Назад в СССР

Mahima

переименовалась:)
Все было возможно, главное желание и цель
ну, конечно. Все возможно и сейчас, правда? Ну, подумаешь, три ставки и домой в полодиннадцатого:) Подумаешь, попреподавал, а в отпуске в лесхоз поработать за лес. Главное - с желанием, с огоньком и целью.
А если в СССР выучился на учителя - да и сейчас - то, значит, не та цель. Или нет цели. Или возможности просто не используешь на своей работе, надо работать побочно, дополнительно.
Вечная тема. При этом говорим не о дворцах и лимузинах, а от отпуске на море всего лишь.
И море-то было одно - Крым. Там летом трэш был. Ну еще Кавказ, но там климат специфический.
 

Irinka-22

КГ-5
Mahima, ну откуда тогда во всех направлен ях от Минска, особенно по направлению электричек столько дач? Не строил только ленивый. Да , у кого-то домики- курятники переночевать. У нас у всех знакомых, у кого не было деревни (а это было основное нежелание строить дачу) дача была. Потом позабрасывали, но тогда это было подспорье.
 

Igra

БЫТИЕ
Так что сытый голодному не товарищ я слушаю сейчас разговоры военных семей о прекрасном совке и пытаюсь донести иногда, что далеко не все получали 400 руб. зарплаты не слышат. Им было хорошо - и точка
Так да, у каждого своя реальность и каждый верит в свою и не верит в чужую:) как бы и сейчас примерно так)

И ещё, те, кто родился в семидесятые , застали больше СССР и вполне благополучную Беларуссию.
Да, вот я как-то так) правда, это был Минск. Но и деревню я видела, правда, недалеко от Минска, но и там нищеты не было. Все было дружно и весело, с огоньком. Счас уже все иначе, каждый сам по себе и людей за заборами можно месяцами не встретить. Сейчас та деревня, где я бывала в детстве, коттеджный поселок с просто ооочень богатыми домами. От той и не осталось ничего.

у мамы были духи "клима"
Помню эти духи:))) у мамы были)
Кстати, вспоминаю как мы с папой в магазине Подарки на Якуба Коласа покупали маме на 8 марта французские духи. Вот не помню насчет очередей за ними, это где-то середина 80-ых была.

главное желание
Оно всегда главное) и сейчас при одинаковых доходах люди живут по-разному. Ну вот так, я этому уже не удивляюсь - умение тратить и экономить, приоритеты разные и тд.
 

Shokoladka

Well-known member
Мои родители зарабатывали по 100 рублей и это считалось мало. Мы жили оооочень скромно, у нас не было секций и прочей мебели, за которой тогда было принято гоняться, не было дачи, деревни после чернобыля не стало. Но, каждый год мы летали в среднюю Азию к родственникам на самолете. Вот это был отрыв башки, не нужна была никакая деревня, я целый год ждала этот самолёт. Все крутили у виска ещё тогда, типа, какие самолёты, лучше бы ковёр или секцию купили. Так что, может действительно вопрос приоритетов. Потом батя сходил на шабашку и купил москвич 412 поносового цвета))) Цвет не имеет значения, какой удалось достать :))) До сих пор помню эту колымагу и как отец под ней все выходные лежал.
 

Mahima

переименовалась:)
Так да, у каждого своя реальность и каждый верит в свою и не верит в чужую как бы и сейчас примерно так)
я как раз верю в возможность наэкономить на машину при зп в 400+:) учитывая еще очередь на ее покупку, на которую любого не ставили, как я понимаю.
Но да, проще все свести к приоритетам и лени, че уж..

Все было дружно и весело, с огоньком
сказка:))) Ой, так прикольно про раньшее чудесное время читать:))) и деревья были большими, и бабы молодыми:))) в деревне весело и с огоньком пили - это да. Выгнанный самими жителями самогон. В моей деревне - водители тяжелых грузовиков между прочим. А потом как-то возили. Об остальных комбайнерах и трактористах, которые подрабатывали исключительно за бутылку, не говорю. Реально им не нужны были деньги. Деньги жена заберет. А самогон они после подработки выпьют - и счастье.
Но да, в сравнении с Волгоградской, например, областью Беларусь была весьма благополучна. Реально.
 

Irinka-22

КГ-5
я как раз верю в возможность наэкономить на машину при зп в 400+:) учитывая еще очередь на ее покупку, на которую любого не ставили, как я понимаю.
Но да, проще все свести к приоритетам и лени, че уж..

