанация.
Я не доцент, конечно, но отношение к педагогике некоторое имею. Так вот, методики развития с помощью природных материалов и экоигрушек далеко не самодостаточны. Они суть дополнение ко всему остальному -- тем же пластмассовым барби, гоночной трассе и прочему. Так, для разнообразия. И -- очень "возрастные". Т.к. уже 7-8-летку сложно заинтересовать деревянным паравозиком. и тряпичной "бабой".

Я Вас ни в коей мере не переубеждаю... ибо это старая песня о индейцах екуана... Вы, главное, не забывайте, что обе правды можно совмещать абсолютно без вреда для психики Вашего ребенка; что родители, которые покупают ребенку "смешариков" -- не жертвы маркетологов, а просто любящие мамы и папы; что Ваши "экологические" амбиции -- не повод обеднять в чем-то детство Вашего же ребенка. ((За которого, кстати, я совершенно не переживаю :))

Сверху