Новогодний стол

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Prinada

Active member
вкуснотища супер, сама сегодня буду готовить, еще не пробовала): кусочек любого вкусного твердого сыра (лучше со сливочным вкусом)+на него разрезанный вдоль (чтоб тоньше был) кусочек именно лимонного мармелада+на него очень тонкий кусочек лимона.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!!!
У меня свекровь постоянно такие канапе делает. Я сначала подозрительно смотрела, но на вкус действительно необычно и вкусно. С именно лимонным мармеладом она не заморачивается, главное, чтобы сахара поменьше было.

Magda

Well-known member
колитесь где анчоусы купили?
Я так и не нашла. Оно и без анчоусов вкусно оказалось. Мне очень понравилось. А вот семья отнеслась равнодушно. Все съела, но восторгов не проявила. Соус за счет каперсов, ИМХО, чуть напоминал горчицу.

Magda

Well-known member
Алиса в стране чудес, угу, буду думать что так. Мясо было нежное, но оно с хреном и горчицей было бы ТАКЖЕ вкусно. С другой стороны блюдо делается почти мгновенно, в плане трудозатрат, если все составляющие есть. Теперь не знаю, куда девать оставшиеся каперсы :)

Зато простейшее блюдо, кусочки лосося, в мультиварке на пару, политые соевым соусом и лимоном, ушли на ура. Тоже 5 минут готовки :)

Ypsilon

In velo veritas
По поводу вителло тоннато... девочки, которые ездят в Литву и Польшу, обратите внимание на отдел, где продают майонез и еже с ним. В Италии этот соус зовется Tonnato и производится всеми возможными и невозможными компаниями. Обычно продается в баночках среднего размера. Возможно, его продают и в других странах. Это, конечно, не домашний соус, но неплохой вариант, чтобы было дома на всякий случай.

Теперь не знаю, куда девать оставшиеся каперсы
выбросить! ко мне на балкон )))

в салаты и супы-солянки каперсы заходят на ура

вспомнила на тему каперсов про обещанное фото салата "Сёмга в гостях у латука". Делала его ещё перед Нг на рождество. Гости затребовали повторить к НГ обязательно )))
Люблю этот салат за простоту, вкусноту и красоту :)

Вложения

• 24122011188_новый размер.jpg
    24122011188_новый размер.jpg
    380.9 KB · Просмотры: 301
Последнее редактирование:

Lenushka

Дрыхлая соня
По поводу вителло тоннато..
я тоже его делала на новый год)) муж очень даже оценил, реально вкусно. И кстати, вкуснее всего были остатки, которые через два дня доедали, то есть лучше дать побольше настояться в холодильнике. И соуса получилось многовато, остался, так мы его потом с картофельными оладьями ели - очень-очень вкусно.

системчик

Active member
а давайте темку оживим)
подскажите ,пожалуйста,рецепты салатиков вкусных без майонеза,с какой-нибудь уксусной или йогуртной заправкой)

TanArt

New member
системчик, самый простой салат, который всегда уходит на ура: корейская морковка (самодельная или покупная - как больше нравится) + отварные осьминожки, кальмары, креветки (что есть или всё сразу) + зелёные оливки.
А вообще, хороший вопрос - салат без майонеза! Сейчас погуглила, самые интересные рецепты сюда выложу, чтобы в случае чего знать, где самой брать :)

Салат с сыром "Бри"
Ингредиенты: 200 гр. сыра "Бри", листья салата, 1 пучок рукколы, 1 небольшой желтый сладкий перец, 2 стебля сельдерея, 2 небольшие груши, 2 киви, 30 гр. кедровых орехов или пластинок миндаля, 200 гр. темного винограда, рубленый базилик, мелисса, сок половины лимона. Соус: 100 мл оливкового масла, 50 мл бальзамного уксуса, соль, черный перец.
Приготовление: выложить на блюдо зеленый салат, порезать на кубики кусочки фрукты, овощи, сыр. Поджарить кедровые орехи или миндаль на сковороде, посыпать салат. Приготовить соус, полить салат, перемешать. Украсить листьями мелиссы.

Салат с орехами
Ингредиенты: 6 видов различного зеленого салата (300 гр.), 2 авокадо, 1 небольшая красная луковица, 1 банка мандарин в сиропе, 50 гр. орехов кешью или соленых фисташек. Соус: 1 ст. л. оливкого масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. сахара, 1 зубчик чеснока, черный перец.
Приготовление: выложить на блюдо салат, сверху положить порезанные дольки авокадо и мандарины, заправить соусом и посыпать орехами.

Салат с цыпленком и сухофруктами
Ингредиенты: 100 гр. зеленого салата разных сортов, 100 гр. копченого или отварного цыпленка, 50 гр. кедровых орехов, 50-70 гр. сухофруктов. Соус: в равных пропорциях лимонный сок, растительное масло, сладкая горчица, перец, соль.
Приготовление: салат порвать руками, выложить на блюдо. Цыпленка порезать, посыпать кедровыми орехами и нарезанными сухофруктами, залить соусом.

