Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Возможно всё так и есть, но я предпочитаю не сваливать всё на среду.

а в чем причина?

Не буду спорить... в особенности про климат. :)

Про сваливать... можно оставаться человеком, живя в суровом климате, в бараке, среди преступников, а можно быть хамом в красивейших местах Земли, среди чудесных людей.
Можно увидеть в человеке, уступающем место, просто человека, уступающего место, а можно - жертву указаний партии и еще чего-то там.

чтобы остаться человеком надо сначала в этого человека превратиться

И-ра, почему так произошло как вам кажется?

Тасана

New member
а в чем причина?
Ты прям хочешь, чтобы я ответила? :)
Не знаю я в чем причина, но уж точно сваливать на то, что я мусорю потому что "да все вокруг, да мусор не вывозят", я не уступаю, потому что "а что эта бабка вообще здесь делает и вообще, она, наверное, морализатор", я жену бью потому что "а и меня били, и вообще она сама нарвалась" как-то не кажется мне правильным.

чтобы остаться человеком надо сначала в этого человека превратиться
Это да, но у нас же ж так боятся свободу ограничить и унизить ребенка. Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.

Лапа

Well-known member
juniko, ну так вперед в метро с плакатами:)))) на форуме в чем смысл шашкой махать?
Мне к слову и дверь придержали, и место детям нашлось, и по утрам я езжу сидя, никто не наезжает. И если вижу, что нужно уступить, уступаю. А общественным транспортом пользуюсь постоянно, так ячто проблема морализаторства старушек мне не понятна. Нет этой проблемы. Скорее есть проблема отсутствия понимания, что иногда место кому-то нужнее

He_len

сам себе дизайнер
Ни разу не слышала в свой адрес ора и слов типа "мразь молодая". Когда жила в Беларуси, ездила исключительно на общественном транспорте с пересадками и всеми вытекающими.
вам повезло.
и это не значит, что хамят тем, кто хамит.
Я не хамила... а зря. А надо было. Потому, что наезжают в основном на тех, кто не ответит, и на ком могут выпустить пар. На детей, подростков. А попробуй на жирного борова скажи что-нибудь. Таким не хамят в транспорте.

Тасана

New member
ты сейчас про снятие с себя ответственности а не про формирование личности.
А я не предлагаю снимать ответственность с себя, как раз наоборот.
Но не представляю как это делают те, кто в простом поведении видит зашуганность.

Я не хамила... а зря.
Странный вывод, правда.
То есть ты считаешь, что тебе стоило зайти и на кого-то наехать, превентивно, так сказать?

Лапа,согласна - считаю проблему морализаторов сильно раздутой - нет их в таком количестве.

k_ja_ra

Well-known member
А общественным транспортом пользуюсь постоянно, так ячто проблема морализаторства старушек мне не понятна. Нет этой проблемы.
Лапа, ты ўжо хоць уласныя посты вычытвай.)
А то, ты то сутыкаешся з гэтым, толькі рэдка, то ўжо зусім не сутыкаешся.)))
Я вось не бачу праблемы ў тым, што група дзяцей сядзіць. Калі побач безліч дарослых.
А для людзей праблема.) Настолькі, што яна нават на фота фіксуецца і на форуме для абмеркавання выкладваецца.) З тэзай - якія дзеці невыхаваныя.
А вы кажаце, маралізатараў няма.) Ды яны паўсюль! :)))))

Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.
А я бачу.) Не бачу праблемы папрасіць.) Нават дзіця.) Яно таксама чалавек, паміж іншым.) Але прасіць - гэта ж карона ўпадзе.) Стаяць і нудзець, якая моладзь невыхаваная пайшла - прасцей.

Лапа

Well-known member
k_ja_ra,если кто-то на кого-то раз и обругал, я не вижу системы. В основном все тихо и мирно, хотя очень далеко от моего понимания культурно воспитанных людей. Особенно мужчин. Стартуют занять место под свою пятую точку они шустро. Хотя очень много как раз молодых мужчин, которые и дверь придержат, еще и минут пару подождут, пока я до этой двери с ребенком дойду, и место уступят. И коляску мне помогали в транспорт вносить.
Меня еще поразило уверение в нелюбви к детям. Я люблю своих детей, но я уверена, что моя старшая в свои 7 лет отлично постоит, если это место нужно бабульке в ее 80 или очень беременной женщине. Им правда нужнее. А моя тот еще коник, легко постоит и дальше помчится.
К слову, помню мне в автобусе такая совсем-совсем бабулечка место уступила. Сказала, что она не может сидеть, когда женщина с таким сроком беременности стоит. Так что не все бабульки - склочные злые старухи.

k_ja_ra

Well-known member
Так что не все бабульки - склочные злые старухи.
А хто пра ўсіх кажа? :)
А яшчэ здзіўляешся, што хтосьці пра нелюбоў да дзяцей піша.))))
Перабольшванні і абагульненні спрэс і побач.) Таму і размова такая атрымліваецца.)

