Несмотря ни на что

Litasan

New member
Прямо с моей старшенькой списано
сегодня едем в машине:
-Мама, там эта туда! смотри!

Мама за рулем, крутить по сторонам головой не желательно.
Да и все специалисты говорят и маленьком словарном запасе. Ну я то знаю, что словарный запас велик и даже память хорошая оказалась. вообщем надо работать даже за рулем :)
Юля, а давай- ка ты скажешь так, чтобы было понятно. Где? кто? куда?
.... мы проезжали и я увидела тетю, исправляю- женщину, которая бросала письмо в почтовый ящик.
- Ну вот, можешь же красиво!
- Ну это тааак дооолго.:wacko:
 

Kitsa

Active member
y.tatiana.7, не фотографировала еще. выложила только из того, что для Наташи
 

Живчик

Well-known member
Простите меня за все, мои терпеливые читатели. Я знаю, что многим и многих могла обидеть... Знаю, что нет оправдания моим постоянным бросаниям всего ради этих форс-мажоров, которыми до сих пор наполнена наша жизнь. Простите... я очень стараюсь, а получается как получается. Я делаю работу над ошибками и стараюсь исправится.
Спасибо за поддержку. Те, кто постеснялся подойти и познакомиться, в след раз не стесняйтесь, пожалуйста. Я и вашу скромную поддержку почувствовала, как-то заметны семейственные люди :)
marishkaa, спасибо за высокую оценку наших стараний. Работы ребят купили раньше моих люди, понятия не имеющие о проекте. Просто понравилась сама работа. Это высшая награда и приятность. Благодаря выставке дети передали сестре 70 тысяч, а не 50 как в прошлом месяце. Вдохновились, попробуем в каникулы перейти к более крупным работам.
Вера, без комментариев... Когда так же нравится тоже что и мне.. я же вижу этот взгляд.. Спасибо, что вот так до начала выставки посмотрели на наши с детьми старания. Я комплексую периодически, что успеваю только более-менее однотипное делать. Не делать-то не могу... Но Вера не первый год заценивает, приятно-приятно, что взгляд не меняется :)
Скромная мама девочки, которой очень захотелось подарить открытку. Вы так меня поразили, что, наверное, я не успела сказать, что открытка игровая - надо найти сову без пары. Отдельное спасибо за бесценный подарок маме шустрого мальчика - джинсы. Денежка переехала в фонд будущего внука, там нужнее всего. Мне бы очень хотелось подарить вам свою работу, пожалуйста, откликнитесь.
Лена, ваш вопрос "откуда берутся силы на все это" просто преследует меня :) Сразу после нашей встречи на почту добрый человек с просьбой откорректировать прислал собранный воедино с форума список ресурсного. Я, оказывается, немало так написала. Но и это явно не все. Я буду возвращаться к этой теме, она какая-то безграничная. И судя по всему, очень нужная. Спасибо за общение. Вы остались в моей памяти как очень стильная мама, у которой все получится. Выдержать адаптацию с тремя мальчишками - это уже пройти проверку на прочность. Дальше-то все легче и легче будет. Вы очень вдохновляющий человек. И если мне наше общение помогла за небольшой период, то представляете насколько вы ресурсны для своей семьи? Берегите себя. Они вырастут :) это наверняка.
Катя, Кавита, спасибо за лучезарную улыбку :)
Kitsa, группа поддержки из Гомеля, приехавшая с манником и подарочной корзинкой, сплетенной из обычной осоки - впечатлила. Успела пофотографировать. Я-то кроме своих двух метров мало что успела увидеть и их-то толком пощелкать не успела. Розовый полосатик на фото - это Надя.. моя Надежда. Ресурс ресурсный, к вопросу "откуда". Друг с большой буквы и психотерапевт с опытом работы в спец интернате в Новинках. Человек, с которым можно и социопатию, и адаптацию, и много чего обсудить, разгрузиться, "переварить вслух". В обычной жизни нам обеим некогда. Она профессионально и увлекательно пишет для журнала "Психология отношений. "Но наш интенсив пару раз в год дорогого стоит. Хочется думать, что для нас обеих он одинаково приятен и полезен. Знаете какое счастье, что есть человек, которому можно рассказать все, совсем все, не боясь сломать или получить осуждение в ответ? И этой дружбе почти 20 лет. Люди - наше все!

