Нёманская, 42 (ЖСПК №789) в м-не «Каменная горка-1», есть кто живой?

Кандализа

New member
Господа, дабы для вас не оказалось потом неприятным сюрпризом, примите во внимание, что все кухни из-за наличия газовых плит будут отделаны, вне зависимости от того, как вы примете решение по отделке и на стенах будут не обои, а масляная покраска.
Не обязательно! У нас только дверь на кухню, линолеум на полу, газплита, вентилятор, счетчик газа и подводка под водоснабжение и канализацию. Причем, на трубах водоснабжения не стояли заглушки и когда мы открыли воду, то, сами понимаете...струя как из пожарного гидранта. Одновременно стук в дверь, входит сантехник со словами: "Вы это...воду пока не открывайте, на неделе заглушки принесу..."
Так что никакой масляной краски и обоев на стенах не было, только бетон вокруг!!!:prankster:

Karbofos

New member
Забавно. Нас председатель уверяла, что кухна на все 100% готовой сдается.

Кандализа

New member
Karbofos, нам тоже на кануне говорили, что на кухне отделка будет. А на деле, думаю, ее нам включи в смету но наклеили только линолеум. Но мы не в обиде! Я как представлю еще этот кусок работы: отодрать краску или обои и смыть побелку с потолка - лишняя работа. К примеру, линолеум был приклеен по центру кухни так, что пришлось резать его на мелкие полоски ножом и отдирать, хотя планировали снять и отдать друзьям на дачу.

Нюраша

New member
По сведениям нашей уполномоченной, банк увеличивает сумму льготного кредита с учетом озеленения и благоустройства территории ( на какую сумму не знаю) В связи с этим, платежки в этом месяце чуть задержаться.

Скажите пожалуйста, может кто-нить знает: есть ли исключения, льготы для отдельных категорий граждан, чтобы не платить за благоустройсва и озеленение... или типа скидки :)
Спасибо.

Pagel

New member
Практически все жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Беларуси с 1 января 2010 года будет сдаваться с отделкой.
Так это ж с января. А наш дом сдается в декабре (по плану).

катрина

New member
всем привет.мы все ближе к цели.я все по поводу махнуть двушку на трешку ау господа ,может есть желающие?выходите на связь... а по поводу отделки,она конечно не ахти ,но на первое время помоему ничего...

Николай Прилуцкий, ау!!! Вы в отпуске? Что накрылись медным тазиком наши мечты?

Я не в отпуске. Просто особо говорить пока нечего.
Я был у юриста: сказали, что формально закон соблюден, хотя понятно, что нас с помощью юридически выверенной процедуры обвели вокруг пальца. Единственный выход мол писать заявление в прокуратуру. Я было задумался "а стоит ли", потому как слишком мало времени осталось для процедуры "решение-жеребьевка-изменение ПСД-отделка". В октябре уже начнется отделка. А изменять ПСД могут от месяца и больше (справлялся об этом в Минскпроекте). А вот моя коллега подала заявление в прокуратуру недавно. Посему осталось ждать вестей оттуда. В принципе можно написать еще 50 заявлений, но судя по тому, как писали заявления на отказ (из всего около 10), народ видимо ждет когда чужими руками жар загребут.
Председатель сказал, что мне придумали должность: что-то типа "главный приниматель отделки". Правда здорово?

Кстати, был на новой квартире другого своего коллеги (о ней писали выше). Трешка с отделкой. Ржавые пятнышки от окислившегося металла на обоях, сделанных судя по дизайну в 80х. Ванная окрашена масляной краской, на самой ванной капли краски. Ленолеум постелен достаточно качественно, потолки тоже выглядели неплохо. Двери самые дешевые. Резюме: жить можно, если пофигу окружающая среда. Если мне все же впарят такую отделку, не въеду, пока не переделаю эту жуть. Я слишком долго живу в разных сирых хибарах, чтоб перебираться в такую же, построенную за свой счет.

Lilia

New member
Сочувствую тем, кто хочет строить без отделки, но их вынуждают брать с отделкой. В нашем доме (только что сданном) этот вопрос решался год назад, притом двери "успели" поставили во всем доме, а потом УКСовцы пытались нас убедить их оставить. Народ уперся рогом и отказался. И ничего, демонтировали. Разница в цене (а у нас-то метр стоил чуть больше миллиона) на трешке составила 9,2 млн. Но все равно поставили унитаз и ванную на жуткую плитку и в кухне плиту на линолеум. Дверь входную забрызгали мелкодисперсной цементной пылью - только выкинуть, даже продать не получится. Вся отделка (которую я видела у соседей в этом доме) - сплошная катастрофа. А масляную краску перед укладкой кафеля (был у меня такой жизненный опыт) плиточник сутки сбивал, страшно матерясь.

Bereza

New member
Здравствуйте, скажите, может кто-нибудь знает на что обращать внимание при приеме квартиры с отделкой. И есть ли какой документ (стандарт), согласно которому должна быть произведена отделка квартиры?

Здравствуйте, скажите, может кто-нибудь знает на что обращать внимание при приеме квартиры с отделкой. И есть ли какой документ (стандарт), согласно которому должна быть произведена отделка квартиры?

Документ, согласно которому должна быть произведена отделка, — проектно-сметная документация (ПСД). Находится у председателя. Однако нюансы там не предусмотрены. Это вам не дизайн-проект. И, соответственно, никакого «авторского контроля» не будет. В этом деле ведь мелочи важны не меньше, чем основополагающие решения. Как известно, ложкой дегтя легко можно «запороть» аж бочку меда.

А «на что обратить внимание» Вы и сами поймете, когда увидите сии труды воочию. Впрочем у каждого свои мерки. Дай Бог поменьше огорчений даже тем, кто рьяно стоит за отделку.

Меня лично задевает не позиция будущих жильцов «кто за отделку» (имеют полное право принимать собственное решение), а трансформация правлением мнения большинства в «решение» общего собрания, ущемляющее интересы меньшинства (и достаточно крупного меньшинства, надо сказать).

Оказывается есть еще один вариант борьбы с этим произволом. Дать построить свою квартиру с отделкой, а потом, уже не мешая ходу строительства всего дома, подать в суд и требовать демонтажа этой самой отделки и возврата затраченных средств. Ведь правда странно, что вышло постановление о том, что все дома для очередников будут сдаваться с отделкой, которое начнет действовать только с января будущего года, а наш кооператива впереди планеты всей уже сейчас? Будем разбираться дальше.

Последнее редактирование:

Karbofos

New member
Господа, по контролю качества отделки можно обратиться к соответствующему СНБ
belgiss.org.by/russian/sert-r-stroy/pdf/SNB_1-03-05-04.pdf

По полам
belgiss.org.by/russian/sert-r-stroy/pdf/SNB_1-03-06-04.pdf

Требования настоящих строительных норм являются обязательными при строительстве, ремон-
те, реконструкции (далее строительстве) зданий и сооружений (далее зданий).

Сверху