Я читала статью детского хирурга про запоры у детей, так он пишет, что клизмы нужно делать обязательно, иначе ребенок привыкает к наполненному состоянию прямой кишки и позывов к дефекации у него не будет. А от клизм вреда никакого не будет, хотя подобное мнение широко распространено среди родителей. Постараюсь дать ссылку.Orion написал(а):если это началось еще с рождения, то все это могло быть спровоцировано злоупотреблением клизмочек..
вот а я как раз читала с точностью до наоборот когда ребенок маленький да еще на ГВ, то во-первых частого стула нет просто потому что молоко очень хорошо усваивается и в кишечнике просто ничего нет, а клизмочкой вы вымываете всю еще даже не установившуюся флору, потом начинаются диатезы и их лечат прекращение ГВ.. одно за одно цепляется как говорится.. другой вариант какашки не достаточно твердые чтобы оказывать давление на стенки кишечника и когда их накапливается побольше тогда ребенок и какает, но зато сразу много.. объясните зачем клизмочка в этом случае? довести объем какашек до нужного? любые вторжения в процесс с целью помочь должны иметь ооочень веские показания, т.к организм привыкший к тому что ему всегда помогают сам разучится какать и тогда уже действительно образуются реальные запоры и чем бы не пытались лечить ничего не поможет просто потому что организм НЕ УМЕЕТ.. что толку что черносливом там разжижили? и вообще странно что врач такое пишет для детей, потому что даже взрослым клизмами злоупотреблять очень не рекомендуют..Kasik написал(а):Я читала статью детского хирурга про запоры у детей, так он пишет, что клизмы нужно делать обязательно, иначе ребенок привыкает к наполненному состоянию прямой кишки и позывов к дефекации у него не будет. А от клизм вреда никакого не будет, хотя подобное мнение широко распространено среди родителей. Постараюсь дать ссылку.
не очевидно если ребенок мучается, но у него при этом мягкий кал, то это может означать что у него либо газики (тогда при чем тут клизма?) либо просто ему непривычны кишечные сокращения (это дело привычки и это проходит довольно быстро).. дальше можно пробовать щадящие методы типа массажа живота и т.д.. и уж только потом клизма это самое радикальное и самое последнее средство.. кроме того я написала, что родители по незнанию могли просто понаделать клизмочек вот организм и разучился сам справляться и заработал себе реальный запор.. и многие родители считают что плач ребенка означает боль и мучения вот и пытаются помочь оказывая медвежью услугу..Kasik написал(а):Согласна с тем, что клизма не нужна ребенку на ГВ даже если стул у него один раз в 5-6 дней. Но есть одно но: отсутствие стула не должно беспокоить ребенка. Если же малыш мучается, то нужно сделать клизму, на мой взгляд это очевидно.
Нам только это последнее средство и помогало. Хорошо, что это уже в прошломи уж только потом клизма это самое радикальное и самое последнее средство..
Вы слишком категоричны.какать ребёнок должен каждый день
Kasik написал(а):Вы слишком категоричны.какать ребёнок должен каждый день