Натуральные, экологичные игрушки

Meteora

New member
Приглашаю пообщаться мам и пап, которые задумываются о том с чем играет их чадо.
Я сменила полностью игрушки в своем доме, выкинула всю пластмассу непонятного происхождения и приобрела несколько игрушек из натуральных материалов (дерево). Может кто-нить интересуется или занимается игрушками из природных материалов (каштаны, камни, песок, ракушки, дерево, глина, ткань).
Мы, например, сделали волшебный мешочек (из льна) там желуди, камни и каштаны. Дочери 2 года она опускает руку в мешок и на ощупь называет что она взяла и после этого достает. Очень нравиться))
Давайте делиться опытом
 
Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Meteora До какого возраста вы планируете продолжать такое "начинание"? Какие экологичные игрушки планируете по возрастам на 3-4-5-6-7 и т.д. года (лет). И будете ли посещать детский сад и школу, как тогда будете поступать?

Как вы поступите с печатной продукцией, которая не является экологичным продуктом. И чем ярче цвета и лучше бумага - тем на самом деле опаснее контакт с ней.

Сколько теперь всего у вашего ребенка игрушек?
 

Meteora

New member
CTEPBA,я планирую сделать это образом жизни. Это не значит что мой ребенок не имеет права, или тем более я ему буду запрещать дотрагиваться до пластика или резины, моя теория состоит в том, что производители сейчас изготавливают игрушки где все уже готово и все сделано, т.е. фантазии применить уже некуда, все продумал "грамотный производитель". Тем более за частую в наших магазинах и на рынке все кишит пластиковыми изделиями оч низкого качества из Китая, кот. производил это для стран третьего мира.Я не хочу просто это покупать. Мне интересно играть вместе с ребенком, фантазировать, что то вместе изобретать...
Например, готовые домики (мы просто недавно купили такой реб. на ДР). В детстве, я помню, мы с братом домики строили сами, играли. сочиняли, а теперь я смотрю моей дочери придумывать не нужно она залезла и сидит. Грустно как то...Хочется чтобы ребенок во время игры развивался.
А по поводу возраста, ведь чем старше реб тем меньше у него игрушек. Можно ж ведь покупать и тряпичных кукол или шить самим, оч красиво получается.
Если покупать книги только из соображений яркости и при этом знать что контакт опасен, зачем тогда тратить деньги?
У нас игрушек хватает, на самом деле, проблема ведь теперь получается в том, что мамы тоже перестали думать и фантазировать. Большинству кажется что без огромного количества игрушек ребенок не проживет, или умрет от скуки, а что еще хуже, будет мешать маме смотреть телевизор.
Например, я купила веревку , средней толщины, сплела лестницу, и приклеила ее скотчем к полу, (моему реб 2 года) ее не отощить уже который день. Плюс у нас еще вальгусные стопы, здесь я еще преследую цель развития и стимуляции мышц стопы. В общем двух зайцев сразу:)
 

CTEPBA

drama queen off
Meteora, я так понимаю, у вас это первый ребенок:) Не буду вас разубеждать в некоторых вещах, сами все увидите. Скажу только, что чем старше ребенок, тем больше у него на самом деле игрушек:)
 

Снисхождение

Вдохновения
Большинству кажется что без огромного количества игрушек ребенок не проживет, или умрет от скуки, а что еще хуже, будет мешать маме смотреть телевизор.
Эт точно. Тоже об этом задумываюсь, но у меня времени играть с дочей как-то совсем нет. Живем в деревне, все время много дел. Приходиться все делать вместе с ней, это, конечно, очень медленно, но делать нечего, деть ее некуда :)
Моем посуду, полем, копаем и т.д.
 

Meteora

New member
Скажу только, что чем старше ребенок, тем больше у него на самом деле игрушек:)
Это смотря каких, и что называть игрушками. Виды основной деятельности меняются на смену игровой приходит учебная и т.д.

Приходиться все делать вместе с ней, это, конечно, очень медленно, но делать нечего, деть ее некуда :)
Моем посуду, полем, копаем и т.д.
Ну, а я такой альянс называю идеальным, когда ребенок работает вместе с мамой, учится вместе с ней делам разным и встраивается правильно в жизнь семьи. Вы молодцы!!!
 

