"Не учи меня жить, лучше помоги материально!" Как, на чем и зачем экономить?

Coraline

Jones
Никуша, ДР - это отдельная статья расходов. ДР Илюши мы не празднуем дома. А свои ДР мы вообще не празднуем :)))

В ноябре, кстати, были расходы на Илюшины подарки к НГ - 1 500 000.

Это же не все статьи расходов, я же написала - общий расход в том месяце был 13 млн.

Летом на продукты тратилось меньше - ели больше овощей, а они были дешевые. И коммуналка была меньше.

klopomor, Да, конечно! Но у меня все не хватает времени и сил :))) перенести расходы прошлых месяцев. С января не "перебивала" в таблицу. Я цифры привела с тем, чтобы кто хочет, посчитали процентный "состав". Ну, если 13 млн. - это 100% расходов, то сколько 2 400 млн., или сколько там.


Солнечный зайчик, Однозначно дорожает, даже в долларовом эквиваленте.
 

sanirka

1+1+1
Я цифры привела с тем, чтобы кто хочет, посчитали процентный "состав". Ну, если 13 млн. - это 100% расходов, то сколько 2 400 млн., или сколько там.
неее, так тут другое процентное соотношение! Тут можно посчитать только процент затрат на еду, исходя из общей суммы затрат, но не доходов, мы то ваши доходы не знаем :))))
должен быть не более 15% от семейного бюджета.

Проценты расходов в расходах считать не так интересно ;) :)
 

Coraline

Jones
sanirka, Чтобы подсчитать процентное соотношение расходов на еду из общего количества расходов, уровень дохода не нужен :)
 

sanirka

1+1+1
Coraline, ну дык а я о чем? :) я о том и говорю. По вашей информации мы считаем процент затрат на еду от общей суммы затрат.
Колесникова о другом говорила, она о затратах на еду исходя из дохода. Т.е. 15% сем.бюджета (а как я понимаю, это сумма доходов) они тратят на еду.
хотя в принципе какая то разница :) все равно то у всех это будет разный процент, и зависящий от многих факторов :)

а мне вот как-то даже в голову никогда не приходило подсчитывать все расходы. Это ж столько времени надо! мне жалко...Хотя может быть и вправду это как-то повлияет на экономию :)
 
Innk, у меня получается экономить,если в агаз посылается папа со списком, а мама остается дома.папа покупает все точно по списку. бо если иду я со списком,то продуктов получается в 3 раза больше..
ППКС Причем не скажу, что импульсивные покупки - нет, все нужное, но не срочное (т.е. как бы про запас). Зато у мужа бывают неэкономные покупки из-за того, что не смотрит на цены. Однажды друг сына к нам в гости пришел, и муж пошел купить им угощение к чаю, грит, ну конфет каких-нибудь куплю. Купил. Бельгийский шоколад маленькая коробочка ок. 80 тыс)
 

Princess

New member
А мы вот в магазин каждый день не ходим, что там можно каждый день покупать? А если ходить-соответственно-соблазн. Полуфабрикаты и всякие фаршы и тп не покупаю, просто беру с мамой наполовину хрюнделя или даже целого, разделываю, делаю заготовки фаршей, кусочков на плов и каши, косточек на супы, мяско на отбивные и так далее. Курицу стараюсь брать на распродажах. Говядину тоже с деревни берем, дешевле и впрок. Мясного мне надолго хватает вобщем. Бытовая химия тоже всегда закуплена впрок. И бакалея. Вобщем я хомяк)))) Но! Почти все куплено по скидкам или привезено из-за границы. Меня в моих тратах на еду все устраивает.
 

olga91

Active member
15% на еду - это не про нас, точно. В феврале я тоже решила прикинуть, сколько же мы тратим на еду. 6 млн. на продукты потратила только я. Плюс какие- то вкусняшки и что-то типа хлеба покупали дети иногда со своей стипендии. При этом мы абсолютно не шикуем, я вообще в этом месяце пыталась типа экономить и не покупала ничего этакого. Картошка, морковка и капуста закуплены еще с осени. Надо учитывать и количество едоков, наверное, при этих подсчетах. У нас 4 взрослых и ребенок 10 лет.
 