Теперь о последнем месяце, крайне насыщенном. Переболели мы, все кроме Ильи. Сашенька, которая первая хватанула вирус была так вовремя подхвачена, что даже без антибиотиков справились. Затем Аня, которую держали дома по максимуму долго. Так долго, что успела соскучиться не только по учительнице и одноклассникам, но и по учебе. В итоге - писательский прорыв. Уже не на туфлях :) Собственно, на обувке-то и места не осталось еще в первой четверти.
А потом заболел папа и почти сразу мама. После этой недели, когда мы оба высоченную температуру сбить не могли, ползали в магазин и аптеку по очереди, из горизонтального положения и полубреда контролировали уроки не страшно уже многое. Действительно тяжело было. Я пару дней себя не очень помню.
Но дети вынужденную проверку на самостоятельность прошли вполне успешно. Ходили в школу в мятых рубахах некоторые и совсем разорвался рюкзак у Сашеньки... Но совершенно не было сил достать запасной с балкона и отследить как и в чем уходили. Успокаиваю себя тем, что учителя ни разу не позвонили с жалобами, ни единого замечания в дневнике за этот период... то есть в итоге средняя температура по больнице 36,6.
Новый жилец сильно тосковал ночами, раньше-то совсем большой компанией жила. Когда возможность по 4-6 раз за ночь вставать на жалобный писк этого "младенца" истощилась, брали к себе. За две недели почти привыкла, больше раза я за ночь я уже не встаю. Сделана прививка и через месяц сможем гулять.
У нас чуть ли не драка за право уборки лужиц и какашек :) И все домой торопятся из школы. И невозможно переоценить нужность хвостатого жильца для детей и маминой нервной системы. Антидепрессант всех рад видеть безмерно и очевидно. Сначала выбегает из самолично устроенного под столом гнезда так виляя хвостиком, что кажется взлетит сейчас. Затем добегая до встречаемого поворачивается хвостиком, не сбавляя темпа показывает "ну ты видишь как я рада тебя видеть?!". Затем боковым зрением замечает свой хвостик сама и начинает его догонять :) Одно из условий появления собаки в доме - избавляемся от мягких игрушек - Фитюлька качественно помогает исполнять. Охотиться на них успешно. Иногда по игрушке в день уходит.
Все старательно делают уроки, чтобы освободить время на обнимашки с хвостатым другом. И все, кроме Ани, тщательно выполняют инструкции. Повышенная внимательность у нас теперь. Потому что не наступить сложно, Фитюлька крайне тянется к каждому из нас, все время под ногами. После того плача и двухдневного хромания от все же наступили на лапку внимательность еще усилилась, хотя казалось бы куда больше.
Вопрос только с Анетт, которая имела в виду все инструкции и делала что хотела, пока мама позволяла себе выздоравливать лежа. Запрет на общение, пока отучиваем попрошайничать со стола, портить тапки, кусаться и впадать в баловательный транс. Ощутимо спокойнее всем, когда обе барышни по отдельности существуют.
На днях Аня с размаху открыла дверь. Не столько ударила, сколько напугала мелочь. Пугливая, она еле пережила наш оптовый кашель днем и ночью. Так бедная кричала и скулила, несколько часов на ручках носили, чтобы успокоить. Папа под этот звук потерял остатки терпения. После высказывания в приличнейших для своего эмоционального состояния выражениях и моих просьб успокоиться, собрался и ушел. Надолго ушел. На всех подействовало... даже на танцующую в углу неугомонную Аню. Мы на третьем часу засекли движение в машине и подуспокоились. Но плюс внимательность еще раз.
А сегодня на исповеди Анютик батюшке и потом мне посчитала нужным (мы не спрашиваем, это личное) рассказать как ей стыдно, что она собаку подвергла опасности, водрузив на край стола. Я вовремя вошла в кухню и подхватила. Девочки обе под столом сидели, обе "на своей волне". Примечательно, что после случая неделя прошла. И моя лекция о возможных последствиях, казалось бы, не отложилась нигде. А вот проснулась совесть, да так качественно. Обнадеживает.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Меня, кажется, одинаково радуют как начало, так и конец каникул...
Вроде не надо делать домашние задания... но такая расслабуха организмов начинается.. особенно весной.
Во-первых, никак мы недельку, а то и две до каникул сознательностью не дотягиваем. В этот раз: две пары очков выглядят как кучки несовместимых запчастей, минус рюкзак (а мог бы жить и жить), попытка из колготок понавырезать митенок (ох уж эти модницы!), зимняя норма варежек располовинена (собственно и зачем они весной, все логично), дневники и тетради в задумчивых росчерках, а один из дневников мама два дня по школе выискивала (у историка оказался.. да-да мы в начальной школе учимся, просто именно у историка на факультативе вздумалось встать на стул, а раз уж встала, то и стишок прочесть), а недельный список претензий от учителей похож на свиток глашатая, который когда разворачиваешь бьет по ногам и укатывается к горизонту...
Аня последние дни идя в школу рассказывала как она будет спать "сколько хочу". Это были ее главные планы на каникулы - расслабиться. С успехом осуществлено.. ну хоть что-то у кого-то...
Первые два дня мама еще пыталась вещать о том, что каникул от совести не бывает. Потом пошел в ход угол, чтобы хоть как-то спокойно чаю выпить. Договорится нереально, полный выключ от всего. Что вижу, то пою у главных болтунишек и что взбрело в голову, то и делаю. Унитаз просто сыграл на раздевание: сначала была снята крышка, потом ежедневно на край бачка вывешивалась деталька какая-то новая. "Оно само", естественно...
Анетт по полной программе прошлась по помещениям. Список глашатая школьный - маленькая записочка по сравнению с первыми днями каникул. И это уже не подпишешь под "в рамках познания мира", ребенок имеет четкую теоретическую базу где, что и как не трогают, а если очень хочется, то спрашивают. Взрослый неотрывно рядом!!! Откровенный бунт, что хочу, то творю. А имея примеры самовыражения после адаптации Саши.. ух, какой нескучный сад в итоге.
Особенно напрягла выходка с холодильником. Это ж надо было стул подвинуть, открыть морозильник и там накрутить морозца, а потом спокойно прилечь спать. Все для того, чтобы маменька придя с работы в двенадцатом часу ночи не знала как покормить собаку умороженным паштетом. Сидели ждали пока разморозится.
Не вытрымала однажды, уже к обеду сняла тапок и нажала на большую кнопку девице. Хороший такой тапок, легенький, когда пол помоешь и в них пройдешь остается след босой ноги, а не тапка :) Не пострадал никто. Но какое было удивление на лице... Я второй раз нажала тут же, чтоб наверняка дошло невозможность терпеть и прощать безгранично. И до конца дня такой ребенок спокойный и занятой игралками-вырезалками. Ей самой понравился результат. Мы же обсудили в обязательном порядке, что очень хотелось бы других отношений. Очевидно барышне нужен более узкий воспитательный коридор, чтобы до тапка не доходило. Четкий график действий, ограниченное пространство и минимум возможностей для безобразий. Правило у меня - одно прощение в день. Два бывает в случае быстрого раскаяния и старания-старания все исправить. Чуть больше - никому не полезно. Настоящие случайности не в счет. Только намеренная порча имущества и не бережное отношение к нервной системе окружающих. Иначе не просто хаос, а провокаций тьма в рамках исследования резиновости нервной системы.
Был у нас случай, когда запретила заходить в туалет, настолько надоело разгребать последствия. Вынесла коробочку из-под торта в коридор, разогнала зрителей - какай сколько хочешь. Одного раза хватило, чтобы взять себя в руки. Неудобно и невыгодно. Теперь арест на кухню. Зашла, поела при взрослых и все. А это минус общение с собакой, минус библиотека, даже попить дети выносят. Тоже последней каплей стал пищевой краситель на собачьей пеленке - то еще зрелище... А потом еще выяснилось, что кто-то в приправы слазил. Бедолага... Когда мама вслух произнесла "ванилин", Аня так сморщилась, у меня мурашки по коже пошли. Пахнет-то вкусно, но в концентрированном виде.. не пробуйте, пожалуйста, повторить этот трюк. И с мускатным орехом та же песня. Не такой он дружелюбный как казалось.
То есть к субботе все уже было вполне спокойно-общабельно.. но оказалось, что завтра в воскресную школу и каникулы кончились. Зато мы отфонтанировали дома! Надо же было выплеснуть желания неуемные. Ну не умеем мы еще, раньше-то было можно все, что в голову взбрело. Но дома хоть какая-то подстраховка, а в школе.. тоже опыт.
Собственно, первую половину недели мы по утрам ходили в школу на мероприятия. Я уже смирилась, что нам первым звонят на предмет создания массовости. Три учителя ставят галочки, мама сама присутствует и досматривает хулиганье... Но мама стала грамотно отказывать на каждый третий случай, для сохранения баланса. С обязательным допросом и взешивания серьезности причины это все же проходит. Поэтому подстраиваемся, а школа нас бережет, уже не грозит отчислением. Гармония... несмотря ни на что.