Lidochka

Active member
Meteora!!!!
Я Вами восхищена!!!!
Вы обогнали своих земляков и решились на то, на что в Европе решаются только самые-самые продвинутые!!! Молодец!!!!
А у Вас есть интернет-ссылки на разные идеи?
(я со временем буду сбрасывать сюда разные ссылки, Вы говорите по-англ или по-фр?)
 

Meteora

New member
Lidochka,спасибо за поддержку!!! насчет ссылок, отличная идея буду ждать с нетерпением. Чтоб таких уж четких у меня нет, скорее сборные...т.е. ссылки на вещи в последствии мной доработанные. Например, я сшила клоуна из квадратиков из разной ткани, с разной фактурой, и наполнила из различной крупой (фасоль, горох, гречка, камни, песок).
С языками у меня туговато:pardon:
 

Lidochka

Active member
А что Вас вдохновило на такие изменения? Вы приверженница какой-нибудь из школ родительства (просто любопытно какой). Со ссылками быстро не обещаю, но постепенно буду вставлять. Сколько Вашему ребенку?
 

Meteora

New member
Lidochka, вообще все началось когда я начала интересесоваться естественным родительством где то 1.5 года назад, а вдохновение окончательное пришло после поездки на море где ребенок (2 года) играл с песком, камнями, ракушкам и т.д. потом приехали домой я посмотрела на наш ассортимент...
А прошлым летом мы на море не ездили, а ездил мой брат с женой я им заказала камней привезти, моя малая потом по дому во рту эти камни и носила пару месяцев, зато на улице они ей были совсем не интересны.
Когда приходишь в магазин или на рынок запах стоит отвратительный от игрушек, приличного товара оч мало.
Я на днях была в магазине Кирмаш( юго-запад) там на 1 этаже есть игрушки из фанеры плоские. Начиная от букв и цифр заканчивая сказками и поездами. Стоимость от 28 тыс в зависимости от кол-ва деталей. И еще в чем плюс, мне понравилось, что они натурального цвета и можно их раскрасить вместе с ребенком, хоть красками, хоть мелками, хоть фломиками.


Virginy без комментариев...:crazy: вам скорее в темку "мои любимые, вонючие, токсичные и мертвые пластмаски"

http://www.grunwald.ru/ru/ecoproducts/toys/
выбор игрушек конечно у них совсем маленький, зато полезная инфа по экопитанию
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Meteora, а Вас никто не пытается обидеть. Просто в 2 года ребенку это интересно, да и мама все время рядом.А когда ей будет 7,не думаю,что в компании ровесниц ,играющих с Барби, братц и иже с ними,она предпочтет игрушки из желудей и каштанов или сшитые Вами с большой любовью(не сомневаюсь) куклы.Поэтому пока можно говорить только о вашем малышовом возрасте.
И не кидайтесь тапками сразу в мам деток постарше-они прошли уже и мешочки с природным материалом и покупку вредных и невероятно дорогих игрушек))))
 

hoverfly

New member
А я не планирую покупать именно экологически чистые игрушки. Если что-то понравиться, тогда да. Но специально гнаться за этим - нет. Главное чтобы игрушка была качественная, соответсвовала нормам и гостам. И если честно, не думаю, что в этом случае будет какая-то разница.

Натуральные материалы тоже могут быть "вонючими и токсичными". И уж если на то пошло, то для того, чтобы сделать игрушку из дерева, это дерево нужно сначало срубить.

Опять же, вы не можете гарантировать, что все материалы из которых вы делаете игрушки сами, являются экологически безопасными. Или даже просто безопаными. Ведь вы не тестировали их в разных условиях. Я конечно понимаю, что каждая мама думает что все знает лучше. Но порой Вам даже в голову не придет каикм образом дитё будет играться с этим хендмедом и к чему это может привести.

Ну и последнее. Если так уж сильно заморачиваться на всем этом, то впору уезжать подальше от города, заводов, фабрик и машин, отказываться от современной техники, так как она дает всевозможные излучения, магнитные поля и т.д., выращивать еду самостоятельно и при этом пользоваться только натуральными удобрениями (т.е. теми которые производитьт вы сами и домашние животные).
 

