Я например всегда сравниваю нас с животными, мы всё таки не далеко ушли в плане истинктов. Раньше, ещё полгода назад, это были и мои слова -
вот сами посудите...ведь не одно животное не роет отдельную нору или не строит отдельое гнездо...детки всегда с мамой....не успеете оглянуться как будете вспоминать ети сладкие минуты СС
а сейчас, я понимаю, что не всё так просто.
У животных процесс выращивания детей происходит на уровне инстинкта, им не приходят мысли как они будут спать, играть и т.п. Человек естесственно всё усложняет.
Я не ставлю под сомнения +++ СС, здесь только один минус - приучение к своей кроватке. И судя по тому, сколько темок на форуме и везде посвещённых данному вопросу и статей - данный вопрос не разложен до конца по полочкам, поэтому и возникают ситуации, когда переход в свою кроватку стресс для малыша и родителей.
Я понимаю, что у животных всё происходит просто, потому как у них есть система жизни, что ли.
А мы, мамочки, поняли что СС это класс, и спим и радуемся. И все думаем как нам отучать и напрягаемся по этому поводу.
А я подозреваю, что консультанты по ГВ, и многие другие источники не договаривают, что должно быть для правильной организации СС, как, когда, сколько и т.п. чтобы ребёнок сам взял и ушёл, как мы все мечтаем.
Может это Рожановская система, когда маме ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оставлять ребёнка днём, спать на руке, высаживать и т.п. А ведь мало кто идёт строго по системе, в основном мы просто спим РЯДОМ (СС - это сон малыша на руке у мамы и т.п.). И тогда ребёнок уйдёт.
А т.к. мы просто спим рядом, то и практически все думают об отлучении, и спят всё равно многие до института. И создаётся напряжённая обстановка.
Я пока не думаю об отселении, но боюсь пропустить хороший момент, когда ребёнка просто надо будет подтолкнуть и он сам уйдёт. А может это срок не 3-4 года, а 1,5(как писала Yulenka).
Немало примеров и того, что ребёнок спал до 2,3,4 лет сам, а потом пришёл к родителям и не выгнать!