Назад в СССР

Все было возможно, главное желание и цель
ну, конечно. Все возможно и сейчас, правда? Ну, подумаешь, три ставки и домой в полодиннадцатого:) Подумаешь, попреподавал, а в отпуске в лесхоз поработать за лес. Главное - с желанием, с огоньком и целью.
А если в СССР выучился на учителя - да и сейчас - то, значит, не та цель. Или нет цели. Или возможности просто не используешь на своей работе, надо работать побочно, дополнительно.
Вечная тема. При этом говорим не о дворцах и лимузинах, а от отпуске на море всего лишь.
И море-то было одно - Крым. Там летом трэш был. Ну еще Кавказ, но там климат специфический.

Mahima, ну откуда тогда во всех направлен ях от Минска, особенно по направлению электричек столько дач? Не строил только ленивый. Да , у кого-то домики- курятники переночевать. У нас у всех знакомых, у кого не было деревни (а это было основное нежелание строить дачу) дача была. Потом позабрасывали, но тогда это было подспорье.

Так что сытый голодному не товарищ я слушаю сейчас разговоры военных семей о прекрасном совке и пытаюсь донести иногда, что далеко не все получали 400 руб. зарплаты не слышат. Им было хорошо - и точка
Так да, у каждого своя реальность и каждый верит в свою и не верит в чужую:) как бы и сейчас примерно так)

И ещё, те, кто родился в семидесятые , застали больше СССР и вполне благополучную Беларуссию.
Да, вот я как-то так) правда, это был Минск. Но и деревню я видела, правда, недалеко от Минска, но и там нищеты не было. Все было дружно и весело, с огоньком. Счас уже все иначе, каждый сам по себе и людей за заборами можно месяцами не встретить. Сейчас та деревня, где я бывала в детстве, коттеджный поселок с просто ооочень богатыми домами. От той и не осталось ничего.

у мамы были духи "клима"
Помню эти духи:))) у мамы были)
Кстати, вспоминаю как мы с папой в магазине Подарки на Якуба Коласа покупали маме на 8 марта французские духи. Вот не помню насчет очередей за ними, это где-то середина 80-ых была.

главное желание
Оно всегда главное) и сейчас при одинаковых доходах люди живут по-разному. Ну вот так, я этому уже не удивляюсь - умение тратить и экономить, приоритеты разные и тд.

Мои родители зарабатывали по 100 рублей и это считалось мало. Мы жили оооочень скромно, у нас не было секций и прочей мебели, за которой тогда было принято гоняться, не было дачи, деревни после чернобыля не стало. Но, каждый год мы летали в среднюю Азию к родственникам на самолете. Вот это был отрыв башки, не нужна была никакая деревня, я целый год ждала этот самолёт. Все крутили у виска ещё тогда, типа, какие самолёты, лучше бы ковёр или секцию купили. Так что, может действительно вопрос приоритетов. Потом батя сходил на шабашку и купил москвич 412 поносового цвета))) Цвет не имеет значения, какой удалось достать :))) До сих пор помню эту колымагу и как отец под ней все выходные лежал.

Так да, у каждого своя реальность и каждый верит в свою и не верит в чужую как бы и сейчас примерно так)
я как раз верю в возможность наэкономить на машину при зп в 400+:) учитывая еще очередь на ее покупку, на которую любого не ставили, как я понимаю.
Но да, проще все свести к приоритетам и лени, че уж..

Все было дружно и весело, с огоньком
сказка:))) Ой, так прикольно про раньшее чудесное время читать:))) и деревья были большими, и бабы молодыми:))) в деревне весело и с огоньком пили - это да. Выгнанный самими жителями самогон. В моей деревне - водители тяжелых грузовиков между прочим. А потом как-то возили. Об остальных комбайнерах и трактористах, которые подрабатывали исключительно за бутылку, не говорю. Реально им не нужны были деньги. Деньги жена заберет. А самогон они после подработки выпьют - и счастье.
Но да, в сравнении с Волгоградской, например, областью Беларусь была весьма благополучна. Реально.

я как раз верю в возможность наэкономить на машину при зп в 400+:) учитывая еще очередь на ее покупку, на которую любого не ставили, как я понимаю.
Но да, проще все свести к приоритетам и лени, че уж..

Да, машину купить не могли, не положено, на очередь не ставили. Блата не было

Mahima, я конечно, про Минск. В деревнях в детстве не былая некуда было.

