"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

котеночкина

Active member
и мне актуальна эта тема. Что-то траты такие большие, а еще ремонт и на него катастрофически нечего не хватает((( вроде и на еду не так много уходт, около 5-6 млн в месяц, ну там еще мужнины обеды и мои с ребенком катания-развлечения, ну еще пару млн потянут, и одежды особо не покупаем и ходим куда-то редко, а деньги вообще не задерживаются, не откладываются. Даже не представляю на чем эклномить, тк еда не основная трата и урезать особо некуда, икру не жрем, вина хорошие каждый день не пьем, все необходимое. Если какие-то неожиданные деньги приходят в белках, мы на них сразу для ремонта покупаем, иначе они уйдут вообще вникуда. Предлагала мужу с зп сразу баксы покупать, чтоб жить на остаток, он противится, говорит какой смысл, если будем постоянно лазить и менять. Заначка есть из того, что удалось скопить до кризиса и моего декрета(как раз совпало), а счас зеро.и с кредитами за квартиру расплатились. На отдыхи заначка не идет, на отдых за овердравт ездили, а счас и овердравт не охота брать под такие проценты.

Велька, вы уже с кредитом? Если еще и мы возьмем, то точно будет девальвация)) но под 50% брать-жуть, это выплаты по процентам больше основных выплат. Разве что на год взять, но на год маловато выйдет для доделать ремонт. У нас это ваще капец, денег не хватает, а ремонт затеяли совсем не бюджетный, одна итальянская сантехника в мой санузел нехило затянула, но хорошо, что это с неожиданных денег уже закуплено.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Велька, вы уже с кредитом?
Да. Потому как ламинат мы не хотим, а хотим паркет. Обои не гомельские. Сантехника, правда, польская.
Кредит на 4 года, выплаты бюджетные.

Кстати, никому не нужны белорусский унитаз из новостройки и электроплита Гефест оттуда же? И межкомнатные двери.

Вот еще трата. Осенью купили ре хорошие кроссовки Бартек + ботинки. За зиму нога, ясное дело, выросла:( Выкладывай еще 1,5 млн.

Бассейн дорогущий, в МФ. Потому как после дешевых ре заболевает. Английский в ИХ.
Бриллиантовый ребеночек:)

Анестезия

мечты сбываются:)
если уж без застолья никак - к друзьям в гости сходить
мдааа..я,конечно,ЗА экономию..но не таким способом.так можно и без друзей остаться.и пустыми руками в гости не ходят.мы всегдв несем минимум выпивку и подарки детям.

котеночкина

Active member
у нас есть экономия-заказ одежды ребенку из сша, и на мужниных одеждах экономия-тк покупает счас тольек джинсы 2 раза в год и 1 пару обуви(ну и там трусы-майки всякие), остальное донашивает. Говорит, что на мое тряпье много уходит, но в среднем выходит на меня 150 уе в месяц на обувь и обычное тряпье. Тоже не так чтоб и много.
Вот вчера мелкому туфли купила, тк обувь заказываю ему только зимнюю, остальное мерить надо. Зажала денег на минимены за 600 тыс и купила котофеи за 360 со скидкой.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Анестезия

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
лучше вы к нам?* друзья к нам ходят так же*
Нет - нет, мы очень гостеприимны, приходите!

Хотя к вам имеет смысл прийти сейчас, потому что если через месяц, то придется нести уже два подарка:)

