Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
Kavita, в расположенную в 300 км от места жительства:) На автобусе. Не у всех же деревни были рядом. А в другую деревню даже автобус не ходил - пешком надо было чухарить от райцентра.
И 90 е вспоминают как мрак и нищету, а у меня довольно все пучком было.
в 90-е я окончила школу, техникум и устроилась на работу. Так что дачный проект родителей прикрылся и моими стараниями:) я просто пообещала им денег на ту картошку, которую они там планировали растить.
А далее в 90-е же я вообще чудесно себя ощущала на ниве легкого банковского беспредела. Но вот свекровь тогда в институте получала примерно 30 долл. Как и моя мама в школе.
 

Orion

Созвездие
В какую деревню в РБ надо добираться 7 часов? На чем? У нас и такой не было, ездить летом было некуда.
у нас деревня до которой мы ехали в детстве 7 часов.. на автобусе.. в слуцке стоянка час, в еще каких-то городах по 30-40мин.. а так сейчас на машине мы туда за 3.5 доезжаем
 

ирка

Active member
У нас не было деревни, а дача появилась уже в середине 90-х. Участок, на который ездили на великах. Я пока доезжала уже ничего делать не могла. А надо было. Там будка для инвентаря. В 2000-х забросили.
А подружкам, у которых деревня была, я завидовала. Там дискотека и куча детей). Но про что я не задумывалась - колхозные бураки длинными рядами, грядки на своем участке, сушка сена, пасти коров итп. Муж мой до сих пор коров и сено вспоминает недобрым словом).
 

Mahima

переименовалась:)
Но про что я не задумывалась - колхозные бураки длинными рядами, грядки на своем участке, сушка сена, пасти коров итп. Муж мой до сих пор коров и сено вспоминает недобрым словом).
коллега:))) мне в сене нравится только запах:)))
 

Вжик.

Well-known member
Сено еще так себе, мне нравилось когда дед за сеном на кони ездил и нас брал..круто..А вот грибы и ягоды собирать ненавижу....Ходишь по этому лесу))) Найдут гриб и радуются....И так весь день...А ягоды вообще каторга...А потом еще и перебирай их...
 

Кнопочка

Active member
У моих родителей были и кооперативная трешка, новеньекие жигули за 7500, мама возила сестру в санаторий в Трускавец (нужно было по состоянию здоровья). Но на море мы ни когда не были, потому что была деревня, потом появилась дача. Но даже позже, когда границы открылись, мои родители так туда и не сьездили ни разу. Не потому что средств не было, а потому что не хотели и не хотят до сих пор. Их дача это все для них. Так что версия о приоритетах также имеет место быть.
 

Igra

БЫТИЕ
А вот грибы и ягоды собирать ненавижу....Ходишь по этому лесу))) Найдут гриб и радуются....И так весь день...А ягоды вообще каторга...А потом еще и перебирай их...
Грибы обожаю собирать, ягоды терпеть не могу. Перебирать не люблю, а за грибами это как раз прогулка по лесу, люблю лес)
 

Mahima

переименовалась:)
Сказка и про баб молодых с деревьями мне в ответ это про что?
про то, что раньше все было дружно и с огоньком.
Но я поняла, что это просто описание реальности. Принимаю, хотя слово ВСЕ не вызывает доверия. Люди всегда были разными, во всех деревнях.

Сено еще так себе
эх..идти за 2 км на сенокос, чтобы его ворочать...В детстве это было ужасно все далеко и долго. А потом его привозят, и надо таскать на сеновал.
Но зато спать на сеновале одно удовольствие.
 

Вжик.

Well-known member
Лес тоже люблю, и у нас в деревне он был прямо за речкой -смешанный, а речка это 500 метров от дома, с другой стороны деревни березник. И если за реку побаивались одни ходить, то в березник бегали когда душе угодно, поэтому это вот " пошли по грибы''...неа..я лучше так прогуляюсь. Ой а как то было опят меряно не меряно. Помню из багажника два (а может и три) мешка как из под картошки выгружали..и перебирали до ночи. Но есть люблю))) маринованные опята....ох
 

Igra

БЫТИЕ
А в деревне, в которой я бывала, не было никаких работ особых. Огородик был небольшой и кусты/деревья. Никаких прополок и посадок не помню, детей не привлекали к этому точно. Зато была баня большая и были после бани стол под яблонями с посиделками, очень классными. А корова была у одних соседей, так вот сено топтать на сеновал детей звали и это было круто, мне нравилось очень, это было удовольствие и приключение.

Принимаю, хотя слово ВСЕ не вызывает доверия.
Все, с кем я сталкивалась там непосредственно, в детстве. Люди разные, но мне не попались плохие тогда) да и ребенок я была всего не знала.
 

Вжик.

Well-known member
У нас в деревне коров не было только у вдов. У некоторых и по две коровы было, так что не до приключений.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Найдут гриб и радуются....И так весь день...
Я! Я радуюсь каждому найденному грибу, фотографирую его со всех ракурсов, нюхаю и пританцовываю!!! Может потому, что не было у меня в детстве походов в лес за грибами, а после Чернобыля грибы очень надолго из рациона ушли вообще, и в гостях не разрешалось пробовать даже (( А я их так люблю! А собирать вообще не умею, и еще хожу обязательно с кем-то в двух шагах, боюсь заблудиться..Поэтому каждый найденный гриб - реальная радость с тихим воплем восторга)
 

Zoryana

Well-known member
Странный разговор в темке. Да и вообще сама темка, на мой взгляд, странная какая-то, ибо "В одну реку нельзя войти дважды".
Лично мы жили нормально во времена СССР, точнее обычно жили, как все - обычная среднестатистическая семья. Но благодаря стараниям родителей, и прежде всего мамы, конечно, у меня море было ежегодно. При желании можно было ездить в пионерский лагерь ежегодно - родителям на работе предлагались путевки, если не бесплатные, то за весьма символическую цену. На море мы ездили исключительно поездом - на самолет билеты было просто не достать, и по цене они были вдвое дороже. Но для детей сама поездка на поезде - это уже было классное приключение, которое сопровождалось непременной борьбой за верхнюю полку :)
В деревне заметная часть моих каникул тоже проходила - у меня две родные тетки жили в деревне. И мне вся "романтика" сельского труда отлично знакома - и на прополку колхозных полей с двоюродными сестрами/братьями ходила, и на ферме доить коров тёте помогала (моя тётя, к слову, всегда в лидерах была, у нее даже есть Орден Трудовой Славы), и полола/поливала личный огород в nn-ное количество соток и пр.
Мои личные воспоминания про те времена хорошие, позитивные. Но "назад в СССР" не хочу, ностальгии не испытываю, отлично осознавая как плюсы, так и минусы той эпохи. И не вижу смысла ни поливать то время, ни восхвалять его, потому что простых времен не бывает, как известно. Как-то так.
 

Лапа

Well-known member
У меня не было настоящей деревни, хотя с 7 лет все лето я там проводила. Когда в Минске снесли частный дом, бабушка и дедушка купили дом в деревне. И даже держали хозяйство - курочки, уточки, гусочки. И огород у нас был. И сад. И у бабушки цветник. С дедом лес. Прикольный опыт. Опыт, перешедший с возрастом в тягу рыться в земле. Каждый год зарекаюсь, и тяну новые цветы, новые семена. И вот как ни странно, рытьё в земле снимает в определенной мере психологическое напряжение. Лес вообще отдельная тема. В детстве собирать чернику ненавидела. Сейчас мне пофиг на комаров, мух и иногда даже дождь. Второй источник восстановления психики:)
 

toto

Member
Странный разговор в темке. Да и вообще сама темка, на мой взгляд, странная

Во времена моих бабушек и дедушек эта тема называлась бы иначе - "Назад за Польшу" . Каждое поколение ностальгирует о своем...
Ну как тут не вспомнить хорошим словом советские времена, если тогда автобус в деревню ходил 7 раз в день. А теперь - 2 раза в неделю. Да и в деревне был клуб, много молодежи... А теперь клуб стоит полуразрушенный, людей все меньше. Все идёт к тому, что скоро деревни той и на карте не останется..... Грустно.
 

Mahima

переименовалась:)
Ну как тут не вспомнить хорошим словом советские времена, если тогда автобус в деревню ходил 7 раз в день. А теперь - 2 раза в неделю.
куда как. В одну из моих деревень автобус не ходил в совке вообще. Только к концу совка пустили. Сейчас и маршрутки, и автобусы.
Да и в деревне был клуб, много молодежи...
уезжала молодежь именно тогда. Процесс был постоянным. А сейчас мы наблюдаем результат. Уехали те молодые, некому было рожать новых. Так что никакой связи.
И вот как ни странно, рытьё в земле снимает в определенной мере психологическое напряжение.
что ж странного.
 

k_ja_ra

Well-known member
что ж странного.
Напэўна, таму што многіх іншых гэта раздражняе/злуе/разʼюшвае. Але так з усім: з шопінгам, вязаннем, гатоўкай, шыццём і г.д. Адным стрэс знімае, другім якраз надае.
 
Сверху