Еще эта неделя была наполнена родственниками. Не так... РОДСТВЕННИКАМИ!
Страшно завидую тем, у кого отношения сложились гармонично со всеми "прилегающими территориями". Все это архиважно и все понятно о необходимости общения. Но у меня не выходит :( Или с существенными потерями... сильно страдает моя личностная целостность. Илья безошибочно узнает по мне недавнее общение: "Тетя Нина моя звонила? Тоже самое все, да?"
Не умею врать.. ни состоянием.. ничем не умею. Мне проще рассказать как есть и про "люди разные, мы тоже бываем неудобными, может даже чаще чем другие". Мне с детьми легче на любые темы договорится, объяснить, чем с некоторыми взрослыми. Может потому что у нас уже много общих понятий, лексикон и убеждения какие-то совместные уже. Или мое какое-то неприятие, предубеждения, непереносимость, не универсальность...
К окулисту наведались, где медсестра зашла и выдала: "Слушайте, у Ивановны же сын помер (долго вспоминали у какой Ивановны). Ну да, молодой, 25 лет, не болел. Но вот не проснулся, завтра похороны".
Вижу лицо Ильи и понимаю какое счастье их повальное немедленное желание выразить соболезнование. Я за эти пару минут быстренько переговорила. Больше вопрос не всплывал, но есть определенная восприимчивость и страхи, а не всегда подхватишь. И главное, сегодня уже про люди разные не зальешь так убедительно, надо выкручиваться по другому. И не спрячешься... Да уже просто хотелось решить вопрос.
По-хорошему - сама виновата. Надо было либо конкретнее быть изначально и меньше позволять, либо общаться через компетентные органы. Ошибка категорическая моя, что домой к себе пустила. Не зря по инструкции через опеку и в присутствии эти встречи. И хотелось как лучше -- не оправдание и не утешение теперь.
Пока шло оформление документов, а это больше четырех лет со смерти мамы (запущено все), родственники имея ключи активно сдавали жилье кому и как хотели. А в прошлом году появилась такая хапуга, которая и ребенка прибрала, и на квартиру "претендует". Никакие доводы, о принадлежности ребенку и представлении интересов не действуют на народ. Хапуга! В итоге дала месяц на выселение. Это год назад было. Но оставили часть вещей, убеждая настоятельно, что ребенку пригодится. Ребенок сказал четкое "нет". Он первый забрал что хотел: картину маслом (старичок с пронзительным взглядом), несколько книг, сломанную допотопную стиральную машину много лет на балконе открытом пожившую (попробуют с папой наконструкторить соковыжималку), банки для закаток упаковкой новой с антресолей и все. Но я могу понять, что кому-то важна именно эта старенькая кружка или штора, не имеющие ценности больше ни для кого. Эти забиралки растянулись на год. Когда была договоренность и я позвонила сказать, что заболела, услышала: "Что вы себе позволяете, я машину нашла!!" Потом, правда брали себя в руки. Но столько угроз, мата, обвинений и грязи за этот год. В итоге, предупредила, что эта возможность последняя для удовлетворения имущественных претензий. Подъехала накануне "дня Х", чтобы дать возможность упаковаться. Выслушала причитания: "Нет, ну все же "стындзили", даже ручки в шкафах". А я с девочками.. Попросила собираться молча, если нет возможности делать это цензурно. И меня услышали. наверное тон созрел уже к нетерпячке возражений. И я реально не знаю кто свинтил пару ручек в чуть живом шкафу. Там и до меня проходной двор был, а мне не до того, я глобально меняла окно (дверь балконная не закрывалась, как зимой быть?), дверь входную с дыркой сквозной, прикрытой ценником из магазина. Не простили мне и сердцевину "почти новую" в той двери. Сказали бы - сохранила. В общем, выклеванный мозг от этого старания понять чувства других.
Я еще позвонила вечером, уточнила когда машина будет. Утром за два часа до договоренности звонок: "Мы уже на месте! Как покормить детей и доехать!!! Дай чего-нить и быстро сюда!! Это ж недолго!" Поставила в известность что буду с адвокатом и как успею, положила трубку. Перезвон: видно кто-то намеренно включил вызов, чтобы я слышала как костерят мою персону по полной программе.
Какое счастье иметь возможность к кому-то обратится!!! Иначе пришлось бы ехать с мужем, а значит и с детьми. Я еле остановила Илью, который порывался присоединится. Сначала он за меня испугался, а когда понял что я под защитой еду, стал любопытствовать что там такое интересное осталось, что такая настойчивость. Показала фото, напомнила, проговорила ситуацию, пообещала, что все будет хорошо. Еще вспомнил как давным-давно справки со мной собирал (в сад-то не ходил), как у нотариуса под стулом застрял вместе с гипсом своим. Посмеялись, расслабился, только потом поехала.
Я только открыла квартиру, присутствовала и слушала серьезное: "Ставлю вас в известность, что ведется запись. Представьтесь, пожалуйста. Отчество тоже надо. Огласите список вывозимых вещей. Подчеркиваю, что данная возможность последняя и больше вы в квартиру не попадете. Это вы не называли, верните, пожалуйста, на место. Что-то из этой комнаты надо? Вы понимаете, что больше вы не имеете право попасть в данное помещение? Я задаю конкретный закрытый вопрос, предполагающий ответ либо "да", либо "нет". Молчание будет расценено как ответ "да". Прошу вас вынести вещи в коридор или к подъезду, мы ограничены во времени. У вас была возможность предварительно собраться, как и возможность забрать вещи ранее. Да, вы можете обратится в суд. И если не прекратите звонки и угрозы, другая сторона тоже обратится в суд".
Тяжело морально, но результативно. Обязательно нужен был кто-то не подвязанный к ситуации эмоционально. Спасибо-спасибо-спасибо, что Бог посылает таких спокойных, умелых и компетентных людей. Потому что в процессе был демонстративный звонок соседям в дверь, крики из подъезда для привлечения внимания, пришептывания при перемещении по квартире... Соседи выстояли, не присоединились. Только пришлось успокаивать женщину, которую сфотографировали вместе с нами при выходе из подъезда. И еще 200 метров за нами шли, наверное, пытаясь создать психологическое давление. При попытке сфотографировать преследование отворачивались. Оставили в покое при рассмотрении вопроса обращения к участковому.
Я сама виновата, что так запустила ситуацию. При расставлении приоритетов детские сиюминутные нужды всегда побеждали (эта отдельная тема), а временные и физические возможности граничны.

