Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
не видишь разницы между "заработал 10 - получил на 3" и "заработал 10 - получил на 7"?
да, и к этому добавить "получил даже на 3, не говоря уж о чуть больше, не потому, что заработал, а потому что ближе к кормушке" - это СССР.

Orion

Созвездие
В моем детстве СССР был лучшей в мире страной, мозги промывать отлично умели. И сейчас меня это ужасает, а не вызывает ностальгию по уверенности в настоящем и будущем.
Святая наивность в уверенности что вот уж сейчас то вам мозги никто не промывает :)

Как я понимаю, лично вы того сэсэсэра не очень-то успели хлебнуть.
Я полагаю сссра я успела хлебнуть не меньше вашего.. или не сильно меньше..

я задала конкретный вопрос. Хочешь или нет.
Да, я из тех людей которые хорошие вещи любят носить долго..

не видишь разницы между "заработал 10 - получил на 3" и "заработал 10 - получил на 7"?
Нет, не вижу :) хотя бы потому что даже ты не знаешь сколько ты РЕАЛЬНО заработала :)

456123

New member
Это делось куда-то?
я смотрю не по оценкам (в нашем случае это не информативно), а по знаниям
так вот, мои родители после школы знали больше, чем их дети, но их дети уже больше, чем их внуки (я про основы точных и естественных наук)
и если раньше репетиторов нанимали отстающим, то сейчас их приглашают и к отличникам
так и с медициной, так и со всем остальным
качество падает везде и во всем, само понимание ответственности упрощается, и на фоне этого - больше цены, больше понтов (рекламы и пустого бла-бла-бла), больше акцентов на форму, чем на содержание

имя-как-имя

Well-known member
Святая наивность в уверенности что вот уж сейчас то вам мозги никто не промывает :)
Обойдусь без святости. Но за себя уверена, да, и за свои мозги спокойна. Сейчас у меня есть возможность дистанцироваться от госпропаганды, которой не было в детстве. Там в процесс были вовлечены все.

Имея возможность получать информацию из разных источников, нужно быть слишком альтернативно одаренным, чтобы вновь и вновь выбирать одни и те же грабли.

Inna

Well-known member
И тоже ностальгируют, я думаю, по счастливому прошлому, в котором они имели все.
я всё же не могу понять зачем смешивать всё во едино.
СССР как страна существовала 70 лет.
почему обсуждают эту страну многие только ссылаются на негатив и типо как можно ностальгировать
да можно. я не жила во времена СТалина. Я не ностальгирую по тем временам. А Сталин не есть равно вся история этой страны.
почему я не могу ностальгировать по тому времени где мне, Инне, было вполне не плохо.
Да, в любые врмена правления любого генсека в этой стране были чёрные пятна.
Эта пятна есть и в любой стране. Но людям это не мешает любить страну в которой они живут.
История США, например, очень кровавая. Страна создавалась и на насилисии тоже. ОДнако. это не мешает американцам любить свою страну.
Почему мне должно мешать относится с уважением к тому времени, к той стране, где мне было комфортно и где в то время не правил сумашедший диктатор?

Последнее редактирование:

Тасана

New member
так вот, мои родители после школы знали больше, чем их дети, но их дети уже больше, чем их внуки (я про основы точных и естественных наук)
Ну если у вас так, то это не значит, что у всех так.

456123

New member
чтобы вновь и вновь выбирать одни и те же грабли.
пусть для конкретного человека его опыт - первый, ему кажется, что вот он-то не ошибется, уж он-то смотрит информацию из разных источников, его-то уж точно не проведут, но для кого-то и это уже тоже пройденные грабли
я всё же не могу понять зачем смешивать всё во едино
идеалисты)

имя-как-имя

Well-known member
пусть для конкретного человека его опыт - первый, ему кажется, что вот он-то не ошибется, уж он-то смотрит информацию из разных источников, его-то уж точно не проведут, но для кого-то и это уже тоже пройденные грабли
ОМГ. Уж не вы ли этот кто-то, единственный понявший жизнь :)))

и если раньше репетиторов нанимали отстающим, то сейчас их приглашают и к отличникам
так и с медициной, так и со всем остальным
качество падает везде и во всем, само понимание ответственности упрощается, и на фоне этого - больше цены, больше понтов (рекламы и пустого бла-бла-бла), больше акцентов на форму, чем на содержание
При чем здесь все это? Вы жалели о бесплатном образовании. Оно есть и сейчас. И медицина есть. Платить или нет репетиторам и оплачивать ли частных врачей - личный выбор каждого.

