Нелепости в нашей жизни - 11

Неждана

New member
ну я хотя бы говорю, когда остальные благодарят Партию и одобряют все подрят.

А в чем сакральный смысл сотрясать воздух там, где никто не благодарит Партию и не одобряет все подряд?



Неждана, проблема не в деньгах, а в экологии.
Тогда уж тем более непонятно, чем вызвано ваше возмущение конкретно по этой теме.
 

Женщина дождя

Well-known member
Magda, моя ходила в Пушкинскую библиотеку - я первый раз сходила вместе с ней. Вроде ничего, но дочка искала носителей языка. Но даже на мой скромный английский :) достаточно чисто на языке говорила только одна девушка - все остальные как я после школы. То есть произношения не было никакого. А так - словарный запас, конечно, подтянуть можно. Но там были достаточно взрослые люди - от 18-19 лет и старше. Моей 14 летней было не совсем комфортно. Есть очень хорошие бесплатные курсы образовательный центр Фиальта - дочка сейчас на нём остановилась.
 

juniko

self-made woman
А в чем сакральный смысл сотрясать воздух там, где никто не благодарит Партию и не одобряет все подряд?
это вы о чем?


чем вызвано ваше возмущение конкретно по этой теме.
ну что вы, это просто нелепицы. Смешно.
120 лет назад Ваня за еду клеил пометки, и сейчас дети тоже будут это делать. Тогда и пенсии тоже не было.
21 век на дворе. 100 летний юбилей Октябрьской революции.....
Ну реально смешно.
 

И-ра

New member
120 лет назад Ваня за еду клеил пометки, и сейчас дети тоже будут это делать. Тогда и пенсии тоже не было.
21 век на дворе. 100 летний юбилей Октябрьской революции.....
Ну реально смешно.
Действительно смешно. Сейчас подметки не поклеишь - их дешевле клеят китайцы - это раз. Два - Ваню за подметки кормили и давали крышу над головой. Сейчас зарплаты за такую работу может не хватить на еду и крышу в городе.

Это ж прекрасно, когда дети вместо отдыха летом будут зарабатывать деньги.

На бывшей работе сыновья-подростки топов вкалывали зимой на расчистке снега на прилегающей(большой) территории, в каникулы - грузчиками на складе соседей, торгующих холодильниками(!).
В ВУЗе некоторые однокурсники заработали на квартиры-машины. Обучение было очное, пропуски отрабатывались за приличные деньги.
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Magda,посмотри сайт пушкинской библиотеки, отдел иностранной литературы. Там столько всего бесплатно и даже с носителями языка. Английский разговорный клуб я знаю, т.к. сама его посещала. Очень хорош для развития разговорного английского. Там нет учителей, которые учат говорить, а там все нацелено на то, чтоб не бояться говорить.

Magda,для подростков есть разговорный английский клуб в центральной детской библиотеке, что на Юго-Западе
 

Слоник

Active member
Про работу подростков
Прошлым летом старший после 8 класса работал в районном дворце детей и молодежи (у нас - Золак)
Места на летний период уже в этих дворцах появились, так что кому надо - записывайтесь.
У нас не спрашивали, какая мы семья - малообеспеченная или многодетная, записали и все
НО обязательно надо было получить справку от подросткового врача для работы. По-моему, ЭКГ тоже делали
Работал в первой половине дня, поливал клумбы, нешта красил, носил, подметал. В общем, разнорабочий
Получил в том году около миллиона. Я так поняла, половину минималки.

Однозначно, не перетрудился)))

А теперь нелепость. Позвонила записать на работу на это лето - после 9 и 11 классов не принимают. Т.е. только после 8 и 10
Ну после 11 я еще как-то поняла. но почему после 9 нельзя - загадка
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
идёт у меня Беларусь24. Канал вещающий "на заграницу". Уже две недели в режиме: передачи от БТ, звук от международного радио "Беларусь". Сейчас концерт идёт, солдаты пляшут на сцене под старую песню Ляписов.
 

Magda

Well-known member
колбаса докторская новая

— В составе изделия колбасного вареного мясного «Докторская новая» СТМ «Виталюр» высший сорт, согласно РЦ BY 100003394.015-2016 и ТУ BY 10000339.030-2015, зарегистрированным в установленном порядке, доля мясных ингредиентов в сумме составляет 93% (в том числе говядина, шпик, жир-сырец, диафрагма говяжья, шкурка свиная), что является основанием отнесения изделия к изделиям мясным, оставшаяся часть приходится на молочные продукты (сыворотка), — сказано в письме.

Технология изготовления колбасных изделий вареных предполагает использование питьевой воды при смешивании мясных компонентов. Ввиду того, что массовая доля ее (воды) превышает массовую долю каждого мясного ингредиента в отдельности, при маркировке общего состава продукта она располагается на первом месте.

На основании изложенного, изделие колбасное вареное, независимо от места расположения в ее составе воды питьевой, правомерно входит в группу мясных изделий, о чем согласно ТНПА свидетельствует ее наименование, указанное на оболочке: «Изделие колбасное вареное мясное. Колбаса „Докторская новая“ высшего сорта».

