"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Marisol

Active member
А не лучше ли молоко.
Ему именно кефир заходит.А вот я больше молоко люблю.
а к вам на экскурсию можно таким мужьям, как мой?
Экскурсии водить нельзя, а, кстати, зря:))) Очень наглядные есть примеры. У нас народ обычно постфактум начинает понимать, когда уже не только на еду, но и на лекарства нужно тратить кучу денег.
У нас-только личный пример(
Не, я до личного примера доводить не хочу:( давеча зашла в аптеку, увидела цену на креон, чуть у самой инфаркт не случился. Мужики у нас и так мало живут.
Хотя на самом деле, должна быть государственная программа, с пропагандой ЗОЖ на всех уровнях. А у нас даже бырло не могут запретить, что уж там о еде говорить.

где взять семена?
Да везде! я в киосках "Насенне" покупаю, хотя могу сама их собирать по осени, но мне лениво

кетчупы ж, говорят, что полезны (особенно мужикам) или вруць?
Полезно закатать помидорки в собственном соку.

внушать ему, что он неправильно питается - бесполезно
Если внушать постоянно, то капля камень точит. Я вот внушала-внушала, и таки довнушалась:))) щас даже мне замечания делает, что я жру абы что:)))

vera2007

New member
Так и хочется написать- кому и кобыла невеста.. И селедка с хеком и семга с форелью- все рыба, однако разница в цене. Я тоже была уверена, что смогу питаться так же, как 15 лет назад, когда мои доходы были другие. Однако с доходами растут и расходы, проверено не только на мне :).
Зашла я к подруге, у нее на плите кастрюля с гречкой, в холодильнике пакет кефира , а на ужин к каше этой одна рыбина скумбрии. И это у нее семья из 4х человек- она и трое мужиков. И она тоже питалась на полтора миллиона в месяц. Но не от хорошей жизни, если честно.
Ну, наблюдение- кто ограничен в питании, тот много не весит :)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Не, я до личного примера доводить не хочу давеча зашла в аптеку, увидела цену
У нас довелось) На леки улетело почти 4 сотни тысяч(((( Теперь овсянка рулит. Вперемешку с льняным семенем)))

котеночкина

Active member
Happy, а мы творожки зерненые любим)))детю мягки и йогурты я себе и детю стараюсь брать без наполнителя+домашнее варенько. А соки да, много пьем и муж еще ребенку готов литр дать по его любой просьбе, но я ругаюсь. А муж литру за один раз и за вечер у нас еще пакет молока)))
prosto_kat, эх, моему мужу в бросании курить и жрат майонез похоже ничего не поможет.вон у папы рак легкого 5 лет назад убрали, а мужаня так и курит(((но на узи сердца, экг и оак я его все же загоняю))) и промываю мозги про раннюю смерть и всякие болячки и как же я с дитем на руках.

А на чем кроме еды еще экономится? Мне это более актуально и хочется послушать как у других. Мот найду где нам еще убрать можно.

Makarysia

Пью кефир...
Ну, наблюдение- кто ограничен в питании, тот много не весит
Очень даже может быть наоборот.Картошка и каши не самые полезные вещи.Сюда же закатки различные,майонезы и кетчупы.
Питаться здорово,разнообразно в нашей(и не только нашей) стране очень накладно.

Персика

прЫнцЭсса датская
vera2007, далеко не у всех с ростом доходов растут расходы НА ПИТАНИЕ. И по поводу Вашей подруги - вполне здоровый рацион, скумбрия из океана на вольном выпасе знааааааааачительно полезнее семги или форели, которые выращиваются на рыбных фермах с комбикормом и антибиотиками. Кефир в 100 раз полезнее мертвого химозного сока из пакетов. Гречка - вообще здорово! Я про что вообще - здоровая еда это не так уж и дорого.

