Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Ой да ладно, можно подумать тут 5 круг обсуждают как правильно ездить в метро:))) Тут скорее площадка для пламенных речей Юнико в белом пальто о том, какое быдло вокруг нее. Я уже и забыла, как выглядят ее позитивные посты.
По-моему, изначально Юнико всего-то защитила детей, которых обвинили во всем, в чем только можно, на основании одного лишь фото.

Magda

Well-known member
Воспитывает именно раба или дрессированную собачку, которая не раздумывая на команду ФУ бросает все.
И это наследие СССР, когда человек, даже ребёнок - ничто, и без раздумий должен делать то, что прикажут, или считают «нормой». К этой же категории относятся запреты в законах, нормативках и пр.
Вот тут у вас ошибка. Именно раб не способен на следование законам, запретам, установленным законодательно и на культурные самоограничения, требуемые в обществе, потому что он не является полноценным членом его. Как раз в развитых цивилизованных государствах учат им подчинятся. И это одно из фундаментальных отличий нас от них.

Я саступаю таму, што бачу, што камусьці месца патрэбней, чым мне.
А садзіцца часам не хачу таму, што рызыкую на пустым месцы стаць ахвярай выхавання маралізатараў. І апошняе - ненармальна.
Т.е., первое все же не совдепия, а часть культуры. Спасибо :).
То, что второе является такой широкораспространненной проблемой для меня удивительно. Каждый, конечно, основывается на своем собственном опыте. Будем считать, что мне везло до сих пор.

Igra

БЫТИЕ
Ну мотив такой же, как подать руку при выходе из транспорта, встать, когда встает женщина, не протягивать руку для приветствия первым человеку, который старше тебя или женщине и пр. и пр. То есть никакого практического значения.
На мой взгляд, это из категории уступить место. А не садится вообще это как стоять у выхода из троллейбуса, протягивая руку даже если там никого нет:)
Что касается с кем здороваться, как и в какой последовательности, то это уже другой пласт этикета.
скорее хотела написать "мы своих вообще учим не садиться".

ну и... как учим - может пару раз сказали, такого чтобы посадили их перед собой и давай учить, такого нет конечно.
То есть все-таки причина не в тех, кто просто прочитал написанное:)

Неждана

New member
Ни разу не слышала в свой адрес ора и слов типа "мразь молодая". Когда жила в Беларуси, ездила исключительно на общественном транспорте с пересадками и всеми вытекающими.

Никогда не было проблемой уступить место нуждающемуся или, если сама уже стояла, попросить уступить окружающих - приветливо и вежливо. Ни разу не отказали, никто не вспоминал права типа "заплатил - сижу еду".

И я искренне убеждена, что если на хамство отвечать хамством, хамства будет больше.

Неждана

New member
Igra, я когда про такое слышу, вспоминаю фразу: "что излучаешь, то и получаешь".
Иначе не получается объяснить феномен некоторых моих знакомых, которым хамят и в транспорте, и на работе, и в поликлиниках, и в банках...

k_ja_ra

Well-known member
То, что второе является такой широкораспространненной проблемой для меня удивительно.

Magda, ну я не вазьмуся гаварыць, што прам шырокай і прам штодня. Але такая праблема ёсць. У адрозненне ад праблемы саступання месца пры ветлівай на тое просьбе. Вось з апошняй ніколі не сутыкалася сапраўды.
Калі першае мае месца, хай не штодня, а другога няма (а гэта, як чытаю, прызнаюць усе ў тэме), то высновы, якая праблема болей надуманая, відавочныя, імхо. :) Хіба не? :)

я когда про такое слышу, вспоминаю фразу: "что излучаешь, то и получаешь".
Гэта часта працуе, так. Але мы не цэнтр сусвету.) І не ўсё вакол залежыць выключна ад нас.) Хамства здараецца на роўным месцы часам, і гэта факт. Наколькі часта/рэдка, хто болей/меней гэтага бачыць - можна спрачацца, так.)

Неждана

New member
Мы почему-то не умеем просить. Почему-то в нашем менталитете считается, что просить - это унизительно. Гораздо привычнее требовать и качать права :(

Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы обратиться за помощью самой, если она мне нужна. Попросить уступить мне место, если, например, беременная и плохо себя чувствую. Просила помочь с коляской - не дожидаясь, пока окружающие поймут, что мне бы помочь не помешало:) Как-то не настроена я ждать от окружающих, чтобы они догадывались сами, что мне нужно. И если, например, бабушка стоит, а никто ей не уступает место, можно просто попросить - без нравоучений и морализаторства. Каждый со своей совестью пусть разбирается сам, главное тут - чтобы бабушка сидя ехала, а не стояла.

Magda

Well-known member
ну я не вазьмуся гаварыць, што прам шырокай і прам штодня.
Ну тут писали, что большинство уступает именно по этой причине, и ты боишься сесть из-за ора. Значит это встречают (регулярно??).

Я не знаю, я вступила в разговор только потому что увидела, что начали обличать не факт хамства и ора, тут вроде и спорить глупо, что это ужасно, некультурно и т.д.???
Но стали обличать факт уступания, как совдеповский, рабский.

Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы обратиться за помощью самой, если она мне нужна. Попросить уступить мне место, если, например, беременная и плохо себя чувствую. Просила помочь с коляской - не дожидаясь, пока окружающие поймут, что мне бы помочь не помешало:) Как-то не настроена я ждать от окружающих, чтобы они догадывались сами, что мне нужно. И если, например, бабушка стоит, а никто ей не уступает место, можно просто попросить - без нравоучений и морализаторства. Каждый со своей совестью пусть разбирается сам, главное тут - чтобы бабушка сидя ехала, а не стояла.
Вот и я о том же. :)

k_ja_ra

Well-known member
я вступила в разговор только потому что
:) Я думаю, у гэтым і разыходжанні.) Што мы ўступілі ў размову ў розныя моманты.)
Пачніся размова на гэту тэму з іншага поста, з іншымі акцэнтамі, мажліва, і я б пісала іншае.)
А так...не бачу разыходжанняў у нас.) Прынамсі з табой.)

Тасана

New member
Я не знаю, я вступила в разговор только потому что увидела, что начали обличать не факт хамства и ора, тут вроде и спорить глупо, что это ужасно, некультурно и т.д.???
Но стали обличать факт уступания, как совдеповский, рабский.
Аналогично.

Тасана

New member
Что касается достоинства, великодушия - эти понятия обесцениваются, что и понятно в стране, где уничтожались под корень целые социальные слои, и где у власти человек, глааная ценность для которого эту власть удкржать любой ценой, и главная опасность на этом пути консолидация общества вокруг гуманистических идей.
Возможно всё так и есть, но я предпочитаю не сваливать всё на среду.

k_ja_ra

Well-known member
Па шчырасці не разумею, як чалавек, галоўная каштоўнасць якога страціць уладу, перашкаджае людзям прытрымліваць дзверы, саступаць месцы і не займацца маралізатарствам.

Тасана

New member
Наташ, почему сваливать?
Нас формирует и архитектура, и климат и социальное окружегие.
Возможно я понимаю боллее широко.
Не буду спорить... в особенности про климат. :)

Про сваливать... можно оставаться человеком, живя в суровом климате, в бараке, среди преступников, а можно быть хамом в красивейших местах Земли, среди чудесных людей.
Можно увидеть в человеке, уступающем место, просто человека, уступающего место, а можно - жертву указаний партии и еще чего-то там.

Тасана

New member
Еще, про оставаться человеком, а что ты имеешь ввиду? Любопытен твой взгляд.
Об этом, надо, наверное в другой теме, не здесь, ибо флуд.

Изначально я не поняла одного - почему особенности перевозки детей в Москве являются нелепостями нашей жизни? (ну и повторюсь, что не зная подробностей, делать выводы о нелепости такого способа перевозки детей и о нелепостях в их воспитании, я бы не стала).

И-ра

New member
Да, очень токсичная среда. Страх, агрессия, отсутствие уважения к человеку со строны государства. Среда формирует личность, и конечно было бы странно, если бы в такой среде люди были внимательны друг к другу, открыты, доброжелательны. По большому счету все строится на страхе ученик боится учителя, пролетариат боится потерять единсьвенный источник сущемствования - работу, для этого есть чудесная система контрактов, для тех кто не боится потерять доход специальный страх - ограничить свободу передвижений. Наши фундаментальные права нарушаются по любому поводу, и отсюда злость и агрессия.
Не согласна.
На сколько я помню историю и на сколько я представляю условия жизни в других местах, то самые человеколюбивые обычаи складывались там, где человеку было сложнее всего выжить одному. Я имею ввиду северные народности, горцев и жителей засушливых районов. У нас ведь тоже когда-то был обычай давать ночлег путникам и еду просящим? Кто сейчас сам добровольно пустит просящихся переночевать к себе в дом или возьмет сиротку на воспитание? А ведь совсем недавно это было. Всего одно поколение сменилось. Ну, и место в транспорте, возможно, из той же устаревающей оперы.

Не надо указывать на то, чего другие не делают хорошего. Пусть лучше каждый скажет то, что он сам делает хорошего.

Magda

Well-known member
Кто сейчас сам добровольно пустит просящихся переночевать к себе в дом или возьмет сиротку на воспитание? А ведь совсем недавно это было. Всего одно поколение сменилось
Это про какую страну? СССР был лидером по детям в детдомах.

Тасана

New member
Одно дело, когда уступаешь место, и тобой руководят твои чувста- эмпатия, сострадание, а другое - когда из страха, тогда не нужно.в первом случае быть человеком, во втором жкртвой манипуляции.
Я очень примитивный человек, я понимаю суть воспитания просто: когда человек делает что-то без экспресс-сеанса психоанализа, не раздумывая, что им руководит, когда он уступает место бабушке или помогает нести сумки жене, или еще что-то. Просто делает. Как зубы чистить - мы же когда идем в ванну не думаем каждый раз почему мы делаем это: из сострадания и эмпатии к своим зубам или из страха кариеса. Возможно, конечно, что это тотальное подавление свободы зубов и неуважение к их воле, и следование инструкциям партии, но... :)
Так и с этим уступанием места :) - многие уступают просто потому, что уступают, не анализируя, кому это место более необходимо и не испытывая никакой эмпатии или сострадания к человеку, который зашел (потому что вполне вероятно, что зашедший вообще редкостная сволочь :), но как-бы мне-то знать об этом зачем?).
Так со многими вещами. Мои родители называли своих родителей на "вы" (ну и мы тоже). И ни они, ни мы не задумывались о том, что кто-то называет на "ты", а мы, получается, жертвы всеобщего контроля и совка. Ну просто у нас было так принято.
Вообще удивительно - вроде все об одном и том же, но какие-то грандиозные споры. Повторюсь, изначально не вижу, что в этой ситуации обсуждать, но когда возникает осуждение тех, кто уступает... как-то странно это всё.

Magda

Well-known member
человеколюбивые обычаи
Ну и мне откровенно интересно, это про какие.. Где системно было и есть.

Я верю в развитие гуманизма, как налета культуры на дикую животную структуру человека. На мой взгляд, Европа преуспела в этом.

Но вот эмпатия!!! Это свойство человека, не общества. Во всех общества есть люди с сильной эмпатией. И процент их одинаков. Но никакой строй не может увеличить их количество. А вот уменьшить на раз-два.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху