не какает три дня - паниковать?

Duna

New member
Мы тоже это проходили. Изучала внимательно этот вопрос. Некоторые связывают с тем, что меняется состав грудного молока, оно становится "тяжелее" для переваривания, чтобы запустить пищеварительную систему ребенка. К запорам (как и к др. пищеварительным нарушениям) может привести дисбаланс переднего и заднего молока. Есть еще запоры на нервной почве (особенно, если у ребенка есть гипертонус мышц) - мышцы, отвечающие за дефекацию, соответственно, тоже в тонусе и не могут естественным образом расслабиться. Надо сначала найти причину.
Если же ребенок, находящийся на ГВ, не имеет стула несколько дней и при этом не выражает никакого беспокойства, то и вам нечего переживать. Значит, действительно, грудное молоко усваивается хорошо.

Катерин@

New member
У меня проблема другого плана. И какает моя доча (3 недели от роду) по несколько раз на день, и писяет вдоволь, но пропукаться не может никак. От этого и кряхтение ночь на пролёт, и слёзы, и дёргание и поджимание ножек. Ни массаж, ни "велосипедик" не помогают. Уже не знаю, что и делать. Вижу, что ей реально больно от скопившихся газикгов (газоотводная трубочка - полная фигня), а как помочь не знаю. Из всего перепробованного мной, точнее моим ребёнком, арсенала лекарственных средств ей более ли менее помогает ДИСФЛАТИЛ. На ИБЕРОГАСТ, так настойчиво рекламируемый моим педиатром, я не повелась (наверное принципиально), капли БЕБИНОС вызвали у моей крошки страшную рвоту, а чаёк ПЛАНТЕКС - вроде бы да, но заставить ребёнка, который пьёт только грудное молоко, выпить какую-то странно пахнущую жидкость, особенно после еды, не так уж и просто. Поэтому я и остановилась на ДИСФЛАТИЛЕ: быстро, легко и надёжно. Что же касается палочки-ковырялочки в попе, то советую сильно не увлекаться: заглушите естественные рефлексы, потом без этого уже и не сможете. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ!!! А яблочный сок в три месяца...??? Ну прям даже и не знаю.

Duna

New member
Согласна по поводу дисфлатила. Нам тоже только он помогал, хоть и кратковременно

tatsi

New member
Чем больше ищу информации о редких каках маленьких детей, тем больше утверждаюсь во мнении, что стул при ГВ каждый день редкость.
У нас та же проблема, что здесь описана: при переходе полностью на ГВ (ушли от смесей) сын стал какать1 раз в 6-7 дней Сдали на дисбактериоз, капрограмму - все норма (но тоже у разных врачей разные мнения). Сынуля не кряхтит, не тужиться, не плачет словом его не беспокоит + пукает.... и сам по многу какает, но со своей частотой. Нам 2 разных педиатра + хирург советуют сделать снимок, чтобы исключить болезнь кишечника кажется Гишпренге называется. Но я пока никак не осмелюсь. Страшно. Почему-то уверена, что все нормально, но так страшно за жизнь ребенка, а вдруг и правда плохо такой редкий стул???? Кстати, Дюфалак нам не помогает . Сдозировкий не более 4 мл в сутки Ребенок не стал какать чаще. Правда при первой применении (2 мл) покакал через 12 часов и очень даже немного+былинеперевареные частички (беленькие), а при самостоятельных каках у нас такого вроде нет.

J

jula-la

Guest
читала что некоторые родители засовывают градусник вместо палочки. Боже вас упаси - градусник может поломаться, читала, что были такие случаию
мы тоже сильно мучались с запорами с месяца до трёх. кормили только ГВ. мой совет-вызвать консультанта, чтобы показала как высаживать над мисочкой - самое эффективное наверное. или в нете покапайте сами картинки с высаживаниями.
наш когда не мог покакать кряхтел, спал только по 15 минут в день 3 раза- и это-то в возрасте 3 месяца! если высаживали и не получалось у него расслабиться - ставили газоотводную трубочку. некоторые считают это садизмом, но когда видишь как ребенок мучался до этого, и как он мирно спит после - сомнения исчезают. 3 месяца стукнуло - начал какать, ничего он не привык к этой трубке. но какал только когда его высаживали. даже в памперсе спит под утро, начинает ворочаться крехтать, но пока не снимешь памперс, не высадишь - не покакает ни за что!