kolesnikova

New member
Я экономлю на одежде себе и ребенку, 90% покупаю в СП, заказываю из-за рубежа. Привозит оттуда же муж, родители. Здесь иногда падаю, увидев цены на все это.
Блин, девочки, научите покупать одежду и обувь без примерки. Я если не примеряю - обязательн одежда на меня не сядет. Если иду что-то покупать, то по 20-30 моделей надо перемерять. что бы что-то село на меня так, ка мне нравится.
Заказывала несколько раз на себя из США и ОТТО - в итоге только кофточку зимнюю на застежке ношу на работу, когда холодно. Обувь - 100% промашка. И сыну брюки и обувь подходят через раз. Но по повод брюк- он у меня толстопопый - в Польше на него всегда покупаю без примерки, но с сантиметром в руках - не промахиваюсь, а обувь ему за последние 3 года только 1 раз без примерки удачно купила.
Даже зимняя - вроде с запасом всего 0,5 см сапоги приехали в ноябре, нога влезла, но уж слишком широкие они были, пришлось стелечку подкладывать - в итоге даже в сильные морозы сыну было жарко в этих сапогах от Коламбии.
Себе тоже зимние сапоги Timberland купила белые, красивые - везде в коментах писали, что маломерки, заказала с запасом 0,5 см - в итоге оказались слишком большие -чуть ли не 2 см.

Marisol

Active member
На леки улетело почти 4 сотни тысяч((((
Это еще немного! а прикинь, что люди каждый месяц вынуждены покупать те же ферменты или сердечные препараты. Тут уже не сэкономишь, от белорусских лекарств толку ноль, а импорт очень дорогой.
и промываю мозги про раннюю смерть и всякие болячки и как же я с дитем на руках
Вот я тоже всегда говорю: я доктор, если ты помрешь, я тоже помру, только от голода.
Обувь - 100% промашка.
Ыыы. Мне сегодня приехали две пары - обе 9,5 размер, одни сели отлично, другие на пару см больше:( рыдаю:(

kolesnikova

New member
Еще меня впечатлил совет "поехать кататься всей семьей на великах"... это, конечно, хорошо, но это ж скока велики стОят, у нас к примеру великов тока 2 - один взрослый и один детский, поэтому всей семьей... ну никак. Еще ж их хранить где-то надо.
так я уже несколько раз писала в этой темке, что когда нет желания чем-то заниматься- причины не заниматься найдутся. лично мы с сыном за последние 3 года стали настоящии веломанами. Даже полной амуницией обзавелись. и подсветку для великов и шлемы с полсветкой - ездим как витрина магазина.
Увидите в городе мамашу с сыном с такими подсветками колес и в таких шлемах - это мы :)))
helmet1.jpg

bicycle-pov.jpg

Lorena

Well-known member
если ты помрешь, я тоже помру, только от голода.

на моего эгоиста это не действует, любит он брюшко набить и ничто ему не мешает и никакие уговоры не помогают, при этом если я начинаю готовить неприемлемую траву в его понимание он может запросто пойти в кофе или столовой поесть то что хочет

я вот велосипед хотела осенью купить, даже у соседа брала кататься чтоб оценить свои способности в пока тушках, но у нас один на меня и мужа не получиться купить, два накладно, да и хранить всю зиму было негде, надо опять вернуться к теме, дочка уже вчера свой достала и обкатала, пора и нам присоединяться

Yascherka

Gledam nad vama
Почитала и задумалась.....ну ни хера я не экономщица :)))
Я не хочу экономить на еде. Ну вооооот, тупо не хочу. Когда тебе 25-35 , то на здоровье смотришь как-то...Ну да, кольнет, таблЭточка.
Просто с возрастом (мой опыт, друзей) начинаешь больше приходить к мысли о более здоровом питании. Замечу, а оно разы дороже.
Я не буду делать закатки. Почему? Да я это умею делать хорошо. Но я не хочу тратить на это время. Сколько я там съем этих огурцов или лечо? Ну вот сколько? Питаться не будешь закатками одними.
Ягоды морозить? Да не любители мы мороженных ягод. Не приучены к компотам :rolleyes:
Мясо. Что у нас с мясом. От свинины мы как-то ушли. Не знаю причины. Как-то совсем редко покупаем. Говядина, индюшка, кролик, курица, рыПка. О да, много рыПки. да и мясо можно разные части покупать. Я как-то не знаю, что делать с салом))) посему у нас вырезки
Каша на завтрак? Девы, мой супруг служил в армии. :biggrin: В молодости. Так что гречка у нас 1 кг в год. Да и я слабо представляю себя с утра с кастрУлкой каши :))) Даже, если мой супруХ хорошо, если в 11 выйдет из дому на работу.
Фрукты, овощи - много. Да, покупаю не по сезону. Но я не хочу себя лишать удовольствия той же рукколы в салате или свежего розмарина с базиликом. Теоретически это можно выращивать. извращалась, когда в Минске не продавали свежак. Но честно, вытягиваются в длину. Да и количество малое получается.
Посему, я за то, чтобы получать еще и удовольствия от еды.
Еще большая статья - это в выходные кафешки. Я не готовлю дома в выходной. Как говорила моя бабушка: воскресенье святой день. Никаких уборок и готовок.

