Назад в СССР

Orion

Созвездие
у него есть выбор.
а когда выбора нет это не значит что единственное имеющееся это плохое.. у меня в детстве выбора не было и ездила я в ту же деревню, которую ребенок выбирает сейчас с наличием выбора.. значит то что было тогда было ХОРОШО..

почему нет?

стоматология сейчас объективно качественнее и комфортнее.
качественнее, комфортнее :yes: сделало меня счастливее? нет.. значит не в материальных условиях дело..

natali6

Active member
Orion, здоровье, в том числе и стоматологическое - важный компонент счастливой жизни (для меня!). мне было не в тягость в каникулы ходить к 7 утра за талончиком и переставлять вечно выпадающие пломбы. так и ушли эти зубы в никуда.
своим детям я не хочу такого счастья.
если кому это не важно - тоже понимаю) опять-таки выбор - сохранились бесплатная стоматологическая помощь.

а когда выбора нет это не значит что единственное имеющееся это плохое.. у меня в детстве выбора не было и ездила я в ту же деревню, которую ребенок выбирает сейчас с наличием выбора.. значит то что было тогда было ХОРОШО..
да хорошо конечно, что плохого в деревне. а мои бредят морями, горами и путешествиями , и у них это есть. и это тоже хорошо. деревни и дачи они терпеть не могут.
про этот выбор я и говорю.

Watch and wait

Well-known member
не стали.. мои зубы ссср пережили, но сейчас им платность медицины ни разу не помогла
я вам предлагаю платно не лечить))),окунитесь в то,что бесплатно,и не пускайте денег на ветер.)))Вы сразу почувствуете разницу.А то рассуждение ни о чём получается: я туда не хожу,но там хорошо.
Вам поставят корявые руки корявые пломбы и после третьего посещения вы вернётесь туда,где за деньги,с радостью,что у вас есть возможность заплатить.
А,если бы не было?
Качество жизни-очень важный показатель и он напрямую зависит от денег и возможностей.

Orion

Созвездие
да хорошо конечно, что плохого в деревне.
ну вот плохо говорят.. все что было в ссср плохо.. не о чем ностальгировать..

я вам предлагаю платно не лечить))),окунитесь в то,что бесплатно,и не пускайте денег на ветер.)))Вы сразу почувствуете разницу.А то рассуждение ни о чём получается: я туда не хожу,но там хорошо.
вы читаете то что я пишу? или вы о чем-то своем? я не говорила что бесплатно хорошо а платно плохо.. я сказала что то что в детстве мне лечили зубы в совке, а сейчас я лечу платно никак это не повлияло на мой уровень счастья..

Вам поставят корявые руки корявые пломбы
вы такая наивная? наверное потому что так же не лечили платно как я бесплатно :) моя мама ходит менять пломбы в платную регулярно :) видать не в руках и не в деньгах дело :)

Качество жизни-очень важный показатель и он напрямую зависит от денег и возможностей.
а сейчас тьма возможностей по сравнению с ссср, но вы ими не пользуетесь почему-то :pardon:

Watch and wait

Well-known member
а сейчас тьма возможностей по сравнению с ссср, но вы ими не пользуетесь почему-то
наверное потому что так же не лечили платно как я бесплатно
фу,даже разговаривать с вами противно,какую-то брядятину пишете и радуетесь.Ко мне можете больше не обращаться.

MamaPoliny

Well-known member
я вам предлагаю платно не лечить))),окунитесь в то,что бесплатно,и не пускайте денег на ветер.)))Вы сразу почувствуете разницу.А то рассуждение ни о чём получается: я туда не хожу,но там хорошо..
Давайте не будем про зубы..моя больная тема. После "люксового" лечения экомедсервиса меня в 19 лет с мигалками везли в больницу и врачи бесплатно исправляли платный сервис. Медицина это отдельная область и сравнивать...20/21 вв. платно/бесплатно не стоит.

И-ра

New member
А что за клип вы обсуждаете?
Бросьте, пожалуйста, в меня ссылкой

белье на веревках? это на мой взгляд, именно про ушедшую эпоху.
Ха!
У меня в Москве до сих пор первые этажи, у которых нет балкона, так сушат белье.
И в Беларуси, не в Минске, я такое постоянно вижу.

