доступно, доступно.. родители не министры.. а как копнешь, так оказывается и не просто инженеры, а начальники и не просто учитель, а преподаватель в вузе..
Не было про преподавателей ВУЗов, было про техникумы. И копать не надо, никто же не спорит с тем, что учительские 100р тогда - это мало. А о том, что не все учителя имели 90-100. Более того, моя мама с 1,5-2 ставками имела прекрасный график. Она преподавала музыку (ф-но) в педучилище. И вела какие-то факультативы иногда. Расписание она составляла себе сама, работа в 15 минутах ходьбы от дома. Поэтому при не самой худшей зп у нее был очень удобный график, я всегда была накормлена обедом, и у нее была возможность оббегать днем все магазины в округе, чтобы где-то что-то купить.
на участке лето не проживешь. а дом построить за что-то надо...
Дачу получил дедушка. В 84-м году. Сразу был построен щитовой хозблок на три двери - комната, кладовка, туалет. В этой комнатке помещалась только двухспальная кровать и стол. Который на ночь убирался, и на его место ставилась раскладушка.
Так и жили года 3, не меньше, пока строили дом. Где-то далеко и недорого нашли сруб, привезли на каких-то перекладных, устанавливали сами при помощи знакомых. И потом жили в неокрашенном черном столетнем срубе лет 5. И уже в перестроечные времена стали его облагораживать. А поначалу жили с мамой в сарайчике (мне запрещалось его так называть, это был "маленький домик") все лето. Благо отпуск у преподавателей большой, дача в удобном месте - 40 минут на электричке и 15 минут ходьбы от нее, раз в две недели (а то и чаще) приезжали домой "нормально" помыться и обработать часть урожая.
Но таких, как мы, живущих в так себе условиях и так подолгу, было среди членов кооператива немного. Большинство приезжало на день-два постоять в грядках. А кому-то и это было не нужно - хватало деревень. У нас их не было. И муж попался без деревни и дачи. Поэтому дача - это мое всё до сих пор )