Салат из курицы
Ингредиенты: 500 гр. куриного филе, 200 мл растительного масла, 3 апельсина, 3 киви, 1 яичный желток, 3 ст. л. сливочного йогурта, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление: куриное филе промыть, посолить и поперчить, затем обжарить на сковороде в растительном масле (100 мл) до появления золотистой корочки, после этого накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Апельсины очистить, разделить на дольки и снимать с каждой кожицу. Киви очистить и нарезать кружочками. Яичный желток взбить с солью, перцем и апельсиновым соком, перемешать, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшееся растительное масло, потом положить йогурт и лук. Готовое филе нарезать полосками, смешать с апельсинами и киви, выложить в салатник и полить приготовленной заправкой. Салат аккуратно перемешать и подать к столу.

Салат от Юлии Высоцкой

Листовой салат очень тщательно промыть. Порвать на кусочки, сложить в блюдо. Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус – четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете этим соусом салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.

Салат «Светофор»
Ингредиенты:
Листовой салат — 1 пучок.
Кальмар очищенный — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий (желтый) — 1/4 шт.
Оливки (зеленые) — 10-12 шт.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Базилик, соль, черный молотый перец.
1. Салат хорошо промыть, порвать на кусочки среднего размера.
2. Помидоры порезать кусочками среднего размера.
3. Кальмара промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Нарезать небольшими кусочками.
4. Перец порезать, как и кальмара.
5. Оливки нарезать кружочками.
6. Базилик мелко порубить. Добавить соль, перец по вкусу. Заправить оливковым маслом, перемешать.

Кобб салат (Cobb Salad)
Рецепт этого салата к нам пришел из Америки.
Куриная грудка – 2 штуки (можно взять копченую)
Яйца – 4 штуки
Помидоры черри – 8-10 штук
Ветчина – 100 гр.
Сыр «Чеддер» - 100 гр.
Авокадо – 1 штука
Листья салата «Романо»
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Лимонный сок – 2-4 чайные ложки
Горчица дижонская – 1 столовая ложка
Черный перец
Соль

Куриную грудку сварите, или поджарьте на гриле, нарежьте крупными ломтиками. Ветчину и сыр нарежьте крупной соломкой. У авокадо удалите косточки и нарежьте его крупными брусочками. Яйца сварите вкрутую и разрежьте каждое на четыре-шесть частей. Помидоры черри разрежьте пополам.
Сделайте заправку для салата:
Лимонный сок, горчицу и масло взбейте венчиком или вилкой. По вкусу добавьте соль и перец.
На тарелку выложите салатные листья, разорванные пополам или крупными кусочками, На салат выкладывайте не послойно, но последовательно: ветчину, сыр, кусочки курицы, авокадо, яйца и помидоры. Полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.

«Хрустящий»
Ингредиенты на 2 порции:
Пучок листового салата — 1 шт.
Огурцы свежие — 2-3 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик.
Батон — 100-150 гр.
Сливочный сыр плавленный или "Рама Крем Бонжур" — 100 гр.
Сметана — 2 ст.л.
Соль.
1. Салат порвать руками на кусочки среднего размера, выложить в салатник или на тарелку.
2. Грудку отварить с добавлением соли, охладить. Порезать небольшими кусочками, выложить сверху на листья салата.
3. Огурец нарезать брусочками, выложить сверху на курицу.
4. С батона срезать корки, нарезать тонкими длинными кусочками. Чеснок мелко порезать, добавить оливковое масло. В смеси масла с чесноком слегка обмакнуть кусочки хлеба. Затем подсушить их в духовке или на сковороде. Выложить сухарики сверху на салат, заправить смесью сметаны с сыром.
Салат подавать сразу же после добавления сухариков.

«Дамский»
Ингредиенты:
Капуста свежая — 100 гр.
Перец свежий — 1/2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сыр — 50 гр.
Лимон — 1/2 шт.
Грейпфрут или памела — 70-100 гр.
Оливковое масло.
На 3-4 порции.
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Яблоко нарезать длинными тонкими ломтиками или натереть на специальной терке.
3. Перец нарезать аналогично яблоку.
4. В памеле удалить прожилки, нарезать фрукт крупными кубиками.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Смешать подготовленные компоненты, посолить по вкусу (или не солить совсем), сбрызнуть соком половины лимона и заправить растительным маслом.

Салат с киви и курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Киви — 2 шт.
Огурец — 1-2 шт.
Салат руккола — 1 пучок.
Помидоры черри — 10 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст. л.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соус соевый — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу.
На 3 порции.
Приготовление салата с киви и курицей:
1. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. Смешать по одной столовой ложке винного уксуса и соевого соуса. В полученный маринад положить курицу на полчаса. Затем обжарить грудку на сковороде с парой ложек оливкового масла по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
2. Рукколу промыть, выложить в салатник или на плоское блюдо.
3. Сверху выложить ломтики готовой курицы.
4. Огурец разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть и порезать на кусочки среднего размера. Добавить к куриной грудке.
5. Помидоры черри разрезать на четыре части и выложить поверх огурцов. Киви очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками аналогично огурцу. Смешать оставшийся уксус, соевый соус и 2 ст. л. оливкового масла. Заправить салат.

