у нас? Или где?и уж конечно не сравнить с тем, что сейчас, только теперь всякое г.. (хотя опять же, понимаю, что и это еще не дно) обходится еще и дороже
я совершенно не об этом. Я в целом про СССР, со всеми плюсами и минусами. Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.не знаю, смотря в какой ситуации и в каких условиях живут люди
одним дай бесплатно - еще и перебирать будут и права качать и носом крутить
другим дай бесплатно - они будут рады и минимуму, потому что понимают, что сами и на такое не заработают или заработают, но такой ценой...
все люди разные
смотря в какой возрастной и социальной группе.Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.
НИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.ценности ссср - бесплатные образование, жилье, медицина
Это делось куда-то? Просто дали сейчас возможность и тем, кто со своими отметками и не думал в СССР о вузе, учиться платно.ценности ссср - бесплатные образование
Кто мешает сейчас бесплатно лечиться?медицина
а где-то есть места, где хорошее и качественное стоит дешево?у нас? Или где?
если честно, я об этом не думаю, и что думает по этому поводу большинство - мне неизвестноЯ в целом про СССР, со всеми плюсами и минусами. Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.
отрабатывал сторицей - это работал часов по 16-20 в сутки? или работал 8 часов. с выходными. отпускными и больничными? насколько я понимаю, даже в странах с более высоким уровнем жизни подавляющее большинство не может себе на зарплату покупать жилье, мед. услуги и качественное образование для своих детей - только за счет кредитных средств, а значит с переплатой процентов банкуНИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.
а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы?не носить годами унылое ратинове пальто, а каждый год сезон менять на что то более современное
это нельзя представитьесли представить себе, что СССР не прекратил свое существование, вполне возможно, что многие сегодняшние плюсы были бы и в нем
вы сейчас, как моя бабуля, рассуждаетено, в принципе, все было — и еда, и одежда.
да ну прям...дефицит и блат для его доставания - мемы именно СССР, а не 90-х.У меня тотальный дефицит как раз связан с первыми годами после распада СССР.
Подменяете понятия? Не дешево. Но бесплатно во вполне адекватном объеме или полностью. И вы об этом прекрасно осведомлены.а где-то есть места, где хорошее и качественное стоит дешево?
это значит получал на руки весьма немного. И не мог купить ни квартиру, ни машину даже не потому, что получал мало. А согласно системе тогдашней.отрабатывал сторицей
скорее, планки разные - что считать хорошимПодменяете понятия?
так я и спрашиваю - допустим, нет системы распределения, любой гражданин получал бы на руки все заработанное - он смог бы без заемных ресурсов покупать жилье, образование и оплачивать мед.услуги по рыночной стоимости, если даже в странах с более высоким уровнем жизни, другой системой и отсутствием прописки люди переплачивают банкам и страховым компаниям? неужели вы и вправду считаете, что каждому трудоспособному так недоплачивали?это значит получал на руки весьма немного. И не мог купить ни квартиру, ни машину даже не потому, что получал мало. А согласно системе тогдашней.
блат и сейчас актуален, и не только у насблат был актуален везде - и в медицине, и в образовании
не всегда и даже не в единичных случаях, но блат и связи тоже вполне себе активно работалиВсе, что было лучше среднего, обычного, доставалось небесплатно всегда.
Стесняюсь спросить, а хоть где-то в мире есть что-то РЕАЛЬНО бесплатное? Все везде оплачивается из тех или иных источников, так что нет смысла придираться к словам.. бесплатное ясен пень что некоторым образом приближенное..НИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.
А я помню. Конечно, в 1990-е стало еще хуже, но дефицит был и был всегда и всё надо было "достать".Ну не помню я такого. Может быть, не было выбора из десятков наименований — но, в принципе, все было — и еда, и одежда. Последняя, кстати, просто неубиваемая в носке ))) А сейчас пару раз наденешь — и привет: там оторвалось, там поехало, там отклеилось, там замок сломался (У меня тотальный дефицит как раз связан с первыми годами после распада СССР. Вот тогда да — и «соевые» колбасы, которые невозможно было есть, и кур, помнится, покупали в Минске, замораживали и в Гомель везли, о шоколадке или шоколадной конфете только мечтали, одежду и обувь было не купить.
я писала о группе "посетители данной темы форума Семейство":смотря в какой возрастной и социальной группе.
и я думаю, здесь это понятно каждому.
ого, это твой сын такое мнение имеет?А у молодежи, ИМХО, это такое представление о большой глобальной маме. Которая решает все проблемы, дает все за просто так и никогда не бросит барахтаться самостоятельно
Я тебя умоляю.. какие сто лет?! Тут бы сезон проносить и не развалилось.. и кстати дорогая цена и натуральные материалы ни разу не гарантия что сезон продержатся.. так что с таким качеством и в самом деле лучше покупать дешевое и ненатуральное, хоть не жалко что столько денег вбухал и на свалку..а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы? .
я так хочу и ношу.а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы?
Я, как население без денег, но покупавшее вещи из натуральных материалов, скажу, что не только дороги эти вещи, но и их обслуживание.впрочем для населения с деньгами и готового платить есть изделия хорошего качества из натуральных материалов, но стоят они конечно намного дороже
Тема о СССР, а воспоминания - о своем детстве. В моем детстве СССР был лучшей в мире страной, мозги промывать отлично умели. И сейчас меня это ужасает, а не вызывает ностальгию по уверенности в настоящем и будущем, которая у меня была при СССР.В теме где люди делятся воспоминаниями
да? Я как-то проще гораздо живу в этом плане. Прям гораздо.Надо потратить кучу времени на чтение модных обзоров чтобы отбраковать 80% неактуальных моделей и составить новые "правильные" сочетания.
я задала конкретный вопрос. Хочешь или нет.Я тебя умоляю.. какие сто лет?!
Вот прям надо? Как страшно жить (с).Надо потратить кучу времени на чтение модных обзоров чтобы отбраковать 80% неактуальных моделей и составить новые "правильные" сочетания.
нет. Он другой человек.ого, это твой сын такое мнение имеет?
да.Конечно, в 1990-е стало еще хуже, но дефицит был и был всегда и всё надо было "достать".
я считаю, что распределение благ в СССР было далеко не в пользу трудящихся. Именно поэтому и считаю, что они вполне себе с избытком отпахивали то малое, что до них доходило.так я и спрашиваю - допустим, нет системы распределения, любой гражданин получал бы на руки все заработанное - он смог бы без заемных ресурсов покупать жилье, образование и оплачивать мед.услуги по рыночной стоимости, если даже в странах с более высоким уровнем жизни, другой системой и отсутствием прописки люди переплачивают банкам и страховым компаниям? неужели вы и вправду считаете, что каждому трудоспособному так недоплачивали?
опять подменяете.блат и сейчас актуален, и не только у нас
а мы имеем сейчас в РБ хоть какое-то подобие развитого капитализма? Мы имеем корявый постсовок, в котором на радость ностальгирующим сохранены его самые поганые черты. Поэтому эти вопрошания как-то не совсем уместны. И поэтому и сохраняется ностальгия.что мы имеем сейчас? - то, что раньше было бесплатным, теперь стоит денег, а по белорусским меркам - нормальных таких денег, то, что раньше было недешевым, но достижимым - сейчас вообще большинству недоступно, и ни в одном случае оплаченные деньги ничего не гарантируют
ваще прекрасно)) и это ведь еще далеко не дно...
не видишь разницы между "заработал 10 - получил на 3" и "заработал 10 - получил на 7"?Все везде оплачивается из тех или иных источников, так что нет смысла придираться к словам.. бесплатное ясен пень что некоторым образом приближенное..