Новогодние подарки для малышей в домах ребенка и не только:) -2012

audialize

New member
mamashka1,
Оленька82, отпишусь, просто человек мой загорелся быстро)) а я к своему стыду подумала, может грозит выгодой даже здесь)) дай бог, конечно , что он просто так загорелся, а у меня это тупо уже понимание мира стала плохое(((

Нашла вот такое, правда Российское: Оказание благотворительной помощи у большинства компаний не является распространенной операцией. Поэтому учет неожиданного жеста доброй воли руководства может вызвать затруднения у бухгалтера. Об особенностях, которые стоит учесть, рассказывают специалисты ООО «Бейкер Тилли Русаудит».

Фирма помогает, бухгалтер учитывает

Прежде всего нужно убедиться, что начальство в курсе налоговых последствий благотворительной помощи. Во-первых, налоговое законодательство не позволяет учитывать ее при расчете налога на прибыль (п. 16 и 34 ст. 270 НК). Во-вторых, безвозмездная передача товаров в благотворительных целях не облагается НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149). Соответственно нельзя принять к вычету НДС, входящий в стоимость этих товаров.

Обратите внимание: к «благотворительным целям» налоговое законодательство относит только те цели, которые перечислены в Законе от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Документальное оформление благотворительной акции будет таким. Сначала руководитель должен издать приказ об оказании благотворительной помощи. «Благотворительные» товары передают на основании договора дарения или письма организации – получателя помощи. При этом надо оформить накладную (по форме № ТОРГ-12) в двух экземплярах.

В бухучете благотворительную помощь учитывают в составе вне реализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации») на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Однако ее можно списать и за счет нераспределенной прибыли. Принять решение о расходовании чистой прибыли на благотворительность и утвердить соответствующую смету расходов могут только учредители. Благотворительные пожертвования в этом случае учитывают по дебету счета 84. () ссылку не решилась кинуть)

Оле-Лукойе

New member
Yvanka, спасибо за ответ!

уже от меня просветите - может ему какие-то льготы грозят
Согласно подп. 1.2 ст. 140 НК РБ от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций (в размере не более 5 процентов валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права.

Расшифрую :)
Вся прибыль предприятия облагается налогом на прибыль 24% (если не брать отдельные производства с другими ставками). Направляя денежные средства (по сути часть прибыли) на помощь детскому дому или дому ребенка, предприятие вправе не платить налог на прибыль с перечисленной суммы, но только с нее. Т.е. предприятие не приобретает никакой дополнительной выгоды, т.к. не получает никаких льгот по налогообложению иных сумм. Просто нет необходимости еще и налог 24% с этой суммы заплатить.
И еще нюанс (почему хочет именно напрямую человек платить) - эту льготу можно применить только в случае, если деньги перечисляются (или приобретенные вещи передаются) именно ДД, т.е. бюджетной организации. Если платить, к примеру, какому-нибудь благотворительному фонду или общественному объединению, даже на цели помощи ДД, то льгота не применяется. Такое у нас законодательство :(

Если кого-то интересует, могу скинуть развернутый ответ касательно налогообложения помощи ДД и ДР. Но тут писать очень много и нудно надо.

PS: наше законодательство немного отличается от российского все-таки, так что российские комментарии не во всем применительны к нам.

audialize

New member
Оле-Лукойе, большое -пребольшое, особенно ра разьяснение)) еще шеф сказал - типа ты позвони в ДД и спроси (не помню какую указявку) - а точнее он может привезти с литвы хоть oner 20-30 памперсов разных размеров, но просто так его на таможне не пропустят, посему нужно какое-то письмо или что от ДД? возможно ли так? желательно тоже с разьяснением для особо одаренных)))

lenorchik_9, спасибо, что отписываетесь тут по нашим новостям с Дитенка.
Yvanka, в следующее СП закажите для нас такие тетрисы - http://www.sima-toys.ru/item/310956.html штук 6 (может количество изменим, но в большую сторону). какие там условия, какой процент?
Мягких модулей я не нашла, к сожалению.... Если еще чего надумаем, отпишусь.

lenorchik_9

Active member
Оксана1986, :)чтоб тоже позиции не дублировать, я просто думаю, что лучше всего по 1, чем одного 10, а остального ничего. Еще у меня возник вопрос - а какие вазоны для цветов им нужны?

