Назад в СССР

Вжик.

Well-known member
Ну не могли себе позволить и не было в продаже разные вещи. Были игрухи , разные и крутые...посудку свою вспомнила...эх...А брат мой все самолетики клеил( брат 69 г.р.)

Watch and wait

Well-known member
рабочие - на заводах. Интеллигенция - учителя, врачи, инженеры, преподаватели.
разница между ними была лишь в том,что с завода можно было что-нибудь прикарманить,а инженер ,кроме рулона чертёжной бумаги,домой ничего и не притянет.Вот и вся разница))).Просто звучит то как: интеллигенция...сразу представляется образ и советских фильмов: сидят себе в парке книжечки почитывают,мороженко едят.

CTEPBA

drama queen off
Watch and wait, здрасьте. А разницу между 120 рублей и 300-500 рублей не чувствуете?)

Вжик.

Well-known member
Watch and wait, и что работяга мог прикарманить??? Болт или гайку? Это вы как дочь милиционера рассуждаете???

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, и что работяга мог прикарманить??? Болт или гайку? Это вы как дочь милиционера рассуждаете???
ну,как-то как дочь милиционера))),папа до сих пор рассказывает как "брали"))таких умельцев. Тянули с заводов всё и запчасти нехило стоили.

сфоткайце, клск. Цікава.)
обязательно!)))Это достойно народного восхищения.

Watch and wait, здрасьте. А разницу между 120 рублей и 300-500 рублей не чувствуете?)
может,мои родители были не на тех должностях?...нЭ знаю, жили мы бедно.

BabuschkinHaus

Well-known member
84 гр - это начало 90х, когда игрушки, самый конец 80х.Тогда обувь по купонам или талонам в некоторых школах распределяли. Поэтому не удивляюсь словам
Watch and wait. А я ее старше на 9 лет, поэтому мои советские игрушки страшными не были. Вдобавок еще качественными и добротными, до сих пор что-то у родителей и свекрови осталось, и мои дети еще в них поиграли.
84 гр не совсем это советские игрушки...

CTEPBA

drama queen off
Watch and wait, когда вы в детский сад ходили, я как раз уже летом на заводе подрабатывала, ради денег, да. Как работали - так и закрывали. От 300. Это вот простые служащие по 100-120 получали, как ни работай.

Тогда обувь по купонам или талонам в некоторых школах распределяли.

Еда, одежда - да. На игрушки талонов не было )) Бывали конечно очереди и ажиотаж, когда вот, например, появились игрушки с плавающими кольцами.

Watch and wait

Well-known member
84 гр - это начало 90х, когда игрушки, самый конец 80х.Тогда обувь по купонам или талонам в некоторых школах распределяли. Поэтому не удивляюсь словам
были талоны,кстати,они так быстро обесценивались,что с "деньгами" в наших играх никаких проблем не было)).А талоны цветные-вообще красота)))

BabuschkinHaus

Well-known member
На игрушки талонов не было )) Бывали конечно очереди и ажиотаж, когда вот, например, появились игрушки с плавающими кольцами.
Не было, но качество уже начало страдать. Из-за материалов в т.ч.

Watch and wait

Well-known member
Бывали конечно очереди и ажиотаж, когда вот, например, появились игрушки с плавающими кольцами.
такая штука у меня появилась в лет 11-12,но уже неактуально было.Маленькая штука с кнопками и водой внутри.

BabuschkinHaus

Well-known member
что с "деньгами" в наших играх никаких проблем не было)).А талоны цветные-вообще красота)))
Малявка (простите за грубоватую шутку)), самая твердая и вечная валюта - это листья с деревьев или от подорожника)))).

Zoryana

Well-known member
были талоны,кстати,они так быстро обесценивались,

Watch and wait,в смысле "обесценивались"? Талоны либо отоваривались, либо элементарно пропадали - если вы, к примеру, июньский талон на сахар не отоварили, то в июле вы его уже смело можете отдать детке в ее "магазинную кассу" :))) "эх, молодежь"... Сразу видно, что с талонами вы только понаслышке и знакомы :))) И это хорошо... однозначно :)
Мое детство пришлось на самый разгар "эпохи застоя" - дефицита игрушек не было, однозначно. В отличие от каких-либо других отделов, игрушечные отделы просто ломились от товара. Страшных игрушек не помню совсем. Любой конструктор - и металлический, и пластмассовый - можно было в любой день купить преспокойно.

Watch and wait

Well-known member
Малявка (простите за грубоватую шутку)), самая твердая и вечная валюта - это листья с деревьев или от подорожника)))).
)))хе-хе,было и такое,но купоны))круче.
А ногти из лепестков цветочных делали?))))