С девочкиной родней все значительно легче прошло. Может потому, что основной пик переживания нашей разности уже прошел. Тоже очень болезненно для меня. Дети практически не почувствовали. Только не виделись давно, около трех-четырех месяцев, наверное. Я попросила об этой отсрочке, так и сказала: "Не могу сейчас встречаться". Сашенька нашла возможность устроить допрос с пристрастием.
-- Вы поругались?
-- Нет. Просто снова столкнулась с тем, что люди разные. А иногда кажется не такие как я, значит плохие. Нам нужно время, чтобы смириться и разобраться.
Потерпим? Все будет хорошо, я постараюсь.
Надо отметить, что речь идет не о биологических родственниках. Разногласие вышло с приемной мамой, в семье которой живут брат и сестра девочек. Дети младше по возрасту, легче значительно адаптировались, не имеют таких травм и личностных особенностей как мои. Финансовые возможности семьи, принимающей первое поколение детей, а не третье, значительно лучше. Да они изначально, эти возможности без учета детей несравнимо лучше.
И меня очень стало задевать, когда общаются с оценивающей позицией и тоном начальствующе-осуждающим. Я сварила детям пельмени магазинные - грех греховный непростительный. А на домашние ну никакого времени нет. А пельмени мы обожаем, их нет по учреждениям. И я думала детское отношение важно, а поедатели счастливы и благодарны вслух за эти самые пельмени. Ну да ладно, не такая я мать как надо кому-то. Регулярно не такая.
Встретились в Космо. Отбегали, отпрыгали оптом и в розницу по полной программе. Я не настаиваю, чтобы именно со своими играли раз пришли ради этого. Может и нет потребности и соскученности, чего насиловать...
Время подлечило. Я сильно себя настроила на отстраненное отношение к суждениям относительно нас. Ильи с нами не было. Да, Саша стала лучше, это очевидно. Аня - очевидный бунтарь и затеватель безобразий. Мне как-то и это было непросто. Любая оценочность с этой стороны непроста для восприятия моего.
Ну главное справились. Дети счастливы. Младшие в тот же день маму благодарили за такую встречу да в таком месте. А Саша через пару дней сказала: "Спасибо, что у тебя получилось". И мне это особенно ценно, что уже отложенная во времени понимательность и благодарность возможна. Справимся.
Но когда сестра мужа не смогла прийти.. я даже обрадовалась, ко всему своему стыду. План по родственникам должен быть дозированным, раз такое дело.
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
У нас чудесная новость. Сашенька вполне гармонично вернулась на танцы.
Была договоренность с педагогом, что это произойдет в сентябре. Была дана возможность подумать о своей прилипчивости, о том, что педагог главный, а не "хочу" девочки, которая недавно присоединилась к коллективу и т.п. и т.д.
Бежит ребенок из школы и орет маме в трубку: "Маааам, у меня все получилось!! меня хвалили!!! И я за девочками совсем не бегала.. ну только когда мы в догонялки играли".
Колоссальную работу делает ребеныш по осознанию и исправлению некоторых моментов.
Еще бы не пританцовывать постоянно и хоть как-то следить за руками, которые что-то крутят, вертят неосознанно. Учитель очень жалуется. Тяжело на уроке. Курс фенибута и витаминов группы Б, прописанные неврологом совсем никакого видимого результата не дал. Это далеко не первый безрезультатный прием лекарств. Поделилась этими сведениями со школьным психологом. Она говорит, что тоже подозревает эмоциональные корни проблемы, психологические скорее чем физиологические. Нужны время и поддержка. Очень стараюсь себя останавливать в связи с этим и не трепать сильно детоньку по поводу килерства одежды и обуви. Профессионал профессиональный :) С 1 сентября минус 7 пар обуви и три куртки-пальто не подлежат носке даже в деревне. Спасибо добрым рукам, которые наполовину облегчили это. Юля, какое живучее пальто бирюзовенькое оказалось, дотянули до весны!
Но рычу потиху... хорошо хоть остальные полукилеры, в рамках детской непосредственности, так сказать. Уже ждала-ждала весны, чтобы переодеваться начинать. Я так подозреваю, что придираюсь и комплексую в связи с народной мудростью "по одежке встречают". Надо как-то вылечить это у себя.
Еще хорошая новость: Аня передумала на второй год оставаться в первом классе. Поняла таки, что придется взять себя в руки хоть как-то, иначе еще и летом доучиваться, мамка ж не отвяжется :)
Первая бежит учителю старательную работу показывать. А то уже было возмущенное до предела от учителя: "Вы меня извините!!! Но я уже по рукам била за такие тетради!!!"
Бунтует барышня: искалякивает в ноль свободного места страницу на которой работать надо было. И еще соседке. Пришлось в качестве утешения отдать свое ежемесячное шоколадное яйцо. А учительница шутливо возмутилась, что вот Мире досталась радость, а ей что делать с испорченными нервами? Девчонки посовещались и скинулись: пару жевачек принесли :)

