"НЕ садовские" детки

Galochka

Member
Кия написал(а):
а вы не боитесь что в школе НАДО будет учиться .. - а захочется смотреть в окно?
или покажется что учитель- не прав, утверждая что сумма квадратов катетов равна квадруту гипотенузы..и тп..?
а потом - больше.. запреты родителей - будут исклучительно "насилием над личностью"?
__________________
Кия,
ну уж не сравнивайте физиологическое нежелание спать, есть и т.п. в возрасте 2-6 лет с необходимостью учиться в 15!
Вот именно этими словами вы перекладываете ответственность за воспитание ребенка на детский сад и прочие заведения. А уж про школу я вам и сама скажу то, что любой учитель: в школе не воспитывают, а учат, а воспитывать надо в СЕМЬЕ!

МОлька написал(а):
Можно дома учить и в школу не отдавать, там учителя злые, уравниловка и тыпы.

Если хотите, я познакомлю Вас с семьей, в которой дети до 4 класса учились дома. Их мама забрала из школы после того, как ее умных мальчиков учитель выставляла дураками и унижала за то, что они знали больше и лучше! За то, что писали во 2 классе изложения с деепричастными оборотами, а задачи по математике решали в одно действие вместо невменяемых 5.
Они сдавали за каждую четверть зачеты и получали официальную аттестацию за год. Но учили их дома мама и папа.
Моего племянника (15 лет) сейчас травят в школе за то, что он одет не так как все. Его старшую сестру ненавидела в школе учитель английского (девочка учила язык в Интернешнл Хауз) за то, что она отвечала не стандартными фразами, а произвольно строила фразы.
Да сколько угодно примеров!
И Ваш смех, МОлька, мне непонятен. Я никого не призываю не водить детей в сад. Еще раз говорю: сад - это вынужденная необходимость. Водите себе и дитенку на здоровье:)), если нет возможности по каким-то причинам обеспечить ребенку хорошее развититие, воспитание и образование в семье. Тогда только в сад:)))))
 
Последнее редактирование:

Кия

Active member
я не иронизирую.. чесно..
но в жизни порой и физиологические желания-нежелания тоже надо куда-нибудь засунуть.. потому КАК НАДО..
просто хочу разобраться.. - конкретно ВЫ - КАК обеспечиваете хорошее развитие и образование? хочу сравнить с нашим "садовским".. для примера - у нас на неделе - два занятия "познание мира" , три - лепка-рисунок-апликации, два раза - пение, занятия физкультурой - каждый день.., два раза - бассейн, на прогулку - каждый день (только если в бассейн - тогда нет)..
это что касается "официальной программы".. сказки вслух и развивающие настольные игры я не считаю..
наверняка и забыла еще что..
есть английский и танцы по желанию..
театр 1-2 в месяц приезжает..
при всем моем рвении, дома я ПОДОБНОЕ организую только заплюнув на уборки -готовки..на работу, которая МНЕ НРАВИТЬСЯ..и тп..
вот я и думаю - КАК?
 

Galochka

Member
Кия,
я уже писала выше, что работаю уже 3 месяца и полный день.
Познание мира - это вопрос не занятия 2 раза в неделю, а постоянного общения ребенка со взрослым в семье. Папой, бабушкой, дедушкой.... С папой чиним табуретку и меняем аккумуляторы в игрушках, а с мамой варим суп. Вместе!))) Мой ребенок в свои 1и 8 знает буквы, цвета (даже сложные), название животных (не только кошечку и собачку, а коалу, кенгуру, пингвина, дельфина, кита, акулу, бегемота и т.п.) Мы знаем наизусть все сказки Чуковского, кучу стихов Маршака, Барто, Токмаковой. Да еще и сама расскажет))). Сама собирает вкладыши:пчелку из 5 частей и мишку из 7. Играем в тематическое лото.
Мы рисуем вместе: н-р, я рисую голову кошки, а она глазки, носик, лапкии хвостик. Рыбу рисует сама (говорит: быба!) Лепить только начали. Аппликацию еще не пробовали, но клеили книжки и Маринка была в восторге.
С бабушкой гуляют каждый день по 2 часа. Причем активно гуляют: горки, лесенки, мостики. Много ходят пешком. Кормят в парке белок, синичек и уточек. Плаваем (руками по дну и прочие забавы) в ванне размером 110/170.
Это все нами делается каждый день (кроме ванны), а не только по выходным.
Во время поездок на машине поем любимые песни.
Планируем со след года идти в центр "Рост" и детский бассейн на Никифорова.
Пока так. Дальше будем посмотреть)))
 

