Нервные мамочки..

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Velca, тогда поясни.
Не прямое задабривание и выторговывание, а создание положительного образа бабушкиного дома для маленького ребенка. У себя дома мы тоже стараемся создать интересное окружение.

Педагогическое бессилие - это прикрикивать и давать подзатыльники собственному ребенку.
А с няней оставляют умные люди
Ну да, ну да... :)

Стася

Active member
Блин, я наверное плохо объясняю.... есть нежелание идти в сад (хочет побыть с мамой, проблемы в саду), есть нежелание идти спать (хочет посмотреть мультик), а есть просто НЕ ХОЧУ! из принципа, из вредности, вот не хочет и все тут....
Про бабушку, это моя бабушка, ребенку прабабушка. Юбилей 85 лет, семья не такая большая, бабуля как сама выразилась, напоследок всех желает увидеть, собрать. Ребенок не хочет в эту минуту ехать т.к. строит из лего самолет, хотя за пол часа был предупрежден, что мы едем, за день до этого рисовал прабабушке рисунок. Т.е вы предлагаете, всем ждать пока ребенок достроит самолет, потом еще захочется построить вертолет...и так до бесконечности. Когда всей семьей помогали ему достраивать технику, деть ехать передумал, скрещены на груди руки, сжатые губки "НЕ ХОЧУ".... а такси ждет, прабабушка тоже.... оставить дома ребенка одного? не ехать самой? заранее вызывать няню? (няней не пользуемся), отправлять ребенка к соседке? Почему я должна в данную минуту, и все остальные прогибаться под капризы одного ребенка. Вот подскажите мне выход из этой ситуации? я вижу только шлепок по попе, и быренько одеваемся (без слез, без истерик), собираемся и первый бежит в такси
... такое впечатление что некоторым детям просто требуется придавать ускорение, встряску.....

Belonika

New member
Почему я должна в данную минуту, и все остальные прогибаться под капризы одного ребенка.
Да просто потому что он глупее вас, у него меньше жизненного опыта, да и просто вы несете ответственность за него.
Да и не прогибание это вовсе. Он же не солдат, чтоб приказам подчиняться, а такой же член семьи, у него тоже есть права.
Уверена, что не хочет ехать он только потому, что на него давят. Если просто подойти, ласково обнять, заглянуть в глаза и вздохнуть: "Солнышко, мне очень хочется поехать, пожалуйста, не заставляй нас и такси ждать.... Ну пожалуйста, мамочка так расстраивается...."
Вы же с мужем договариваетесь как-то? Кстати, а муж за вас за то, что вы долго собираетесь-краситесь, имеет право ударить для ускорения?
Вот подскажите мне выход из этой ситуации? я вижу только шлепок по попе, и быренько одеваемся (без слез, без истерик), собираемся и первый бежит в такси
Вы на самом деле хотите найти выход из этой ситуации? Советов, идей и методик можно найти кучу, что-то подойдет вашему ребенку. Но вам это действительно нужно? Или вы просто хотите доказать, что с вашим ребенком без шлепков ну никак?

Про бабушку, это моя бабушка, ребенку прабабушка. Юбилей 85 лет, семья не такая большая, бабуля как сама выразилась, напоследок всех желает увидеть, собрать. Ребенок не хочет в эту минуту ехать т.к. строит из лего самолет, хотя за пол часа был предупрежден, что мы едем, за день до этого рисовал прабабушке рисунок.
В этом случае, например, я бы непременно ехала всей семьей. Но, честно, не вижу особых сложностей... Мой старший часто так планы меняет, и ничего, что-то придумываем и без подзатыльников. Сто раз были точно такие же ситуации. Главное - взрослым не нервничать и фантазию включить

Последнее редактирование:

Стася

Active member
Вы на самом деле хотите найти выход из этой ситуации? Советов, идей и методик можно найти кучу, что-то подойдет вашему ребенку. Но вам это действительно нужно? Или вы просто хотите доказать, что с вашим ребенком без шлепков ну никак?
не ну вы вообще что ль? я такая же мама, как и многие, что-то у меня не получается, что-то получается лучше многих. Тут у меня запарка - так дайте совет....

Вот к чему вообще был такой вопрос? думаете я не хочу найти выход? и упаси Боже, я не хочу Вам доказывать ничего!

