Я раздельно спала с дочкой до 4мес., ужасно мучалась он недосыпания. Приходилось вставать по 3-4 раза с 12 ночи до 6 утра, дочка долга ела: по 30-40 мин. Один раз я чуть не выронила ее, пока она ела - я задремала. К тому же у меня еще старший сын, тогда ему было 8 лет. Ему тоже надо уделить внимание, покормить, сделать уроки. Поэтому я решила спать вместе с дочкой. Стала высыпаться, лучше себя чувствовала, меньше было усталости. Диван у нас широкий, т.ч. спали мы втроем. Муж спал то с нами, то с сыном. Сейчас дочке 2 г. 6 м., мы до сих пор спим вместе, хоты она с полутора лет не на ГВ. Я не чувствую никакого дискомфорта и не вижу в СС ничего плохого. Если моя дочка нуждается в СС, пусть так будет. Очень жалею, что с первым ребенком не спала вместе. Он тоже просыпался очень часто, а я как ненормальная вставала по 6 раз за ночь (у него была страшная аллергия), до 3 лет я ходила как зомби. Так что у всех индивидуально. Я читала много литературы про СС в которой написано, что дети, которын спят вместе с родителями более спокойные, уверенные в себе, у них завышается самооценка и т.д. К трем годам у детей приходит боязнь темноты, различные страхи. И дети, которые спят отдельно, очень многие, приходят спать в постель к родителям. А дети, которые спят с родителями, наоборот, к 3-4 годам сами уходят из родительской постели. Так что каждый родитель прежде всего выбирает как ему удобно, у каждого свое мнение. Начет боязни задавить ребенка во сне: в коре головного мозга есть так называемая охранная зона. Т.е. если вы не под действие алгоголя, снотворного, наркотиков, вы чувствуете ребенка на подсознательном уровне. Это то же самое, если бы вы боялись упасть с кровати. Но вы же не падаете, вот так и с ребенком.