Asysha

New member
Мы на ГВ 1 месяц какали нормально как все, а потом началось.......Мы перестали какать сами вообще,ждала один раз 7 дней ничего не вышло. Пили дюфалак(пили 2 недели помогло в первй день и все), массажик делали, на фитболе делали упражнения, хилак пили,линекс пили,корректировала своим питанием(сама сидела на уни-зе каждый час, а ре все равно), варила ему компотик с чернослива и кураги, здавали анализ на дисбактариоз-отриц. Вообщем причин никто не выявил-так и какали при помощи вазелиновой палочки раз в 3 дня иногда делали клизму. В 5,5 ввели прикорм, в первый же день 5 раз покакал и даже ночью во сне - радости было у всех полные штаны. а наследующий и последующие дни он опять передумал, я думала все с палочкой по жизни....Потом в инете увидела помогайку Нестле "Пшеница овес с черносливом" купила , начала давать и стого дня мы как часы каждый день с утра как проснется. Незнаю или совпадение или и вправду помогло.

Валентинчик

Мама Димки и Максимки!!!
А у нас всегда была проблема покакать. Делает мой малыш это только если его высаживать. И то сильно тужится, крутится и кричит. Я не знаю можно ли это назвать запором, т.к. 1 раз в день или иногда в 2 дня он какает. Бывает и 2 раза в день. Но ночью ему постоянно мешает живот спать. Еще у него очень много отрыжек и довольно часто он срыгивает... Подскажите, что в таком случае нам делать. Может сдать анализы? Тогда какие?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Валентинчик, к гастроэнтерологу направление возьмите у участкового. Предварительно в своей поликлинике анализ крови и копрограмму. Желательно и на дисбактериоз.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Валентинчик, вот только вчера были в 3 ГКБ на консультации у пульманолога. соседний кабинет - гастроэнтеролог. платная консультация кажись без предварительной записи, но с направлением от педиатра и каким-то анализом. в детали не вникала, но мот позвоните туда и разузнайте?

AnIv

New member
И у нас с дочей такая проблема случилась в 3 месяца. Обращалась к участковому и хирургу. Все рекомендации сводились к тому, чтобы делать клизмы, "тыкать" пальцем, палочкой или градусником в зад.проход и давать ребенку свежевыжатый свекольный сок. И еще ждать до 9 мес, когда можно будет сделать ребенку какое-то серьезное обследование, после которого, возможно потребуется операция. Успокоили! И я обратилась к педиатру-гомеопату. По ее совету делали массаж и принимали гомеоп.горошинки. Через 2 дня ребенок покакал сам и больше (уже почти 3 года) мы с этой проблемой не сталкивались. А массаж мы делали такой: массировать животик по час. стрелке, но не по кругу, а по квадрату на расстоянии 1,5-2 см от пупка. Гладить животик сверху (от ребер) вниз внутренней стороной ладоней и снизу-вверх тыльной. По час.стрелке копчик. Большим пальцем руки по час. стрелке пяточки. Каждую зону нужно массировать по 2-3 мин 4-6 раз в день. Ребенка можно и не раздевать, а через тонкую одежду.

tatsi

New member
сыну 1,5 года. уже во всю кушает с общего стола (слегонца наш стол мы скорректировали). как только ввели прикорм стал какать чаще (было раз в 6-7 дней на ГВ). сейчас может и 2-3 в день, а может и через день. в какой-то момент я просто перестала париться. кстати снимок мы не делали(писала выше)

Kuklyasha

New member
Девочки, нужен совет!!!:clapping:А еще лучше телефон или координаты...проблемы у племяша и БОЛЬШИЕ...ребенку уже 1,7 и какает он раз в 4-5 денй и с такими криками и ревом!:fie: просто мы как раз пришли в гости и застали эту картину. Невестка говорит, что такое постоянно и причем пару дней до "покака" ребенок ходит и хнычет, ноет, приседает, трясет попой а потом с криками и плачем какает видно когда уже совсем подпирает. Такое чувство что терпит до последнего, потому что боится боли.. :( Сдали анализы в 19-й поликлиннике педиатор сказала, что с такими анализами людей в космос отправляют , и что направление к гастроэнтерологу не даст.. :( Может кто знает куда можно обратиться на платной основе и сколько это стоит. интернета у невестки нет. Надо спасать парня!!!!