Илюха... Припоганил свою сим-карту, тихенько поменял с сестричкиной.. короче, именно обман мы с папой больше всего не любим. Был скандал знатный. Точнее скандалила мама, которая между танцами и работой отсидела с девчонками в очереди, чтобы карту поменять. Папа просто сказал, что терпение кончилось и к вечеру он таки готов уже ввести в обиход ремнетерапию. Парень пришел из школы с протянутым дневником, в котором в каждой строчке что не 8, то 9. У меня перед глазами сразу встала картина "Песчаный карьер? - Я!". Учительница подтвердила, что так оно и было :) Папа простил, но наложил обязательство ежедневного дополнительного задания по английскому языку. Но в школе тоже прониклись: "Может же!"
 
Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Написала мне в личку чудесная мама в сложном периоде и попросила совета на тему как реагировать на происходящее, силы восстанавливать. Да так вдохновила (потому что созвучна каждая мысль), что я наформулировала даже чего-то. Я ни разу не советчик, могу только рассказать как это у нас происходит. И даже на моих детей это действует по-разному... но надо же что-то делать, а то победит ведь молодость... а хотелось бы чуть позже и свести в ничью ;)

Первое: важно помнить, что мама как пуговичка, на ней все держится!
Я совершенно серьезно. И папу надо научить злостно реагировать: "Это кто тут маме настроение испортил и нашу главную женщину не берег!!!"
На днях решила не общаться с подругой, с которой 15 лет душа в душу. А потом ей показалось, что не так крестника поздравили: маме передали, а не лично сказали. И как-то так это резко было высказано и добавили всякого обиженного.
Я не могу себе позволить такое общение, так и сказала. Честно и спокойно не готовы озвучивать и решать - до свидания! Извинилась, что расстроила и не оправдала надежд и буду как раньше молится за крестника.
Потому что себя надо беречь. Отношения может потом и восстановятся, а я нужна себе и детям здесь и сейчас, потому что Пуговичка!
Будет однозначно легче, когда оно включится... у меня через 10 лет, у вас раньше. Потому что вы умнее и вам нужнее. Попробуйте в себе это воспитать. Просто рассказывать самой себе: "Моим внукам нужна молодая и здоровая бабушка! И правнукам тоже!" Я снова не шучу.
Плевать на пыль материальную, пока душевная не осела. Я в спокойном состоянии пятилетку в три года даю. В неспокойном - ничего хорошего. Иногда просто заворачиваюсь и говорю: "Пошла отдыхать, раз тут не берегут, сама буду беречься". А сама-то с чувством, с толком, с расстановкой умею :) То есть кто-то уроки папе показывает (а это без помарок и оговорок идеально должно быть), на площадку не пойдет, не порукодельничает с мамой, только сам, ужин получит попроще, без изысков, еще и денег могу потратить на витамины себе и т.д и т.п. Выходной у меня! Так и озвучила, что могу без выходных только когда берегут все-все. Когда все-все не берегут - пошла и легла, ушла к подруге, свои только дела делаю... Надо создавать дефицит мамский, тогда берегут иногда и задумываются.
Так вот это не действует :) Точнее, пока не в той мере как хотелось бы.
Не доведено еще до рефлекса.. и дойдет ли , не знаю. Но мне так легче, мне так честно и работаю в этом направлении. И приговариваю себе про Пуговку.
Второе: не врать себе.
Да, все хотят как можно лучше воспитать приемных детей, максимально восстановить и помочь, а я мечтаю выспаться... и регулярно иметь это счастье вовремя восстанавливаться. Потому что часто валит лавиной и не успеваешь вздохнуть. Мне важно честно себе формулировать чего хочешь, потому что только тогда и решаешь действительно важное. И иногда это пыль вытереть, потому что смотреть уже невозможно, так тратит душевные силы именно это.
Меня за последние сутки дважды спросили (у окулиста и соцпед в школе) кто сложнее. А я не могу сказать.. потому что каждый хорош в своем безобразии до полного разнообразия. И не виноват частенько, потому что выдает что имеет.
Но когда виноват и намеренно.. другое дело. Ответит по крайней планке закона.
И через день повторит - тоже ответит. Пока не научится.
Третье: не относится ко всему слишком серьезно.
Иногда, конечно, мир рухнет. Тогда нужно не упустить. Но это не всегда.
Подошла в воскресной школе женщина ко мне и говорит: "Смотрю на вас и невероятно так, вы же ничего не упускаете, ни одну мелочь... про все скажете и не пропустите. Я знаю как это, в саду работала, так же относилась, как к своим, результата хотела. А скажите, вы еще где-то работаете, кроме как приемной мамой?"
Блин, когда я научусь.. по-инерции сказала как есть: уборщицей + журналистом иногда + ремесленничество и про остальное уже остановилась... глаза увидела квадратные. "Погибнете вы с этим всем..."
"Постараюсь справится :) Здесь мне важно отработать, потому что упущу попробованное на людях, еще 10 раз попробуют. Не упущу 2-3 раза и надоест последствия и неприятные ощущения испытывать. Это разумные люди, хоть и маленькие. А я приду домой и лягу. Так и скажу: сделали все, чтобы утомить, теперь ни звука. Невыгодно это им. Не справятся, в угол поставлю. Но отдохну". Вроде успокоилась бабушка. Сказала только напоследок: "Берегите себя. Вы же не знаете, что дальше будет. Мне вот пришлось маму досматривать, а сил минимум оставила". Очень полезный разговор.
Итак, вспоминаем формулу успеха Эйнштейна: A = X + Y + Z, где
А - успех, X - упорная работа, Y - умение молчать, а Z - умение рассматривать жизнь как игру.
Мне не повезло с игреком :), у многих с этим лучше. Но с последним.. Какое счастье, что регулярно есть чудесная Лена, которая работает в школе и аргументирует каждый пункт таким же встреченным у домашних детей. И во многие времена у многих детей это было, все выросли. Это мы так своей серьезностью пересерьезничиваем. И тетя Света, у которой в пять раз больше детей и тонны опыта и случаев на каждый мой по 10 более серьезных. Это сильно преуменьшает серьезность наших случаев.
А надо играть. Ну орет, я тоже могу "Летят утки" проорать как можно более дурным голосом. И запросто в магазине предупрежу, что сейчас тоже буду танцевать или так же просить чего-нибудь. Мои-то знают, мама как сказала так и сделает. Со всей дури! Простите, со всей игры.
Нас, взрослых, легко просчитать и подставить под наши же законы и порядки. Мы порядочные! Какой у слова потенциал для свободного от этого детского ума. А я бываю неожиданная и несерьезная. И тогда все включаются.. "ну ее эту маму, которой непонятно что взбредет". Я предупреждаю, что тоже сейчас буду так же себя вести. А там.. кто как успел переключится и сгруппироваться :) Зеркалю, и пусть весь мир подождет!
И еще, могу побегать с затейниками, поиграть на полу, на их каком-то языке поговорить, в детство вернутся. Потому что тогда мама вроде как человек, а не какой-то робот, который все время чего-то хочет.
А сейчас чихнула, не дождалась и сама сказала: "Будь здорова, мамочка!" И сразу на три умноженное услышала. а не поспала б сейчас в тихий час и ворчала б, что никто матери здоровья не пожелал. Не включается игра у уставшей мамы...