Неждана

New member
и это не значит, что хамят тем, кто хамит.
Да, не значит. Я говорила о том, что тем, кто хамит сам, хамят чаще.
При этом не важно, что первый хамить начал.
И в этом плане, имхо, вы в зоне риска :))) Ибо:

Я не хамила... а зря. А надо было.

Потому, что наезжают в основном на тех, кто не ответит, и на ком могут выпустить пар. На детей, подростков.
А обязательно на наезд ответить хамством?
Тетка нахамила из-за того, что ей нужно слить агрессию - но это проблемы тетки, а не мои. А мы почему-то это как наши проблемы ощущаем и начинаем хамить в ответ.

Тасана

New member
А я бачу.) Не бачу праблемы папрасіць.) Нават дзіця.) Яно таксама чалавек, паміж іншым.) Але прасіць - гэта ж карона ўпадзе.)
Не очень поняла - ты считаешь, что я не могу попросить?
Я могу, даже ребенка

Ты описывала этот процесс, но назвала это формированием личности.
Неа, я словосочетание "формирование личности" не употребляла.

Ну и так получается, мама сказала так нельзя, плохо, некраиво, на маме и отвественность, а по итогу инфантилизм имеем.
Ну первый раз мама или папа говорят и объясняют почему и как, но зачем каждый раз рефлексировать на тему "этой бабушке уступлю, а вот той - нет, ибо к той я эмпатии не испытываю".

Тасана

New member
А моя задача его сопровождать и поддкрживать, но не диктовать свои условия как единственно верные.
Я придерживаюсь той точки зрения, что кое-что надо диктовать - сначала как свои условия, потом они присваиваются и становятся для ребенка своими, собственно, так передается традиция.

Goldenflow

Well-known member
Это да, но у нас же ж так боятся свободу ограничить и унизить ребенка. Только я что-то не вижу унижения в том, чтобы пару раз сказать ребенку, что неплохо бы уступить место.

оно ж еще зависит от того как сказать
если по дружески подсказать это одно
если поднять вопёж на весь автобус- это унижение чистой воды
и еще раз повторю- там где я живу детям лет до 10 точно взрослые уступают место
как потом из этих детей вырастают те кто сами уступают я не знаю, но они вырастают
видимо все таки в общей атмосфере дело

Тасана

New member
оно ж еще зависит от того как сказать
если по дружески подсказать это одно
если поднять вопёж на весь автобус- это унижение чистой воды
Абажди, я говорю о своих детях, которым спокойно объясняется, что надо уступать. Своим детям. Но почему-то в этой теме дети, которым родители донесли, что уступать надо, названы зашуганными и вообще рабами.
Согласно, что вопеж на весь автобус это унижение и это неправильно.
У нас тоже уступают детям, младшему уступают постоянно, но это не мешает нам дома говорить ему, что если может держаться за что-то, то можно постоять.

Тасана

New member
Солнцева,еще раз, видимо я как-то не так пишу - речь идет о том, чтобы сказать своим детям, а не поучать других детей или взрослых в автобусе.

Igra

БЫТИЕ
Повторюсь, изначально не вижу, что в этой ситуации обсуждать, но когда возникает осуждение тех, кто уступает... как-то странно это всё.
Так и я не вижу тоже, однако и ты и я что-то обсуждали) Я и осуждения не увидела, а где оно было?

k_ja_ra

Well-known member
Не очень поняла - ты считаешь, что я не могу попросить?
Думаю, можаш.) Як і любы іншы чалавек.)

Абажди, я говорю о своих детях
Тасана, парбачаюся.) Калі пра сваіх, то ўвогуле ніякіх рэмарак.) Я думала, ты пра проста дзяцей, чыіх-небудзь, проста ў транспарце.
Са сваімі кожны вольны разбірацца так, як лічыць правільным.)

Тасана

New member
Игра, к слову об осуждении.
если же входят пожилые, он должен уступить им место, безо всяких думаний и колебаний и просьб.
согласна, что это именно совдеповщина, прививающая полное неуважение к ребёнку, как к личности, и заставляющая подавлять индивидуальность с самого детства. Все строем, в привычке без раздумий все отдать тому, кого государство назначит важным.

ну и еще кое-что было.

juniko

self-made woman
Я очень примитивный человек, я понимаю суть воспитания просто: когда человек делает что-то без экспресс-сеанса психоанализа, не раздумывая, что им руководит, когда он уступает место бабушке или помогает нести сумки жене, или еще что-то. Просто делает.
я ж говорю - какая эмпатя? Какое воспитание личности? Какие нейронные связи?
Тупая дрессировка, чтоб молча, без мыслей и мозгов делал то, что в детстве поощрялась одобрением мамы/папы.

Но про нейронный связи тут было - супер..... как будет свободное время обязательно обсужу эту тему в соответствии с опытами Павлова, кормежкой, кнопками и прямым доступом к центру удовольствия в мозгу. И кто как примыкает, и кто что считает удовольствием.

Но мне давно уже не было так приятно читать темки, просто искреннее мерси. Я понимаю, что сегодняшний день у меня прожит не зря.
И в музее мы походили, и по городу погуляли, и место никому не уступили (бо транспорт у нас свой :) ) и много нового узнали не с форума :).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху