Нёманская, 42 (ЖСПК №789) в м-не «Каменная горка-1», есть кто живой?

Зозуля

New member
Давно не писал, но в преддверье грядущих собраний уполномоченных и надеюсь, общего собрания кооператива рекомендую посмотреть еще раз фотографии квартир (выложенных на общем форуме) сдающихся с отделкой при УВЕЛИЧЕНИИ. Я не навязываю ни в коем случае никому свою точку зрения. Каждый принимает решение сам. У каждого разная жизненная ситуация и различные планы. Поэтому надо решать так чтоб все были довольны, кому с отделкой кому без отделки. Ждать дальше решения этого вопроса глупо. Коробка скоро будет готова. А позиция председателя понятна, поэтому и переносятся собрания уполномоченных, в надежде, что примут изменения в постановление и все вопросы решатся сами собой. Но вообще-то последние изменения внесены в феврале. Или начнутся отделочные работы, тогда поздно будет поднимать этот вопрос. А собрать предварительные вопросники и в течение двух недель посчитать сколько «за», «против» или «воздержался» это высшая математика. Ну да ладно лишь бы стоимость метра не увеличилась и удачи уполномоченным отстоять мнение членов кооператива, а не наоборот.

helga280

New member
А собрать предварительные вопросники и в течение двух недель посчитать сколько «за», «против» или «воздержался» это высшая математика. Ну да ладно лишь бы стоимость метра не увеличилась и удачи уполномоченным отстоять мнение членов кооператива, а не наоборот.
А всё уже подсчитано:76% за отделку, и,соответственно,против-24%. Но я сомневаюсь, что на этом и закончаться все споры про отделку. Даю 100%, что все 24% процента остануться недовольны. Если честно,то я даже не предполагала,что будут такие страсти. (Кстати, я,как уполномоченный,могу сказать,что у нас 100% за отделку. Ну и чьи интересы я должна отстаивать? Правильно их, что я и делаю) И удачи нам всем,всё-таки жить нам в одном доме!!!

Павел С.

New member
Всем Добрый день.

Вчера узнал, что наш дом, с большой долей вероятностью, по документам будет сдан в сентябре, но реально ключи нам все равно раньше февраля врядли кто выдаст. Это означает, что мы все начнем платить кредиты уже в октябре, а в квартиры заселимня месяцев через 5-6.
Есть ли возможность вообще повлиять на председателя, что бы дом был принят, как по договору -- в декабре 2009?

Lapopyle4ka, а может вас есть и другие планы квартир, код у нас 169, какой этаж и планировочку бы увидеть :) метраж 79,53 м2.

Последнее редактирование:

Зозуля

New member
Да результаты предварительного опроса неутешительные для тех, кто хочет без отделки, но в достоверности результатов в особенности в процентном отношении я глубоко сомневаюсь, уполномоченные скажите, кто был на подсчете голосов. Хотя я так понимаю, это делалось только для того, чтоб определиться будет ли весь дом с отделкой или без. А такой вопрос как провести жеребьевку и внести изменения в проектно-сметную документацию даже и не рассматривался. А почему? Внормальных кооперативах все как у людей в нашем же кооперативе как удобно большинству и председателю. Да в нашем случае повезло кому под ключ, но могло бы быть и наоборот (хотя председателя и этот вариант бы устроил). Что бы тогда сказали те, кто хочет под ключ. Мое же мнение, как и многих до опроса, было с самого начала, чтоб каждый получил то, что хочет, а не то, что решит большинство. Каждый платит, свои деньги будь то собственные или за счет ресурсов банка, которые тоже надо возвращать и с процентами и имеет законное право выбора как ему распоряжаться собственными средствами. Если б нам давали квартиры бесплатно или были внесены изменения в постановление, что все квартиры сдаются под ключ, тогда бы вопросов не возникало, а пока, увы. Никто закон о защите прав потребителя не отменял, я покупаю то, что хочу, а не то, что навязывается. Так что будем ждать общего собрания.

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 января 2002 г. N 90-З
Принят Палатой представителей 5 декабря 2001 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 2001 года
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 25.01.2002, N 10, рег. N 2/839 от 16.01.2002)
(с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З, рег. N 2/932 от 10.01.2003; 29.06.2006 № 137-З, рег. № 2/1235 от 05.07.2006; 20.07.2006 № 162-З, рег. № 2/1259 от 26.07.2006)
О мерах по реализации Закона -- см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778.
Статья 11. Право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя).
2. Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги).
3. Отдельным категориям потребителей могут предоставляться льготы и преимущества в торговом, бытовом и иных видах обслуживания потребителей в порядке, установленном законодательством.
4. Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги) не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.

А то, что дом планируется к сдаче раньше срока это отлично. Чем раньше дом сдастся, тем меньше нам обойдется стоимость метра. Ну а то, что вселение будет не скоро это неоспоримый факт. Для тех, кто строился бы без отделки, выплаты начались бы только через 6 месяцев после официальной сдачи дома, а не на следующий месяц. Да и отделка то, что включает поставить внутрикомнатные двери (кухня обязательно), поклеить обои (при отсутствии окон, на общем форуме все видели фотографии), постелить линолеум, покрасить стены в ванной комнате масляной краской, плинтуса и чугунную раковину в кухню вот и вся отделка, остальное то обязательно (штукатурка и стяжка в том числе). Заплатив за это от 10 до 12 процентов стоимости квартиры (официальное заявление по телевизору и в газетах).

Нюраша

New member
Уважаемый Зозуля и все кто хочет строиться без отделки! Если я правильно понимаю, то 24% желающих без отделки - это 64 квартиры. Поделив звучащую ранее стоимость изменения проектно-сметной документации 25 000 000 на 64 - получаем 390625 руб. Кто готов оплатить такую сумму? Я - ЗА!!!

Я тоже готов заплатить. Но есть информация, что все эти разговоры про дополнительные 25 000 000 на "изменение" ПСД не больше чем блеф. Знакомый архитектор из Минскпроекта говорит, что внесение изменений в ПСД на стадии строительства считается ЧП. Якобы по отделке составляется отдельная документация.

Зозуля

New member
Для тех, кто еще не решил по поводу отделки, и не считал, сколько ему это обойдется, рекомендую обратиться к ценам в магазине «Сделай сам», по ИНТЕРНЕТУ это еще ниже и притом с доставкой до подъезда.
1. Раковину чугунную в кухню однозначно покупать никто не будет.
2. Дверь межкомнатная с коробкой (какие будут поставлены) – 223190 руб.
3. Дверь межкомнатная с коробкой (на много лучше) – 261710 руб.
4. Обои - трубка (Белорусского производства во много раз лучше, чем нам поклеят) - до 10000 руб.
5. Линолеум исходя из размеров комнат и коридоров в нашем доме 3060x5570,80, 3070x4040, 3080x6050, 3010x3370, 2450x3070 и другие (все размеры не стандартные), поэтому линолеум будут клеить, а как (смотри фото на общем форуме). Никто не будет утруждать себя подгонкой, а стоимость считать будут исходя из всего затраченного линолеума. Для себя же каждый будет покупать под размер конкретной комнаты, кухни, коридора - производить расчет по разрезке, деньги то свои.
Шириной 1,5 метра, цена погонного метра – 15610 руб.
Шириной 2 метра, цена погонного метра – 25900 руб.
Шириной 2,5 метра, цена погонного метра – 63620 руб. Шириной 3,5 метра, цена погонного метра – 80000 руб.
6. Банка краски – 24520 руб.
7. Метр плинтуса – 1960 руб.

Каждый знает размеры своей квартиры, и провести нехитрые расчеты я думаю, труда не составит. И все эти отказные работы каждый сам в состоянии сделать, ну может быть за исключением дверей. Так что считайте и думайте. На данном этапе можно пока еще все решить, чтоб каждый получил кто с отделкой, а кто без.
В нашем доме 116 трехкомнатных и 88 двухкомнатных. Отказные работы по самым минимальным расчетам 13 000 000 руб. на трешке и 10 500 000 на двушке.
И я тоже согласен заплатить за изменения.

Pagel

New member
Здравствуйте! Строимся с вами. Следим за развитием событий постоянно. Хочется разместить схему расположения квартир в доме № 28, так как это многих интересует. Только что-то не совсем понятно, что делать с моим изображением?

Зозуля

New member
Жеребьевка должна проводится среди всех членов кооператива, и не важно кто хочет с отделкой, а кто против. Или что то изменится, что жеребьевка будет сейчас или через несколько месяцев. Штрафные балы, а где про это сказано в каком уставе или договоре. Вот проценты за несвоевременную оплату это факт это есть в договоре.