я еще я считаю, что бюджет,который уходит на унитаз (т.е. жратва) должен быть не более 15% от смейного бюджета. Но это я исхожу из своей семьи из 3 человек и наших привычек (предпочитаю простую натуральную еду). Когда в семье несколько мужчин наверное в этот процент сложно уложиться. Вон мой 9-ка ест за четверых.
Еще 15% на здоровье - профилактику, спорт, отдых, витамины и, не дай Бог, таблетки.
20% - откладывать на отдых летний и шопинг на отдыхе.
20% - образование, книги.
20% - комуналка, телефоны, интернет, бензин, проезд и прочее.
5% - концерты, музеи, театры,выставки и т.п.
Как видите на покупки обновок - ничего не остается. Поэтому можно отрезать по кусочку из других пунктов в зависимости от ваших приоритетов.
Я бы сказала, это идеал. Реальность, к сожалению, такова, что в нашей семье на унитаз идет 40-50% заработка(((
 

Princess

New member
По поводу того, что мужья не смотрят на ценники. мой тоже так поначалу пытался))) Не прокатило)))) Ему проще пять раз проверить, чем потом иметь скандал :))) Бывают косяки, но это большая редкость. Сам уже знает где что на скидках, оказалось-заразно)))))))
 

kolesnikova

New member
ну вот как в выходные не приготовить горку запечённых крыльев ( а к ним ещё чтонить)...
вместо этого можно семьей на великах покататься, ну ,если уж без застолья никак - к друзьям в гости сходить :)))
 

kolesnikova

New member
ну вот как в выходные не приготовить горку запечённых крыльев ( а к ним ещё чтонить)...
вместо этого можно семьей на великах покататься, ну ,если уж без застолья никак - к друзьям в гости сходить :)))

Я бы сказала, это идеал. Реальность, к сожалению, такова, что в нашей семье на унитаз идет 40-50% заработка(((
все дело в приоритетах. Если хочется каждый день хорошо поесть, то никто ж не запрещает. У меня друзья удивляются откуда у меня деньги - воспитываю сына без папы, без алиментов и прочей сторонней помощи, еще у меня на иждивении племянница 19 лет (правда у нее есть стипендия и пенсия 1,5 млн) и бабушка 76 лет (пенсия 2,3 млн.). Но как-то у меня получается и летом хорошо отдохнуть и зимой еще куда-то съездить.

15% на еду - это не про нас, точно. В феврале я тоже решила прикинуть, сколько же мы тратим на еду. 6 млн. на продукты потратила только я. Плюс какие- то вкусняшки и что-то типа хлеба покупали дети иногда со своей стипендии. При этом мы абсолютно не шикуем,
я как-то прикинула какой доход должен быть на каждого члена семьи. что бы не шикуя не чувствовать себя ущемленными. У меня вышла страшная цифра - 1000 долл.:blink: И это еще при условии ,что все всемье практически здоровы.

А так, еще с основ экономики известно, около 60% составляют траты на еду.
где вы такие цифры встречали? первый раз вижу такую цифру, можете ссылочку дать?
 
