Написала мне в личку чудесная мама в сложном периоде и попросила совета на тему как реагировать на происходящее, силы восстанавливать. Да так вдохновила (потому что созвучна каждая мысль), что я наформулировала даже чего-то. Я ни разу не советчик, могу только рассказать как это у нас происходит. И даже на моих детей это действует по-разному... но надо же что-то делать, а то победит ведь молодость... а хотелось бы чуть позже и свести в ничью
Первое: важно помнить, что мама как пуговичка, на ней все держится!
Я совершенно серьезно. И папу надо научить злостно реагировать: "Это кто тут маме настроение испортил и нашу главную женщину не берег!!!"
На днях решила не общаться с подругой, с которой 15 лет душа в душу. А потом ей показалось, что не так крестника поздравили: маме передали, а не лично сказали. И как-то так это резко было высказано и добавили всякого обиженного.
Я не могу себе позволить такое общение, так и сказала. Честно и спокойно не готовы озвучивать и решать - до свидания! Извинилась, что расстроила и не оправдала надежд и буду как раньше молится за крестника.
Потому что себя надо беречь. Отношения может потом и восстановятся, а я нужна себе и детям здесь и сейчас, потому что Пуговичка!
Будет однозначно легче, когда оно включится... у меня через 10 лет, у вас раньше. Потому что вы умнее и вам нужнее. Попробуйте в себе это воспитать. Просто рассказывать самой себе: "Моим внукам нужна молодая и здоровая бабушка! И правнукам тоже!" Я снова не шучу.
Плевать на пыль материальную, пока душевная не осела. Я в спокойном состоянии пятилетку в три года даю. В неспокойном - ничего хорошего. Иногда просто заворачиваюсь и говорю: "Пошла отдыхать, раз тут не берегут, сама буду беречься". А сама-то с чувством, с толком, с расстановкой умею

То есть кто-то уроки папе показывает (а это без помарок и оговорок идеально должно быть), на площадку не пойдет, не порукодельничает с мамой, только сам, ужин получит попроще, без изысков, еще и денег могу потратить на витамины себе и т.д и т.п. Выходной у меня! Так и озвучила, что могу без выходных только когда берегут все-все. Когда все-все не берегут - пошла и легла, ушла к подруге, свои только дела делаю... Надо создавать дефицит мамский, тогда берегут иногда и задумываются.
Так вот это не действует

Точнее, пока не в той мере как хотелось бы.
Не доведено еще до рефлекса.. и дойдет ли , не знаю. Но мне так легче, мне так честно и работаю в этом направлении. И приговариваю себе про Пуговку.
Второе: не врать себе.
Да, все хотят как можно лучше воспитать приемных детей, максимально восстановить и помочь, а я мечтаю выспаться... и регулярно иметь это счастье вовремя восстанавливаться. Потому что часто валит лавиной и не успеваешь вздохнуть. Мне важно честно себе формулировать чего хочешь, потому что только тогда и решаешь действительно важное. И иногда это пыль вытереть, потому что смотреть уже невозможно, так тратит душевные силы именно это.
Меня за последние сутки дважды спросили (у окулиста и соцпед в школе) кто сложнее. А я не могу сказать.. потому что каждый хорош в своем безобразии до полного разнообразия. И не виноват частенько, потому что выдает что имеет.
Но когда виноват и намеренно.. другое дело. Ответит по крайней планке закона.
И через день повторит - тоже ответит. Пока не научится.
Третье: не относится ко всему слишком серьезно.
Иногда, конечно, мир рухнет. Тогда нужно не упустить. Но это не всегда.
Подошла в воскресной школе женщина ко мне и говорит: "Смотрю на вас и невероятно так, вы же ничего не упускаете, ни одну мелочь... про все скажете и не пропустите. Я знаю как это, в саду работала, так же относилась, как к своим, результата хотела. А скажите, вы еще где-то работаете, кроме как приемной мамой?"
Блин, когда я научусь.. по-инерции сказала как есть: уборщицей + журналистом иногда + ремесленничество и про остальное уже остановилась... глаза увидела квадратные. "Погибнете вы с этим всем..."
"Постараюсь справится

Здесь мне важно отработать, потому что упущу попробованное на людях, еще 10 раз попробуют. Не упущу 2-3 раза и надоест последствия и неприятные ощущения испытывать. Это разумные люди, хоть и маленькие. А я приду домой и лягу. Так и скажу: сделали все, чтобы утомить, теперь ни звука. Невыгодно это им. Не справятся, в угол поставлю. Но отдохну". Вроде успокоилась бабушка. Сказала только напоследок: "Берегите себя. Вы же не знаете, что дальше будет. Мне вот пришлось маму досматривать, а сил минимум оставила". Очень полезный разговор.
Итак, вспоминаем формулу успеха Эйнштейна: A = X + Y + Z, где
А - успех, X - упорная работа, Y - умение молчать, а Z - умение рассматривать жизнь как игру.
Мне не повезло с игреком

, у многих с этим лучше. Но с последним.. Какое счастье, что регулярно есть чудесная Лена, которая работает в школе и аргументирует каждый пункт таким же встреченным у домашних детей. И во многие времена у многих детей это было, все выросли. Это мы так своей серьезностью пересерьезничиваем. И тетя Света, у которой в пять раз больше детей и тонны опыта и случаев на каждый мой по 10 более серьезных. Это сильно преуменьшает серьезность наших случаев.
А надо играть. Ну орет, я тоже могу "Летят утки" проорать как можно более дурным голосом. И запросто в магазине предупрежу, что сейчас тоже буду танцевать или так же просить чего-нибудь. Мои-то знают, мама как сказала так и сделает. Со всей дури! Простите, со всей игры.
Нас, взрослых, легко просчитать и подставить под наши же законы и порядки. Мы порядочные! Какой у слова потенциал для свободного от этого детского ума. А я бываю неожиданная и несерьезная. И тогда все включаются.. "ну ее эту маму, которой непонятно что взбредет". Я предупреждаю, что тоже сейчас буду так же себя вести. А там.. кто как успел переключится и сгруппироваться

Зеркалю, и пусть весь мир подождет!
И еще, могу побегать с затейниками, поиграть на полу, на их каком-то языке поговорить, в детство вернутся. Потому что тогда мама вроде как человек, а не какой-то робот, который все время чего-то хочет.
А сейчас чихнула, не дождалась и сама сказала: "Будь здорова, мамочка!" И сразу на три умноженное услышала. а не поспала б сейчас в тихий час и ворчала б, что никто матери здоровья не пожелал. Не включается игра у уставшей мамы...
Кстати, показательный случай с серьезностью этой. Наша соседка, простая деревенская женщина, поддерживая разговор про диеты и фигуры за богато накрытым столом, высказалась: "А что я там зъела, гауно зъела". Простите, цитата. Взрослым понятно, что в значении "мало" употреблено и внутренне посмеиваемся, а дети подвисли.. потому что иначе как серьезно не смогли воспринять.
Поговорите со мной об этом, пожалуйста. Мы только начинаем самостоятельные шаги. Но хочу так же четко сформулировать чего хочу в итоге.
Она написала жесткое, но честное письмо своей 15-летней дочери (увидено и прочитано в интернете...) А что бы вы написали своей?
Россиянка Дарья Королькова написала пронзительное, жестокое, зато честное письмо своей 15-летней дочери. Мы считаем, что оно прекрасно! Приводим его здесь полностью!
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать.. Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6 У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. Да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое "хорошо" почти всегда будет означать чье-то "плохо". Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое "плохо" всегда будет означать чье-то "Хорошо", так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие - тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты - тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты - не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь