Девочки, делюсь своим любимым рецептом! Это ШУМУШ. Это национальное греческое блюдо- пирог из теста, похожего на слоеное с мясо, или тыквой( подслащенной0 или тыквой и мясом. Я его ела только у бабули с дедулей. Вот 5 лет последних не ела, т.к. дедушка болел, потом его не стало, бабушка сама не делала, тяжело самой. Я теоретически знала как. а на практике никогда не делала- а там нужно смотреть, просто по рассказу не понятно. Я знаю рецепт, по которому делала моя прабабка- гречанка, бабуля с дедулей у нее учились. Делать нужно обязательно вдвоем- тяжело катать коржи! Дедушка всегда катал. Мы делали с мужем- под бабушкиным руководством. Делюсьс вами- кто сделает- не пожалеет! Вкусно фантастически!!!!!!!!!!
Итак- Шумуш!
1 стакан воды
1 яйцо
соль- на кончике ножа
мука
Замесить обычное тесто( как на пельмени)
фарш- рпимерно 500 гр
+ лук- перекрученый на мясорубке+соль+перчик
Вымесить, разбавить кефиром, но несильно, чтобы он был эластичный, НО НЕ ЖИДКИЙ!
Тесто разделить на 3 калабушки. Посыпать мукой стол и 1 калабушку( я давала сначала раскатывать мужу- там нужна сила, потом сама раскатывала до тонкого ). Раскатать корж , очень тонкий- так, чтобы просвечивался, как на лапшу домашнюю. У нас рисунок клеенки просвечивался.
Где-то расстелить чистую простынь- мы стилили на кровати. И аккратно, посыпанный мукой немного накурутить на скалку и отнести положитьа простынь. И так все три коржа.
Растопить смалец( если нет смальца- подойдет и обычное растительное масло, которое нужно на сковороде подогреть) Этим смальцем смазать корж , размазать по всей поверхности, на него положить следующий корж, снова хорошо смазать, и третий корж сверху, снова смазать
Когда все коржи лежат друг на друге, промазанные маслом или смальцем, их нужно свернуть. Сначала один край свернуть до середины
Затем другой
Смазать снова жиром. И завернуть 3 и 4 стороны
Смазать жиром.
Теперь раскать все вместе, аккуратно, чтобы пласт имел форм квадрата, раскатать так, чтобы он увелиличился в размере в 1,5или 2 раза примерно. Да, коржи, которые раскатывали вначале должны быть совершенно круглыми, не овальными!!!!!!!!!!!
Теперь нужно загнуть уголки, но не придавливать, а только наметить.
Отвернуть уголки. И на площать, по метки от отворотов выложить фарш.
Теперь снова завернуть уголки и защипать их, слегка потом примяв шов, иначе он подгорит. Самую серединку не залепливать, кончики немного отогнутьв виде лепесточков.
Положить на смазанный маслом противень. В отверстие незалепленное влить 2-3 столовые ложки подсоленой воды( в чашке развести воду с солью- немного солоноватую)
Запекать в духовке 40 минут. При 180 грабусах( примерно) Смотреть за тем,не подгарает ли тесто.
Вкус- потрясающий!!!!!!!!