Приведу вам 3 примера из жизни.
Есть знакомая- супер современная, начитанная, фанатичная мамаша, слегка за 30 имеющая единственное выстраданное долгожданное чадо. Чадо воспитанное на каких-то новых методиках, типа на него нельзя кричать, наказывать, только разговоры- уговоры, и не дай Бог физические воздействия, типа когда ребенок хулиганит- она ему громко СТОП говорит и все… Так вот чаду до одного места ее уговоры-разговоры и ее командное «СТОП!»( ну типа как собачке ФУ), ладно если это все дома происходит или еще где. А если в общей песочнице, и чадо бьет, кусает, щипает и обсыпает других детей песком, а она ему спокойно и рассудительно типа так нельзя, или свое : « СТОП!!!»? А ребенок чувствует себя совершенно безнаказанно, творит что хочет, ведь ему за это ну ничего не будет…
Чем все дело закончится, он привыкнет к этой команде или вырастет, все осознает и изменится? А мне что делать, т.е моему ребенку, терпеть и ждать? Да когда такой ребенок в раж входит, его никакими уговорами не остановить. Он моего ребенка лупасил , пока я его за шкирки не взяла и легонечко не встряхнула. Осуждаете? Я защищала своего, и мне все равно на ее методику воспитания, ей это тож не понравилось, зато результат 100%. Прошло полтора года, а тот ребенок моего больше не трогает – значит помогло.
2 пример.
Элитная начальная школа, дети не из простых семей и с не простыми характерами. И вот одно такое чадо просто «нагибало» под себя все и всех (учителей и др детей) . Родители делали вид, что ничего не видят либо с пеной у рта орали, если их ребенку доставалось от др детей, школа терпела потому что родители хорошо платили, др родители не хотели или боялись конфликта. Короче эта неприкасаемая персона, творящая полный беспредел жило и творило что хотело, и сильно мешало жить остальным. Так вот однажды наш папа, потерявший всякое терпение поднял за грудки этого малого и добре тряханул его, а потом и тряханул и папашу этого чада. Все происходило в раздевалке и было поддержано аплодисментами др родителей. И опять- о чудо!!!Больше этот мальчишка никого не трогал, более того, через пару месяцев его перевели на надомное обучение. В данном случае помогло только физическое воздействие, а что же вырастет из этого «не битого»ребенка.
3 пример, самый ужасный.
Когда мой младший ходил в садик, был один малыш, с очень не адекватной мамашей. Она при всех играла роль суперлюбящей мамочки, тискала- буськала своего малого ( впрочем как и все) и оч скандалила с воспитательницами, если находила на своем ребенке какие то синяки и ссадины.
А синяки и ссадины она находила все чаще, скандалила все больше, воспитательница, посоветовавшись видно с зав садом, с утра водила ребенка к мед сестре, типа засвидетельствовать синяки и вечером доказать мамаше, что это не их вина. Ну типа это не они не досмотрели, а ребенок уже такой и был. Она потом на др родителей стала нападать, мол это наши дети ее ребенка обижают, со мной конфликтовала. Так вот в этом длительном споре-конфликте никто так и не задался вопросом, откуда все-таки синяки на теле ее ребенка. И поведение мамаши никого не насторожило, ну типа не нормальная какая-то. Так вот она действительно была не нормальной, дело было весной и у нее началось обострение. При всех она была супер любящая мать, а дома оказалась страшным тираном. История закончилась страшной трагедией, ребенок погиб. Я до сих пор не могу спокойно про это спокойно вспоминать. Вот и виню себя, что промолчала, что не подняла этот вопрос не на уровне родителей и наших воспиталок, а еще выше. Помню как воспитательница, со слезами умоляла меня не рассказывать милиции ( велось расследование, собирали показания), о том, что я поднимала вопрос о не адекватном поведении мамаши. А ведь можно сказать, что мы все в сторонке постояли и с нашего молчаливого согласия произошла трагедия.
Все три ситуации абсолютно житейские. И я действительно считаю, что в любящей семье шлепок или встряска- не может привести к страшной психологической травме ребенка.
В вашем случае, у вас крайняя мера наказания- это крик, учитывая возраст вашего ребенка, для нее это может быть равносильно физ наказанию. Вы крикнули, пнули диван и успокоились. А ребенок? Я же говорю, что если никакие др методы не действуют и все перепробовано, то тогда…
И конечно ребенок должен знать почему и за что, да и все они сами прекрасно понимают…
Опять же, я против насилия над детьми, но бывают ситуации, когда слова не доходят.
Сорри, писала не увидев ваши посты. Уважаю мнение каждой из вас. И ВПРАВДУ завидую вашему спокойствию и адекватности. И сама раньше не понимала как нервных мамаш, так и раздражалась на орущих детей. И была уверена, что буду мамочкой двух девочек ангелочков, но получилось все по другому.
По этому осуждаю только крайнее поведение других, ибо сама не знаю, как поведу себя в той или иной ситуации. И я не стесняюсь признать, что я не правильная в вашем понятии мамаша. Однако считаю, что мной изложенное мнение, не является поведением унижающим или как-то угнетающим ребенка. Все в меру и все индивидуально, не надо кидаться в крайности. Все как и в медицине, болезнь может быть одна, а лечение и последствия разные.