Назад в СССР

Zoryana

Well-known member
Я не ностальгирую по СССР и не мечтаю вернуться/вернуть те времена - по той простой причине, что смешно мечтать о несбыточном, и элементарно нельзя вернуть прошлого/вернуться в прошлое. Да и надо ли оно? Но никакого негатива по отношению к прошлому у меня нет, наоборот - вспоминается все с теплотой и радостью. Хотя лично наша семья была небогатой, блата нигде никакого не было. Тем не менее без всякого блата я поступила в элитную школу, выдержав конкурс 11 человек на место. И безо всякого блата благополучно училась в ней до окончания. Учителя у нас были действительно замечательные, прямо скажем просто суперские. Например, начиная класса с 9-ого они называли нас на "вы" - не все, конечно, но многие. Учительница по истории много чего нам интересного читала/рассказывала, Мандельштама нам читала, например вот это:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Мы с ней на "Покаяние" Абуладзе всем классом ходили, потом обсуждали его на уроках. Еще в середине 80-х она нас практически всем классом "подписала" на "Аргументы и факты" - тогда там много интересно печатали,и часто с таким "неформальным" подходом. Ну и т.д.
Короче, мне есть что позитивного вспомнить. И мне действительно искренне жаль тех, кому ничего хорошего, кроме пустой тары для кефира :))) и не вспоминается - несчастное у них было детство, судя по их воспоминаниям :(

Orion

Созвездие
Короче, мне есть что позитивного вспомнить. И мне действительно искренне жаль тех, кому ничего хорошего, кроме пустой тары для кефира :))) и не вспоминается - несчастное у них было детство, судя по их воспоминаниям :(
+100

Тасана

New member
видимо, неудачный пример - ведь достаточно много людей, у кого родители сами после 8 классов и пту всю жизнь на заводе работали, а дети уже с в/о и некоторые при должностях, и мой пример - не показатель для подобной ситуации
Видимо да, неудачный. У моей мамы медаль, у мамы и папы в/о, у меня медаль и красный диплом, у моего старшего сына не медаль, но, надеюсь, что будет красный диплом вуза.
Как препод вуза могу сказать, что качество выпускников (по крайней мере моих) намного лучше, чем моё, в период выпуска (но да, у меня не физ-мат, конечно), мои студенты на первом курсе делали более интересные вещи, чем я на выпуске.

качество не сопоставимо
да ну.

Моего брата, когда-то в СССР спасли только потому, что имуноглобулин был на конеферме какой-то и дедушка его достал. А так... не было для детей.

456123

New member
Просто как-то опускается момент соотношения цена-качество.
не опускается этот момент
я бы даже сказала, это два разных момента, и первый - это слабая квалификация специалистов, а второй как раз то, что цены завышены относительно качества
а еще говорят, некоторые не умеют дисковым телефоном пользоваться. отупели..
профессиональное владение инструментом и "мама дома челку подравняла" - это разные вещи
но ваш комментарий служит только подтверждением моим выводам - все больше людей, для которых это одно и то же

Тасана

New member
другой мастер, в годах уже, спрашивает: что случилось? машинка не работает? стриги ножницами
девушка в недоумении: как ножницами?
мастер ей: а как раньше стригли, когда машинок не было - ножницами стригли
короче, мастер, которая постарше, потом этого клиента и достригла
Мастера в годах это частенько ужасный ужас, они просто нормально волосы помыть и высушить (вытянуть) не могут - обязательно получается тётка с халой, как бы ты им не кричал, что не надо начеса (два раза накололась, с тех пор - только к молоденьким мастерам, которые прекрасно и стригут, и красят).

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
угу))) не трудно, кончно))) на работу с банкой, с работы с банкой, чтобы потом заскочить в магазин. а так не трудно, чего здесь трудного - банку в авоську и носи с собой.
Я на 2 курсе решила худеть. На йогуртах. А йогурт был только с утра. И вот до занятий в магазин, там покупала 6 стеклянных бутылок (типа кефира, с крышечками). С ними на пары. Потом с пар через весь город. И легко было, а чего тут сложного? :)