сохранились бесплатная стоматологическая помощь.
На мой взгляд - это хорошо не только для стоматологии. Мне наверное не везло, но стоило только пойти к незнакомому платному врачу, как сразу находилось много заболеваний, которые потом не подтверждались.

Orion

Созвездие
фу,даже разговаривать с вами противно,какую-то брядятину пишете и радуетесь.Ко мне можете больше не обращаться.
То что вы не в состоянии понять что пишут не означает что написана бредятина..

feonia57

New member
вся моя молодость пришлась на СССР.
1. Сейчас есть возможность получить все (или почти все) просто за деньги, не выискивая "блат" и не унижаясь.
2. Возможность поехать за границу (не имею ввиду на ПМЖ) безо всяких разрешений.
3. В позапрошлом году поставила 3 бесплатных пломбы на один и тот же зуб. Потом пошла в платную - год полет нормальный.
А очереди... А рейды по магазинам в поисках хоть чего-нибудь съестного - и это не во времена перестройки.
Про шмотки вообще молчу.
Ностальгия по СССР в основном у контингента рождения после 1980 года, который мало чего помнит, кроме игрушек.

natali6

Active member
ну вот плохо говорят.. все что было в ссср плохо.. не о чем ностальгировать..
так деревня осталась) зачем о ней ностальгировать) как и бесплатные стоматологи)

И в Беларуси, не в Минске, я такое постоянно вижу.
я уже выпустила из школы одного ребенка, но никогда не сушила белье на улице и не носила юбок в горох)))

Goldenflow

Well-known member
4324862_original.jpg

это вот про СССР

Orion

Созвездие
так деревня осталась) зачем о ней ностальгировать) как и бесплатные стоматологи)
так в том то же и дело, что если кто ностальгирует он ностальгирует по МОЛОДОСТИ, а не по вещам, очередям и дефицитам.. покажите мне хоть одного ностальгирующего по дефицитам..

я уже выпустила из школы одного ребенка, но никогда не сушила белье на улице и не носила юбок в горох)))
а я на выходных ехала по аэродромной, возле дома 23 сушилось белье на веревках.. для тех кто не верит, можете съездить посмотреть :) а то раз я не сушу, значит такого быть не может :)
там вот выше писали что родившиеся в 71 или 74 никогда в жизни не писали перьевыми ручками.. я родилась позже и писала :pardon:

natali6

Active member
так это не родители выпускников сушат вот так прям все. у нас тоже во дворе есть такие сушилки. иногда туда выходят со своими тазиками бабушки поколения на два меня старше. те массовым это явление я никак не назову.
но на самом деле что кому нравится - сняли они клип про ссср и ладно) это не для меня точно, на вкус и цвет...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
шуточный клип не стоит воспринимать как пропаганду или историческую реконструкцию.
а где сушат бельё те, у кого нет сушилки или балкона/лоджии? в ванной? интересуюсь для общего развития.

И-ра

New member
Что за клип обсуждаете?

а где сушат бельё те, у кого нет сушилки или балкона/лоджии? в ванной? интересуюсь для общего развития.
Если для общего развития, то вы упустили пункт "кто экономит на прачечной для постельного белья и делает вид, что отутюженное и накрахмаленное белье - это лишнее" :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
И-ра, вот услугами прачечной никогда не пользовалась :)
во времена СССР рассказывали страшилку, что таким образом можно подцепить бытовые формы ИППП.

шоб не цеплялись к словам - сифилис бытовой якобы можно было преобресть в прачечной.

И-ра

New member
Марфа Васильевна,
а я пользовалась во времена СССР когда арендовала жилье и жила в студенческом общежитии.
Сейчас - экономлю :) Сама стираю, сама убираю, сама уроки у детей проверяю.

Последнее редактирование:

lada

Well-known member
а где сушат бельё те, у кого нет сушилки или балкона/лоджии? в ванной? интересуюсь для общего развития

у моей подруги такая квартира, без балкона, однокомнатная, маленькая, ванная малюсенькая, купили сушильную машину, поставили на стиральную вторым этажом

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
lada, этот вариант я назвала "сушилкой".
таки если её нет, нет балкона и брезгливо пользоваться общественной прачечной, то верёвки - наше всё?

Сверху