Вставлю свои 5 копеек про экономию. Нас трое взрослых. Но у двух есть ограничения по жиру-холестерину, а я на 99% вегетарианка. На питание уходит 3,5 млн в месяц. Сюда не входят кафешки. Все питаются только дома, никаких полуфабрикатов, только готовим из сырья. Все продукты--с Комаровки, Виталюра и Евроопта. В рационе--куриная грудка, рыба из Виталюра морская, карп, пару раз в месяц красная рыбка соленая Санта Бремор, супы только овощные, замороженная овощная смесь, брокколи, хлеб черный и белковый, творог--много, запеканки, творожки зерненые и сладкие с вареньем, сыры белорусские, но едим их много очень, икра трески Санта Бремор на бутик, всевозможные каши помногу, блины и оладьи, из готового мяса--только ветчина на ссобойку, тушеная свинина-говядина, но немного. Селедка домашнего соления. Часто едим сухофрукты, орехи, всякие жареные бобы, финики, курага, козинаки из семечек и т.д.
На месяц банка меда 500 г. Всегда есть простое печенье, несладкое. Зефир, мармелад. Фруктов очень много уходит, груши-апельсины, лимончик к чаю, яблоки, гранаты, мандарины, бананы. Сок--пакет 1 л раз в неделю. Кофе не пьем. берем чай черный и зеленый крупнолистовой, имбирь в чай, цикорий с молоком. Спиртное (дорогое красное вино)--к празднику. Периодически, нечасто--глазированные сырки, тортик, пирог Штолле. Раз в неделю печем большую пиццу. Овощи на салаты (я салаты не ем). Картофельная бабка со сметаной. Если хочется сладкого--конфеты на развес или шоколадки, но тоже без фанатизма, обычно Рошен. Иногда вафельки Витоша--моя слабость. Едим как-то много. Что-то покупаем почти ежедневно. Круп, молока и сыра уходит немеряно. Муки прилично. Пакет кефира почти ежедневно. Много идет оливок, подсолнечного масла, сливочного--мизер. Еще по мере расхода берем хорошее оливковое масло, хорошие макароны из твердых сортов. Пельмени--примерно раз в 2 месяца, Роллтон--раз в полгода, если вдруг не успели суп приготовить. Закаток не делаем никаких.
Вообще упор на молочку, сыр, фрукты. Что помогает экономить--не хватать первое попавшееся, посмотреть, выбрать, но это надо время, естессно. Если вижу на скидке что-то такое, что мы любим и употребляем постоянно--беру сразу оптом, могу взять 15 пачек чая. Смотрю везде акции, есть карта Евроопта на 3%, Милы, Острова чистоты. Мыло, шампуни, гелики, порошок стиральный белорусские не берем, обычно это Мила на скидке, тоже всегда впрок и помногу, это у нас идет очень быстро. Но и туалетное мыло 100г за 13 000 я не покупаю. Туал. бумага--самая простая мягкая, рулон по 202 м. ИМХО если подумать и потратить время, можно организовать достойное питание, вкусное и разнообразное. Если вечером забежать в Простор и набрать всего, как делает моя коллега, то конечно, суммы будут другими.
Что касается лекарств--всегда смотрю сайт Таблетка бай, разница на пачке может быть до 30 000, а если надо пару пачек, то вот и экономия неплохая.