456123

New member
Моего брата, когда-то в СССР спасли только потому, что имуноглобулин был на конеферме какой-то и дедушка его достал.
заметьте, знали, что он нужен
то, что не было - это уже другой вопрос

natali6

Active member
На йогуртах. А йогурт был только с утра. И вот до занятий в магазин, там покупала 6 стеклянных бутылок (типа кефира, с крышечками). С ними на пары. Потом с пар через весь город. И легко было, а чего тут сложного?
с утра - вообще фигня вопрос))) с баночками))) помню, что молоко можно было купить с трех до пяти. и крутись, как хочешь)))

biene

Well-known member
Я на 2 курсе решила худеть. На йогуртах. А йогурт был только с утра. И вот до занятий в магазин, там покупала 6 стеклянных бутылок (типа кефира, с крышечками). С ними на пары. Потом с пар через весь город. И легко было, а чего тут сложного? :)
Йогурт - это уже точно не СССР. Не бы такого продукта ☺

456123

New member
Мастера в годах это частенько ужасный ужас, они просто нормально волосы помыть и высушить (вытянуть) не могут - обязательно получается тётка с халой, как бы ты им не кричал, что не надо начеса (два раза накололась, с тех пор - только к молоденьким мастерам, которые прекрасно и стригут, и красят).
я на возраст обычно не смотрю, обращаю внимание на работу
косяки у всех случаются, молодой - не значит в курсе современных технологий, зрелый - не обязательно вчерашний век
но так уж вышло, что в моем примере именно молодой мастер не был научен владению инструментом

Тасана

New member
заметьте, знали, что он нужен
то, что не было - это уже другой вопрос
Вы это о чем? Брат был у дедушки с бабушкой в деревне, приехала скорая и врач сказал "ну не знаю, может вот это попробовать?", и прогнозов они не давали, просто подумали, что вдруг поможет... и да - дедушка был председателем колхоза, как думаете, если бы это был простой колхозник, нашел бы он этот глобулин?
Только не надо сейчас про великую квалификацию всех врачей старого поколения. Они были очень разными. Ну и... какой бы замечательной не была наша детская стоматолог, только лечение передних зубов обычной машинкой с фиговым материалом я не забуду никогда.

я на возраст обычно не смотрю, обращаю внимание на работу
косяки у всех случаются, молодой - не значит в курсе современных технологий, зрелый - не обязательно вчерашний век
Вы приходите в парикмахерскую и говорите: "Мне надо помыть и высушить волосы" (ничего не стричь, не красить), вот просто надо сейчас, на какую работу вы будете смотреть, какие исследования проводить?
Я да, дура была, не обратила внимания на то, как выглядит сама мастер.

Тасана

New member
Зрелый - не обязательно профессионал своего дела, как вы тут утверждаете.

Ранний поссовок. 1997 год.
ты шо, это уже всё хорошо, это у меня уже старший был :)

456123

New member
я считаю, что распределение благ в СССР было далеко не в пользу трудящихся. Именно поэтому и считаю, что они вполне себе с избытком отпахивали то малое, что до них доходило.
ага, нам все должны - знакомая позиция

biene

Well-known member
И тему так назвали "назад в ссср" модератопы, а начиналась и продолжалась она совсем в ином русле. Только на последних страницах кто-то стал писать, что хотел бы что-то вернуть. А так прлсто писали о своих приятных, неприятных, прикольных и неприкольных воспоминаниях. И зачем это переводить в русло - хотят вернуться в Ссср.Да не хочет никто, нереально вотбще сравнивать 30-40 леь назад и сейчас. Но вспомнить есть что и многое из этих воспоминаний лично моих приятня. Никакое отношение в желснию вернуться туда это не имеет . И это не значит, что я не помню и всех трудностей того времени , житейских, потому что изначально о житейском была тема.

Ранний постсовок. 1997 год.
в 97 жизнь уже сьала налаживаться ☺

456123

New member
Они были очень разными.
они всегда были и будут разными, во все времена
только раньше процент хороших специалистов, на мой взгляд, был выше, чем сейчас
ссср - это не только 80-е, на которые здесь ссылается большинство

Зрелый - не обязательно профессионал своего дела, как вы тут утверждаете.
где я это утверждаю? цитату приведите

Тасана

New member
Ну да, вот и йогурт появился, в стекле и с 9 до 12
А не раньше случаем?
БЫл и не в стекле, уже в 1995-96 был (я с собой в поездки брала).

они всегда были и будут разными, во все времена
только раньше процент хороших специалистов, на мой взгляд, был выше, чем сейчас
ссср - это не только 80-е, на которые здесь ссылается большинство
Вы это как считали?
На ваш взгляд больше, на мой - меньше.

где я это утверждаю?
ну там, где вы описываете зрелого мастера, которая умеет стричь ножницами. Интересно, умеет ли та же мастер делать, например, сложное окрашивание?

Сверху