Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Как я тебя понимаю.
Нафига такие музеи)
Лучше сельпо в деревне, пьяные соседи-алкоголики, зато озеро, лес, природа и ближе к народу и земле. А вместо экскурсий, за уступание места в автобусе, пускать на деревенскую дискотеку, в Клуб! Там культуры завались.
Главное научить ребенка не садиться в транспорте на свободное место или сразу подскакивать, если вошёл кто-то постарше.
И все - интеллигент! Нет, скорее интеллиХент.

marinettu

Well-known member
вот кстати в наших цивилизациях никто не воспитывает сидящих. это личное дело каждого - хочу уступаю, а нет - сижу. ну и с другой стороны, конечно, я не вижу по утрам в метро бабушек с палочками, едущих, например, на рынок купить котикам горлышек куриных на обед. так что я поддержу мысль Кьяры про морализаторов. для меня вот это - учить на весь автобус - не важно взрослого или ребенка - тому, что надо уступить кому-то место - это верх невежливости и унижения. и вот откуда берется у людей это право учить других как и что делать? почему в беларуси нет понятия mind your own business?

я когда-то беременная ездила из слепянки в иняз на работу. автобусы были такие старые еще - не помню название, рейсовые. я заходила на первой остановке и, соответственно, садилась у выхода, потому что набивалось народу столько, что люди буквально на головах друг у друга стояли. а эти автобусы вообще по-моему не рассчитаны были на стоячие места. и была зима. и вот однажды меня на весь автобус склоняла стая бабушек, которая ехала хором на комаровку, потому что я не встала и не дала сесть их подружке, которая зашла на пару остановок позже. я физически встать не могла, к тому же у меня был уже приличный живот, и я боялась, что меня просто задавят и затолкают локтями. они меня склоняли ВСЮ дорогу, пока я не вышла. я уже даже не помню, что они говорили конкретно, но я такого от бабушек, выглядящих как одуванчики, не ожидала. я держалась всю дорогу, а на работе рыдала и пила валерьянку, и мне было плохо весь день. я потом этих автобусов шарахалась.
так вот я всегда уступала места в транстпорте до этого эпизода. и я не понимаю, почему я, когда мне нужно было, не имела права сидеть.
так что в минске я тоже предпочитаю не садиться с тех пор. и не потому, что это невежливо здоровой тетке сидеть. а потому, что я не хочу больше слышать в свой адрес всяко-разно от интеллигентных слоев населения. а вот ребенка своего буду учить уступать места тогда, когда он будет дотягиваться до поручней. у нас в поездах и в автобусах держаться вообще не за что, если не стоишь прямо перед сидящими. не знаю, испытывали ли вы внезапную остановку поезда метро - у нас это частенько бывает, и это страшно.

He_len

сам себе дизайнер
marinettu, ну мы же за цивилизованным миром не идем... поэтому все так - сидеть/стоять бояться.

не всех видимо интеллигентов передушили) хотя почти получилось.
А вообще читаю и ловлю себя на мысли о том, что детей везут знакомить с культурой, говорить об этике, развивать духовность, и параллельно не уступить место пожилому человеку, просто потому, что он не так уже полон сил, просто из сострадания... Нафига такие музеи) это ж про душу все - музыка, исскуство, что б росла детская душа,развивалась, наполнилась светом.
Ну так если преподаватель сидит. :) Вот такие, значит, прививатели культуры.

А вообще наблюдаю сейчас, как беседа перешла к воспитанию и делению на культурных и некультурных, на интеллигентов и неинтеллигентов. А разве поучать других - это не моветон?
По поводу уступаний места решила когда-то для себя, что нет смысла (да и права) мне воспитывать взрослых людей или чужих детей. Все, что в моих силах, - это живой пример. И вежливость мне в помощь - никогда не отказывали не в просьбе посадить сына, когда он был маленький, ни в просьбе уступить бабушке. Кстати сначала бабушку спрашиваю, хочет ли она сидеть, и если да, то обращаюсь к мужчинам, и их благодарю, когда встают))

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Ой да ладно, можно подумать тут 5 круг обсуждают как правильно ездить в метро:))) Тут скорее площадка для пламенных речей Юнико в белом пальто о том, какое быдло вокруг нее. Я уже и забыла, как выглядят ее позитивные посты.

Тасана

New member
учить на весь автобус - не важно взрослого или ребенка - тому, что надо уступить кому-то место - это верх невежливости и унижения.
Ну туда же и озвучивание тем, кто стоит, требования сесть.

что нет смысла (да и права) мне воспитывать взрослых людей или чужих детей.
Спасибо. Я не трогаю чужих детей и не детей, но многие уже высказались относительно излишеств в воспитании моих. Если что, то я никому не предлагала вкладывать то же самое в уши своим детям.

Вообще интересное выясняется - многие уступают потому что боятся.

juniko

self-made woman
Оп-па, опять виновата!
вокруг меня милые замечательные люди, которые не придираются к детям и не лезут никого поучать.

k_ja_ra

Well-known member
Ой да ладно, можно подумать тут 5 круг обсуждают как правильно ездить в метро
Безумоўна, не.) Метро - далёка не адзіны від транспарту.)
Я нават думаю, што бабуль у метро ў працэнтных адносінах на парадак меней, чым у наземным транспарце. А пасля таго, як праезд у метро стаў даражэйшым, чым на зямлі - пагатоў.:)

juniko

self-made woman
именно это я и утверждала, дело не в культуре или воспитанности, а в некоторой сволочности окружающего мира. :)

k_ja_ra

Well-known member
Я чытала, што баяцца садзіцца.) Ці нават не столькі баяцца, колькі не хочуць з пэўных прычын.
Дарэчы, а як ты тлумачыш дзецям, чаму ім не належыць садзіцца ў транспарце ўвогуле?

