Назад в СССР

Zoryana

Well-known member
Не валидно - у кого-то одни эмпирические данные, у кого-то - другие.
456123 ж удивляется сильно тому, что кто-то не считает, что профессионалов стало меньше.
Может вокруг 456123 и меньше, вокруг меня - больше.

Тасана,ну так она ж на ваши данные не претендует, кажется. А на собственное видение, то бишь на свои данные, имеет полное право, не?
Пысы, и особенное удивление по упомянутому вами поводу в постах 456123 я не заметила как-то. Может, пропустила, не спорю - а где оно, сильное удивление? :)

456123

New member
Пока я вижу какие-то голословные утверждения, типа "в СССР качество знаний было выше"
Тасана, напомните мне, пожалуйста, в СССР объявления об изготовлении дипломных и курсовых работ печатались в газетах открытым текстом? много из ваших знакомых заказывали дипломы, курсовые?
я понимаю, это явление было всегда, но вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько массовым оно стало в наше время? а вы представляете себе, чтобы из группы численностью 20 человек самостоятельно писали дипломы 2 человека?
а знаете, как эти дипломы проверяют? вы в курсе, что репетиторы в шоке не только от уровня студентов, но и от уровня преподавателей?
поговорите с репетиторами, чего уж - поинтересуйтесь, каков поток людей, кто приходит (возраст, вуз), с какими знаниями (почему они не могут, дойдя до диплома, посчитать долю от целого числа? и т.д. и не надо про платников - бюджет отжигает не хуже)
я понимаю, что вы сейчас начнете рассказывать, как у вас все учатся сами, и я даже могу в это поверить - мне сложно представить, чтобы вместо Пети танцевать на экзамен пришел его репетитор Вася
но вы же тоже наверное понимаете, что кроме балета есть и другие сферы деятельности

Тасана

New member
ну так она ж на ваши данные не претендует, кажется.
получается, что претендует, иначе к чему эти удивления по поводу профессионалов?

Из того хорошего, что является реальным достижением СССР, я считаю систему художественного образования (музыкального, хореографического, художественного), это реально очень эффективная и крутая вещь

Тасана, напомните мне, пожалуйста, в СССР объявления об изготовлении дипломных и курсовых работ печатались в газетах открытым текстом? много из ваших знакомых заказывали дипломы, курсовые?
Не печатались, тем не менее дипломы и курсовые на заказ писались, просто вы об этом не знали.

но вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько массовым оно стало в наше время? а вы представляете себе, чтобы из группы численностью 20 человек самостоятельно писали дипломы 2 человека?
представляю, это плохо, но раньше в вузы и не было платного набора.

а знаете, как эти дипломы проверяют?
не, ну куда уж мне, я ж признала - только вы во всем разбираетесь.
Только напомню, что изначально речь шла вроде о школьном образовании.

Zoryana

Well-known member
получается, что претендует, иначе к чему эти удивления по поводу профессионалов?
Ну, удивляться по поводу и без у нас пока не запрещено, вроде :))) И, кстати, лично я в ее постах какого-то особенного удивления по поводу профессионалов не увидела, повторюсь - исключительно мое вИдение, не болей :)

Из того хорошего, что является реальным достижением СССР, я считаю систему художественного образования (музыкального, хореографического, художественного), это реально очень эффективная и крутая вещь
Это да, система была неплоха. Беспокоит только то, что сейчас в связи со вступлением в этот самый болонский процесс грядут весьма серьезные преобразования в этой сфере; беспокоит, ибо "лучшее враг хорошего", как известно.

Тасана

New member
Беспокоит только то, что сейчас в связи со вступлением в этот самый болонский процесс грядут весьма серьезные преобразования в этой сфере; беспокоит, ибо "лучшее враг хорошего", как известно.
Пока можете не беспокоиться :)

Имбирь

Well-known member
Кстати, об образовании. Мой отец получал высшее образование заочно и уже, так сказать, при моей памяти. Так вот- он сам ни курсовые ни диплом не писал :))). Все эти работы прекрасно покупал. Я учась в универе все работы писала сама и закончила БГУ с красным дипломом. А потом еще и аспирантуру. Вот тебе тоже статистика ....:mda:

Orion

Созвездие
и я не представляю как можно сделать короткую мужскую стрижку без машинки
я, я умею делать короткую мужскую прическу без машинки :) поэтому точно считаю что если уж профессиональный парикмахер этого не умеет, то фтопку такого "мастера"

Goldenflow

Well-known member
456123, я закончила нархоз, училась с повышенной стипендией
а по окончании из меня специалист был честно говоря никакой, и после 6 лет работы на одной операции тоже никакой, всему учила мама и практика

456123

New member
456123 знает меньше родителей, а ее дети меньше ее, и что - на этом основании делать универсальный вывод?
ок. формулу царской водки напишите, пожалуйста
без гугла

есть здесь те, кто напишет?
а есть те, кто не знает, что это?