Таким образом, распространенные сведения «высокое качество подразумевает колбасу из мяса, а здесь на первом месте — вода» не соответствуют действительности.
 

Злополезная

Active member
Magda, здесь нет несоответствий с требованиями ТНПА, хоть и звучит для неподготовленного уха нелепо.
 

Magda

Well-known member
Злополезная, мне математически интересно, как получается что 93%: 5 > 7%.
То, что подо все подведена документальная база, я не сомневаюсь. У нас вон и сметана вся "без добавок". :)
 

Злополезная

Active member
Magda, счас постараюсь объяснить :)
Если что будет непонятно - спрашивайте, уточню.
Готовим, к примеру, 100 кг колбасы вареной "Любительской", ту которую с кусочками сальца на разрезе:
- берем говядину, свинину и сало (шпик) сырые
- измельчаем их
- производим их посол - готовим рассол. При этом на 100 кг измельченной говядины затрачивается 12 кг рассола, на 100 кг измельченной свинины затрачивается 10 кг рассола
- выдерживаем от 24 до 48 часов
- повторно все мясо измельчается на более мелкой решетке
- далее берем этой посоленной и измельченной говядины 35 кг, свинины 40 кг, шпика свиного нарезанного 25 кг, специи 200 г и загружаем в смеситель на 10 минут, причем добавление воды на этой фазе технологически запрещено!
- далее добавляют крахмал, муку, сыворотку, шкурку и другие, предусмотренные рецептурой добавки (особенно нужны добавки если мясо на первом этапе до соления было размороженное, а не парное)
- все продолжают смешивать. И вот здесь уже вводят воду или пищевой колотый лед. Количество для любительской колбасы от 10 до 15 литров на 100 кг мяса перемолотого (причем масса использованного шпика не учитывается). Если воду/лед не добавить, то фарш начнет вариться и денатурироваться при продолжающемся все время смешивании
- фаршем начиняют оболочку и варят колбасу на пару 75-85 градусов 1 час (в мелких цехах варят в воде).
Итого воды затрачено при производстве 37 литров - больше, чем любого мясного компонента - по правилам стандартизации выносим воду на первое место в составе на этикетке продукции. Но на самом деле воды в колбасе только тот самый лед (от 10 до 15 литров на 100 кг готовой колбасы), введенный на последнем этапе.


Для докторской колбасы берут 25 кг говядины, 70 кг свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока сухого. Для докторской можно использовать и обычное молоко, тогда лед не добавляют.
 

имя-как-имя

Well-known member
suhari.jpg

двуязычие
 

Magda

Well-known member
Злополезная, спасибо. Все действительно непросто для непосвященного :).
Но правда, я все равно математику не поняла.
В данном конкретном случае колбасы, ведь далеко в не в каждой вода на первом месте. :))
Итого воды затрачено при производстве 37 литров - больше, чем любого мясного компонента - по правилам стандартизации выносим воду на первое место в составе на этикетке продукции. Но на самом деле воды в колбасе только тот самый лед (от 10 до 15 литров на 100 кг готовой колбасы), введенный на последнем этапе.
Если воды 10% -15 %, то почему директор комбината пишет, что мясных ингридиентов 93%?
Если рассол в количестве 22 литра не входит в итоговой состав колбасы, почему его учитывают в массовой доле, это же техническая жидкость, как та, в которой колбаса варится? Или все же рассол впитывается?
На каком этапе добавляются влагоудерживающие агенты, которые увеличивают долю воды?
 

Злополезная

Active member
Magda, директор говорит про 93%, потому что у него другая колбаса (не любительская). На их мясокомбинате на законных основаниях может быть другая рецептура.
Влагоудерживающие агенты добавляют когда и крахмал, муку и прочее - порядок (очередность) ввода этих всех добавок тоже регламентирован, иначе товарного вида у колбасы не будет.
Колбаса варится в воде достаточно редко (просто такое разрешено, поэтому я про это упомянула).
Рассол с одной стороны, конечно, техническая жидкость, но расходы на изготовление рассола вкладываются в стоимость колбасы.
Короче, все сложно :)

Про воду на первом месте:
рецептура "водяной колбасы" и ТУ от 2016 и 2015 годов соответственно. Так что государственные стандартизаторы (которые это все согласуют и проверяют) вполне могли выставить такое нелепое требование к этикетке. А вот это уже и в самом деле - нелепость (люди, которые занимаются разработкой РЦ и ТУ могут рассказать таких баек, замешанных на недоумении, миллион).
--------------------------------------------------------------------------
В свое время статья была такая https://people.onliner.by/2014/03/05/slepaya-degustaciya/
Интересно этикетки порассматривать и отзывы почитать :) (если что, то я, в случае надобности, покупаю гродненскую их этого списка - на ее небольшое количество ребенок-аллергик не реагирует, а на все остальные - да (кроме бобруйской - с такой не сталкивалась))
 
Последнее редактирование:
Сверху