доступно, доступно.. родители не министры.. а как копнешь, так оказывается и не просто инженеры, а начальники и не просто учитель, а преподаватель в вузе.. мои родители были именно ПРОСТО инженеры.. путевки на море давали да.. и участки дачные.. одно но.. на них стояла ОЧЕРЕДЬ.. и за все время работы на 2х крупных предприятиях моем родителям перепала одна профсоюзная путевка на отдых.. в могилев :) а дачи так и не дождались, начались дефициты, перестройки и все, "халява" кончилась.. а начальники да, вполне вероятно были поближе к дележке путевок, может и ездили по путевкам каждый год..

Первая волна дач шестидесятые - Зазерка, Садовый вокруг Минска. Вторая начало 80-десятых. Во все стороны от Минска настроили кучу садовых товариществ, вначале всякие заболоченные и бросовые земли, потом пахотные отдавали. В Пуховичском районе одно товарищество переходит в другое, электрички штурмом брали. В основном заводы, рядом с нами тракторный, понятно что из примерно 300 участков выделить всем не могли. Наше организовывал мой отец, ездил смотрел выделяемые земли и был первым председателем. И да, он был простым инженером на железной дороге, просто как и во все времена, этим кто-то должен заниматься, а не просто дали дачу. Там предвар тельно много всяких согласований.
До перестройки 10 лет было ещё.

DSimona, машина уже сама по себе была роскошь. А кто зарабатывал на машину, тому наверное по карману было и на море каждый год ездить.
Я помню подружайкин папа в конце 80-х с каких-то шабашек купил зэпора- гуляли всем районом. И как потом этот зэпор гордо стоял ОДИН у 4-х подъездного дома.
у нас на 12 подъездов 9-этажки было ТРИ машины! три! моря не видел никто из одноклассников.

в вузе.. мои родители были именно ПРОСТО инженеры.. путевки на море давали да.. и участки дачные.. одно но.. на них стояла ОЧЕРЕДЬ.. и за все время работы на 2х крупных предприятиях моем родителям перепала одна профсоюзная путевка на отдых.. в могилев а дачи так и не дождались, начались дефициты, перестройки и все, "халява" кончилась.. а начальники да, вполне вероятно были поближе к дележке путевок, может и ездили по путевкам каждый год..
именно. и нам - одна, в пуховичи)))))

Я в 90 году была молодой специалист ( низшая ступень в иерархии) и ездила от завода в Польшу на неделю и на две недели в Палангу в санаторий бесплатно

Mahima, сказка это значит я вру или глуповата и не способна вспомнить оценить свою окружающую среду?)
Ясно же, что моя от твоей могла отличаться и моя могла быть лучше, допустим. Это разве означает, что я про все советское прошлое говорю или тоскую о чем-то?) Вот это прикольно в самом деле.
Есть воспоминания, у всех разные, у меня в основном хорошие. Так сложилось.
Про ту деревню, там не было никаких трактористов, камбайнеров и вообще работающих в колхозе. Там были бабушки и дедушки, чьи взрослые дети жили в Минске и только приезжали. Не было самогонки и бухаюших. Была одна алкоголичка, лишенная род.прав, но ходила она за водкой в магаз, по дороге обратно падала и засыпала. И 2 брата попивающих, но не валялись. Один дом был, где жили не пенсионеры, оба начальники какие-то местные, не помню точно где работали. Деревня маленькая, в одну улицу, домов 20 от силы. Дружно жили, помогали друг другу, вместе за столами собирались, на костер в лес ходили, песни пели, из ружья по бутылкам стреляли) ну что я могу поделать, если у меня было так, а не иначе?)))

Mahima, сказка это значит я вру или глуповата и не способна вспомнить оценить свою окружающую среду?)
вот! Вот он повод пообсуждать все это в психбеседке:)
Нет, это вот все - не это.
ну что я могу поделать, если у меня было так, а не иначе?)))
ничего:)

это уже не СССР. Это уже заграницу открыли.

А мой ответ? Его тоже сюда тогда надо.

доступно, доступно.. родители не министры.. а как копнешь, так оказывается и не просто инженеры, а начальники и не просто учитель, а преподаватель в вузе..
Не было про преподавателей ВУЗов, было про техникумы. И копать не надо, никто же не спорит с тем, что учительские 100р тогда - это мало. А о том, что не все учителя имели 90-100. Более того, моя мама с 1,5-2 ставками имела прекрасный график. Она преподавала музыку (ф-но) в педучилище. И вела какие-то факультативы иногда. Расписание она составляла себе сама, работа в 15 минутах ходьбы от дома. Поэтому при не самой худшей зп у нее был очень удобный график, я всегда была накормлена обедом, и у нее была возможность оббегать днем все магазины в округе, чтобы где-то что-то купить.

на участке лето не проживешь. а дом построить за что-то надо...

Дачу получил дедушка. В 84-м году. Сразу был построен щитовой хозблок на три двери - комната, кладовка, туалет. В этой комнатке помещалась только двухспальная кровать и стол. Который на ночь убирался, и на его место ставилась раскладушка.
Так и жили года 3, не меньше, пока строили дом. Где-то далеко и недорого нашли сруб, привезли на каких-то перекладных, устанавливали сами при помощи знакомых. И потом жили в неокрашенном черном столетнем срубе лет 5. И уже в перестроечные времена стали его облагораживать. А поначалу жили с мамой в сарайчике (мне запрещалось его так называть, это был "маленький домик") все лето. Благо отпуск у преподавателей большой, дача в удобном месте - 40 минут на электричке и 15 минут ходьбы от нее, раз в две недели (а то и чаще) приезжали домой "нормально" помыться и обработать часть урожая.
Но таких, как мы, живущих в так себе условиях и так подолгу, было среди членов кооператива немного. Большинство приезжало на день-два постоять в грядках. А кому-то и это было не нужно - хватало деревень. У нас их не было. И муж попался без деревни и дачи. Поэтому дача - это мое всё до сих пор )

. и нам - одна, в пуховичи)))))

А я ни разу, санатории для приближенных были или по блату.

Kavita, но лет за 5-6 все построились. Кто как, соседка вон из строительного вагончика, обложив кирпичем, домик построила, веранду пристроила. Блин, тогда строить можно было не выше сколько-то там, приезжали БТИ Пуховичские меряли до конька. Вообще, для меня удивительно, что это считается теперь каким-то барством недоступным. Из-за этой дачки я похоронила свои мечты о доме, отец даже мысли не мог перенести, что мы это бросим и начнем что-то себе строить. Ага, 100 км от крыльца до дома (правда, большой кусок по кольцевой), пока дети были маленькие было классно.

А кому-то и это было не нужно - хватало деревень.
Вот, я считаю именно поэтому не брали дачи, а не потому, что денег не было.

1990 яшчэ як раз СССР і меж яшчэ няма
да? ну недолго осталось. А заграница - это Польша, не Паланга.
что это считается теперь каким-то барством недоступным
да не барством. Просто у разных ведомств разные были возможности. Плюс территориальный признак. Заводы имели часто и санатории, и путевки, и участки им выделялись. А образованию это все, видимо, по остаточному принципу выделялось и до низов доходили крупицы.
Вот отец мой работал в техникуме, и там был не минобр, а министерство какой-то промышленности. И отсюда больше каких-то пряников.
А вообще если бы не его работа на заочников и вечные чертежи-контрольные на сторону, мы бы, наверное, жили гораздо хуже. Квартира съемная, не знаю, сколько стоила. Не было никаких излишков.

Вот, я считаю именно поэтому не брали дачи
наша деревня была в 7 часах езды:) Мы туда ездили раз в год - летом. Как и родители. Ну какая тут аналогия с дачей. И какой тут повод ее не брать.

Не) 1990 яшчэ як раз СССР і меж яшчэ няма, і Паланга - савецкі курорт)

Точно, та Паланга была совсем другой. Очень совковый санаторий, но отдохнули отлично

Mahima, я к тому что время одно было, а жизнь разная. И 90 е вспоминают как мрак и нищету, а у меня довольно все пучком было. Родители пенсионеры и я молодой специалист. Однако и в холодильнике было и на курорты ездила, и бесплатно и за свой счёт.

наша деревня была в 7 часах езды:) Мы туда ездили раз в год - летом. Как и родители. Ну какая тут аналогия с дачей. И какой тут повод ее не брать.
В какую деревню в РБ надо добираться 7 часов? На чем? У нас и такой не было, ездить летом было некуда. И нужна была не картошка, а место, куда можно летом вывезти ребенка (меня). Так что вполне себе деревня аналогия. И ее наличие - повод не брать дачу

Назад
Сверху