Zoryana

Well-known member
Не печатались, тем не менее дипломы и курсовые на заказ писались, просто вы об этом не знали.
Не знали, потому что это не носило такого массового характера. Лично в моем окружении - то есть среди всех известных мне однокашников, родственников, друзей, знакомых и прочих - не вспомню ни одного случая "заказного" диплома или курсовой. Хотя своей подруге лично я помогала писать курсовую - ну никак у нее не шла предложенная руководителем тема. Но это была абсолютно безвозмездная дружеская помощь, чистый воды альтруизм :)

Тем не менее, случаи заказных дипломов/курсовых/дисеров были, наверняка - с этим никто не спорит.

456123

New member
читаем внимательно
я понимаю, это явление было всегда, но вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько массовым оно стало в наше время?
Тасана, вы умеете читать тексты? вы можете понять суть написанного? вы можете ответить, используя формальную логику?

я закончила нархоз, училась с повышенной стипендией
а по окончании из меня специалист был честно говоря никакой
моя мама после бауманки долго не могла прийти в себя, когда выпускники местного политеха, приходя на завод работать, не знали марки сталей
так вот, сейчас картина еще плачевнее - не все вообще в курсе, что сталь маркируется

здесь в одной теме Магда приводила интервью с бывшим преподавателем технич. вуза, по словам которой многие студенты гуглить не умеют
так вот это правда

Тасана

New member
ок. формулу царской водки напишите, пожалуйста
без гугла
Вы же понимаете, что даже если я напишу, вы все равно сделаете свои выводы ;), поэтому, уж извините, но тут - облом.

Да не, для беспокойства "время пришло" (с) - доки лежат на согласовании, как весь народ говорит
ну мало ли что народ говорит :).
конкретно вас (в смысле не Вас лично) может коснуться только переход на 4-летний срок обучения (у других у всех уже все перешли)

Тасана, вы умеете читать тексты? вы можете понять суть написанного? вы можете ответить, используя формальную логику?
я вам ответила, вы прочли? Я прекрасно ПРЕДСТАВЛЯЮ насколько распространено сейчас это явление.
На это, прошу вас игнорировать мои посты.

Zoryana

Well-known member
ну мало ли что народ говорит
Ну, компетентные люди просто так болтать не станут, ибо дыма без огня не бывает, как говорится. А то, что обсуждается в массах - из весьма компетентных источников. Есть призрачная надежда на то, что не согласуют. Но слишком призрачная.
Хотя кардинальных, то бишь системообразующих, преобразований вроде не предполагается, и то хорошо.

Orion

Созвездие

имя-как-имя

Well-known member
а вы представляете себе, чтобы из группы численностью 20 человек самостоятельно писали дипломы 2 человека?
Такая группа, видимо. На другой чаше весов - возможность учиться платно, которой в СССР не было. Меня как при СССР не волновали списанные дипломные и курсовые (свою тоже кому-то с младшего курса отдала), так и сейчас не волнуют. А вас почему волнуют? Дорого? :)))

456123

New member
Я прекрасно ПРЕДСТАВЛЯЮ насколько распространено сейчас это явление.
так вот раньше такого не было
да, заказывали, но не так массово, не было у репетиторов по 15 дипломов в сессию, да еще так, чтобы они не ощущали конкуренции из-за приличной емкости рынка
изначально речь шла вроде о школьном образовании
простите, а расчет доли от целого числа - это вузовская программа?
я наивно полагала, что это в школе проходят

Zoryana

Well-known member
На другой чаше весов - возможность учиться платно, которой в СССР не было.
Может и хорошо, что не было. Потому что платно сейчас зачастую учатся те, кого к ВУЗам на пушечный выстрел подпускать не следовало бы.

Сверху