Тасана, да, мне тоже не понравилось, когда безапелляционно пишут "перебор", не употребляя "на мой взгляд", "по-моему".

juniko

self-made woman
Ой да ладно, можно подумать тут 5 круг обсуждают как правильно ездить в метро
а что обсуждать?
Политику? страшно, все держат рот на замке.
Дикие цены на ЖКХ? Так все согласны платить и молчать.
Поднятие пенсионного возраста? Так все согласны работать до гробовой доски ради блага государства.
Только и осталось решать - можно присесть в транспорте или нет. Но тут тоже большинство - только стоять и мучиться, ибо таковы законы и веление партии.....

He_len

сам себе дизайнер
Тасана, если на меня наорут , то я не уступлю :) Поэтому я не боюсь ора. А вот уступаю охотно всем нуждающимся. Вполне доброжелательно.

Igra

БЫТИЕ
но многие уже высказались относительно излишеств в воспитании моих.
Не так. Относительно твоего тезиса "не садиться вообще" высказались. Примерив его на себя и своих детей, как обычно это и происходит.
А вопросами воспитания каждый по-прежнему волен заниматься в своем режиме.

безапелляционно пишут "перебор", не употребляя "на мой взгляд", "по-моему".
Раз миллион уже писалось чуть ли не каждым, что все написанное здесь исключительно "имхо".

Примерно по той же причине не садятся "вообще", ИМХО:)
Я знаю, что многие не садятся в транспорте, приходят к этому опытным путем. Зачем этому учить мне пока не удалось уловить смысл. Обычно просто приходят к тому, что проще не садиться, чем вскакивать через три минуты или беспокойно сидеть потому, что место ты обычно уступаешь нужным категориям входящих. Все оценивается по ситуации и в разумных пределах, в зависимости от расстояния, наполняемости, маршрута и тд.
А, имхо.

Юнико в белом пальто
Да многие тут в нем же)
Я такая вот, а я такая, я вот так делаю, а я вот так:)))

k_ja_ra

Well-known member
да, мне тоже не понравилось, когда безапелляционно пишут "перебор", не употребляя "на мой взгляд", "по-моему".
:) Калі раптам маецца на ўвазе і мой пост 2376, то там пра дзяцей нічога няма. :) Там стаўленне да крайнасцяў, якія звычайна вядуць да катэгарычнасці і г.д.)
А Тасаніна цытата - часткова адказ на папярэдні пост.) У тым сэнсе, што мне зразумела, чаму Ігра звярнулася са сваімі словамі да Тасаны. )

Igra

БЫТИЕ
Дарэчы, а як ты тлумачыш дзецям, чаму ім не належыць садзіцца ў транспарце ўвогуле?
Мне тоже интересен ответ. Может быть, в нем и есть самое важное. Какой же мотив, чтобы не садиться? Практическое он имеет значение или какое-то другое.

Калі раптам маецца на ўвазе і мой пост 2376, то там пра дзяцей нічога няма. Там стаўленне да крайнасцяў, якія звычайна вядуць да катэгарычнасці і г.д.)
:yes:
И в моем тоже ничего про детей не было)

Тасана

New member
именно это я и утверждала
А я утверждаю совершенно другое.

Очень просто объясняем - они здоровые мужчины, которым не тяжело постоять, в отличие от бабушек-дедушек-беременных-просто женщин. Далее объясняем, что если стоять по каким-то причинам тяжело, то нужно тихо попросить. Если транспорт пустой совсем и полно мест, то нормально они садятся и никто им не говорит о том, что ни-ни. Но если в транспорте, условно говоря, свободны, несколько мест, то не надо садиться.

Но тут тоже большинство - только стоять и мучиться, ибо таковы законы и веление партии.....
....

Примерно по той же причине не садятся "вообще", ИМХО
Нет, у нас другие причины.

Какой же мотив, чтобы не садиться? Практическое он имеет значение или какое-то другое.
Ну мотив такой же, как подать руку при выходе из транспорта, встать, когда встает женщина, не протягивать руку для приветствия первым человеку, который старше тебя или женщине и пр. и пр. То есть никакого практического значения.

А, ну туда же - придержать дверь, подсказать дорогу, время и пр.

Никогда не задумывалась о том, что дверь придерживают потому, что опасаются, как-бы следом идущий не обматерил.

k_ja_ra

Well-known member
Очень просто объясняем - они здоровые мужчины, которым не тяжело постоять, в отличие от бабушек-дедушек-беременных-просто женщин. Далее объясняем, что если стоять по каким-то причинам тяжело, то нужно тихо попросить. Если транспорт пустой совсем и полно мест, то нормально они садятся и никто им не говорит о том, что ни-ни.
Ясна.) Дзякуй.) Значыць, пра "не садзіцца увогуле" гаворка і не ідзе.

Тасана

New member
k_ja_ra, соглашусь, что скорее хотела написать "мы своих вообще учим не садиться".

ну и... как учим - может пару раз сказали, такого чтобы посадили их перед собой и давай учить, такого нет конечно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху