Вот тут я с Вами абсолютно согласна
он слабый, беззащитный, мать несет за него ответственность
и именно поэтому мать устанавливает границы и рамки, потому что ребенок сам этого сделать не может в силу незрелости цнс. Если в семье все последовательны - разуваются при входе, моют руки после улицы, едят -за столом, здороваются по утрам и пр, то и ребенок воспринимает эти правила как неотъемлимую часть семьи. Если он один раз поныл в магазине, а мама ему киндер купила, чтоб успокоить, то почему б ему и дальше не ныть? Родителям всегда надо работать над собой в первую очередь.
Мы все удивляемся, ах, почему у нас в обществе такое отношение к детям и к мамам с детьми негативное. Так вы на темку на мамском форуме посмотрите. Уж если целевая аудитория такие перлы выдает, то что от остальных ждать.
Ну и Катя
vuster права - чем единственнее твоя точка зрения на воспитание, тем вероятнее, что ты заблуждаешься, и мироздание обязательно покажет, где именно.
Вопрос надо ставить так: ЧТО ДЕЛАТЬ НЕРВНОЙ МАМОЧКЕ?
А нервными мы оказываемся все в какой-то момент.
1. Осознать, что ребенок не должен быть удобным - ни родителям, ни окружающму миру.
2. Осознать, что ребенок не есть центр мира - ни родительского, ни окружающего. Он важная часть этого мира, но не весь мир.
3. Осознать, что ребенку нужна полноценная личность рядом, у которой он может учиться. Это значит, что помимо готовки, уборки и складывания кубиков у женщины есть свои интересы: фитнес, цветоводство, вождение авто, вязание - что угодно, что позволяет ей наполнять себя положительными эмоциями и генерировать их для других.
Что делать/не делать окружающим при виде нервной мамочки?
1. Самое главное- не возвышаться одномоментно за счет нее. Мы, конечно, лучшие матери, особенно когда наши дети сладко спят. Но никто не застрахован от.
2. Предложить помощь, помочь переключить внимание. Но см. п. 1.
Общая рекомендация для всех нас. Если вы часто видите, что женщина на грани срыва - в песочнице обратили внимание, на лестничной клетке, в магазине часто пересекаетесь - найдите возможность с ней поговорить. Позвоните подруге, у которой маленький ребенок, или несколько. Поддержите того, кого вы знаете. Чаще всего именно такой поддержки не хватает всем людям. Не надо спасть весь мир, помогите одному человек, и , возможно, вы станете отправной точкой для не-шлепка, не-развода, не-отказа от ребенка. Сделайте это своей привычкой, а не разовой акцией, тогда поводов для негодования будет гораздо меньше.