Да, машину купить не могли, не положено, на очередь не ставили. Блата не было

Mahima, я конечно, про Минск. В деревнях в детстве не былая некуда было.
 

Orion

Созвездие
доступно, доступно.. родители не министры.. а как копнешь, так оказывается и не просто инженеры, а начальники и не просто учитель, а преподаватель в вузе.. мои родители были именно ПРОСТО инженеры.. путевки на море давали да.. и участки дачные.. одно но.. на них стояла ОЧЕРЕДЬ.. и за все время работы на 2х крупных предприятиях моем родителям перепала одна профсоюзная путевка на отдых.. в могилев :) а дачи так и не дождались, начались дефициты, перестройки и все, "халява" кончилась.. а начальники да, вполне вероятно были поближе к дележке путевок, может и ездили по путевкам каждый год..
 

Irinka-22

КГ-5
Первая волна дач шестидесятые - Зазерка, Садовый вокруг Минска. Вторая начало 80-десятых. Во все стороны от Минска настроили кучу садовых товариществ, вначале всякие заболоченные и бросовые земли, потом пахотные отдавали. В Пуховичском районе одно товарищество переходит в другое, электрички штурмом брали. В основном заводы, рядом с нами тракторный, понятно что из примерно 300 участков выделить всем не могли. Наше организовывал мой отец, ездил смотрел выделяемые земли и был первым председателем. И да, он был простым инженером на железной дороге, просто как и во все времена, этим кто-то должен заниматься, а не просто дали дачу. Там предвар тельно много всяких согласований.
До перестройки 10 лет было ещё.
 

natali6

Active member
DSimona, машина уже сама по себе была роскошь. А кто зарабатывал на машину, тому наверное по карману было и на море каждый год ездить.
Я помню подружайкин папа в конце 80-х с каких-то шабашек купил зэпора- гуляли всем районом. И как потом этот зэпор гордо стоял ОДИН у 4-х подъездного дома.
у нас на 12 подъездов 9-этажки было ТРИ машины! три! моря не видел никто из одноклассников.

в вузе.. мои родители были именно ПРОСТО инженеры.. путевки на море давали да.. и участки дачные.. одно но.. на них стояла ОЧЕРЕДЬ.. и за все время работы на 2х крупных предприятиях моем родителям перепала одна профсоюзная путевка на отдых.. в могилев а дачи так и не дождались, начались дефициты, перестройки и все, "халява" кончилась.. а начальники да, вполне вероятно были поближе к дележке путевок, может и ездили по путевкам каждый год..
именно. и нам - одна, в пуховичи)))))
 

Goldenflow

Well-known member
Я в 90 году была молодой специалист ( низшая ступень в иерархии) и ездила от завода в Польшу на неделю и на две недели в Палангу в санаторий бесплатно
 

Igra

БЫТИЕ
Mahima, сказка это значит я вру или глуповата и не способна вспомнить оценить свою окружающую среду?)
Ясно же, что моя от твоей могла отличаться и моя могла быть лучше, допустим. Это разве означает, что я про все советское прошлое говорю или тоскую о чем-то?) Вот это прикольно в самом деле.
Есть воспоминания, у всех разные, у меня в основном хорошие. Так сложилось.
Про ту деревню, там не было никаких трактористов, камбайнеров и вообще работающих в колхозе. Там были бабушки и дедушки, чьи взрослые дети жили в Минске и только приезжали. Не было самогонки и бухаюших. Была одна алкоголичка, лишенная род.прав, но ходила она за водкой в магаз, по дороге обратно падала и засыпала. И 2 брата попивающих, но не валялись. Один дом был, где жили не пенсионеры, оба начальники какие-то местные, не помню точно где работали. Деревня маленькая, в одну улицу, домов 20 от силы. Дружно жили, помогали друг другу, вместе за столами собирались, на костер в лес ходили, песни пели, из ружья по бутылкам стреляли) ну что я могу поделать, если у меня было так, а не иначе?)))
 

Mahima

переименовалась:)
Mahima, сказка это значит я вру или глуповата и не способна вспомнить оценить свою окружающую среду?)
вот! Вот он повод пообсуждать все это в психбеседке:)
Нет, это вот все - не это.
ну что я могу поделать, если у меня было так, а не иначе?)))
ничего:)

это уже не СССР. Это уже заграницу открыли.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
доступно, доступно.. родители не министры.. а как копнешь, так оказывается и не просто инженеры, а начальники и не просто учитель, а преподаватель в вузе..
Не было про преподавателей ВУЗов, было про техникумы. И копать не надо, никто же не спорит с тем, что учительские 100р тогда - это мало. А о том, что не все учителя имели 90-100. Более того, моя мама с 1,5-2 ставками имела прекрасный график. Она преподавала музыку (ф-но) в педучилище. И вела какие-то факультативы иногда. Расписание она составляла себе сама, работа в 15 минутах ходьбы от дома. Поэтому при не самой худшей зп у нее был очень удобный график, я всегда была накормлена обедом, и у нее была возможность оббегать днем все магазины в округе, чтобы где-то что-то купить.


на участке лето не проживешь. а дом построить за что-то надо...

Дачу получил дедушка. В 84-м году. Сразу был построен щитовой хозблок на три двери - комната, кладовка, туалет. В этой комнатке помещалась только двухспальная кровать и стол. Который на ночь убирался, и на его место ставилась раскладушка.
Так и жили года 3, не меньше, пока строили дом. Где-то далеко и недорого нашли сруб, привезли на каких-то перекладных, устанавливали сами при помощи знакомых. И потом жили в неокрашенном черном столетнем срубе лет 5. И уже в перестроечные времена стали его облагораживать. А поначалу жили с мамой в сарайчике (мне запрещалось его так называть, это был "маленький домик") все лето. Благо отпуск у преподавателей большой, дача в удобном месте - 40 минут на электричке и 15 минут ходьбы от нее, раз в две недели (а то и чаще) приезжали домой "нормально" помыться и обработать часть урожая.
Но таких, как мы, живущих в так себе условиях и так подолгу, было среди членов кооператива немного. Большинство приезжало на день-два постоять в грядках. А кому-то и это было не нужно - хватало деревень. У нас их не было. И муж попался без деревни и дачи. Поэтому дача - это мое всё до сих пор )
 

Irinka-22

КГ-5
. и нам - одна, в пуховичи)))))

А я ни разу, санатории для приближенных были или по блату.

Kavita, но лет за 5-6 все построились. Кто как, соседка вон из строительного вагончика, обложив кирпичем, домик построила, веранду пристроила. Блин, тогда строить можно было не выше сколько-то там, приезжали БТИ Пуховичские меряли до конька. Вообще, для меня удивительно, что это считается теперь каким-то барством недоступным. Из-за этой дачки я похоронила свои мечты о доме, отец даже мысли не мог перенести, что мы это бросим и начнем что-то себе строить. Ага, 100 км от крыльца до дома (правда, большой кусок по кольцевой), пока дети были маленькие было классно.

А кому-то и это было не нужно - хватало деревень.
Вот, я считаю именно поэтому не брали дачи, а не потому, что денег не было.
 

Mahima

переименовалась:)
1990 яшчэ як раз СССР і меж яшчэ няма
да? ну недолго осталось. А заграница - это Польша, не Паланга.
что это считается теперь каким-то барством недоступным
да не барством. Просто у разных ведомств разные были возможности. Плюс территориальный признак. Заводы имели часто и санатории, и путевки, и участки им выделялись. А образованию это все, видимо, по остаточному принципу выделялось и до низов доходили крупицы.
Вот отец мой работал в техникуме, и там был не минобр, а министерство какой-то промышленности. И отсюда больше каких-то пряников.
А вообще если бы не его работа на заочников и вечные чертежи-контрольные на сторону, мы бы, наверное, жили гораздо хуже. Квартира съемная, не знаю, сколько стоила. Не было никаких излишков.

Вот, я считаю именно поэтому не брали дачи
наша деревня была в 7 часах езды:) Мы туда ездили раз в год - летом. Как и родители. Ну какая тут аналогия с дачей. И какой тут повод ее не брать.
 

Goldenflow

Well-known member
Не) 1990 яшчэ як раз СССР і меж яшчэ няма, і Паланга - савецкі курорт)

Точно, та Паланга была совсем другой. Очень совковый санаторий, но отдохнули отлично

Mahima, я к тому что время одно было, а жизнь разная. И 90 е вспоминают как мрак и нищету, а у меня довольно все пучком было. Родители пенсионеры и я молодой специалист. Однако и в холодильнике было и на курорты ездила, и бесплатно и за свой счёт.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
наша деревня была в 7 часах езды:) Мы туда ездили раз в год - летом. Как и родители. Ну какая тут аналогия с дачей. И какой тут повод ее не брать.
В какую деревню в РБ надо добираться 7 часов? На чем? У нас и такой не было, ездить летом было некуда. И нужна была не картошка, а место, куда можно летом вывезти ребенка (меня). Так что вполне себе деревня аналогия. И ее наличие - повод не брать дачу
 
Сверху