"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

kolesnikova

New member
kolesnikova, и что сейчас Ваша чуйка подсказывает? Пока ведь депозиты в "белках" выгоднее)))

выгода депозитов в белках относительна и выгодна только тем, у кого долгосрочные закладки под 45-49%. До конца хоккея - точно не будет девальвации, если война не начнется )))) Если бы у меня не было закладки под 49% до мая - я давно бы в доллары перелилась ;) Думаю, что в ближайшее время мы увидим рост %% по депо. По крайней мере для лояльных клиентов уже дают открывать под 45%.

Но вы меня не слушайте, а то я еще буду виновата в ваших убытках.

ние от Анестезия
у меня получается экономить,если в агаз посылается папа со списком, а мама остается дома
и у нас также еще не покупаем никаких полуфабрикатов,колбас-сосисок и т.п. Т.к. хлеб, печенье, булочки сама пеку, то по случаю купили мешок муки в 50 кг, разница с ценой в магазине на килограмме муки почти в 2 раза получилась. Йогурты сама делаю, еще хорошо, что молоко-кефир нам с мужем на работе выдают Ну и жрем мы с мужем меньше теперь, заодно худеем дружно

я еще я считаю, что бюджет,который уходит на унитаз (т.е. жратва) должен быть не более 15% от смейного бюджета. Но это я исхожу из своей семьи из 3 человек и наших привычек (предпочитаю простую натуральную еду). Когда в семье несколько мужчин наверное в этот процент сложно уложиться. Вон мой 9-ка ест за четверых.
Еще 15% на здоровье - профилактику, спорт, отдых, витамины и, не дай Бог, таблетки.
20% - откладывать на отдых летний и шопинг на отдыхе.
20% - образование, книги.
20% - комуналка, телефоны, интернет, бензин, проезд и прочее.
5% - концерты, музеи, театры,выставки и т.п.
Как видите на покупки обновок - ничего не остается. Поэтому можно отрезать по кусочку из других пунктов в зависимости от ваших приоритетов.

klopomor

100%тётка
10 млн - доход средней семьи (по белстату)
15% на еду = 1,5 млн делим на 30 дней =50тыс, делим 3 чел = 16,5 тыс на человека в день - маловато однако...
только на обеды в школу тыс 100 надо в неделю, т.е. уже никак 15% лимит не вписывается в реальность.

Lorena

Well-known member
10 млн - доход средней семьи (по белстату)
15% на еду = 1,5 млн делим на 30 дней
блин мы не шикуем и у нас столько скорее в неделю уходит... ааа научите как прожить на 1,5 млн но при этом нормально есть, чтоб там и молочка была и мясо в меню. Я например даже без учета перекусов и покупок во время прогулок с детьми не представляю как нормальный рацион семьи в такую сумму вложить

sanirka

1+1+1
Я например даже без учета перекусов и покупок во время прогулок с детьми не представляю как нормальный рацион семьи в такую сумму вложить
+1, я тоже! Вот мы мяса только на 300 тыс. купили дня 2-3 назад, это с моим мужем где-то на недельку. А фрукты, овощи? А молочка?...Не, для меня просто не представляется возможным 1,5 млн в месяц на еду.
А еще в какую статью расходов вы относите порошки, средства гигиены, туалетные принадлежности и прочую такую дребедень, которая тоже ого-го тянет?

Крысятка

Active member
А еще в какую статью расходов вы относите порошки, средства гигиены, туалетные принадлежности и прочую такую дребедень, которая тоже ого-го тянет?
наверное сюда
20% - комуналка, телефоны, интернет, бензин, проезд и прочее.

Lorena

Well-known member
Я прикинула просто примерную корзину на неделю на 4 человек (вспомнила последний наш поход в магазин)
мясо/рыба/птица (вырезка - 80 тыс, фарш - 55 тыс., курица - 55 тыс, говядина - 100 тыс, скумбрия - 25 тыс) - 315 тыс.
далее заглянем в бакалею: крупа рис - 12 тыс, гречка - 9 тыс, мука 2 кг - 14 тыс., сахар - 8,5 тыс, макароны - 22 тыс.
молочка: молоко 2*8.6 тыс, творог 7*4*5=140 тыс., масло - 15 тыс, сыр 40 тыс.
хлеб - 10 тыс.
масло растительное - 12 тыс.
Овощи/фрукты: картофель 5*6=30 тыс, морковь 5 тыс, лук - 6 тыс, яблоки 10*8,5=85 тыс (ну тут у меня просто очень любят и много едят их), бананы - 15 тыс, апельсины/мандарины - 15 тыс.
Чай/кофе - 50 тыс.
Еще у меня мелкий на ночь пюре баночное есть 7*5=35 тыс.