Кстати, показательный случай с серьезностью этой. Наша соседка, простая деревенская женщина, поддерживая разговор про диеты и фигуры за богато накрытым столом, высказалась: "А что я там зъела, гауно зъела". Простите, цитата. Взрослым понятно, что в значении "мало" употреблено и внутренне посмеиваемся, а дети подвисли.. потому что иначе как серьезно не смогли воспринять.

Поговорите со мной об этом, пожалуйста. Мы только начинаем самостоятельные шаги. Но хочу так же четко сформулировать чего хочу в итоге.

Она написала жесткое, но честное письмо своей 15-летней дочери (увидено и прочитано в интернете...) А что бы вы написали своей?
Россиянка Дарья Королькова написала пронзительное, жестокое, зато честное письмо своей 15-летней дочери. Мы считаем, что оно прекрасно! Приводим его здесь полностью!

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать.. Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.

5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

6 У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.

7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.

8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.

9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. Да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.

10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.

11. Твое "хорошо" почти всегда будет означать чье-то "плохо". Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое "плохо" всегда будет означать чье-то "Хорошо", так что вы квиты.

12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.

13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие - тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.

14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты - тем разумнее твое поведение.

15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты - не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь
 
Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Мне абсолютно не нравится это письмо, честно говоря. Моему мировоззрению вообще не близко, а от некоторых пунктов грустно совсем. Очень все рационально, и как-то выхолощено. В мире, который описывает эта мама, наверное только так и можно жить. У каждого своя реальность.
 

Tangeros

Member
Мне даже потребовалось какое-то время, чтобы успокоиться, настолько сильное впечатление оно на меня произвело. Крайне негативное. Начала писать свои мысли, а потом полезла в интернет, почитать, что за автор. А там стооооооолько комментариев! Свои мысли решила не напрягать, скопирую чужие, те, что отозвались:



По фейсбуку ходит чудовищное "честное письмо матери" обращенное к своей 15 летней дочери. И что меня удивило, не само письмо, которое по сути - жесть, а целые сонмы пускающих пузыри восторга мамаш, которые уже перекопипастили его и ждут теперь с нетерпением пятнадцатилетия своих дочерей, чтобы им предъявить сей опус как свои откровения. Так вот для этих мамаш (и только для них) я приготовила ответ их дочерей (В 15 лет девочка приняла к сведению мамины условия. И в 18 лет она маме ответила - письмом на письмо):

Послушай, старая
Я прочла твои откровения, и так же честно тебе отвечу:
1. Через три года мне 18 и я запрещу тебе входить в мою комнату. Из дома ты меня не выгонишь, не мечтай — дом принадлежит мне точно так же как и тебе. Но раз ты считаешь меня взрослой и независимой, ты получишь коммунальную квартиру с очень независимой и самостоятельной соседкой. И помни: закон на моей стороне.

2. Я пойду куда захочу, и буду приходить когда захочу — ведь ты же сама настаиваешь на том, что я самостоятельная и несу всю ответственность за свою жизнь сама. Но приготовься к тому, что до 23.00 у меня в комнате будет сидеть компания друзей, а иногда и на ночь кто-то оставаться, и будет орать музыка, наверняка не та, которую ты любишь (см свое письмо)

3. Ты прекрасная мать, но ты обрезала наши отношения "мать-дочь», превратив их в отношения просто граждан, и теперь нас регулирует только УК и Конституция

4. Ты не должна мне ничего, равно как и я тебе — не забывай перечитывать свое письмо, которое ты мне написала когда мне было 15 лет.