А я хочу на НГ сделать какой-нибудь салат в виде змеи, но ещё пока не определилась какой :-( У кого есть идеи на этот счёт?

13017226.637027.jpeg

668e7242010cf83302b8ebe5ca3a14fd.jpg.jpg

salat_Zmeya.jpg

384359165.jpg

25c6f3111673.jpg

В процессе поиска наткнулась на это потрясающее фото и не смогла пройти мимо!

Салат “Сосновая шишка”

ODjkwF1iEmU.jpg

Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
1 слой – отварной картофель, натертый на терке
2 слой – копченая курица, мелко порезанная
3 слой – лук, ошпаренный кипятком
4 слой – кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы)
5 слой – отварные яйца.
6 слой – плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем.
В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

Ещё идеи украшения новогодних салатиков

blyuda-na-god-zmei-201300.jpg

salaty-na-novyj--god-2012.jpg

F_mWdI69l94.jpg

image.php

81065783_1001910_x_36a666c0.jpg

9b58793458.jpg

Украшение по-богатому :) Красная рыба и икра
novogodnij-salat-semga-ikra.jpg

Очень красивый и, как мне кажется, вкусный салатик:

Салат "Черная жемчужина"

Ингредиенты:
300 гр семги слабосоленной,
100 гр твердого сыра,
1 шт большой апельсин,
6 шт вареных яиц,
100 гр оливок,
майонез.
Для украшения:
10 шт оливок,
9 шт креветок больших,
1 вареное куриное или перепелиное яйцо.
Приготовление:
Семгу нарезаем на кубики небольшого размера. У яиц отделяем белок от желтков, желтки нарезаем ножом, а белки натираем на терке.
Апельсин очищаем, отделяем от волокон, мякоть апельсина нарезаем кубиками. Твердый сыр натераем на крупной терке.
Оливки отделяем от косточек и нарезаем полосками.
Когда все готово, начинаем собирать салат, подготовленные ингредиенты выкладываем на плоское блюдо слоями, каждый слой промазываем майонезом:
1 слой - половина белков,
2 слой - половина семги,
3 слой - оливки,
4 слой - половина семги,
5 слой - твердый сыр,
6 слой - апельсин,
7 слой - половина белков,
8 слой - желтки.

Последнее редактирование:

шляпа

Так о чём это я...
TanArt, спасибо за подборку,особенно за змей!
вот ещё красивый салат
VKhqVSdAtXM.jpg

TanArt

New member
Хочу ещё поделиться рецептом вкусного горячего. Рецепт мной придуманный, поэтому ингредиенты можно менять, дополнять и т.д. На прошлый НГ это готовила, понравилось безумно, на этот тоже буду так готовить.
Начинаем подготовку утром. Взять индюшиные (или куриные) бёдра (филе тоже пойдёт), но думаю, что и со свининой хорошо должно получиться. Я индюшиные бёдра резала на части, куриные, если они небольшие, можно и не резать. Положить мясо в кастрюльку или глубокую миску, натереть туда цедру апельсина, выдавить сока, добавить немного чесночка и обязательно розмарин (лучше свежий, хотя у меня был сухой, тоже хорошо получилось), закрыть крышкой или тарелкой, поставить в холодильник до вечера. Вечером на протвинь положить рукав для запекания, в рукав накидать побольше кислых (обязательно!) яблок (лучше всего антоновок), разрезанных на 4 части, чуть-чуть их посолить. На яблоки кладём мясо, солим, ещё туда же можно добавить кружочки апельсинов и пару горстей клюквы для новогоднего колорита. Завязываем рукав и запекаем. Яблоки в процессе готовки пропитываются мясным соком с апельсиновым ароматом и становятся просто обалденным соусом. Вообще, получается такое рождественское блюдо с рождественскими запахами. Большую роль здесь играет розмарин, он придаёт своеобразный оттенок елового аромата.

TanArt

New member
системчик, я обычно делала этот салат с самодельной морковкой, поэтому ничем не заправляла, т.к. масла и морковного сока было достаточно. Но если делать с покупной, то можно масла добавить.

Муравейка

New member
TanArt, примерные пропорции блюда мясо с розмарином пожалуйста,приглянулось!:)

А вот салаты звезды,змеи и иже с ними аппетита не вызывают,эт мы уже в прошлом году обсуждали!)))

TanArt

New member
Муравейка, я всё на глаз делала. Мяса было три больших индюшиных бедра, апельсин то ли один, то ли чуть больше, яблок килограмма полтора, розмарин был сухой, наверное, столовая ложка бех верха.

Valamaya

кружусь
у меня задача в этом году первоочередная - сделать такой стол, чтоб не скакать. а то прыгать заправлять, нарезать, смешивать когда все сидят и кайфуют прд телеком не хочется.
и без множества салатов. из зелени я очень люблю, но их нужно сразу кушать после заправки. если это все постоит часок, это уже кочмар, а не салат. ну и не сезон.
так что селедка под шубой классическая обязана быть, а дальше грамотно обыграть горячее ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху