Назад в СССР

Magda

Well-known member
Mahima, образование в СССР было низкого качества? Ты меня удивила
 

Mahima

переименовалась:)
Magda, образование можно убрать из списка, если хочешь. Хотя я уже не уверена, что стоит. Вместо него можно добавить качество жизни в целом.
и уж конечно не сравнить с тем, что сейчас, только теперь всякое г.. (хотя опять же, понимаю, что и это еще не дно) обходится еще и дороже
у нас? Или где?
У нас и остался калечный постсовок.
 
не знаю, смотря в какой ситуации и в каких условиях живут люди
одним дай бесплатно - еще и перебирать будут и права качать и носом крутить
другим дай бесплатно - они будут рады и минимуму, потому что понимают, что сами и на такое не заработают или заработают, но такой ценой...
все люди разные
я совершенно не об этом. Я в целом про СССР, со всеми плюсами и минусами. Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.
 

Mahima

переименовалась:)
Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.
смотря в какой возрастной и социальной группе.
С большего, видимо, хочется вернуться тем, у кого сейчас или старость со всеми вытекающими реалиями нашего общества, или не очень в жизни сложилось, а по возрасту есть четкие воспоминания о прекрасном бесплатном далеко.

А у молодежи, ИМХО, это такое представление о большой глобальной маме. Которая решает все проблемы, дает все за просто так и никогда не бросит барахтаться самостоятельно:) Отсюда вырисовывается, как по мне, соответствующая группа людей с определенными чертами личности.
Ну или молодые коммунисты, кому по работе положено хотеть в СССР:)))
 

Катя_Катина

Well-known member
ценности ссср - бесплатные образование, жилье, медицина
НИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.
 
Если честно, мне немного странно, когда сравнивают по уровню, скажем так, комфорта и современных достижений, 2018 год и 80-е и раньше. В принципе, если представить себе, что СССР не прекратил свое существование, вполне возможно, что многие сегодняшние плюсы были бы и в нем :) А на тот момент образование было хорошее, медицина для уровня тех лет — вполне себе на уровне. Про все эти ужасные дефициты... Ну не помню я такого. Может быть, не было выбора из десятков наименований — но, в принципе, все было — и еда, и одежда. Последняя, кстати, просто неубиваемая в носке ))) А сейчас пару раз наденешь — и привет: там оторвалось, там поехало, там отклеилось, там замок сломался (У меня тотальный дефицит как раз связан с первыми годами после распада СССР. Вот тогда да — и «соевые» колбасы, которые невозможно было есть, и кур, помнится, покупали в Минске, замораживали и в Гомель везли, о шоколадке или шоколадной конфете только мечтали, одежду и обувь было не купить.
 

Goldenflow

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, про одежду
тогдашнее ( не только в СССР) шилось на века
перелицовывалось и перешивалось
теперь другой тренд в мире-фаст-фэшн, там и не надо чтобы носилось долго
требование создателей чтобы после 10 стирок вы вещь выбросили и пришли за новой
не носить годами унылое ратинове пальто, а каждый год сезон менять на что то более современное
впрочем для населения с деньгами и готового платить есть изделия хорошего качества из натуральных материалов, но стоят они конечно намного дороже

все точно как с едой
 

имя-как-имя

Well-known member

456123

New member
а где-то есть места, где хорошее и качественное стоит дешево?
даже не по нищим белорусским меркам
Я в целом про СССР, со всеми плюсами и минусами. Мало кому в такое щасце сейчас хочется вернуться.
если честно, я об этом не думаю, и что думает по этому поводу большинство - мне неизвестно
у меня на повестке дня проблемы мелкие и насущные - образование детей, развитие своего дела и в отпуск неплохо было бы попасть наконец-то))) может, жили бы в ссср - такие проблемы не стояли бы, были бы какие-то другие
ссср - история, к которой я отношусь нормально, без ужас-ужас, у любой медали две стороны))



НИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.
отрабатывал сторицей - это работал часов по 16-20 в сутки? или работал 8 часов. с выходными. отпускными и больничными? насколько я понимаю, даже в странах с более высоким уровнем жизни подавляющее большинство не может себе на зарплату покупать жилье, мед. услуги и качественное образование для своих детей - только за счет кредитных средств, а значит с переплатой процентов банку
но если вы считаете, что каждый трудоспособный гражданин в ссср на самом деле зарабатывал больше любого американца или немца...
я промолчу)
 

Mahima

переименовалась:)
НУ и поговорим о том, как в развитом капитализме медицина и образование тоже фактически бесплатны для подавляющего большинства. Без всяких строительств коммунизмов.
не носить годами унылое ратинове пальто, а каждый год сезон менять на что то более современное
а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы?
если представить себе, что СССР не прекратил свое существование, вполне возможно, что многие сегодняшние плюсы были бы и в нем
это нельзя представить:) потому что он прекратил свое существование по объективным причинам. Нежизнеспособная была система.
но, в принципе, все было — и еда, и одежда.
вы сейчас, как моя бабуля, рассуждаете:))) Все - это двое трусов, одно платье на выход, и два для жизни:))) сапоги, туфли и пальто с сумкой. Все, в принципе, есть:)))
У меня тотальный дефицит как раз связан с первыми годами после распада СССР.
да ну прям...дефицит и блат для его доставания - мемы именно СССР, а не 90-х.

а где-то есть места, где хорошее и качественное стоит дешево?
Подменяете понятия? Не дешево. Но бесплатно во вполне адекватном объеме или полностью. И вы об этом прекрасно осведомлены.
отрабатывал сторицей
это значит получал на руки весьма немного. И не мог купить ни квартиру, ни машину даже не потому, что получал мало. А согласно системе тогдашней.
Плюс прописка - то еще удовольствие.

И, кстати, блат был актуален везде - и в медицине, и в образовании. Все, что было лучше среднего, обычного, доставалось небесплатно всегда. Ну, понятное дело, не всем. Были группы, которые получали все и чуть больше. И это были не учителя с инженерами. Справедливое общество, да.
 

456123

New member
Подменяете понятия?
скорее, планки разные - что считать хорошим
ну да ладно
это значит получал на руки весьма немного. И не мог купить ни квартиру, ни машину даже не потому, что получал мало. А согласно системе тогдашней.
так я и спрашиваю - допустим, нет системы распределения, любой гражданин получал бы на руки все заработанное - он смог бы без заемных ресурсов покупать жилье, образование и оплачивать мед.услуги по рыночной стоимости, если даже в странах с более высоким уровнем жизни, другой системой и отсутствием прописки люди переплачивают банкам и страховым компаниям? неужели вы и вправду считаете, что каждому трудоспособному так недоплачивали?
блат был актуален везде - и в медицине, и в образовании
блат и сейчас актуален, и не только у нас
Все, что было лучше среднего, обычного, доставалось небесплатно всегда.
не всегда и даже не в единичных случаях, но блат и связи тоже вполне себе активно работали
то есть было и то,и другое - на всякий товар был свой купец
что мы имеем сейчас? - то, что раньше было бесплатным, теперь стоит денег, а по белорусским меркам - нормальных таких денег, то, что раньше было недешевым, но достижимым - сейчас вообще большинству недоступно, и ни в одном случае оплаченные деньги ничего не гарантируют
ваще прекрасно)) и это ведь еще далеко не дно...
 

Orion

Созвездие
НИКОГДА в СССР не было ничего бесплатного. и за жилье, и за образование и за карательную медицину КАЖДЫЙ трудоспособный член общества отрабатывал сторицей.
Стесняюсь спросить, а хоть где-то в мире есть что-то РЕАЛЬНО бесплатное? Все везде оплачивается из тех или иных источников, так что нет смысла придираться к словам.. бесплатное ясен пень что некоторым образом приближенное..
 

Тасана

New member
Ну не помню я такого. Может быть, не было выбора из десятков наименований — но, в принципе, все было — и еда, и одежда. Последняя, кстати, просто неубиваемая в носке ))) А сейчас пару раз наденешь — и привет: там оторвалось, там поехало, там отклеилось, там замок сломался (У меня тотальный дефицит как раз связан с первыми годами после распада СССР. Вот тогда да — и «соевые» колбасы, которые невозможно было есть, и кур, помнится, покупали в Минске, замораживали и в Гомель везли, о шоколадке или шоколадной конфете только мечтали, одежду и обувь было не купить.
А я помню. Конечно, в 1990-е стало еще хуже, но дефицит был и был всегда и всё надо было "достать".
 