Lapka

Я знаю все!
Meteora,а более развернуто можете ответить? Чем отличается такое воспитание от стандартного?

Сама покупаю как деревянные, так и пластиковые, резиновые.
 

Meteora

New member
Lapka, у меня тоже есть игрушки из пластика типа мазайка или ксилофон. Дело в том, что большинство, если не сказать более, игрушек из пластика и резины выпускаются уже в супермега окончательном варианте с кучей доп. прибанбасов, производители кот. продумали все что только можно. Ребенку с такой игрушкой фантазировать и придумывать еже нечего и он тупо швыряет и бьет об пол, ну еще может проскакать...Моя цель дать реб. больше почвы для фантазии, творчества, развития моторики и т.д. И у игрушек, да и просто вещей натуральных, более фактурные поверхности для развития и обогащения тактильных ощущений.
Многие дети к 3 годам не знают банальных вещей из окружающей среды, зато четко ориентируются в смешариках и т.д.
 

Lapka

Я знаю все!
Meteora, знаете, лично у меня все сложилось очень удачно: ребенок не бился в истериках без отсутствия Смешариков и тп - есть - хорошо, нету - ну и ладно. Все мультики шли на фоне игр, особо не привлекая внимание ребенка. Иногда даже без звука.
Дети в год, два, три, четыре и тд находят интерес не только в каштанах, камушках. Дальше уже нужны игрушки для ролевых игр (что может предложить народное творчество?), звуковые (инструменты), книжки с картинками (чем больше картинок тем любимее книжка). В детском саду дети часто приносят свои любимые игрушки. Если своего ребенка ограничивать, то рано или поздно возникнет вопрос: а почему мама/папа мне не покупают такое? Есть дети, которые сразу сделают замечание, а есть такие, что будут в себе копить-копить и в один момент сорвуться ( об этом писали выше).

Опять же, лично я особо не разграничивала на можно и нельзя (естессно кроме спичек и тп). Мы играли и играем во все подряд: камушки - собирает сам, приносит домой, моет, просушивает и складывает на столе всяких человечков, машинки, выдумает что-то; каштаны - это мегавещь всю его жизнь :))); баночки-коробочки-шнурочки - у нас их море и все нужные; купила кассовый аппарат - сразу выпросил кошелек, пару денюжек и приторговывает теперь тем, что насобирал; набор доктора - сами вы врятли дадите ребенку реальные инструменты, придется купить - чем качественнее, тем дороже; куклы -хоть и мальчик, но иногда влечет:) На одном занятии делали по старо-белорусской традиции в сшитый мешочек насыпали крупу и связывали - не оторвать от него; можно продолжать и продолжать..... Но невозможно воспитать чисто на природных материалах - соблазн еще никто не отменял, а детские обиды - обиды на всю жизнь....

Зато полностью отрицает рисование, лепку, разукрашки.
 

Meteora

New member
Дети в год, два, три, четыре и тд находят интерес не только в каштанах, камушках. Дальше уже нужны игрушки для ролевых игр (что может предложить народное творчество?),
У вас представление о экоигрушках ограничено только каштанами и камушками, огленитесь вокруг:read:

Если своего ребенка ограничивать, то рано или поздно возникнет вопрос: а почему мама/папа мне не покупают такое? Есть дети, которые сразу сделают замечание, а есть такие, что будут в себе копить-копить и в один момент сорвуться ( об этом писали выше).
о чем вы?

