Я не ностальгирую по СССР и не мечтаю вернуться/вернуть те времена - по той простой причине, что смешно мечтать о несбыточном, и элементарно нельзя вернуть прошлого/вернуться в прошлое. Да и надо ли оно? Но никакого негатива по отношению к прошлому у меня нет, наоборот - вспоминается все с теплотой и радостью. Хотя лично наша семья была небогатой, блата нигде никакого не было. Тем не менее без всякого блата я поступила в элитную школу, выдержав конкурс 11 человек на место. И безо всякого блата благополучно училась в ней до окончания. Учителя у нас были действительно замечательные, прямо скажем просто суперские. Например, начиная класса с 9-ого они называли нас на "вы" - не все, конечно, но многие. Учительница по истории много чего нам интересного читала/рассказывала, Мандельштама нам читала, например вот это:
Короче, мне есть что позитивного вспомнить. И мне действительно искренне жаль тех, кому ничего хорошего, кроме пустой тары для кефира
)) и не вспоминается - несчастное у них было детство, судя по их воспоминаниям 
Мы с ней на "Покаяние" Абуладзе всем классом ходили, потом обсуждали его на уроках. Еще в середине 80-х она нас практически всем классом "подписала" на "Аргументы и факты" - тогда там много интересно печатали,и часто с таким "неформальным" подходом. Ну и т.д.Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Короче, мне есть что позитивного вспомнить. И мне действительно искренне жаль тех, кому ничего хорошего, кроме пустой тары для кефира