вот я всегда искала няню через объявы. не люблю по знакомым
Аналогично.
искала среди родственников знакомых
Худший вариант имхо. Среди работающих у знакомых - это одно, но родственника - нет, ни за что. Причин много, может я тоже параноик, не знаю, вам судить ) Первое: за родственника люди не могут не поручится просто потому что это твоя семья. Второе: в родственниках мы видим лучшее, а на недостатки закрываем глаза, иногда на подсознательном уровне. Третье: большинство видит родственников в быту, но не в работе. Про меня тоже можно сказать "добрая, хорошая, ответственная", а что толку? Это не означает, что я могу работать няней, б-же упаси. Честно скажу, меня дети начинают бесить уже через час совместных занятий чем-то. Придет к вам такая по знакомству, пожалеете ))) Четвертое: мы не так критично относимся к человеку по знакомству, за него же поручились. Начинаешь закрывать глаза на какие-то мелочи, дальше все по нарастающей.
я боюсь по объяве, малыш еще не разговаривает, не расскажет ничего
Желательно побыть вместе с няней недели две, уверена, вы поймете, что человеку можно доверять. Это должен быть "ваш" человек. Все няни, которые у нас были в начале, с которыми было чувство какого-то компромисса, вот что-то не нравилось, пусть и сложно было сформулировать, что именно, со всеми в итоге расставались, и не всегда приятно. Набила я себе столько шишек за первые годы ((
Многое в мелочах. Приходит как-то няня и берет наш чай, не спрашивая. Казалось бы - вот он, звоночек, ан нет, я ж терпеливая дура. А наша постоянная няня пришла и принесла с собой и чай, и кружку (кстати, ненавижу, когда берут мою посуду, имхо надо спросить не против ли я, но это ладно, личные тараканы), спросила, куда ей можно ставить свои продукты, а не расфасовывала по полкам. Я люблю в людях чувство такта и уважение к частной жизни других, считаю неуместными разговоры не о детях. Как только новая няня начинала мне рассказывать про своего расчудесного внучка и проблемы с дочкой, все, я точно знала, что человек не подходит.
Я, наверное, много пишу, просто важно не давать человеку инструкции, а понаблюдать за ним хотя бы день. Вот он пришел на работу и что будет делать, а главное как. (Я не говорю про базовые, когда гулять и чем кормить и пр.) Принесет кружку-не принесет? Поставит свои ботинки, сдвинув мои всмятку )) или спросит, куда поставить, раз уж нет места. Даже банальное помоет руки или нет, когда придет первый раз. Смешно, но многие не моют. Не хватало еще няне напоминать про мытье рук после улицы ))) Несет от няни за километр духами или еле слышно? На каблуках собирается на улицу или взяла с собой удобную обувь? ой, да море всего.
Наблюдайте, смотрите критично, оценивайте.