Кстати, а муж за вас за то, что вы долго собираетесь-краситесь, имеет право ударить для ускорения?
нет, я очень пунктуальный человек и всегда готова ДО

сли просто подойти, ласково обнять, заглянуть в глаза и вздохнуть: "Солнышко, мне очень хочется поехать, пожалуйста, не заставляй нас и такси ждать.... Мы заплатим такси за простой, а ведь эти деньги мы могли бы потратить тебе на игрушку"
Было, и солнышко и зайчик и поцелуи в попу, и объяснения... 4 взрослых человека уговаривали, объясняли.... НЕ ХОЧУ! и все....

Последнее редактирование:

Гюльчатай

открой личико!
Belonika, ой читаю-читаю я Ваши посты.... и уж простите, аж тошно становится... все так у Вас как-то искусственно что ли...
Да, всегда нужно стараться договориться, но как показывает практика (особенно мам детей от 5ти лет и старше) не всегда возможно договориться (в конкретной ситуации, в "заданные" промежутки времени.
И я всегда много раз предлагаю по-раньше вечером лечь, утром бужу и даю минут 15 понежеться в постельке, и зацеловываю... и даже могу с шутками и прибаутками до туалета-ванны провести-пронести (!!!)... лишь бы вовремя встали-собрались и вышли в сад-на работу.... И ведь в 90% - все отлично, но нет же - 10% то остается... и вот тут ничего не помогает... и время поджимает....ну не хочется сегодня утром моему ребенку просыпаться...ну просто не хочется!!!!... вот тогда молча подхожу, беру за руки и провожу в ванну и ласково тут не выходит ... зато через 3 мин мы снова самые нежные и любящие...
таких примеров можно привести много.

Belonika

New member
Belonika, ой читаю-читаю я Ваши посты.... и уж простите, аж тошно становится... все так у Вас как-то искусственно что ли...
Извините, а вот подкорректировать нельзя? Может, вы свои ощущения при себе держать будете, да и не в правилах форума так писать.... Вы у меня тоже восторга не вызываете, не читайте меня, есть кнопка игнора.
А что значит искусственно? Вы сомневаетесь в том, что у меня есть реальные дети? Или в моя любовь и уважение к ним искусственные (ведь надо напрягаться, договариться), а ваша - настоящая - подзатыльник дал - и вы "самые нежные и любящие!
Но можете не отвечать, разговор в такой манере я поддерживать не хочу.
Да, всегда нужно стараться договориться, но как показывает практика (особенно мам детей от 5ти лет и старше) не всегда возможно договориться (в конкретной ситуации, в "заданные" промежутки времени.
Вы не первая мама и не последняя, если человек захочет - у него все получится.

Гюльчатай

открой личико!
а ваша - настоящая - подзатыльник дал - и вы "самые нежные и любящие!
как вы бурно реагируете.
читайте внимательнее - про подзатыльник-шлепок и тд речи не было!!!!!

вот тогда молча подхожу, беру за руки и провожу в ванну
без подтекста. Просто взяла за руку.

Belonika

New member
не ну вы вообще что ль? я такая же мама, как и многие, что-то у меня не получается, что-то получается лучше многих. Тут у меня запарка - так дайте совет....
Я боюсь что-то писать, чтоб опять не налетели мамочки, которым "тошно".... Лучше я сама почитаю. Но поверьте, такие ситуации, как у вас, во многих книжках по детской психологии, разобраны, да и многие мамы с этим сталкиваются.

Вот к чему вообще был такой вопрос? думаете я не хочу найти выход? и упаси Боже, я не хочу Вам доказывать ничего!
Да, честно, у меня возникает такое ощущение. Потому что тут было немало советов от разных мам, но вы играете в игру "Да, но...".

нет, я очень пунктуальный человек и всегда готова ДО
ВЫ всегда во всем согласны с мужем и ему безропотно подчиняетесь?

Было, и солнышко и зайчик и поцелуи в попу, и объяснения... 4 взрослых человека уговаривали, объясняли.... НЕ ХОЧУ! и все....

Есть еще миллион способов. Может, тон не такой.... Можно просто суетливо, нервно, притворно-ласково уговаривать, а можно просто по-настоящему просить помощи у маленького, но мужчины.... Неужели ваш ребенок вам откажет?
Можно его отвлечь захватывающей историей, можно сбить с толка, можно взять лего с собой. И не давить.