5. Как только я почувствую себя в силах, я постараюсь выгнать тебя из дома. Этому я научилась у тебя. В твоей комнате я сделаю зал для занятия йогой. Или библиотеку. Папа к тому времени от тебя уйдет — ведь ты и ему докажешь, что никто никому ничего не должен. Так что присмотри себе дом престарелых заранее (см свое письмо - там руководство, как это сделать)

6. У меня своя жизнь. Я не обязана обращать на тебя внимание по свистку. Могу, но не должна. (см свое письмо)

7. Что бы между нами ни происходило, я не перестану называть тебя своей мамой. С разными интонациями )))

8. Я не намерена тебе вредить. Это непросто понять, но правда, все думают только о себе. И я в том числе. Я раньше думала по-другому, но ты в мои 15 лет открыла мне глаза на правду жизни.(см свое письмо)

9. Мир несправедлив. - твои слова, так что тебе не будет больно, когда ты будешь это читать.

10. Твое «хорошо» может обернуться твоим «плохо» - теперь ты это знаешь )))

11. Не перекладывай ответственность: за свою жизнь и свои письма отвечаешь ты. И никакие Онасука тут ни при чем.

12. Спасибо за возможность съездить тебе по харе этим письмом. За свободу от любого чувства вины в отношении тебя. Ты рассчитывала, что я буду ошеломлена (шелом — шлем). То есть — беззащитна перед тобой. Но ты забыла — я расту. И становлюсь сильнее. И когти у меня скоро станут крепче твоих. Вот тогда и поиграем)))

13. И не отключай телефон: ты хотела оставить себе возможность контролировать меня и манипулировать мной, но закатай губу, - я не поддамся на провокации. Просто я тебе иногда буду договаривать то, что не дописала в этом письме. Все будет так же честно (см свое письмо)


Блог автора http://www.lyssymussa.com/#!%D0%9C%D0%B0%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE/g53hl/570752200cf234e9192c1c8f

И еще пару отзывов, к которым я присоединяюсь:

http://pics.ru/tvoe-horosho-eto-che-to-ploho#
" Блин, народ, да это ж фейк. Топорная калька с какого-то американского текста, чего-то типа "11 советов Билла Гейтса" (на самом деле ни разу не Билла Гейтса, а некого гуру тренингов "успешности") или "6 жестоких истин" (набора откровений Капитана Очевидности, изложенных отвратительным хамским тоном). Слог характерен для перевода, а не оригинала. Многие реалии американские, а не российские (только названия некоторых заведений русские подставлены). В частности, в России нельзя выгнать из дома человека, который прописан, а кроме того, почти нереально без высшего образования заработать на съем жилья, и большинство родителей прекрасно это понимают. Отдельные пункты - гребаное НЛП: формально "поступай как хочешь", а фактически "поступай исключительно по-моему". "Послушай, Крошка" и "положить болт" - так не то что женщины не говорят, так вообще носители русского языка не говорят. Только в дурных переводах на эдмишечке такое и встречается."​

И еще:
"Фрагмент текста про то, что дочь может жить своей жизнью и быть хоть лесбиянкой, написан так, что воспринимается как противоположность формально декларируемому - что дочь должна жить по-маминому и только по-маминому. Я ж говорю, гребаное НЛП. Заметьте, там не утвердительные предложения: "Я все равно буду тебя любить, ты все равно останешься моей дочерью", там отрицательные: "Ты не потеряешь меня, не станешь персоной нон-грата". А частица "не" на подкорке не откладывается, откладывается остальное - "потеряешь меня, станешь персоной нон-грата". Ну и в свете первого пункта дальнейшие декларации выглядят очень лицемерно."​
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Провокация это или нет, но я знаю одно (и жизнь это подтвердила): проживай ВМЕСТЕ с ребёнком каждый день, и никакие подобные письма тебе не понадобятся.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Мне абсолютно не нравится это письмо, честно говоря.
+1... если я скажу ребенку М., что через 7 лет выгоню ее из дома - у ней такой невроз будет за эти 7 лет, что мама не горюй... нафига это...
 
С парочкой пунктов я даже почти и согласна.Но до них человек должен дойти сам,и лучше,если это случится позже.Или вообще не случится.Остальные пункты очень спорны для меня и для моих родных.И,разумеется,я против таких писем своим детям,какого бы возраста они не были.
 

Мурча

Member
Стиль написания странный, похоже на перевод с английского в стиле adme. Это точно россиянка писала? Я сомневаюсь.

Мама большая молодец. Она говорит дочери вот что: я тебя люблю и поддержу, но ты сама ответственна за свою жизнь. Но то, как она это коммуницирует, идет вразрез с культурными аспектами РБ, и может быть РФ.

В РБ я часто наблюдаю подмену понятий, где помогать понимают как "делать вместо", а не как "поддерживать на пути достижения своего результата". Пристроить по блату, договориться по знакомству, содержать деточку до 60ти лет, купить деточке квартиру, устроить в ВУЗ, найти работу, you name it. Это все прекрасно, но если челочек не умеет добиваться результата сам, то что будет, если родители больше не будут рядом? Или уже не способны договориться с "нужными людьми"?

Наташа, люди должны учиться нести ответственность и думать про последствия своих поступков с более-менее осознанного возраста (лет 14 как, при условии нормального интеллекта, +- возраст с учетом специфики развития). Это сложно в 14. Но сильно упрощает жизнь после.
 