А жеребьевку можно провести и по коду квартиры выходить тянуть, и по алфавиту. А можно сначала вытянуть номер подхода, чтоб тянуть квартиру, а затем подходить по номеру и тянуть уже то что кому достанется. Единственное что все должны тянуть среди своих метров, а то если будут все сразу и в одно время это будет сумасшедший дом. Но весь порядок в состоянии решить и уполномоченные читая все их сообщения на общем форуме и у нас на веке все они грамотные и сообразительные.

Жеребьевка должна проводится среди всех членов кооператива, и не важно кто хочет с отделкой, а кто против. Или что то изменится, что жеребьевка будет сейчас или через несколько месяцев. Штрафные балы, а где про это сказано в каком уставе или договоре. Вот проценты за несвоевременную оплату это факт это есть в договоре.

А жеребьевку можно провести и по коду квартиры выходить тянуть, и по алфавиту. А можно сначала вытянуть номер подхода, чтоб тянуть квартиру, а затем подходить по номеру и тянуть уже то что кому достанется. Единственное что все должны тянуть среди своих метров, а то если будут все сразу и в одно время это будет сумасшедший дом. Но весь порядок в состоянии решить и уполномоченные читая все их сообщения на общем форуме и у нас на веке все они грамотные и сообразительные.

:so_happy::hi::victory::drinks::pleasantry: (без комментариев)

ЕленаМ

New member

Я За и только за. Мне нужна квартира без отделки.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Да... Я согласна по поводу отделки. Если раньше я была за неё, то, увидев фото на общем форуме, против.
но... как уполномоченная на собрании голосовала за отделку, т.к. 9 моих подопечных за, а 4 против.
А по поводу того, что решает большинство. Так за это ведь на первом собрании сами проголосовали

Зозуля

New member
По вопросу, что жеребьевка одновременно проводится, не будет, я и не сомневался.
О том, что начисление штрафных балов (практика других кооперативов), я что то не помню чтоб мы за это голосовали или чтобы это было прописано в договоре. Да разговор об этом велся, но не более того и в Указе ст. 83 про это ничего не сказано.
О том чтоб принять предварительный опрос за окончательный это, к сожалению, не отвечает требованиям Указа Президента в связи, с чем не имеет юридической силы. Во первых было сказано что это предварительный опрос и некоторые были еще в раздумье зная что это предварительно а во-вторых вами уважаемые члены правления нарушена процедура проведения опроса ст. 60 Указа. Это Вам скажет любой юрист. Даже члены кооператива, прочитав статью, найдут три явных несоответствия при проведении опроса. А также за это время некоторые могли изменить свое мнение в любую сторону, так как рассчитывали, что это был предварительный опрос.
Ну а теперь к самому интересному.
Вы считаете, что те, кто без отделки не должны участвовать в жеребьевке, а квартиры им распределять по коду квартиры. Это, к сожалению, опять завуалированная попытка привести к тому, чтоб или все с отделкой или все без отделки. И закрыть на этом вопрос. Распределение квартир по кодам для отказников приведет к тому, что поменяется количество, и состав тех, кто хочет с отделкой и кто хочет без отделки. Второй – третий – четвертый этажи все захотят без отделки, а первый и девятый, наоборот, с отделкой в надежде, что им улыбнется счастье, но тут, увы, им придется тянуть квартиры среди оставшихся своих этажей и пары квартир. И в этом вопросе будут ущемлены права одних и других. Потому что и отказники и те, кто за отделку по кодам квартир на разных этажах и все хотят попытать счастья вытянуть любимый подъезд и этаж среди квартир своих метров. Члены правления получат же то, что им надо с отделкой или без нее в любом случае. Я понимаю, что для бухгалтера это двойная бухгалтерия. Так давайте увеличим ей зарплату, чтоб она рассчитывала отказавшихся от отделки, тех, кто под ключ и пеню, а не мифические штрафные балы. Все равно она расчеты проводит не на счетах, а все считает программа на компьютере. Мы все заинтересованы, чтоб дом сдался быстрее. А отказные работы к этому и ведут, а для некоторых отсрочку начала выплаты кредитов и также, чтоб сэкономить деньги. И самое главное чтоб у всех нас членов кооператива были равные права, как на выбор квартиры, так и на отказ от отделки или квартиру с отделкой. Неужели есть те, кто со мной не согласен. Так уполномоченные примите решение ст. 56 Указа, чтобы все были довольны это в ваших силах и интересах кооператива в соответствии с действующим законодательством.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 января 2008 г. № 43
О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок

83. Взносы членами организации застройщиков вносятся в сроки, установленные ее уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).
За несвоевременное внесение взносов члены этой организации уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.

60. При необходимости решение общего собрания может приниматься путем проведения заочного голосования (опроса). При таком голосовании каждому члену организации застройщиков направляется нарочным под роспись в получении или заказным письмом с обратным уведомлением бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением.
Бюллетень должен содержать:
повестку дня общего собрания;
формулировку вопросов, голосование по которым производится данным бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
варианты голосования по каждому вопросу, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
место представления заполненных бюллетеней, дата окончания голосования и дата заседания правления.
Член организации застройщиков, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает и направляет по адресу, указанному в бюллетене. Подсчет голосов при таком голосовании осуществляется правлением. Члены правления вскрывают конверты на своем заседании, которое проводится не ранее чем через 15 дней с даты окончания голосования, и оформляют протокол об итогах заочного голосования путем опроса. Протокол подписывается всеми членами правления и заверяется печатью организации застройщиков. Бюллетени для голосования хранятся в делах организации застройщиков в течение 5 лет, протоколы – постоянно.

56. Решение общего собрания (собрания уполномоченных), принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов организации застройщиков, а также для граждан, проживающих в доме этой организации, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности жилое (нежилое) помещение, но не являющихся ее членами, по вопросам, касающимся управления общим недвижимым имуществом дома организации застройщиков, а также определенным в абзаце пятнадцатом части первой пункта 63 настоящего Положения.

Umnyasha

Member
Простите, Зозуля, что-то я не совсем поняла вот этот момент:
Я понимаю, что для бухгалтера это двойная бухгалтерия. Так давайте увеличим ей зарплату, чтоб она рассчитывала отказавшихся от отделки, тех, кто под ключ и пеню, а не мифические штрафные балы. Все равно она расчеты проводит не на счетах, а все считает программа на компьютере. Мы все заинтересованы, чтоб дом сдался быстрее. А отказные работы к этому и ведут, а для некоторых отсрочку начала выплаты кредитов и также, чтоб сэкономить деньги.
Какая двойная бухгалтерия? У нас нигде в документах не прописано, что бухгалтеру дана такая-то з/п за то, что он считает дом ток по одной статье (с отделкой или без), в любом случае это её работа и повлиять на это она уж никак не должна. Тем более, что расчеты она проводит не на счетах ;)
И, простите, как связано повышение зарплаты бухгалтеру с темпами сдачи дома? а если все-таки это повлияет, так давайте может ей конфеты носить, шоколадки и пр.? Да ерунда... ничего это не изменит...

И вот еще че-то смущает тот момент, что одни по коду, а другие тянут... Мне кажется, что в любом случае должны все или тянуть или брать как изначально распределили по кодам... может кто-нить пояснит откуда вообще взялось такое распределение? Чем одни хуже других?

Зозуля

New member
Вы меня неправильно поняли. Я и написал, что все должны тянуть на общих основаниях. «И самое главное чтоб у всех нас членов кооператива были равные права, как на выбор квартиры, так и на отказ от отделки или квартиру с отделкой». Это первое, а на счет бухгалтера так эта и вся возня идет только из за председателя и бухгалтера, так как увеличивается объем работы. Чего проще чтоб у всех было одинаково и меньше работы.
«И, простите, как связано повышение зарплаты бухгалтеру с темпами сдачи дома? а если все-таки это повлияет, так давайте может ей конфеты носить, шоколадки и пр.? Да ерунда... ничего это не изменит...» извините про это у меня и слова не сказано.

Прочитал на общей ветке, что в 12 доме, где 2 – 3 этажа по сообщениям членов кооператива уже жеребьевка, а у нас уже коробка практически готова, а мы чего-то ждем.

Umnyasha

Member
Ну ент конечно... ент понятно... все хотят жить дружно...
Только вот Вы предложили на буха материально повлиять... я че-то этот момент не совсем просекла... что-то мне мало верится в успех этого дела...

Сверху