Yvanka

Очень деятельная натура
де-нибудь в минске,
ну как обычно:) Все хотят только в Минске... В ДР №2 нужны памперсы 3 и 4 рр, если успеет к НГ, то желательно игровые комплексы, пластмассовы качалки, машины каталки или любые другие крупные игрушки. Группы там просторные, но пустоватые... там и горку есть куда поставить))) (Если что-то получится с игрушками, отпишитесь, плз, чтоб нам комплексы не покупать)

Оле-Лукойе

New member
еще шеф сказал - типа ты позвони в ДД и спроси (не помню какую указявку) - а точнее он может привезти с литвы хоть oner 20-30 памперсов разных размеров, но просто так его на таможне не пропустят, посему нужно какое-то письмо или что от ДД? возможно ли так? желательно тоже с разьяснением для особо одаренных)))

В таможенном законодательстве я похуже ориентируюсь, чем в налоговом, к сожалению. Но предполагаю следующее:
Шеф собирается везти памперсы как физическое лицо (потому что если как груз юрлица, то все невероятно сложнее и никакая бумага от ДД на границе не поможет).
У нас действует норма, что не облагаются таможенными пошлинами товары для личного пользования (за исключением алкогольных напитков, сигарет, табака, иных табачных изделий, ювелирных изделий, продуктов питания, транспортных средств и запасных частей к ним, а также товаров для личного пользования, указанных в приложении 2 к настоящему Положению... памперсов там нет), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не более 35 килограммов.
С 35 кг и 1000 евро может проблем и не возникнуть (хотя в эту норму входит все, что везет человек, вплоть до одетых на него вещей).
А вот с отнесением 30 пачек памперсов к товарам для личного пользования могут возникнуть проблемы. Из-за того, что памперсов очень много таможенники могут оспортить, что это именно для личного пользования товар, а не для продажи, к примеру. И тогда обяжут заплатить пошлину.
Скорее всего, шеф имел ввиду письмо от ДД с просьбой приобрести памперсы. Если показать это письмо на таможне, то скорее всего (чисто по человечески) таможенник не будет цепляться к этим памперсам. Но это не юридический факт, а скорее надежда на человеческое отношение.
Никакого законодательного освобождения от уплаты пошлин для товаров, которые потом будут переданы в ДД, я не нашла.

Мой личный опыт - у нас разрешен ввоз в страну продуктов питания (любых) не более 5 кг на человека. У меня ребенок по мед. показателям на специальной диете, нужны специальные продукты (мука, макароны и т.п.). У нас ничего не производится, и почти ничего не продается. Вожу из Польши, естественно, что сразу много. При предъявлении справки от врача, что продукты жизненно необходимы и в РБ не производятся, и объяснения ситуации ни разу еще не было проблем на таможне с лишними продуктами. Но надо понимать, что таможенники имели полное право потребовать заплатить пошлину со всего, что больше 5 кг. Просто этим правом не воспользовалась, чисто по человечески поняв ситуацию.

