"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

kolesnikova

New member
ние от kolesnikova
60% - нонсенс! Даже в Индии и Египте столько на еду не тратят. Понятно, что наша экономика в з...це , но не до такой же степени.
во всех наших учебниках в темах про структуру расходов домозозяйств была такая цифра, вот первое что нашла в нете, см табличку http://www.bibliotekar.ru/economiche...oriya-4/58.htm

почему 60% -это нонсенс? Питание-это одна из базовых, первичных потребностей человека. Если бы человек всего лишь 20 % тратил на еду, жизнь была бы прекрасна!
На даты ссылками посмотрите - 90-е годы! вы бы еще статистику из 11 века привели, когда крестьяне получали на питание минус 1 сам (1 часть сажали, половину посаженного могла "съесть" непогода, половину урожая съедали крысы и надо было еще весной что-то садить) - пахали сутками, а еды не было.

не хотели ли Вы сказать, что в таком случае ваша семья ест в основном "плохо"?
ну, смотря с чьей точки зрения смотреть.

Сообщение от Happy
Да, была реально полезная темка...
Блин, так Иннк, жеж сперва спросила, есть ли такая темка Я попыталась помочь модераторам в ее поиске, не получилось.
у нас 2 варианта: создать новую темку или свернуть дебаты.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Если есть другое название, предлагайте.

alechik_21

Well-known member
У меня подруга так часто делает: то там 100 грамм, то тут 100 грамм... Причем всем семейством на сутки может нагрянуть. Если это слишком часто происходит, то мне кажется это наглость. Всему всё-таки есть предел.
согласна
и еще вот что интересно)))мне дешевле покушать дома,чем идти в гости,потому как просто совесть не позволит придти в гости с пустыми руками.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У нас ни фига не получается с бюджетом: ремонт съедает все. Зато в сортире будет плитка цвета лаванды, а на полу в кухне - пробка туманного оттенка.
Экономлю, не покупая очередные бусы и заменив столешницу из камня на пластик.

Девальвация будет скоро - мы взяли кредит.

Про еду: если жить вдвоем с ре, расходов и правда немного. Если к ре прилагается взрослый мужчина, расходы увеличиваются раза в два. Или в четыре.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
ну, смотря с чьей точки зрения смотреть.
Меня интересует Ваша
я не считаю ,что плохо питаюсь - у нас в каждодневном рационе и овощи свежие есть (помидоры и огурцы зимой не покупаю - считаю ,что больше вреда в них ,чем пользы, репка. редька, капуста, морковь салаты из свеклы отварной и т.п. ), фрукты (киви, яблоки, бананы, цирусовые, даже ананасы пару раз в мес покупаем), на обед основное - супы овощные с мясом, на завтрак каши различные (в зависимоти от каши мясо или салат, либо если овсянка что-то творожное в добавок), молочка есть - я без сыра ваще не могу - ем его по 10 раз в день (не килограммами конечно), сын в обед кружку кефира стабильно, а вечером молоко с медом или варенье на булку мажет. Котлетки, голубцы - постоянно готовлю, печень тушу в сметане или печеночные котлеты-оладушки делаю каждые несколько дней. Т.е. мясного всегда 2 варианта в холодильнике есть. Сырники, либо блинчики с творогом тоже пару раз в неделю. Омлеты вечером в различных вариантах, рагу. Как-то так.

и еще вот что интересно)))мне дешевле покушать дома,чем идти в гости,потому как просто совесть не позволит придти в гости с пустыми руками.
аналогично, но опять же - все зависит от человека и его жизненных устоновок.

katia-ka

Kitoks Pasaulis

kolesnikova

New member
Про еду: если жить вдвоем с ре, расходов и правда не много. Если к ре прилагается взрослый мужчина, расходы увеличиваются раза в два. Или в четыре.

я об этом писала уже. У нас 3 женщины едят меньше чем один 9-летний мужчина. В 19 лет придется его принудительно на свои хлеба отправлять, бо я точно не потяну его кормить :)))

Угу. Толькі і даход можа быць значна меней, чым ў сям'і, дзе
Сообщение от Velca
к ре прилагается взрослый мужчина
но и там где зрослый мужчина прилагается не всегда он зарабатывает хотя бы столько, сколько проедает. Вот мой бывший проедал гораздо больше чем зарабатывал, а зарабатывал он не мало, учитывая его докторскую степень. Кстати именно этот факт и был для меня последней каплей ,которая перевесила все против в пользу "за развод".

Вот такая я вот меркантилистка :blush1:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я читала про 9-летнего. Все равно мужик ест больше. Мой, если в холодильнике что-то вкусное, может три раза поужинать. Салат съедается весь - хоть его таз, хоть тарелочка.

Угу. Толькі і даход можа быць значна меней, чым ў сям'і, дзе
Я понимаю. А может быть и незначительно меньше. Или у мужа дорогие увлечения.

kolesnikova

New member
А может быть и незначительно меньше. Или у мужа дорогие увлечения.
+ 10000!

Есть конечно же мужики хозяйственные, которые все в семью несут. Завидую их женам!

