Да на фиг говорить-то?Не надо указывать на то, чего другие не делают хорошего. Пусть лучше каждый скажет то, что он сам делает хорошего.
Да на фиг говорить-то?Не надо указывать на то, чего другие не делают хорошего. Пусть лучше каждый скажет то, что он сам делает хорошего.
Возможно всё так и есть, но я предпочитаю не сваливать всё на среду.
Не буду спорить... в особенности про климат.
Про сваливать... можно оставаться человеком, живя в суровом климате, в бараке, среди преступников, а можно быть хамом в красивейших местах Земли, среди чудесных людей.
Можно увидеть в человеке, уступающем место, просто человека, уступающего место, а можно - жертву указаний партии и еще чего-то там.
Ты прям хочешь, чтобы я ответила?а в чем причина?
Это да, но у нас же ж так боятся свободу ограничить и унизить ребенка. Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.чтобы остаться человеком надо сначала в этого человека превратиться
вам повезло.Ни разу не слышала в свой адрес ора и слов типа "мразь молодая". Когда жила в Беларуси, ездила исключительно на общественном транспорте с пересадками и всеми вытекающими.
А я не предлагаю снимать ответственность с себя, как раз наоборот.ты сейчас про снятие с себя ответственности а не про формирование личности.
Странный вывод, правда.Я не хамила... а зря.
Лапа, ты ўжо хоць уласныя посты вычытвай.)А общественным транспортом пользуюсь постоянно, так ячто проблема морализаторства старушек мне не понятна. Нет этой проблемы.
А я бачу.) Не бачу праблемы папрасіць.) Нават дзіця.) Яно таксама чалавек, паміж іншым.) Але прасіць - гэта ж карона ўпадзе.) Стаяць і нудзець, якая моладзь невыхаваная пайшла - прасцей.Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.
А хто пра ўсіх кажа?Так что не все бабульки - склочные злые старухи.
Да, не значит. Я говорила о том, что тем, кто хамит сам, хамят чаще.и это не значит, что хамят тем, кто хамит.
Я не хамила... а зря. А надо было.
А обязательно на наезд ответить хамством?Потому, что наезжают в основном на тех, кто не ответит, и на ком могут выпустить пар. На детей, подростков.
Не очень поняла - ты считаешь, что я не могу попросить?А я бачу.) Не бачу праблемы папрасіць.) Нават дзіця.) Яно таксама чалавек, паміж іншым.) Але прасіць - гэта ж карона ўпадзе.)
Неа, я словосочетание "формирование личности" не употребляла.Ты описывала этот процесс, но назвала это формированием личности.
Ну первый раз мама или папа говорят и объясняют почему и как, но зачем каждый раз рефлексировать на тему "этой бабушке уступлю, а вот той - нет, ибо к той я эмпатии не испытываю".Ну и так получается, мама сказала так нельзя, плохо, некраиво, на маме и отвественность, а по итогу инфантилизм имеем.
Я придерживаюсь той точки зрения, что кое-что надо диктовать - сначала как свои условия, потом они присваиваются и становятся для ребенка своими, собственно, так передается традиция.А моя задача его сопровождать и поддкрживать, но не диктовать свои условия как единственно верные.
Это да, но у нас же ж так боятся свободу ограничить и унизить ребенка. Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.
Абажди, я говорю о своих детях, которым спокойно объясняется, что надо уступать. Своим детям. Но почему-то в этой теме дети, которым родители донесли, что уступать надо, названы зашуганными и вообще рабами.оно ж еще зависит от того как сказать
если по дружески подсказать это одно
если поднять вопёж на весь автобус- это унижение чистой воды
Так и я не вижу тоже, однако и ты и я что-то обсуждали) Я и осуждения не увидела, а где оно было?Повторюсь, изначально не вижу, что в этой ситуации обсуждать, но когда возникает осуждение тех, кто уступает... как-то странно это всё.
Думаю, можаш.) Як і любы іншы чалавек.)Не очень поняла - ты считаешь, что я не могу попросить?
Тасана, парбачаюся.) Калі пра сваіх, то ўвогуле ніякіх рэмарак.) Я думала, ты пра проста дзяцей, чыіх-небудзь, проста ў транспарце.Абажди, я говорю о своих детях
если же входят пожилые, он должен уступить им место, безо всяких думаний и колебаний и просьб.
согласна, что это именно совдеповщина, прививающая полное неуважение к ребёнку, как к личности, и заставляющая подавлять индивидуальность с самого детства. Все строем, в привычке без раздумий все отдать тому, кого государство назначит важным.
я ж говорю - какая эмпатя? Какое воспитание личности? Какие нейронные связи?Я очень примитивный человек, я понимаю суть воспитания просто: когда человек делает что-то без экспресс-сеанса психоанализа, не раздумывая, что им руководит, когда он уступает место бабушке или помогает нести сумки жене, или еще что-то. Просто делает.