смотря в какой возрастной и социальной группе.
я писала о группе "посетители данной темы форума Семейство":
и я думаю, здесь это понятно каждому.

А у молодежи, ИМХО, это такое представление о большой глобальной маме. Которая решает все проблемы, дает все за просто так и никогда не бросит барахтаться самостоятельно
ого, это твой сын такое мнение имеет?
 

Orion

Созвездие
а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы? .
Я тебя умоляю.. какие сто лет?! Тут бы сезон проносить и не развалилось.. и кстати дорогая цена и натуральные материалы ни разу не гарантия что сезон продержатся.. так что с таким качеством и в самом деле лучше покупать дешевое и ненатуральное, хоть не жалко что столько денег вбухал и на свалку..
 

И-ра

New member
а скажите мне, люди, вы реально хотите носить сто лет какие-нибудь сапоги, например? Или то же пальто? Вот одно - и десять лет? Не надоедало бы?
я так хочу и ношу.
Сейчас недостаточно просто пойти и купить вещи из новой коллекции в магазине. Надо потратить кучу времени на чтение модных обзоров чтобы отбраковать 80% неактуальных моделей и составить новые "правильные" сочетания.

впрочем для населения с деньгами и готового платить есть изделия хорошего качества из натуральных материалов, но стоят они конечно намного дороже
Я, как население без денег, но покупавшее вещи из натуральных материалов, скажу, что не только дороги эти вещи, но и их обслуживание.
 

имя-как-имя

Well-known member
В теме где люди делятся воспоминаниями
Тема о СССР, а воспоминания - о своем детстве. В моем детстве СССР был лучшей в мире страной, мозги промывать отлично умели. И сейчас меня это ужасает, а не вызывает ностальгию по уверенности в настоящем и будущем, которая у меня была при СССР.

Как я понимаю, лично вы того сэсэсэра не очень-то успели хлебнуть.
 

Mahima

переименовалась:)
Надо потратить кучу времени на чтение модных обзоров чтобы отбраковать 80% неактуальных моделей и составить новые "правильные" сочетания.
да? Я как-то проще гораздо живу в этом плане. Прям гораздо.
И носить одно и то же годами не люблю.
Я тебя умоляю.. какие сто лет?!
я задала конкретный вопрос. Хочешь или нет.
 

имя-как-имя

Well-known member
Надо потратить кучу времени на чтение модных обзоров чтобы отбраковать 80% неактуальных моделей и составить новые "правильные" сочетания.
Вот прям надо? Как страшно жить (с).
 

Mahima

переименовалась:)
ого, это твой сын такое мнение имеет?
нет. Он другой человек.
Конечно, в 1990-е стало еще хуже, но дефицит был и был всегда и всё надо было "достать".
да.
так я и спрашиваю - допустим, нет системы распределения, любой гражданин получал бы на руки все заработанное - он смог бы без заемных ресурсов покупать жилье, образование и оплачивать мед.услуги по рыночной стоимости, если даже в странах с более высоким уровнем жизни, другой системой и отсутствием прописки люди переплачивают банкам и страховым компаниям? неужели вы и вправду считаете, что каждому трудоспособному так недоплачивали?
я считаю, что распределение благ в СССР было далеко не в пользу трудящихся. Именно поэтому и считаю, что они вполне себе с избытком отпахивали то малое, что до них доходило.
блат и сейчас актуален, и не только у нас
опять подменяете.
что мы имеем сейчас? - то, что раньше было бесплатным, теперь стоит денег, а по белорусским меркам - нормальных таких денег, то, что раньше было недешевым, но достижимым - сейчас вообще большинству недоступно, и ни в одном случае оплаченные деньги ничего не гарантируют
ваще прекрасно)) и это ведь еще далеко не дно...
а мы имеем сейчас в РБ хоть какое-то подобие развитого капитализма? Мы имеем корявый постсовок, в котором на радость ностальгирующим сохранены его самые поганые черты. Поэтому эти вопрошания как-то не совсем уместны. И поэтому и сохраняется ностальгия.

Все везде оплачивается из тех или иных источников, так что нет смысла придираться к словам.. бесплатное ясен пень что некоторым образом приближенное..
не видишь разницы между "заработал 10 - получил на 3" и "заработал 10 - получил на 7"?
 
Сверху