Все равно мужик ест больше. Мой, если в холодильнике что-то вкусное, может три раза поужинать. Салат съедается весь - хоть его таз, хоть тарелочка.
ну ,вот видите, тут еще дилема: либо сытый и удовлетворенный муж, либо...
Я вот сына все пытаюсь воспитывать, даже филосвские дебаты с ним веду на тему: я ем, для того, что жить, а не я живу для того что бы есть. Но сын явно не в меня пошел в этом вопросе :(

Анестезия

мечты сбываются:)
лорусы тратят на еду больше 40% своих доходов, в то время как европейцы только 10-20%.
а зарплату белорусов и европейцев не хотите сравнить? и цены на еду у нас и у них?прежде чем сравнивать проценты...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ну ,вот видите, тут еще дилема: либо сытый и удовлетворенный муж, либо...
Сытый удовлетворенный муж меня вполне устраивает. И никаких дилемм.

Я вот сына все пытаюсь воспитывать, даже филосвские дебаты с ним веду на тему: я ем, для того, что жить, а не я живу для того что бы есть. Но сын явно не в меня пошел в этом вопросе
Может, у него протест против этих бесед. Организм подозревает, что еда может и вовсе закончиться, и наедает впрок.

kolesnikova

New member
Рассказ Чехова "Глупый француз" сын уже наизусть знает ))) но наверне мал он еще ,что бы все нюансы понять.
Хотя очень хорошо, что есть по НТВ передачи, расскаживающие об общепите и некачественных товарах на прилавках. Сын всегда смотрит с интересом. Я не смотрю ,т.к. нет времени - и так понятно, как нас дурят. Так сын уже даже знает как рыбу замороженную выбирать. К примеру, именно сын определил, что в Евроопте больше льда в рыбе ,чем в виталюре (делали с ним 3 контрольных закупки :))) и взвешивали до разморозки и после), а пангасиус в европте - ваше не пангасиус, а неизвестно что - после разморозки и приготовление по одному рецепту в 2 кастрюлях пангасиуса из обоих магазинов - получаются совершенно разные блюда :blink:

Сообщение от kolesnikova
лорусы тратят на еду больше 40% своих доходов, в то время как европейцы только 10-20%.
а зарплату белорусов и европейцев не хотите сравнить? и цены на еду у нас и у них?прежде чем сравнивать проценты...
знаю я соотношение в европе - поверьте - куча родственников у меня там. Не так все там сладко как вам кажется. Да - общепит там дешевле. Но и только.

у нас в каждодневном рационе и овощи свежие есть (помидоры и огурцы зимой не покупаю - считаю ,что больше вреда в них ,чем пользы, репка. редька, капуста, морковь салаты из свеклы отварной и т.п. )
10тыс в день
фрукты (киви, яблоки, бананы, цирусовые, даже ананасы пару раз в мес покупаем)
25 тыс в день
на обед основное - супы овощные с мясом
30 тыс в день
на завтрак каши различные (в зависимоти от каши мясо или салат, либо если овсянка что-то творожное в добавок)
15 тыс в день
молочка есть - я без сыра ваще не могу - ем его по 10 раз в день (не килограммами конечно)
15 тыс в день
сын в обед кружку кефира стабильно, а вечером молоко с медом или варенье на булку мажет.
5 тыс в день
Котлетки, голубцы - постоянно готовлю, печень тушу в сметане или печеночные котлеты-оладушки делаю каждые несколько дней. Т.е. мясного всегда 2 варианта в холодильнике есть.
20 тыс в день
Сырники, либо блинчики с творогом тоже пару раз в неделю. Омлеты вечером в различных вариантах, рагу.
это не считала, учла вместо строки выше (чередуем)
Итого выходит в день на семью 120 тыс. умножить на 30дн = 3600 000 это минимум (т.к. брала минимум по ценам и кол-ву)
В общем, что я скажу - я завидую белой завистью Вашему доходу, если 3600 000 - это 15% от дохода) Ну, а если меньше, чем 3600 000 - то уж не знаю, по каким ценам где такое продают, черканите адресок)

Nats25

Active member
я не считаю ,что плохо питаюсь
Мясо мясу (и салат салату) рознь))) Стейки из говядины и красной рыбы? утиные грудки? морепродукты? салаты не из свеклы, а руккола, айсберг и прочая "трава" с кедровыми орешками и хорошими соусами? Про сыры вообще молчу: пармезан и сыры с плесенью не белорусских заводов очень кусаются по ценам((((( А шоколад? "Линд", а не "коммунарка" и т.д. и т.п

И овощной суп (пусть даже с мясом) на обед- многие съедят и скажут "А где второе? отбивная хотя бы")))

Goldenflow

Well-known member

kolesnikova

New member
Может, у него протест против этих бесед. Организм подозревает, что еда может и вовсе закончиться, и наедает впрок.
так никто же у него кусок не забирает - ест сколько хочет. Вот в школе есть совсем перестал, в гостят тоже плохо ест, т.к. привык к другой пище совсем. На отдыхе, где все вклюбчено я совсем замучалась, то бульен ему слишком соленый, то чем-то пахнет, то омлет без корочки, а он хочет с корочкой, мясо и рыб совсем там не ест, т.к. "слишком она жаренная". Сидит на отдыхе на одном молоке, фрукттах и пирожках. Ну, и блинчики горячие любит в кафешках потрескать. А салаты - ни в какую ни свежие (бо помидоры потекли, а огурцы не аппетитно выглядят ), либо заправка не нравится, либо.... короче беда.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Мы чередуем Айсберг и свеклу, говядину и свинину. Точно, надо их на чистую свеклу перевести. И на печенку.

Сверху