Пока я вижу какие-то голословные утверждения, типа "в СССР качество знаний было выше"
Тасана, напомните мне, пожалуйста, в СССР объявления об изготовлении дипломных и курсовых работ печатались в газетах открытым текстом? много из ваших знакомых заказывали дипломы, курсовые?
я понимаю, это явление было всегда, но вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько массовым оно стало в наше время? а вы представляете себе, чтобы из группы численностью 20 человек самостоятельно писали дипломы 2 человека?
а знаете, как эти дипломы проверяют? вы в курсе, что репетиторы в шоке не только от уровня студентов, но и от уровня преподавателей?
поговорите с репетиторами, чего уж - поинтересуйтесь, каков поток людей, кто приходит (возраст, вуз), с какими знаниями (почему они не могут, дойдя до диплома, посчитать долю от целого числа? и т.д. и не надо про платников - бюджет отжигает не хуже)
я понимаю, что вы сейчас начнете рассказывать, как у вас все учатся сами, и я даже могу в это поверить - мне сложно представить, чтобы вместо Пети танцевать на экзамен пришел его репетитор Вася
но вы же тоже наверное понимаете, что кроме балета есть и другие сферы деятельности