Назад в СССР

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
У меня только одна подружка каждый год ездила в Кабардино-Балкарию, дык у неё и мальвины были, папа мотался "на Польшу", у мамы были духи "клима". И да, у них была машина. Я на азовском море побывала в рамках пребывания в лагере труда и отдыха :) а то - к бабусе на украину, на 3 месяца.
Не знаю, как в столице, но у нас в провинции жили мега-скромно, очередей как таковых и не было, бо не за чем. Очень редко из минска привозили, например, зефир или докторскую. Тогда да, очередь.

DSoul

Начинающая Ведунья
Eka, я увидела море чёрное в 30 лет первый раз, но это лишь потому, что моим родителям важнее была дача, в то время как мой дядя с семьёй на машине ездили каждый год, и должность тут особо не при чем

Mahima

переименовалась:)
в то время как мой дядя с семьёй на машине ездили каждый год, и должность тут особо не при чем
при чем:) наличие машины - раз. Наличие средств на поездку - два. Я помню койки по 3 рубля в Абхазии. На троих 9 в сутки. Почему-то запала мне в память эта цифра, хотя я мало что толком помню с той поездки:) Маме тогда бабушка дала денег на это море. С ЗП 100 руб на море не наездишься.
В любом случае море - это миг. А остальное лето в деревне - это было круто. И я не считаю, что была обделена чем-то в детстве. Оздоровлением в том числе. Здоровье реальное было именно в деревне - босиком и целый день на улице, вечный велосипед, купание.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Наяўнасьць машыны - спрэчны аргумент. У нашай сям'і машыны не было, і сям'я самая простая, без пасад і чыноў. Ездзілі ў Еўпаторыю, Маскву, Піцер цягніком.
У Рыгу мая мама ездзіла яшчэ да майго нараджэньня, напрыканцы 70х.
Вёскі ў нас не было.

DSoul

Начинающая Ведунья
Mahima, это к тому, что это роскошь была?
Ну вот ездил же, со средней статистической зарплатой.

Да и на поездах многие ездили, и было более это доступно.

Eka

Well-known member
DSimona, машина уже сама по себе была роскошь. А кто зарабатывал на машину, тому наверное по карману было и на море каждый год ездить.
Я помню подружайкин папа в конце 80-х с каких-то шабашек купил зэпора- гуляли всем районом. И как потом этот зэпор гордо стоял ОДИН у 4-х подъездного дома.

Eka, я увидела море чёрное в 30 лет первый раз, но это лишь потому, что моим родителям важнее была дача, в то время как мой дядя с семьёй на машине ездили каждый год, и должность тут особо не при чем
Дача намного полезнее, чем какие-то развлечения!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я об этом - почему мы так редко ездили на море - уже не первый раз задумываюсь. Только два раза в детстве была. Один - с друзьями родителей на двух запорожцах в Одесской области где-то ,причем сначала в Молдавию к родственникам заезжали. Второй - в Абхазию (маме-преподавателю выделили путевку). Но я бы не сказала, что это из-за бедности (семья не министерская, и даже не замы:)), не богаче нас люди в окружении гораздо чаще ездили. Просто у нас была ДАЧА ) Мы там все лето и жили с периодическими приездами домой (чаще на электричке). Так что вполне себе причиной редких морей может быть
Дача намного полезнее, чем какие-то развлечения!
)

Irinka-22

КГ-5
Блин, а меня на море вывозили каждый год на почти полтора месяца. Как я завидовала тем, кто в деревне. А у нас ее небыло. Папа инженер (зарплата 100 рублей) и мама преподаватель, вот тут зарплата значительно больше. На поезде. Помню, стоим на вокзале уже, ждём поезд и маму, начало июля у нее последний вступительный (техникум) и вперёд. Вот на отпускные учителя за 2 месяца мы отдыхали. Не в саноториях, в частном секторе. По бабкам, но каждый год в разных местах. Это была ф шка моей мамы, а я была болезненным ребенком. Вот с 1,5 лет, каждый год , пока не появилась дача.. И достатка в семье особо небыло, вот так. Лет до 12-13.
Теперь пусть попробует учитель со своей зарплаты..
У мня и теперь так осталось, что отпуск- это море, а дача - это работа, дети с ней просто смиряются, только малышам хорошо было.

А, и машины у нас не было.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Я и говорю, что это было доступно, но приоритеты были разные

Сейчас тоже это доступно, в Египте не был только ленивый, а если ещё и из Киева! Оздоровить детей многие стремятся, хотя вот это очень сомнительное оздоровление :)

Eka

Well-known member
каждый год , пока не появилась дача.. И достатка в семье особо небыло

моим родителям важнее была дача

Я и говорю, что это было доступно

дачи, безусловно, обычно сами появляются, бесплатно совершенно... разумеется когда деньги есть ИЛИ на дачу ИЛИ на море, то тогда появляются приоритеты. у многих было только на еду, и "простой инженер с з/п 100руб" это было капец как круто, очень не у всех были эти "простые 100руб"...