Кошкина

New member
Из быстро найденного актуально вот это
в Пинск
-коляска для кукол 3 шт (обязательно с металлической рамой)
-комплекс 1 шт
-машина-каталка 4 шт

В Витебск
-игровой комплекс кухня или няня
-машина-каталка
-мягкие модули
-коляска для кукол Спасибо, пошли шопитси

audialize

New member
Yvanka, хорошо, после обеда буду звонить-узнавать, а индивидуальные подарки и садости не нужно?) девочки кто-нибудь на ангарской живет по близости? там этот комплес полесье девочка продает!! я бы денюжку передала, или тогда уж е только на выходных смогу

Оле-Лукойе, ну т.е. теоретически можно попробывать поговорить с директором ДД о справке с печатью)) а на границе тогда уже решать

Yvanka

Очень деятельная натура
осему нужно какое-то письмо или что от ДД? возможно ли так?
сомневаюсь. Есть волшебный декрет сами знаете кого, по которому ДР имеет право ГП брать, но не имеет права ее просить, сколько раз я просила обоснование, столько мне его писали, ессно, но с дрожью в голосе на тему как бы чего не вышло ибо закон.... Применительно провоза через таможню, ИМХО, письмо с ДР не поможет, попробуйте здесь http://dha.by/index.php/feedback.html вопрос задать.

Кошкина, машинки в Пинск не Вы купили? Если нет, то каталки в Пинск уже не нужны. Спасибо!

Кошкина

New member
Модули посмотрела - какой брать, бассенй, мебель, машину,кресла мягкие. Мне б поконкретнее, т.к. я в этом несильна, жаль будет деньги потратить не нато.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
ну т.е. теоретически можно попробывать поговорить с директором ДД о справке с печатью))

колько раз я просила обоснование, столько мне его писали, ессно, но с дрожью в голосе на тему как бы чего не вышло ибо закон....

мне кажется в первый раз лучше привезти безо всяких справок, а то придет незнакомый чел к директору ДР и будет просить бумажку с печатью.......

рименительно провоза через таможню, ИМХО, письмо с ДР не поможет,
человеческий фактор)))), оч. часто таможенники и просто так не обращают внимание на кол-во памперсов.... по крайней мере 7 упаковок везли запросто - даже не спросили, но если спросят и будет такая бумага, то просто по человечески могут отнестись

Девочки, думаю о составе подарка для девочек 2001-2003гг.... а в 8-10 лет Барби это уже поздно???

Yvanka

Очень деятельная натура
Кошкина, я б Улитку взяла или конструктор, а еще бассейн... короче держите меня. Лучше мы Оксану спросим)))

а в 8-10 лет Барби это уже поздно???
самое время)))

мне кажется в первый раз лучше привезти безо всяких справок,
может и так... тем более, я все же не уверена, что бумажка из ДД освободит от таможенной пошлины.

lenorchik_9, не совсем поняла ваш пост, 6 это много? В общем, 6 мы оплатим точно, девочки желающие уже нашлись.
Мягкие модули оочень дорогая вещь.... даже не знаю, оставим их на попозже, будем видеть что по деньгам будет получаться. Просили в виде геометрических фигур, для того, чтобы дети могли строить из них чего-нибудь. И еще из дорогого у нас просят центр воды и песка и подставку для цветов.
Вазоны (горшки) обычные пласиковые разных размеров.

Yvanka

Очень деятельная натура
какие там условия, какой процент?
+ 20% к цене и + доставка. Было какое-то изменение с 20 на 18% но я толком не поняла, как они доставку считают, поэтому прибавляла к стоимости 20%. Пока нет суммы на оплату, ничего точнее сказать не могу.

http://nashidetki.by/?wpsc_product_category=sportivno_igrovie_modulnie_nabori здесь есть подходящий конструктор "Строитель 22" только нет цены, зато есть раздел благотворительность))) Они видимо скидку сделают, если будет обоснование из ДД.

еще такие есть http://severrosenergo.of.by/razvlekatelnoe-oborudovanie/mod.html

lenorchik_9

Active member
это вы про что? Поняла про тетрисы. Я не об этом говорила.. Я имела в виду, что лучше каждого пунка из пожеланий групп по 1 экз, чем вообще ни одного :) Поэтому и отписываюсь тут, что у вас покупают, чтобы позиции не дублировать

Сверху