Живчик

Well-known member
Спасибо, девочки. Мне бы очень не хотелось вообще никаких ультиматумов. Но я живу не одна. И однажды все это уже было. Нам пришлось расстаться с мальчишечкой, потому что пошел запредел наглости. Супруг сказал: жизнь все поправит, мы ему не сможем качественно помочь. Так и случилось. Потом и отношения наладились. Только это больно очень всем сторонам. Не хочу повторения.
Я совершенно согласна, с каждым из вас. Мне ооочень не нравится тон письма. Но важна суть.. как не дойти до жизни такой.
Tangeros, отдельное спасибо за комментарии.
И особенно согласна про живи каждый день. Может я живу не так как-то.. Но начало переходного возраста впечатляет. Это выше того запредела, который не выдержал папа в прошлый раз, только помноженный на три. Аня хоть и не подросток пока, но бунтарь по натуре и повторяет же за остальными. Просто под кальку Сашина адаптация с танцами собственных тараканов сверху.
Мы только начинаем какую-то свободу позволять. И каждый раз это серьезный откат. Я-то верю в разумное, доброе, вечное. Вижу результат хоть малый и, цепляясь за него надеждой, карабкаюсь дальше. А муж пессимистичный реалист, как он сам говорит :)
Короче, хотелось бы мне просто четко сформулировать тот минимум, который я жду в сухом остатке. В отличие от меня дети формулируют достаточно конкретно. Например, Саша: "Мама, вот Илье какое-то жилье есть когда он вырастет (умершая мама оставила). А что вы нам с Аней дадите?" Это дословная цитата. Хорошо время было сразу поговорить, отреагировать. Иначе могло бы показаться, что придумываю отговорки. "Это будет зависеть от того, что мы будем иметь к вашему повзрослению. Мы с папой планировали достроить дом в деревне, сделать там туалет и душ как в городе, потому что старенькими не сможем так таскать воду как сейчас. И отопление нужно хорошее. Тогда будем жить там, а вам с Аней останется по половине этой квартиры. Так же как Илье с родной сестрой досталась по половине двухкомнатной квартиры. Все справедливо? Половину квартиры можно разменять на отдельную меньшую, но где-то подальше от центра. Или заработать и с доплатой купить какое хочешь и можешь себе позволить жилье. НО... без вашей помощи это вряд ли получится. На данный момент мы слишком медленно развиваемся. Многие наши ресурсы уходят на баловство, воровство, лень и несамостоятельность. А могли бы на путешествия и будущее жилье насобирать, если вместе взяться да с умом". И т.д и т.п про совместные усилия, лебедя-щуку-рака...
Меня внимательно выслушали, подуспокоились. Жизнь продолжается, только меня не устраивает то, что творится ежедневно. Силы уходят как-бы в песок. Возможно, надо просто выспаться, потому что это другая реакция и ясность мысли, и все не так страшно.. Но за последний месяц даже писать не успевала, такой кризис: 200 раз всех мысленно вернула и столько же развелась :) Хорошо, что это больше внутренняя борьба... но выкипит ведь, если градус не понизить...
Может поэтому текст так зацепил не столько эмоционально, сколько как обозначение вопроса.
 

MaDar

Member
Живчик, а мне текст понравился. Если не разбирать на цитаты и тон повествования. Общий смысл донесен. Сейчас многие дети знают только про свои права, про обязанности же напрочь забывают. И это даже не про приемных, а про самодельных. Это при том еще, что все заботятся о самовыражении детей, их достоинстве, правах и т. д. Только потом родители не знают куда "тикать" от подросших наследников.
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
В твоей комнате будет наша спальня.

У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно
для меня- большое противоречие.
и мне письмо не понравилось как раз читаю Петрановскую про привязанность и естественные ее этапы развития. там немного о другом и ПЕтрановская мне отзывается каждым словом. Не важно сколько ребенку лет, важно на каком этапе развития отношения между мамой и ребенком. и если девочка в 15 лет готова понять то, о чем говорит мама, то и письма писать такие не надо. а если не готова, то да, 3 года стресса для ребенка и откат в самостоятельности и отношениях.
мне так видится.
 

Tangeros

Member
Хорошо, что это больше внутренняя борьба... но выкипит ведь, если градус не понизить...

Наташа, ты ведь сама понимаешь, что "градус понизить" надо. Иначе загнешь кеды. И тут же в соседней теме пишешь:
Я бы очень хотела, потому что лично знаю Наталью много лет - удивительный человек и профессионал! Завидую всем попавшим на встречу, но увы.. три родительских собрания именно в этот вечер.
Может кто-то законспектирует и поделится информацией?

Вопрос - на кой ляд тебе сдались эти 3 собрания, если ты каждый день видишь учителей? Что такого на них скажет учитель, что тебе во что бы то ни стало надо там быть? На следующий день или накануне спросить у него не реально? Или у тех родителей, к которым есть или могут быть вопросы? Решать эти вопросы прилюдно - это ого-го как выкачивает энергию!
Так что градус ты сама себе в очередной раз подымешь, и неслабо. У меня не проблемный ребенок, но я с собраний прихожу как выжатый лимон, они очень утомляют.
 

Живчик

Well-known member
Tangeros, прилюдно я решаю только "людные" вопросы. Детские с детьми :)
На собрании знакомлюсь с родителями, мы ведь только в этом году "понаехали" в эту школу, они вместе 3 года, а впереди еще годы и годы. Плюс выпускной будут обсуждать, я за свое мнение, хочу иметь возможность его озвучить. Плюс есть перед чьими родителями извинится после некоторых голливудов. Плюс когда иду на общешкольное - три учителя довольны. Если им это добавит терпения относительно моих затейников - всегда пожалуйста. Оно того стоит.
Я не прихожу лимоном, не переживай. Меня скорее недостаток информации тревожит. И спасибо им, что в один вечер с интервалом в полчаса. Хуже было когда 4 собрания на три вечера... Так и сказала директору в итоге, что не Коперфильд за детьми, которые дома, смотреть из школы вся в собраниях. Расхлебывали вместе. Хлебала бы одна, не пошла бы второй раз.
А еще сейчас такая ситуация, что хорошо бы мамин дефицит создать, чтобы ценилось. Мне просто жаль, что именно в этот вечер... очень на гостиную хотелось бы попасть.
Выматывает не это... фестивали форс-мажоров. Когда к вечеру даже мужу пересказать всего не можешь, так одно другим перекрывается. И безрезультатность долгая выматывает. А его может и не быть, этого результата по итогу.. и это тоже надо себе объяснять регулярно и дальше как-то идти.
А со стороны все по-другому.

Ну и на сон грядущий: как вы яхту назовете, так она и поплывет
https://marketium.ru/mat-chetveryh-detej-1/?utm_source=mob&utm_medium=bot
 
Последнее редактирование:
Сверху