Ксения

New member
Kuklyasha,мне знакома такая ситуация на примере собственной девочки. Мы до 1.8 были на ГВ, но как только стали кушать ЕДУ, начались проблемы. Покакушки раз в 2 дня были праздником. Раз в 3 дня с кряхтением и тужением ,но все таки получалось, однажды на четвертые сутки у нее самостоятельно это не получилось, вызвали скорую, вычищали ВРУЧНУЮ!!! Ребенок кричал и вопел,но после всей этой процедуры, она так БЛАГОДАРНО смотрела на врача. Доктор сказал, какать ребенок должен раз в сутки, на вторые ставить клизму! Правда мы клизмы избегаем, если она не сходит на горшок 2 дня, на ночь я даю ей чаек заваренный с пакетиком ЛИСТЬЕВ СЕННЫ, и утром ребенок легко и полужидко справляет нужду.. Иногда и по 2 раза.
Да, называется эта беда - ОБРАЗОВАНИЕ КАЛОВЫХ КАМНЕЙ ,временить и ждать нельзя!

Kuklyasha

New member
Ксения, спасибо большое за ответ! уже и неожидала! если можно поподробнее что за чаек, где купить , как заварить... если не затруднит!:hi:

oreshek

New member
каки-макаки

У нас тоже возникла похожая проблема.ВРАЧ посоветоветовала Дюфалак - 3 недели по 5 мл, по утрам. Если стул жидкий - снизить дозу до 3мл. Выходить из схемы постепенно снижая дозировку - 3 дня - 3 мл, след.3 дня- 2 мл. и т.д. Вообще надо, чтобы ребенок какал каждый день еще и потому, что в противном случае возникает интоксикация организма. дюфалак разжижает и ребенку становится легко какать и постепенно должен уйти страх. В самом начале после принятия лек-ва (а оно нач. действовать через сутки) нам пришлось прибегнуть к клизме, так как старые каки стали очень твердые и немогли сами покинуть наш животик. ну а потом все...
на данный момент принимаем курс, надеемся, что все получится. И вам желаем удачи.
Можно еще чл растительного масла натощак, но не совмещать 2 способа.

Ксения

New member
Kuklyasha,это не готовый чаек. Пакетики сенны продаются практически в любой аптеке. Это вообще слабительное растительного происхождения, я для своей малышки заваривала один пакетик на стакан воды. Можно прямо туда добавить сахарок и дать вместо чая, а можно влить в обычный чай. Вообще мне пришлось прибегнуть к этому методу лишь дважды. Потом стул наладился, но пакетики с сенной всегда есть про запас, на всякий случай. Но покупала я изначально эти чудо-листочки сенны для себя, для взрослых дозировка другая. Первый раз дала крохе "чаек" на свой страх и риск, после благополучного покака рассказала о своем методе лечащему педиатру, критики не услышала, поэтому думаю, что это безопасно. Но лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Лекарство успеется выпить всегда.

oreshek

New member
каки-макаки

Недавно писала про дюфалак. Начали пить начались проблемы обратного характера, те понос и + даже повысилась температура.Сказали, что возможно и такая реакция. Отказались от приема. осталось только корректировать питание. Ждем результата.

Kuklyasha

New member
:scratch: Все невестке рассказала, бум ждать результатов! Спасибо всем за советы!!! на самом деел много смотрела в нете про эти каловые камни - жуть! А с лекарствами нужно очень осторожно, и лечит и калечит! всеже лучше сначала попробовать травки, но тоже осторожненько...

Spa

Active member
Бифидумбактерин помогает.

А вообще, мы тоже какали 1 раз в 3 дня. И я тоже стала бить тревогу. Но почитав,поговорив с врачами оказалось это НОРМАЛЬНЫМ! Ребёнок не обязан какать каждый день. У каждого свой режим. Тем более если он не чувствует дискамфорт.
На дисбактериоз надо проверять. Может причина в этом. НАДО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ.

А клизма-это экстренная разовая мера! И нельзя ею часто пользоваться.
И постоянно слабительные ср-ва тоже не лучший выход. Это не так уж безвредно,как кажется.

А про палочки в попу :fie:-это извините зверство какое-то!
Тоже читала отзыв врача по этому поводу. Так вот он ОООЧЕНЬ возмущался и искренне советовал делать родителям такую процедуру! И не издеваться над малышами.

Сверху