kolesnikova

New member
Нет карточки с собой - нет не нужных растрат.
я тоже на работу никогда денег в кошельке не ношу, всегда оставляю на зарплатной карточке в р-не 50 тыс, что бы в случае чего можно было в магазин забежать. А на всякие днюхи и прочие празднитства на работе всегда занимаю и отдаю с зп,т.к. данные траты не входят в мои планы - терпеть не могу посиделки с пиццей и шампанским - не люблю ни то, ни другое. Как по мне лучше на шашлыки раз в год коллективом съездить нормально на целый день, чем каждую неделю есть галимую пиццу и пить непонятно что с бензиновым привкусом.
Но опять же. Мое мировоззрение дико как минимум 90% процентам моим знакомых. Как-то ставить себя в зависимость от холодильника, когда жизнь в самом разгаре не вижу смысла. Никто из моих домашних не страдает от того, что красная рыба у нас появляется только по праздникам, а вместо покупных соков мы используем свои закатанные (яблочный и березовый) и замороженную в сезон ягоду. Вот сейчас спросила у племянницы ,как она оценивает наш рацион, так она вполне довольна. Сказала, что у подруги ее в семье едят только макароны и картошку и на еду у них уходит около 10 млн. руб. (3 человека в семье). Соседи мои - молодая пара - тоже основное меню картошка, макароны, консервы, сосиски, ветчина и прочее - бюджет на еду более 6 млн. руб (2 человека, при чем девушка ростом 158 см и весом 42 кг). При чем девушка уже 1,5 года не может найти работу, а сосед зарабатывает 8 млн. Для них провести дома у телика 2 выходных не выходя на улицу - норма. Она сейчас в положении. Мне вот интересно: на какие средства они будут кормить ребенка?

MaryD

Мама-маркетолог
kolesnikova, даже если приводить современную статистику по РБ, то это около 50%, о 15 % мы мечтать не можем.. Только если коммуналка вырастет до 100-200 евро в месяц))

По поводу экономиии-я тоже считаю, что самая колоссольная статья-это отказаться от всего фаст-фуда-сосисок, ветчины, гл.сырков, мороженого, печенья и проч. И по итогу может получиться, что салат с рукколой и кедровыми орешками не дороже майонезного салата. Но, с другой стороны, фаст-фуд экономит время.
И второй путь-попытаться сократить кол-во потребляемой еды и изменить баланс. Например, в то время, как на основании пищевой пирамиды в идеале должны лежать фрукты и овощи, у некоторых лежит недешевое мясо.

sanirka

1+1+1
kolesnikova, ох, читаю вас и даже чуток по-доброму завидую...Вот честно, без шуток. 600-700 грамм сыра в неделю - это много. Бананов на 6 тыс. - это вам на неделю...Буду учиться у вас. Хотя умом понимаю, что не прокатит. Т.к. если бы я одна с дитем, то у меня бы в разы меньше уходило на еду, это понятно. А вот с мужем...Ест он у меня очень много, и любит разнообразно. И плюс, я знаю, что если дома его в чем-то урезать, то он будет это доедать в кафе :))))
Я ему сделала биохимию, ткнула носом в повышенный холестерин и рассказала про метаболический синдром. Как следствие, ведет здоровый образ жизни и даже схуднул на пару кг.
на моего никакие угрозы-уговоры не подействуют. Я уже с курением так боролась, ай, бесполезно...Только нервы себе тратить. Пока сам не поймет, от моих слов нуль толку :(

MaryD

Мама-маркетолог
Velca, но еще полезнее смусси-молоко, ягоды из морозильника и немного сахара)

prosto_Kat, про повышенный холестерин-в точку! Главное, красочно расписать последствия

Coraline

Jones
Одного не понимаю - ну вы, девушки, и жрете, пардон :))), а 69 кг вешу я :)))

У нас в месяц еда получается где-то (я уже писала, что выписываю траты в файл, когда не ленюсь :))) ) - 2,5 - 2,7 млн. в месяц. Нас, правда, трое.

Закатки я не делаю, но соленые овощи мы едим достаточно редко - я их не ем, мне нельзя. Илюша и Костя едят "когда вдруг захочется". Илюша вообще практически не ест дома :))), это такая малоежка, что я вообще поражаюсь, как он до сих пор от ветра не шатается. Да и дома его рацион - каша, редко - картошка, овощи, рыба.

Я гарниры особо не ем, кроме овощей. Овощи беру на рынке, не гнушаюсь и Еврооптом :))) - не всегда там "гнилье". В Гиппо у меня карточка :))), как и в Биггзе, "Миле" и в "Острове чистоты" (и в некоторых магазинах одежды) - мелочь, но тоже экономия.