Я знаю больше моих родителей. И мой ребенок, получив среднее образование, абсолютно точно знал больше меня, окончившей школу (я про точные науки, раз уж они для вас показатель - кстати, почему?).

456123

New member
Ну если у вас так, то это не значит, что у всех так.
видимо, неудачный пример - ведь достаточно много людей, у кого родители сами после 8 классов и пту всю жизнь на заводе работали, а дети уже с в/о и некоторые при должностях, и мой пример - не показатель для подобной ситуации
тогда без примера - просто об общих тенденциях - качество товаров и услуг уже не дотягивает до того уровня, который можно было еще застать раньше

При чем здесь все это? Вы жалели о бесплатном образовании. Оно есть и сейчас. И медицина есть.
качество не сопоставимо

я про точные науки, раз уж они для вас показатель - кстати, почему?
математика - царица всех наук (с)
или предлагаете взять за базис физкультуру?)))

имя-как-имя

Well-known member
качество не сопоставимо

Вы серьезно? Что именно испортилось? Информацию из школьной программы от ваших детей тщательно скрывают, только платно у репетиторов узнать можно? Стоматология хуже стала? Диагностика менее эффективна?

Mahima

переименовалась:)
качество товаров и услуг уже не дотягивает до того уровня, который можно было еще застать раньше
да ладно...ИМХО, сейчас стригут лучше - есть выбор мастеров и мест. В магазинах общаются на порядки лучше. Вообще качество торговли выросло несопоставимо. Как и вообще качество обслуживания в сфере услуг. Конкуренция творит чудеса.
Про открытость миру я вообще не говорю. Из чудесного СССР невозможно было просто так улететь на море, отличное от Черного в Крыму.

Вообще сравнивать реалии РБ с СССР вполне продуктивно:))) Всегда будет лучше в прошлом:))) Это как старость сравнивать с юностью.
У нас проедались старые дрожжи, не создавалось практически ничего нового, за исключением пары отраслей. Тащимся кое-как. У нас не что-то отличное от СССР, чтобы сравнивать и делать выводы. У нас странный гибрид, который вынужден включать в себя несоветские куски, но в целом такой же неэффективный.

456123

New member
Стоматология хуже стала? Диагностика менее эффективна?
в плане технологий нет, наоборот
речь о специалистах - хороших специалистов стало меньше
В магазинах общаются на порядки лучше. Вообще качество торговли выросло несопоставимо. Как и вообще качество обслуживания в сфере услуг. Конкуренция творит чудеса
звоню намедни в одну минскую фирму - нужен товар, модель такая-то
они - это под заказ, ждать месяц
хорошо, время есть. как оплачивать? доставка?
ответ: когда придет партия, мы позвоним, вы выбираете из того, что есть, и если вам подойдет - оплачиваете и забираете
уточняю: т.е. вы не даете гарантии, что придет именно то, что мне нужно? мне нужно подождать месяц, а потом может быть мне улыбнется удача и я смогу найти из всей кучи товара именно то, что мне надо? это точно под заказ???
ответ: мы так работаем
предлагаю: я знаю ваших поставщиков, могу оформить у них заказ, вы только заберите и привезите, я подожду месяц, но пусть это будет именно то, что мне нужно
ответ: мы так не работаем
точка

это один из массы примеров
хотя я не знаю - может у них там очередь стоит из покупателей и кризис это не про них))

сейчас стригут лучше - есть выбор мастеров и мест
как-то наблюдала картину в салоне - молодая девушка стригла мужчину, и что-то случилось с машинкой
другой мастер, в годах уже, спрашивает: что случилось? машинка не работает? стриги ножницами
девушка в недоумении: как ножницами?
мастер ей: а как раньше стригли, когда машинок не было - ножницами стригли
короче, мастер, которая постарше, потом этого клиента и достригла

в общем, я не о технологиях, не об оборудовании, не о материалах, не обо всем том, что способно поднять уровень выполнения работы в руках специалиста, я о самих специалистах...

Имбирь

Well-known member
Про качество -мне кажется это одно из наиболее крепко сидящих убеждений на постсоветском пространстве. Просто как-то опускается момент соотношения цена-качество. Если в 80 годы хорошие (замечу) импортные!!!! сапоги стоили рублей 120-150 при средней зарплате 120 рублей, то почему мы их сравниваем с теперяшним ширпотребом, продающимся на каждом углу . Если рассматривать сапоги хорошей фирмы в среднем долларов за 400, то и тут все очень даже не плохо с качеством. Ну а если за эти деньги купить не в РБ.....:)))
Та обувь, что продавалась в СССР отечественного производителя была в разы хуже, чем сегодняшний Марко, Белвест и т.д.
Да и по поводу образования в нашем детстве было также не все так радужно- и слабые учителя были, и реальных психопатов хватало. В общем, как и сейчас. С одной важной оговоркой -все же наши дети более защищены чем мы в своем детстве.

zavtra

Well-known member
речь о специалистах - хороших специалистов стало меньше
ерунда какая.