вот тогда молча подхожу, беру за руки и провожу в ванну и ласково тут не выходит ...
Т.е. вы просто отводите ребенка в ванну? И все? А что за "ласково тут не выходит"?
Если это не подзатыльник и т.п., тогда почему вы возмущаетесь моей позиции?

Anelak

Active member
Стася, вот у нас тож было такое только с походом в цирк. Ребенку почти 5 и я считаю, что все это у нас от такого воспитания, как Belonika описывает прям один в один. Т.е. с рождения мы к нему очень прислушивались (ребенок же не солдат) - по магазинам не ходили, к врачу только в самых крайних случаях, не хочешь в гости - не поедем, не хочешь одевться - может и не надо. В нашем случае это конечно еще оттого, что у нас в семье все очень спокойные и мягкие, т.е. не хотелось портить себе нервы - стоять на своем, шлепки и подзатыльники по моему вообще усугубляют ситуацию (не видела ни одного ребенка, на которого они действуют). В итоге поняла, что это в корне не верно. Сейчас исправляем ситуацию. Т.е.,если маме надо в магазин, то "одевайся - идем покупать курицу", а не "пойдешь со мной в магазин, я тебе конфетку куплю". Просто поняла, что дети, которые в таком юном возрасте не подчинятся родительскому НАДО, сами себя обделяют. Ведь родители плохого своим детям не хотят. И если одному ребенку сказали идем на кружок, театр, в гости или одень шапку - он спокойненько собрался и пошел и хорошо провел время. То другой из-за своей иллюзорной свободы устроит скандал, но все равно ж в итоге пойдет. Так что если маме надо в Столицу, то ничего страшного, что ребенок тоже сходит. Будет легче относится к этому - сходил и сходил, поскучал немножко. кому счас легко.
Вообщем сейчас работаем над пониманием слова надо, абсолютно без шлепков и подзатыльников (не действует), а также без уси-пуси и конфет. Просто у меня появилась внутри такая твердость - ничем не проймешь - и ребенок это чувствует. Хорошо бы и у бабушек появилась.

Вишенка

волшебница
Было, и солнышко и зайчик и поцелуи в попу, и объяснения...
имхо Не надо поцелуи в попу и уговоры. Не нужно давать ребенку иллюзию того, что от его решения в данном вопросе что-то зависит. Он еще не дорос до принятия таких решений. Пусть решает, какие носки надеть или какую игру взять с собой.

Гюльчатай

открой личико!
Т.е. вы просто отводите ребенка в ванну? И все?
и все. просто Я ЕГО ЗАВОЖУ, а не ОН САМ ИДЕТ.
А что за "ласково тут не выходит"?
ну потому как ласково я все утро до этого момента ему предлагаю поваляться еще чуток, уговариваю вставать, зацеловываю и приговариваю чтобы мне не опоздать и тд.. И вот когда уже вижу, что прошло все возможное и невозможное время, а он все равно лежит, потому что "я спать хочууууууууу" (при этом может быть и сонный, и даже явно проснувшийся и улыбающийся". И вот тут уже "ласково не выходит" - я спокойно и ровно подхожу, поднима., провожу по делам...

Если это не подзатыльник и т.п., тогда почему вы возмущаетесь моей позиции?
про подзатыльники и речи у меня не было.
Я не возмущаюсь, я просто не прониклась вашей позицией, когда всегда и везде можно договориться.
А также считаю правильным, что и родители, и дети подстраиваются друг под друга... а не однобоко. И если нужно, например, "съездить к пробабушке на ДР", значит нужно, и точка. При этом объяснить почему нужно - обязательно.