Igra

БЫТИЕ
и "простой инженер с з/п 100руб" это было капец как круто, очень не у всех были эти "простые 100руб"...
В нашей семье, я помню, считалось, что 100 руб это очень мало, типа как жить..
Родители оба получали больше 100 руб

Mahima

Я и говорю, что это было доступно, но приоритеты были разные
нет. И можете говорить как хотите:) не было это широко доступно, если не по путевке.
Дачи у нас не было. В деревню отвозили не с оздоровительной целью, а просто чтобы в городе не сидеть. Плюс каникулы - надо куда-то детей пристраивать. И это еще хорошо, что у мамы учительский отпуск был.

В нашей семье, я помню, считалось, что 100 руб это очень мало, типа как жить..
это реально мало. А у мамы в школе было и 90.
Так что сытый голодному не товарищ:))) я слушаю сейчас разговоры военных семей о прекрасном совке и пытаюсь донести иногда, что далеко не все получали 400 руб. зарплаты:))) не слышат. Им было хорошо - и точка:)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
У моих родителей было больше 100 на каждого. Инженер и преподаватель :). Папа начальник отдела + ктн, мама - преподаватель техникума с высшей категорией, и всегда у нее была нагрузка выше ставки. Но это все когда я уже была в средней школе, т.е. начинали они с меньшего. Мы считались семьёй со средним достатком, и я помню из разговоров, что зп 100 рублей - это мало.
Может перейдём с воспоминаниями в Назад в СССР?

дачи, безусловно, обычно сами появляются, бесплатно совершенно... .

Дачи в то время "давали" и "получали" ) Участки выделялись от работы, и такую роскошь могли позволить себе практически все желающие.

Irinka-22

КГ-5
нет. И можете говорить как хотите:) не было это широко доступно, если не по путевке.
Дачи у нас не было. В деревню отвозили не с оздоровительной целью, а просто чтобы в городе не сидеть. Плюс каникулы - надо куда-то детей пристраивать. И это еще хорошо, что у мамы учительский отпуск был.

это реально мало. А у мамы в школе было и 90.
Так что сытый голодному не товарищ:))) я слушаю сейчас разговоры военных семей о прекрасном совке и пытаюсь донести иногда, что далеко не все получали 400 руб. зарплаты:))) не слышат. Им было хорошо - и точка:)))

Сто это реально мало. Но у моей мамы преподавателя 300 и больше получалось. Да не одна ставка, не школа , а техникум+ вечерники (те что после работы учились). Приходила часто в полодиннадцатого и ездила на автобусе через весь город , метро автозаводская появилось уже перед пенсией.
А дача в вашем представлении это коттедж? Это финский щитовой домик, купленный за сэкономленные за пару лет деньги. Участки на работе выделялись, никто ничего не покупал. Все , в остальном нищета по нашим меркам, одежду достать негде. Мне везло иногда перепадало от соседской дочки, которое соседка- доставала продавала, если та крутила носом, одни босоножки на лето , неважно, что ни к чему по цвету не подходит. От да были деньги, а тратить их реально не на что было

И ещё, те, кто родился в семидесятые , застали больше СССР и вполне благополучную Беларуссию.

Eka

Well-known member
Участки выделялись от работы
на участке лето не проживешь. а дом построить за что-то надо...

Это финский щитовой домик, купленный за сэкономленные за пару лет деньги.
что-то мои не наэкономили за пару лет на домик :( я больше скажу - и я до сих пор не наэкономила, хотя сейчас вроде как все доступнее стало :(

Irinka-22

КГ-5
Eka, я рассказываю, финский щитовой домик, все в комплекте. Доступно было. Строили пару лет. Отец сам. Вначале сарайчик, чтобы переночевать, который потом кухней стал. Печку сам сложил, главное желание. А он , как бывший деревенский (дом забрали при строительстве переезда снесли, копейки выплатили) очень это хотел

Спросила у отца, 2.5 тысячи. Ну реально при общей зарплате 400+ и одном ребенке. Это был 82 год. Мне было 10. Дача жилая ещё три года строилась

Mahima

А дача в вашем представлении это коттедж?
это в любом случае выделенный участок. У отдела образования в провинции не было столько возможностей в этом плане, сколько, например, у предприятий.
А, нет, у нас была дача:))) когда я уже уехала учиться в Минск. Участок у черта на куличках, который без машины обслуживать было нереально. А уж построить что-то...
Поэтому заглох проект:)
Дачи в то время "давали" и "получали" )
ну домики, даже финские, точно никто не давал. Их нужно было всяко построить.

Mahima, им и щас хорошо, с военными-то пенсиями...
в общем да. В сравнении с основной массой пенсионеров.

Спросила у отца, 2.5 тысячи. Ну реально приобщены зарплате 400+ и одном ребенке.
ха...когда 400+ - конечно реально:)))
2,5 тысячи, господи. Мне мама на 16 лет вклад какой-то на тысячу делала. За много лет:))

Irinka-22

КГ-5
Кто-то помню , работал в лесхозе летом в отпуске на заготовке леса, чтобы потом получить лес на стройку. Все было возможно, главное желание и цель

Сверху