Лариса Коланда (Лар)
Он лёжа играет на корвике развивающем или вот сегодня лежал час в своей кровати, потому что обнаружил лягушку мягкую и с ней играл: брал по всякому и т.д. А когда он в коврике, то трогает игрушки, там куча всяких занимательных штук - тянешь мышку за хвостик она пищит или есть игровая панель, он по неё, лёжа на животе - бьёт руками. У нас дома пол-каталога ФишерПрайс, но (!) он так сам лежит исключительно днём, и то час, потом куси-спать, потом может ещё часик полежать, вечером только, когда я рядом или муж и то ему нужно либо книжку читать, либо игрушки показывать, либо учить переворачиваться, или он у нас уже ползать хочет, чуть-чуть сам ползёт.
Mially
Тогда я не понимаю логично (мы же с вами биологи), как ребёнок лёжа на руках целый день вдруг возьмёт и поползёт, а где образование навыков, ему же нужно показать?
Катерина
Да мы его начали переворачивать, поднимать за передние руки, как учил невропатолог, и он стал отлично держать голову (подобную ситуацию я уже дважды встречала в нашей темке "август-сентябрь", когда мамы носили ребёнка всё время на руках, а в 3месяца он ничего не умел, а потом за неделю занятий, выкладываний на живот - догонял сверстников). А как вы определили, что он нуждается в моих руках? Когда он нуждается, то видно, что зайка хочет на ручки, когда у него есть какое-то дело, которое его занимает-ему интересно лежать там. Читали мы Домана: динамичка противоречит правилам Рожаны, как и плавание, и по Доману как я поняла - ребёнок должен прямо с рождения, как можно больше ползать по полу и с ним должны заниматься родители (висение на палке и под.), это же никак не соответствует теории постоянного держания на руках. Мне очень нравиться Доман и по нему мы с мужем в принципе и занимаемся, но оптяь же может я что-то путаю или вы с Лар о разных вещах?