Последнее редактирование:

olga91

Active member
как-то прикинула какой доход должен быть на каждого члена семьи. что бы не шикуя не чувствовать себя ущемленными.
это из серии " сколько денег вам нужно для счастья?". Просто, действительно, очень много денег проедается, и ничего с этим нельзя поделать)
Надо просто больше зарабатывать и всех делов -то)))
 

kolesnikova

New member
вот пару ссылок http://naviny.by/rubrics/society/2012/03/14/ic_articles_116_177174
Белорусы тратят на еду больше 40% своих доходов, в то время как европейцы только 10-20%.

http://www.rb.ru/inform/82127.html

http://www.financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=1613
Из оставшихся 80% дохода 50% надо потратить на необходимые траты: продукты, вещи, арендные платежи, бензин и так далее – то, без чего не прожить. Остальные 30% — на желаемые вещи: модная одежда, походы в ресторан, гаджеты, украшения, хобби и проч.

http://www.be5.biz/ekonomika/e013/71.htm
Расходы на питание являются одной из важнейших статей расходов семейного бюджета. В США на их долю приходится 15% семейного бюджета, в Германии, Франции, Швеции — 23%. В России, достигнув максимума к 1990-м гг. (более 50%), данный показатель после 2000 г. стал снижаться и в 2005 г. составил 33,3%: к сожалению, это гораздо выше аналогичного показателя развитых стран.

60% - нонсенс! Даже в Индии и Египте столько на еду не тратят. Понятно, что наша экономика в з...це , но не до такой же степени.

Надо просто больше зарабатывать и всех делов -то)))
всего-то :))) Все гениальное просто :drinks:

olga91, просто так и жизнь пройдет в погоне за большим заработком 24 часа в сутки и заедании депресняка.
 

kolesnikova

New member
Понятно ,что в нашей стране на одну з/п никто не живет. Все где-то халтурят. Вот европейцы редко халтурят после 17.00 (я имею ввиду тех, кто имеют достойную работу). У меня есть знакомые в Литве. Так они как-то мне начали жаловаться, что квартплата дорогая, бензин дорогой - короче денег не хватает. Оба они работают в IT. В эой сфере подхалтурить - как нефиг! согласитесь?! Так она на меня посмотрели как на суммасшедшую, когда я им предложила несколько вариантов подработки не отходя от телика. Основная идея их возражений была: а жить когда?!
 

kolesnikova

New member
Родственники у меня в Польше, Германии, Италии - они если денег не хватает - начинают искать работу, где им больше будут платить. Но по вечерам или выхи зарабатывать для них - дикость.
 

olga91

Active member
просто так и жизнь пройдет в погоне за большим заработком 24 часа в сутки и заедании депресняка.
ЭЭЭ, а давайте без диагнозов)
Просто в нашей большой семье зарабатывает один папа и по большому счету нам хватает) и на отдых, и на книги-образование, ну и т.д. по списку
 

АДЕЛЬЯ

Member
ну ,если уж без застолья никак - к друзьям в гости сходить
У меня подруга так часто делает: то там 100 грамм, то тут 100 грамм... Причем всем семейством на сутки может нагрянуть. Если это слишком часто происходит, то мне кажется это наглость. Всему всё-таки есть предел.
 

MaryD

Мама-маркетолог
60% - нонсенс! Даже в Индии и Египте столько на еду не тратят. Понятно, что наша экономика в з...це , но не до такой же степени.

во всех наших учебниках в темах про структуру расходов домозозяйств была такая цифра, вот первое что нашла в нете, см табличку http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya-4/58.htm
Да, в странах с развитой рыночной экономикой эта цифра меньше, но не на столько

почему 60% -это нонсенс? Питание-это одна из базовых, первичных потребностей человека. Если бы человек всего лишь 20 % тратил на еду, жизнь была бы прекрасна!
 
все дело в приоритетах.
а да причем тут приоритеты. Вы наверное не читали выше расклады клопомор и др. девочек на питание? Это не 1,5млн в месяц.

Если хочется каждый день хорошо поесть, то никто ж не запрещает.
Да нет, просто поесть. Что значит хорошо? И не хотели ли Вы сказать, что в таком случае ваша семья ест в основном "плохо"?

Да, была реально полезная темка...
Блин, так Иннк, жеж сперва спросила, есть ли такая темка :))) Я попыталась помочь модераторам в ее поиске, не получилось. :)
 
Сверху