Сразу видно, что с талонами вы только понаслышке и знакомы И это хорошо... однозначно
ок,не талоны,купоны,которые вместо денег были,листами целыми ,разноцветными:голубые,розовые и т.д.Они обесценивались,поэтому нам,детям,их отдавали пачками.Вместо денег ими пользовались,у них номинал кажется был.Ща найду.
Вот они родненькие)))
https://people.onliner.by/2015/11/06/nostalgiya

и там доходчиво написано как они сгорали,сколько з.п у интеллигента -офтальмолога была)))(140 р оказывается...))
"Всю нашу зарплату считали в купонах, — объясняет бабушка. — Листы с купонами были почти формата A4. Они назывались «Картка спажыўца». И вот в день зарплаты получаешь вместе с обычными купюрами и купоны. Да-да, их выдавали на работе. Сейчас даже вспоминать смешно. Цветные такие листы: красные, зеленые, синие — а на этих листах квадратики с цифрами: 1, 2, 5, 25 и даже 50. Это значило, что один такой бумажный квадратик стоил, к примеру, 1 рубль, 2 рубля и так далее."
Побежишь домой за купонами. А там и соседям в дверь постучишь. Или они тебе, чтобы предупредить: в «Продукты» возле дома сегодня, к примеру, колбасу докторскую завезли или сосиски, что было большой редкостью. А не успеешь отоварить талоны, так на другой месяц их не перенесешь. Они просто сгорят. У меня до сих пор эти листы лежат. Но что теперь от них толку. А ведь это тоже заработанные деньги.

BabuschkinHaus

Well-known member
А ногти из лепестков цветочных делали?))))
Естесственно! За кого вы меня принимаете? как без этого))))...

Талоны либо отоваривались, либо элементарно пропадали - если вы, к примеру, июньский талон на сахар не отоварили, то в июле вы его уже смело можете отдать детке в ее "магазинную кассу"
Она ж про это и говорит).

CTEPBA

drama queen off
такая штука у меня появилась в лет 11-12,но уже неактуально было

Долго она до вас шла )) Мне-то в 21-22 она точно не нужна была бы :rofl:

Мне одну дедушка купил, вторую я мужественно "отстояла" в ЦУМе. Нам тогда было не привыкать ))

Zoryana

Well-known member
были талоны,кстати,они так быстро обесценивались,что с "деньгами" в наших играх никаких проблем не было)).А талоны цветные-вообще красота)))
Кстати, в начале 90-х на Украине деньги такие были - купоны назывались. Может быть вы их с талонами путаете? :) Вот эти самые купоны обесценивались действительно с молниеносной скоростью. Тогда 1 доллар стоил что-то типа несколько сот тысяч купонов:
Приблизительная цена на Украинские купоны 1$.
Купоны меняли на новую гривну по курсу 1 гривна за 100 000 купонов, в то время когда один доллар стоил 176 000 карбованцев.
http://istorija-deneg.ru/ukrainskie-kupony/

Watch and wait

Well-known member
не всем так везло) у интеллигента-учителя было 90-100.
ну,так я о том и говорила,что не жировали интеллигенты,с заводов рабочие таскали,если было что(не везде было что таскать)...добирали з.п..))я не осуждаю..

За кого вы меня принимаете? как без этого))))...
:))):)))
Мне-то в 21-22 она точно не нужна была бы
гы)))))
Сохранить
Сохранить
Сохранить

Zoryana

Well-known member
ок,не талоны,купоны,которые вместо денег были,листами целыми ,разноцветными:голубые,розовые и т.д.Они обесценивались,поэтому нам,детям,их отдавали пачками.Вместо денег ими пользовались,у них номинал кажется был.Ща найду.
Вот они родненькие)))
https://people.onliner.by/2015/11/06/nostalgiya
А, так это местное ноухау было, так сказать. В России тогда выдавались купоны строго помесячно - на сахар 1 купон на месяц, на муку, масло, мыло, носки и пр. Тогда этими купонами не дети, а взрослые менялись между собой - алкаши охотно меняли свои талоны на сахар/муку/крупу на вожделенные для них талоны на водку.

Она ж про это и говорит).
Ой, чего-то я и не припомню, чтобы кто-то в здравом уме и твердой памяти свой единственный талон на сахар или на мыло умышленно не отоварил :))) Обычно если что, то талонами либо менялись (писала выше об этом), либо просто отдавали друзьям/соседям, то есть тем, кто сможет воспользоваться ими в обозначенный срок

Сверху