Belonika

New member
Ведь родители плохого своим детям не хотят. И если одному ребенку сказали идем на кружок, театр, в гости или одень шапку - он спокойненько собрался и пошел и хорошо провел время. То другой из-за своей иллюзорной свободы устроит скандаотносится к этому - сходил и сходил, поскучал немножко. кому счас легко.л, но все равно ж в итоге пойдет. Так что если маме надо в Столицу, то ничего страшного, что ребенок тоже сходит. Будет легче
А вы сами давно ребенком были? Ничего уже не помните?
И зачем себе создавать лишние сложности, таская с собой бедного ребенка по раскаленной и душной Столице? Да оставьте его с папой. Вы хотите ребенку показать, кто круче? Ну сходите, напишите потом, как много удовольствия от шоппинга вы получили

Почему в этой теме так любят переворачивать с ног на голову? Если ты детей не бьешь - значит в темном туалете запираешь или барабашкой пугаешь. Если не бьешь и не пугаешь - значит он из тебя веревки вьет и ты его конфетами задабриваешь, и вообще он вырастет и тебя уважать не будет. :))

Вы свою ситуацию с моей не равняйте....У нас в семье решает папа и мама, а не ребенок. Вы подчинялись ребенку, потому что лень было с ним спорить, не ехали в гости потому, что лень было напрячься и придумать, как его уговорить и завлечь. А не потому что вам самой был не удобен формат мероприятия или ребенок встал в позу. Вам было легче его конфетами задобрить, чем понять его желания.

Гюльчатай

открой личико!
Не нужно давать ребенку иллюзию того, что от его решения в данном вопросе что-то зависит. Он еще не дорос до принятия таких решений. Пусть решает, какие носки надеть или какую игру взять с собой.
+100.
Есть вопросы, которые решаем мы - родители, и ставим ребенка перед фактом (с объяснениями), есть вопросы, которые решает он, а мы-родители принимаем его решение.

Belonika

New member
+100.
Есть вопросы, которые решаем мы - родители, и ставим ребенка перед фактом (с объяснениями), есть вопросы, которые решает он, а мы-родители принимаем его решение.
И я согласна

и все. просто Я ЕГО ЗАВОЖУ, а не ОН САМ ИДЕТ.
про подзатыльники и речи у меня не было.
Я не возмущаюсь, я просто не прониклась вашей позицией, когда всегда и везде можно договориться.
о чем мы спорим? По-моему, мы об одном и том же... Я говорю о случаях, когда просто взять за руку и отвести не получается. По мне, это только начало, если возможно просто отвести ребенка в ванную - даже договариваться не надо.
Кстати, а когда сын вырастет, вы тоже его за руку отводить будете, если не будет с вами согласен?
А также считаю правильным, что и родители, и дети подстраиваются друг под друга... а не однобоко. И если нужно, например, "съездить к пробабушке на ДР", значит нужно, и точка. При этом объяснить почему нужно - обязательно.
НУ так надо научить ребенка подстраиваться... Но это уходит время.
Вот что, например, сделаете вы, в случае, если ребенок не ХОЧЕТ ехать, а сидит и играет? Он, конечно, должен, но это в вашей голове, а его мысли сейчас заняты конструктором....
По-моему, тут только 2 пути: или насилие, или договариваться.

Гюльчатай

открой личико!
Вот что, например, сделаете вы, в случае, если ребенок не ХОЧЕТ ехать, а сидит и играет? Он, конечно, должен, но это в вашей голове, а его мысли сейчас заняты конструктором....
По-моему, тут только 2 пути: или насилие, или договариваться.
Так у меня такая ситуация почти каждый день)))) честно. При этом не могу так однозначно сказать, что именно эти 2 пути. В моем (!) случае - я за полчаса предупреждаю, что пора бы одеться, чтобы потом спокойно доиграть (если первым собереться)... ну раза 3 из 10 срабатывало, очень хвалила, сам очень доволен был. Но раз 7 из этих 10 - по итогу уговорами не обошлись, но и не "насилили" (по-другому рука не поднимается написать) - подошла, строго отправила быстро собираться.... и тут бывает не срабатывает (редко, но все же), вот тогда взяла и пригрозили или (о боже!) дала легонько (!!!!!!, для вида) по попе... сработало моментально - оделся за 2 сек и в отличном настроении пребывал.... хотя я сама потом 100 раз объясню и расспрошу - а что же мешало сразу все по-хорошему сделать???

Гюльчатай

открой личико!
Ответ: "Мозг! он мной неправильно управлял"... это лидер ответа за последние пару месяцев.

Belonika

New member
Ответ: "Мозг! он мной неправильно управлял"... это лидер ответа за последние пару месяцев.
:)))) Классно!
А что он сам говорит насчет шлепка? Неужели его ничем заменить нельзя? А если считать до трех?

Сверху