Тасана

New member
так я уже несколько раз писала в этой темке, что когда нет желания чем-то заниматься- причины не заниматься найдутся. лично мы с сыном за последние 3 года стали настоящии веломанами. Даже полной амуницией обзавелись. и подсветку для великов и шлемы с полсветкой - ездим как витрина магазина.
да при чем здесь есть желание или нет? Вы можете сколько угодно рассказывать маме с двумя детьми и зарплатой в 4 миллиона о пользе велопрогулок, но велик от этого дешевле не станет. Это конкретно про велик, а так да - можно ходить пешком - это полезно.

olga91

Active member
Да, дебаты развернулись нешуточные.
Про овсянку: у нас пачка на неделю, папе и младшей дочке утром. Кстати, может кому пригодится. Порция на одного: делаю в микроволновке, 3 стол. ложки, чашка молока( примерно 200 мл) на 3 мин в высокой стеклянной мисочке-салатнике. И не надо мыть кастрюльку!
В итоге, я решила, что наши 5-6 млн на пятерых-вполне. Много денег уходит на вкусненькое, но от этого невозможно отказаться. Мы все сладкоежки.
Фрукты тоже очень тянут из бюджета. Сколько ни купи, завтра к вечеру не будет.
Просто некорректно даже сравнивать расходы семей с 1 ре школьником-дошкольником и с 3 школьниками или как у нас 2 студентки+ школьница.

Yascherka

Gledam nad vama
Просто некорректно даже сравнивать расходы семей с 1 ре школьником-дошкольником и с 3 школьниками или как у нас 2 студентки+ школьница.
да и вообще, у каждого своя ситуация, свой доход, свои предпочтения, желания, возможности, традиции в конце концов. Как говорится и в Африке на доллар в день живут

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ

Анестезия

мечты сбываются:)
Но, блин, сииииииильно призадумалась... Люди, что ж вы такое едите на 50% зарплаты??? У нас семья из 3-х человек (я , муж и сын-подросток). Учет расходов веду периодически. На еду уходит зимой 3-3,5 млн
у нас сейчас ваши 3 млн и есть 50% зарплаты. муж зарабатывает 6 млн,я не работаю.
ну пачка овсянки на 4 раза - извините, ну это реальный перебор
смотря скока сьесть за раз:) мой папа за один раз сьедает такой объем,который мой мж будет есть 2 дня.....все относительно.и порция каши для девушки в 48 кг и для девушки в 70 кг-это 2 совсем разные порции))

угусь :)
еще на транспорте можно экономить: пересесть с машин на автобус))) но зачем?
еще на книжках-театрах можно экономить. а надо ли?
еще можно скуситься и не сдавать деньги в школы-садики :)
да много на чем можно экономить-не трать, только вот вопрос, раз мы на это все находим деньги и считаем это необходимым, значит, нам это нужно! тзначит, без этих трат наша жизнь - не жизнь!
Мы просто живем по доходам. Не всегда у нас было в жизни, что при объективном росте расходов, росли доходы. ПРиходилось урезать расходы, чтоб "вписаться" в доходы. Вот как раз тогда НЕ покупали книги/журналы (есть интернет, дома книги и библиотека), экономили на тарифных планах на телефон (да, даже такие копейки были для нас существенной суммой), экономили на машинах, на красной рыбе и дорогих макаронах и сырах вкусных....
Т.е. питались в принципе нормально, с овощами-фруктами-мясом, но, сами понимаете, совсем не так, как можно, когда не задумываешься, стоптать ноги и купить 1 кг сыра за 80 тыс или в привычном гипере за 120, а еще и гаргонзолку купить "чисто побаловаться".
Вот и получается, что, учитывая, что самый большой удельный вес у нас занимает еда, то на ней существенней всего и выходит экономить.....
как бы не прискорбно это ни звучало....

Сверху