Опять же, лично я особо не разграничивала на можно и нельзя (естессно кроме спичек и тп). Мы играли и играем во все подряд: камушки - собирает сам, приносит домой, моет, просушивает и складывает на столе всяких человечков, машинки, выдумает что-то; каштаны - это мегавещь всю его жизнь :))); баночки-коробочки-шнурочки - у нас их море и все нужные; купила кассовый аппарат - сразу выпросил кошелек, пару денюжек и приторговывает теперь тем, что насобирал; набор доктора - сами вы врятли дадите ребенку реальные инструменты, придется купить - чем качественнее, тем дороже; куклы -хоть и мальчик, но иногда влечет:) На одном занятии делали по старо-белорусской традиции в сшитый мешочек насыпали крупу и связывали - не оторвать от него; можно продолжать и продолжать.....
я своего ребенка ни в чем не ограничиваю (за исключением если портит вещь), даже в спичках, я ей свечку зажигаю а она тушит и так пока ей не надоест:crazy: Баночки -коробочки стаканчики - это любимые вещи, как хош так и обыгрывай, но она предпочитает заниматься с ними самостоятельно, я ей не мешаю. А вообще конечно крупа и все прочее это то что дети любят очень сильно, пересыпать, рассыпать, посеять на кухне фасоль)))
А еще я сшила коврик с камнями, у кого проблемы со стопами берите на вооружение. Внутрь ткани насыпала камней (морских, гладеньких) и прошила, что б не пересыпались на одну сторону. Положила в месте где дочь любит стоять и играть. Да и самой с утра так классно потоптаться:flirt:
 

Alencha

Active member
а мне кажется, если уж настолько принципиально подходить к этому вопросу и отрицать все "вредное, пластмассовое, неэкологичное" надо все ж с другого начинать и менять в корне и образ жизни и мировоззрение, ИМХО, в окружающей обстановке гораздо больше вредностей (мебель, стройматериалы, некоторые продукты, вода из водопровода и др. и т.п.).. натуральные игрушки тоже здорово, но только если их разумно использовать, в сочетании с другими, менее экологичными, но интересными...
я за то, чтоб мой ребенок жил за городом (мы строим деревянный дом, отделка-мебель преимущественно тоже из натуральных материалов, своя глубокая скважина.......) но игрушки... да, я обращала внимание на игрушки подобного плана (выложу фото, это дерево, на счет красок не знаю), но стоят они я вам скажу...ведь годам к 3-4 ребенку понадобиться что-то поинтересней ракушек-камушков-макаронов.. если категорично, так как вы подходить к этому вопросу, тяжеловато и вам и ребенку будет...
 

Вложения

  • pTRU1-5270653t130.jpg
    pTRU1-5270653t130.jpg
    3.8 KB · Просмотры: 26
  • pTRU1-5270669t130.jpg
    pTRU1-5270669t130.jpg
    4.2 KB · Просмотры: 26
  • pTRU1-5694467t130.jpg
    pTRU1-5694467t130.jpg
    3.8 KB · Просмотры: 20
  • pTRU1-5694494t130.jpg
    pTRU1-5694494t130.jpg
    5.8 KB · Просмотры: 29
  • vbn.jpg
    vbn.jpg
    3.5 KB · Просмотры: 21

Снисхождение

Вдохновения
Alencha, классные игрушки.
Про категоричность - вы правы, не стоит. Но хорошо и то, когда мамы задумываются о качестве игрушек, как впрочем еды и т.д.
Вот мои бабушки, например, не очень прислушиваются к моим просьбам не покупать китайские дешевые вещи, помню резинового буратино который таааак вонял.....
 

МОлька

Well-known member
Alencha, I'm Toy классные деревянные делает. Я в восторге была и рука продавать не поднялась :) Лежат, ждут маляху.
Но они не смогут заменить остальное.

Вот мои бабушки, например, не очень прислушиваются к моим просьбам не покупать китайские дешевые вещи
У этих игрушек неоспоримое преимущество - они подыхают за день :) Мот потому и воняют? ;)
 

Meteora

New member
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0108.shtml
девченки, классная статейка!



у меня все нормально с фантазией, вам пытаюсь объяснить примитивно;)


это вам в раздел к психологу, если непонятно... Вас в детстве баловали?


;)
Если уж на то пошло, то я сама и психолог и логопед, и не надо мне примитивно объяснять:mad:

ничего хорошего в этом не вижу, вот честно....
Вроде вы не перечислили ничего нового, из того что я писала выше.
Объясняю не примитивно - это формирование четкой воздушной струи, развитие правильного, диафрагмального дыхания, развитие артикуляционных мышц. Также можно дуть на ватку, перекатывать батарейку по столу при помощи сильного выдоха, особенно полезно детям с вялыми артикул. мышцами (моторная алалия, стертая дизартрия. ит.д.)
 
Последнее редактирование:
Сверху