вот кстати в наших цивилизациях никто не воспитывает сидящих. это личное дело каждого - хочу уступаю, а нет - сижу. ну и с другой стороны, конечно, я не вижу по утрам в метро бабушек с палочками, едущих, например, на рынок купить котикам горлышек куриных на обед. так что я поддержу мысль Кьяры про морализаторов. для меня вот это - учить на весь автобус - не важно взрослого или ребенка - тому, что надо уступить кому-то место - это верх невежливости и унижения. и вот откуда берется у людей это право учить других как и что делать? почему в беларуси нет понятия mind your own business?
я когда-то беременная ездила из слепянки в иняз на работу. автобусы были такие старые еще - не помню название, рейсовые. я заходила на первой остановке и, соответственно, садилась у выхода, потому что набивалось народу столько, что люди буквально на головах друг у друга стояли. а эти автобусы вообще по-моему не рассчитаны были на стоячие места. и была зима. и вот однажды меня на весь автобус склоняла стая бабушек, которая ехала хором на комаровку, потому что я не встала и не дала сесть их подружке, которая зашла на пару остановок позже. я физически встать не могла, к тому же у меня был уже приличный живот, и я боялась, что меня просто задавят и затолкают локтями. они меня склоняли ВСЮ дорогу, пока я не вышла. я уже даже не помню, что они говорили конкретно, но я такого от бабушек, выглядящих как одуванчики, не ожидала. я держалась всю дорогу, а на работе рыдала и пила валерьянку, и мне было плохо весь день. я потом этих автобусов шарахалась.
так вот я всегда уступала места в транстпорте до этого эпизода. и я не понимаю, почему я, когда мне нужно было, не имела права сидеть.
так что в минске я тоже предпочитаю не садиться с тех пор. и не потому, что это невежливо здоровой тетке сидеть. а потому, что я не хочу больше слышать в свой адрес всяко-разно от интеллигентных слоев населения. а вот ребенка своего буду учить уступать места тогда, когда он будет дотягиваться до поручней. у нас в поездах и в автобусах держаться вообще не за что, если не стоишь прямо перед сидящими. не знаю, испытывали ли вы внезапную остановку поезда метро - у нас это частенько бывает, и это страшно.