Итого - 855,7 тыс.

И это без сдобы (я почти все пеку сама), воды/соков и прочего что многие могут считать излишнем или необязательным.Некоторое конечно из описанного может остаться на следующую неделю, но в списке не учтены сухофрукты и специи, тч все же у нас каждую неделю примерно такая сумма уходит.
Понятно что еще бытовая химия и канцелярские товары+хобби мои и детей тоже не бесплатны.

Вообщем папа наш понимает что раз мы не можем экономить, то ему приходится больше работать, но мы его очень за это ценим и бережем :)

Крысятка

Active member
все эти проценты...... я не представляю как высчитывать сидеть... это не жизнь, а "сказка" получается. у нас так не получится. мы оба не такие с мужем :))) кто бы не пошёл в магаз - всё равно притянет лишнего - муж пиво с орешками, я тоже какую вкусняху зацеплю :))) а вообще, это конечно правильная позиция - 15% (имею в виду не половину семейного бюджета) на еду (на унитаз) тратить. мы просто привыкли много лишнего и вкусного поесть, это же как развлечение...ну вот как в выходные не приготовить горку запечённых крыльев ( а к ним ещё чтонить)... а щас вообще начнётся дачно-шашлычный сезон, а я шашлык люблю только из шеи например...

sanirka

1+1+1
аа, ну тогда с нами такое точно не прокатит. На одно топливо у нас тратится много.
ну в общем, кто как привык.
У меня тоже экономия на продуктах будет только тогда, когда в магазин будет ходить только муж и только с оооочень подробным списком. Т.е. к примеру - не сметана, а сметана 20 % Савушкин продукт 350 мл :))))
Т.к. мой муж кладет в телегу все не глядя на цены по списку, по принципу, что лежало ближе к нему с телегой :))))
На днях поехали в магазин с ним, мне лук нужен был. Ищу-ищу, говорю ему - ну вот, лука нет :(. Слышу в ответ - как нет, так вон же, мелковатый правда! ....и показывает мне на лук-севок :blink: :))))) Вот представляю, что бы было, если бы он поехал в магазин со списком и там был лук ))))

картофель 5*6=30 тыс
к слову, у меня сейчас уходит его в разы по кг больше, т.к. он такой...беееее...(((( половину срезаю, обрезаю, а иногда и целые картофелины приходится выкинуть :(
Итого - 855,7 тыс.
Наташа, это еще НЕ много. Мне кажется, мы едим больше. Или правильнее тратим на еду больше? :)))))

(я почти все пеку сама)
для меня так и это спорный такой вопрос...мука+яйца+сахар+какао+сгущенка+молоко+ванилин+корица...ну как посмотреть. А еще ведь затраты эл-ва :))))

я не представляю как высчитывать сидеть... это не жизнь, а "сказка" получается. у нас так не получится. мы оба не такие с мужем
от и у нас так ;)

Coraline

Jones
Я веду гроссбух :))) И пока не работала, вносила в компьютер, чтобы смотреть, сколько на что тратится. А сейчас некогда, но интересно все равно :)))

klopomor

100%тётка
ааа научите как прожить на 1,5 млн но при этом нормально есть
никак.
или почти фантастический вариант:
картоха, лук, яйцы, фрукты от родни из деревни, закатки от мамы, свекровь работает поваром (выносит) и передает "добычу" молодой семье, жена питается на работе (такое редко, но бывает), муж на довольствии в армии (там кормят), трое детей на бесплатном питании в школе ...
тогда выходит:
50тыс в день = пакет молока 12т+хлеб-батон15т+масло (раст+слив)10т+сахар+соль+специи+соусы+прочая бакалея (мука, крупа чай, кофе)+мяса чуточка (если "охота свекрови" прошла неудачно, или она просто жадина ))) ) или немножечко творога или сыра (но тут уже именно ИЛИ, а не И)
а если, не дай Бог, кто-нибудь шоколадку замнет.... - прощай завтрак всей семьи...

а так, если на 16,5 тыс в день взрослому человеку или ребенку кушать, то 20% остального дохода действительно потом уйдут на "здоровье".

п.с покупала карп. 1 обычная средняя рыбина затянула больше 50 тыщ...
муж не рыбак)))

Последнее редактирование:

MaryD

Мама-маркетолог
15% -это цифра для семей с доходом значительно выше среднено, при котором люди действительно могут позволить себе откладывать часть средств. А так, еще с основ экономики известно, около 60% составляют траты на еду.

Lorena

Well-known member
sanirka, так я не все включила в список а самое необходимое, там пиво или бутылочку вина не включала, а это у нас проскакивает, воды/соки и прочее, там еще тыс на 200 минимум будет но это уже траты которые не будь денег не были, а то что описала это в моем понимании минимум для нормального питания

Coraline, у нас почти везде муж рассчитывается картой и можно посмотреть потом где и сколько тратили, даже сразу в виде диаграммы есть траты, так вот 50-60% у нас это продукты почти всегда.

klopomor

100%тётка
около 60% составляют траты на еду
а если мама в декрете, а папа "среднестатистический", - то и больше.
ну, а когда папы нету - вообще алес - будет только коммуналка и еда (в лучшем случае).
роллтон - основа питания в таких случаях.

Никуша

Космонавт
блин мы не шикуем и у нас столько скорее в неделю уходит... ааа научите как прожить на 1,5 млн но при этом нормально есть, чтоб там и молочка была и мясо в меню. Я например даже без учета перекусов и покупок во время прогулок с детьми не представляю как нормальный рацион семьи в такую сумму вложить

для меня это скорее не ааааа... научите.... а скорее... да ну нафиг так жить, понятно, что на такую сумму из фруктов - яблоки-бананы-апельсины, на гарнир - крупы, а не овощи, мясо - кура, а не говядина, телятина, кролик и т.п.

Coraline

Jones
Lorena, Ну вот сейчас открою свои записки :)))

Все показывать не буду :))), но вот так как-то..

Ноябрь прошлого года: продукты - 2 874 000, коммуналка (сюда же - школьная продленка, кружки, стоянка, интернет) - 1 785 800, бытовая химия (сюда же - шампуни, мыло, зубная паста, т.п.) - миллион с копейками. Общий расход - 13 млн. Можно посчитать в процентах, что сколько "потянуло" (мне лень, на работе "насчиталась" сегодня :))) ).

Никуша

Космонавт
Lorena, Ну вот сейчас открою свои записки :)))

Все показывать не буду :))), но вот так как-то..

Ноябрь прошлого года: продукты - 2 874 000, коммуналка (сюда же - школьная продленка, кружки, стоянка, интернет) - 1 785 800, бытовая химия (сюда же - шампуни, мыло, зубная паста, т.п.) - миллион с копейками. Общий расход - 13 млн. Можно посчитать в процентах, что сколько "потянуло" (мне лень, на работе "насчиталась" сегодня :))) ).
а что ты ноябрь считаешь? ;) ты август покажи или декабрь, или месяц, где побольше ДРов ))

15% -это цифра для семей с доходом значительно выше среднено, при котором люди действительно могут позволить себе откладывать часть средств. А так, еще с основ экономики известно, около 60% составляют траты на еду.
вот просто +1000 без всяких слов!
а вообще жизнь в долларовом эквиваленте дорожает....причем существенно так

klopomor

100%тётка
Ноябрь прошлого года
цена овощей несопоставима с мартом. картошка сейчас сколько уже? кабачок по тридцатке. баклажаны по 40... морковка по 8. ... в ноябре все было куда гуманнее.
молоко подорожало уже несколько раз.
хлеб тоже раза 2 минимум поднимали.
сыр на 50% дороже, масло туда же.
фрукты тоже подтянулись.
а вот зарплата...
так что процент "на еду" все время растет.

Сверху