а еще говорят, некоторые не умеют дисковым телефоном пользоваться. отупели..

Orion

Созвездие
Обойдусь без святости. Но за себя уверена, да, и за свои мозги спокойна. Сейчас у меня есть возможность дистанцироваться от госпропаганды, которой не было в детстве. Там в процесс были вовлечены все.

Имея возможность получать информацию из разных источников, нужно быть слишком альтернативно одаренным, чтобы вновь и вновь выбирать одни и те же грабли.
Вот вся ваша наивность и на лицо :haha: то что вы читаете из разных источников не значит что все они не управляются из одного места, во-первых.. во-вторых, а при чем тут государтсво? Только ему нужно управлять мыслями людей? :) вы сейчас 100% не сможете сказать абсолютно-ли "чистая" там информация ни в одном источнике информации.. кроме собственных глаз.. и те легко можно обмануть :)

natali6

Active member
Про качество -мне кажется это одно из наиболее крепко сидящих убеждений на постсоветском пространстве. Просто как-то опускается момент соотношения цена-качество. Если в 80 годы хорошие (замечу) импортные!!!! сапоги стоили рублей 120-150 при средней зарплате 120 рублей, то почему мы их сравниваем с теперяшним ширпотребом, продающимся на каждом углу . Если рассматривать сапоги хорошей фирмы в среднем долларов за 400, то и тут все очень даже не плохо с качеством.
и все про этом "доставали" югославские хотя бы.

имя-как-имя

Well-known member
в плане технологий нет, наоборот
речь о специалистах - хороших специалистов стало меньше.
Как вы посчитали? Хорошие стоматологи и во времена Антона Семеновича Шпака были редкостью.
звоню намедни в одну минскую фирму - нужен товар, модель такая-то
они - это под заказ, ждать месяц
хорошо, время есть. как оплачивать? доставка?
ответ: когда придет партия, мы позвоним, вы выбираете из того, что есть, и если вам подойдет - оплачиваете и забираете
уточняю: т.е. вы не даете гарантии, что придет именно то, что мне нужно? мне нужно подождать месяц, а потом может быть мне улыбнется удача и я смогу найти из всей кучи товара именно то, что мне надо? это точно под заказ???
ответ: мы так работаем
предлагаю: я знаю ваших поставщиков, могу оформить у них заказ, вы только заберите и привезите, я подожду месяц, но пусть это будет именно то, что мне нужно
ответ: мы так не работаем
точка

это один из массы примеров.
Это о чем вообще пример? О качестве товаров и услуг для рядового гражданина или сложностях вашего бизнеса? :)
как-то наблюдала картину в салоне - молодая девушка стригла мужчину, и что-то случилось с машинкой
другой мастер, в годах уже, спрашивает: что случилось? машинка не работает? стриги ножницами
девушка в недоумении: как ножницами?
короче, мастер, которая постарше, потом этого клиента и достригла .
Зато парикмахерских - своя в каждом доме. А не одна на квартал с очередью в полсуток. И тоже отнюдь не все красавцами из них выходили. Я в советское время успела пару раз попасть на стрижку, могу сравнить. Однажды чудо-мастер мне не могла никак до одной длины волосы слева и справа в каре состричь, коллега помогала.

Вот вся ваша наивность и на лицо :haha: то что вы читаете из разных источников не значит что все они не управляются из одного места, во-первых..
Ага. Жидомасонами небось.
во-вторых, а при чем тут государтсво?
Не тут, а там, в СССР. Там именно так и было. У меня, не слушавшей Севу Новгородцева.

Имбирь

Well-known member
Вот честно - не представляю как можно подстричь волосы ножницами хотя бы рядом с машинкой в определенных стрижках. И тут даже не в мастере дело

имя-как-имя

Well-known member
почему я не могу ностальгировать по тому времени где мне, Инне, было вполне не плохо.
Почему не можете? Можете. И по Беларуси можете. Из Америки прекрасно ностальгируется, должно быть.

Вот честно - не представляю как можно подстричь волосы ножницами хотя бы рядом с машинкой в определенных стрижках. И тут даже не в мастере дело
Если цель задолбаться - вполне можно. Я могу. :)

Сверху