Катя_Катина

Well-known member
Кия, по поводу занятий с детсаду. Ну... как тебе сказать.. Занятия там - именно занятия, чтобы занять ребенка и мама была бы довольна. Никаким развитием тут не пахнет. А Развитие - это познание ребнком окружающего мира. Ты знаешь, что Леха мой проводит дни с бабушкой, пока мы работаем. Они ОЧЕНЬ много гуляют (ходят по делам), он помогает маме по дому, играет с Олей, когда та возвращается из школы. И чем дальше, тем больше мне не хочется отдавать его в детсад. Мне есть с чем сравнивать - Оля - садовский ребенок. И разница - есть. И по уровню развития (ну, на 4 года я уже могу уверенно сравнивать) и по ощущению внутренней уверенности. И огромный плюс (для Оли была ежеденвная трагедия в саду) - дома не надо днем спать, когда ребенок не хочет. А как то мои дети перестали нуждаться в дневном сне в 3.5 года, но Олю в саду заставляли тупо лежать в постели (я хотела давать ей плеер со сказками на это время - запретили).
Короче, мое мнение, что ребенку дома - лучше. И если есть возможность ребенку быть дома с родными, то менять эту возможность на сад я бы никак бы не стала.
Скорее всего (ну, я так думаю), мы Леха отдадим в сад на год перед школой - для адапатации в детском коллективе. Но ходить он будет только до обеда - потом- домой. Это я пока так планирую :).
 

Svetira

тихий омут
Кия,

про дисциплину - ни один садик не даст и 50 %-ой гарантии того, что ваш ребёнок будет усидчив и дисциплинирован в школе.. "Прекрасно" и "садовские" сидят и считают мух на окне во время урока... Дисциплина - это не бантик, его так просто не завяжешь.....Это - внутри... Это показатель работы семьи изначально, с самого рождения... А то что садик "видимость дисциплины" создаёт - это факт. Только чего это стоит голосовым связкам воспитателя или учителя в школе.... "Садовские" почему-то "слышат" только повышенные тона...

А по поводу занятий: опять и опять на свет же вылазит всё тот же вопрос: мамины интересы и интересы ребёнка, что важнее?....И опять же - каждому своё.... Мне больше нра, когда они совпадают в важные переломные моменты жизни....:)
 

Кия

Active member
Galochka,
Понятно, спасибо
Катя_Катина,
"Никаким развитием тут не пахнет"..
значит тебе не повезло..
Мне - пахнет.
 

Кия

Active member
Svetira,
"мамины интересы".. в моем понимании , связаны с интересами ребенка "по определению"..
 

Galochka

Member
Катя_Катина написал(а):
по ощущению внутренней уверенности

Мне кажется, все дело именно в этом)
Наверное, сделаем, как и вы, то есть как можно дольше будем дома, а перед школой для адаптации в коллективе можно на полдня походить в сад.
Я думаю, что это будет большой удачей, если мы сможем так все устроить:)
 

Кия

Active member
Svetira,
у меня туго со словарным запасом и еще хуже с желанием искать на клаве буквы.. но тем не менее..
на собственном примере..
мой конкретный "мамин интерес" -заниматься любимой работой.. это делает меня увереной в себе , отвлекает от рутины , расширяет кругозор ну итп .
общеизвесно что лучший пример для подражания - родители..
таким образом, слово ДА или НЕТ услышаное от успешного, удовлетворенного жизнью родителя, произведет гораздо больший эффект чем пространственные речи от зацикленого бытом существа (ИМЕЮ ВВИДУ ТОЛЬКО СЕБЯ)
ну и плюс ко всему.. - заработаю например на Диснейленд.. думаю ребенку это понравиться больше чем обсуждение очередной раз листиков.. ( МЫ ИХ ТОЖЕ ОБСУЖДАЕМ)
 

МОлька

Well-known member
Galochka,
интересно, почему вы в Рост только со след.года? Или вы просто минуя раннее развитие?
А вы считаете, что при всей этой нагрузке на ребенка у него есть ДЕТСТВО? ПОнятно, что мамины амбиции тут в полном ажуре и довольно пышут. Видно.
 

МОлька

Well-known member
Кия,
я тебя поддерживаю. Одним из аргементов отсутсвия полного декретного отпуска у меня было то, что ребенку нужна спокойная уравновешенная мама, а не издерганное существо. А сидя дома я неизбежно стала бы психованной клушей. Разве ж ребенку такое было бы лучше?
А про обсуждения и тыпы, так конечно ж обсуждаем и звездочки и все, что угодно.

Короче кому что надо. Кому рассказывать, что мы стихи в 2 года писали, а вы - мамки-ехидны ребенка в сад. А кому-то просто не нужны стихи и даже ВСЕ БУКВЫ в 3 года. Ну вот просто не нужны. Научится, будет время.

Galochka,
а если бабушки-дедушки далеко и видимся пару часов раз-два в полгода и табуретки не ломаются, то что ж нам бедным делать? Ломать?
С отверткой он и без папы на ты :) И с компом, ежели надо, и с любой техникой, и со зверятами и детятами.
И опять же я никогда не зову СПЕЦИАЛЬНО ребенка помогать. Разве что он вот сейчас ничем не занят и собирается устроить шкоду, тогда срочно идет мне помогать делать, что угодно. Так было всегда. Но мой деть самостоятелен и ему НЕ ИНТЕРЕСНО со взрослыми быть долго, пожмякается, поваляется и уходит к себе играть в свои игры. И мешать ему нельзя, а любая попытка иногда даже посидеть рядом воспринимается, как попытка МЕШАТЬ ЕМУ играть.
 

Svetira

тихий омут
Кия,

самое главное, чтобы примером для подражания не стала та тётя-воспитательница, с которой он проводит бОльше времени... Хотя некоторые воспитательницы потерпеливее будут некоторых мамочек, как я посмотрю:).... А так, всё ОК!:) Особенно, Диснейленд - мечта....:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
А мои не хватало общение. Особенно старшей. И это остро ощущалось.
 

Кия

Active member
Svetira,
я за это не беспокуюсь)) даже если так - наша воспитательница мне ОЧЕНЬ нравится.. и если на ЭТОМ этапе жизни она будет объектом подражания - я не против..
 
Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Svetira,
ну вот если подумать, я садовская и тетя-воспитательница меня по жизни не вдохновила, хотя на тот момент, я помню щенячий восторг, когда приходила "тетя Таня", потом никогда не могла вспомнить, чем же она нам так нравилась? :) Думаю, что при правильной маме тетя не станет примером для подражания. Детки - они ж умные.
Да и вообще, что меня вдохновило, если мама практически все время, что я себя помню домохозяйка по состоянию здоровья? И что меня заставило работу искать на 1-м курсе? а потом подрабатывать? а потом не ходить в декрет? Не знаю :) ни семья, ни сад, ни школа тут никак явно не повлияли.
 

Mashun

New member
Катя, согласна на 100%
мое имхо - каждый выбирает, в зависимости от собственной ситуации.
кому-то подходит сад, ребенок в саду прогрессирует, все классно.
а кому-то наоборот. зачем всех равнять?

все же зачастую и сад, и школа не раскрывают человека, а просто делают нечто среднее удобоваримое, подходящее для некой системы. не все этого хотят, и это право каждого человека делать как ему удобнее.

в школу ходить придется, тут важно выбрать вариант подходящий конкретно для этого ребенка, а сад - тут больше свободы.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
неее
я сейчас высидела дома неделю мне плохо. А еще ж надо работать, причем когда "сил остается только только телевизор смотреть". Завтра в сааад, в саааад.
 

Накида

Тонкая штучка
Кия написал(а):
но в жизни порой и физиологические желания-нежелания тоже надо куда-нибудь засунуть.. потому КАК НАДО..
Вот класс, и наверное чем раньше это начать объяснять ребенку тем лучше?
А потом случаются всякие психологические проблемы и не только, от того что дете все в себе держало ( я уже цитировала на предыдущей страничке)....
 

мишка

очень любит мёд!
Накида, я вот толком не поняла, у тебя старший в сад ходил или нет? и если "да", то сколько по времени. и вообще расскажи как оно у вас сложилось в саду? и какой возраст на тот момент был?
 
Сверху