Картошку мы особо тоже не едим, поэтому запасов не делаем. Гречка, рис, овсянка - в Евроопте обычно на скидках (да и газетки.бай посматриваю, это уже какой-то спортивный интерес даже :))) ). Единственное - покупаю хорошие макароны и спагетти, но и мы их едим не так уж много.

Фрукты покупаю где-то по килограмму раз в 2-3 дня, обычно по 2-3 наименования - яблоки, бананы, апельсины, например. Иногда реже, т.к. ребенку фрукты не впихнуть, муж к ним прохладен, одна я ем :))) Но тоже без фанатизма. Яблоко - раз в день могу съесть, бананы вчера как купила - так и лежат :))), вот апельсинов могу пару штук съесть.

Супы на бульоне не варю - Илюша мясо не любит, муж супы не ест :))), мне на мясном бульоне вредно. Супы у меня в доме каждый день, это основная еда в моем рационе. Могу просто съесть суп и выпить чаю, и на этом все.

Хлеб я не ем, хлеб, сахар, майонез, кетчуп у нас в семье покупает и ест только муж.

А так - мясо, рыба, курица. Творог, молоко. Иногда приспичит - что-нибудь сладкое, вроде пирога из Штолле или тортика. Но не каждый день, поэтому по бюджету не бьет.

К чаю обычно печенье, и то, купила пачку неделю назад (250 гр.) - еще стоит, и два дня назад купленное еще стоит.

Какие-то мы мало питающиеся выглядим на общем фоне :))) И вот тем не менее, с учетом Костиных кетчупов и майонезов миллиона 3 в месяц точно выходит на 3 человек.

котеночкина

Active member
я считаю, что на еде можно сэкономить, если употребляется много деликатесов, а на остальном не наэкономишься, только за счет своего здоровья. Ну и экономить на еде есть смысл, когда она занимает бОльшую часть небольшого бюджета. Но тогда это уже практически борьба за выживание. А тут разговоры только про экономию на еде))) а на остальном?

Coraline

Jones
А, ну и я еще не пью и не курю (не то, чтобы совсем не курю, ночью :))) могу выкурить сигаретку, пачки хватает на месяц). Муж пьет пиво. Его пиво и сигареты - это отдельная статья расходов :)))

Ну и стараюсь готовить из "сырья" :))), полуфабрикаты я не люблю (кроме, пожалуй, магазинных пельменей, это у меня бзик с детства :))) - любовь к магазинным пельменям, но и их едим редко).

sanirka

1+1+1
Я экономлю на одежде себе и ребенку, 90% покупаю в СП, заказываю из-за рубежа. Привозит оттуда же муж, родители. Здесь иногда падаю, увидев цены на все это.
Но скажу честно, одежды у меня много. :blush1: это моя слабость, но радует то, что она мне достается не дорого. :)
Еще игрушки так же ребенку, в основном или заказываю (развивающие), или привозим. Тут мало что-то покупается, если только дарят.

Coraline

Jones
Да, я тоже стараюсь в основном заказывать одежду. И игрушке Илюше, это однозначно. За те полтора миллиона, что были в ноябре, это были игрушки на НГ, на Рождество и еще на 23 февраля одна игрушка осталась :))) Гора, без преувеличений. Тогда как за эти же деньги у нас можно купить 1 или 2 больших Лего-конструктора.

Анестезия

едим в основном овсянку или гречку утром - кило овсянки хватате на месц, гречки - более чем на мес. - считайте сами
Вы хотели сказать клюете? 3 женщины+ ребенок каждое утро=1 кг на месяц...?
kolesnikova, с моей точки зрения вы не едите..уж извините,но вы голодаете...ну его нафик так питаться...у меня на 3-х тока сыра при нормальном потреблении минимум 2 куска в неделю идет по 30-35 тыс...

На мясо - куры, говядина, свинина, печень в месяц трачу 400-450 т.р.
.................

Не, мои 2 кг. яблок за день могут утрескать. 2 литра молока на день, полкило крупы одного вида и полкило второго - за день.
а вы им расскажите,что они живут не для того,чтобы есть:)

Сверху