системчик, самый простой салат, который всегда уходит на ура: корейская морковка (самодельная или покупная - как больше нравится) + отварные осьминожки, кальмары, креветки (что есть или всё сразу) + зелёные оливки.
А вообще, хороший вопрос - салат без майонеза! Сейчас погуглила, самые интересные рецепты сюда выложу, чтобы в случае чего знать, где самой брать
Салат с сыром "Бри"
Ингредиенты: 200 гр. сыра "Бри", листья салата, 1 пучок рукколы, 1 небольшой желтый сладкий перец, 2 стебля сельдерея, 2 небольшие груши, 2 киви, 30 гр. кедровых орехов или пластинок миндаля, 200 гр. темного винограда, рубленый базилик, мелисса, сок половины лимона. Соус: 100 мл оливкового масла, 50 мл бальзамного уксуса, соль, черный перец.
Приготовление: выложить на блюдо зеленый салат, порезать на кубики кусочки фрукты, овощи, сыр. Поджарить кедровые орехи или миндаль на сковороде, посыпать салат. Приготовить соус, полить салат, перемешать. Украсить листьями мелиссы.
Салат с орехами
Ингредиенты: 6 видов различного зеленого салата (300 гр.), 2 авокадо, 1 небольшая красная луковица, 1 банка мандарин в сиропе, 50 гр. орехов кешью или соленых фисташек. Соус: 1 ст. л. оливкого масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. сахара, 1 зубчик чеснока, черный перец.
Приготовление: выложить на блюдо салат, сверху положить порезанные дольки авокадо и мандарины, заправить соусом и посыпать орехами.
Салат с цыпленком и сухофруктами
Ингредиенты: 100 гр. зеленого салата разных сортов, 100 гр. копченого или отварного цыпленка, 50 гр. кедровых орехов, 50-70 гр. сухофруктов. Соус: в равных пропорциях лимонный сок, растительное масло, сладкая горчица, перец, соль.
Приготовление: салат порвать руками, выложить на блюдо. Цыпленка порезать, посыпать кедровыми орехами и нарезанными сухофруктами, залить соусом.
Салат из курицы
Ингредиенты: 500 гр. куриного филе, 200 мл растительного масла, 3 апельсина, 3 киви, 1 яичный желток, 3 ст. л. сливочного йогурта, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление: куриное филе промыть, посолить и поперчить, затем обжарить на сковороде в растительном масле (100 мл) до появления золотистой корочки, после этого накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Апельсины очистить, разделить на дольки и снимать с каждой кожицу. Киви очистить и нарезать кружочками. Яичный желток взбить с солью, перцем и апельсиновым соком, перемешать, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшееся растительное масло, потом положить йогурт и лук. Готовое филе нарезать полосками, смешать с апельсинами и киви, выложить в салатник и полить приготовленной заправкой. Салат аккуратно перемешать и подать к столу.
Салат от Юлии Высоцкой
Листовой салат очень тщательно промыть. Порвать на кусочки, сложить в блюдо. Очищенные твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи прожарить в меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус – четыре ложки оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете этим соусом салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает изумительный вкус. Щедро и изысканно.
Салат «Светофор»
Ингредиенты:
Листовой салат — 1 пучок.
Кальмар очищенный — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий (желтый) — 1/4 шт.
Оливки (зеленые) — 10-12 шт.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Базилик, соль, черный молотый перец.
1. Салат хорошо промыть, порвать на кусочки среднего размера.
2. Помидоры порезать кусочками среднего размера.
3. Кальмара промыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Нарезать небольшими кусочками.
4. Перец порезать, как и кальмара.
5. Оливки нарезать кружочками.
6. Базилик мелко порубить. Добавить соль, перец по вкусу. Заправить оливковым маслом, перемешать.
Кобб салат (Cobb Salad)
Рецепт этого салата к нам пришел из Америки.
Куриная грудка – 2 штуки (можно взять копченую)
Яйца – 4 штуки
Помидоры черри – 8-10 штук
Ветчина – 100 гр.
Сыр «Чеддер» - 100 гр.
Авокадо – 1 штука
Листья салата «Романо»
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Лимонный сок – 2-4 чайные ложки
Горчица дижонская – 1 столовая ложка
Черный перец
Соль
Куриную грудку сварите, или поджарьте на гриле, нарежьте крупными ломтиками. Ветчину и сыр нарежьте крупной соломкой. У авокадо удалите косточки и нарежьте его крупными брусочками. Яйца сварите вкрутую и разрежьте каждое на четыре-шесть частей. Помидоры черри разрежьте пополам.
Сделайте заправку для салата:
Лимонный сок, горчицу и масло взбейте венчиком или вилкой. По вкусу добавьте соль и перец.
На тарелку выложите салатные листья, разорванные пополам или крупными кусочками, На салат выкладывайте не послойно, но последовательно: ветчину, сыр, кусочки курицы, авокадо, яйца и помидоры. Полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.
«Хрустящий»
Ингредиенты на 2 порции:
Пучок листового салата — 1 шт.
Огурцы свежие — 2-3 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик.
Батон — 100-150 гр.
Сливочный сыр плавленный или "Рама Крем Бонжур" — 100 гр.
Сметана — 2 ст.л.
Соль.
1. Салат порвать руками на кусочки среднего размера, выложить в салатник или на тарелку.
2. Грудку отварить с добавлением соли, охладить. Порезать небольшими кусочками, выложить сверху на листья салата.
3. Огурец нарезать брусочками, выложить сверху на курицу.
4. С батона срезать корки, нарезать тонкими длинными кусочками. Чеснок мелко порезать, добавить оливковое масло. В смеси масла с чесноком слегка обмакнуть кусочки хлеба. Затем подсушить их в духовке или на сковороде. Выложить сухарики сверху на салат, заправить смесью сметаны с сыром.
Салат подавать сразу же после добавления сухариков.
«Дамский»
Ингредиенты:
Капуста свежая — 100 гр.
Перец свежий — 1/2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сыр — 50 гр.
Лимон — 1/2 шт.
Грейпфрут или памела — 70-100 гр.
Оливковое масло.
На 3-4 порции.
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Яблоко нарезать длинными тонкими ломтиками или натереть на специальной терке.
3. Перец нарезать аналогично яблоку.
4. В памеле удалить прожилки, нарезать фрукт крупными кубиками.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Смешать подготовленные компоненты, посолить по вкусу (или не солить совсем), сбрызнуть соком половины лимона и заправить растительным маслом.
Салат с киви и курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Киви — 2 шт.
Огурец — 1-2 шт.
Салат руккола — 1 пучок.
Помидоры черри — 10 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст. л.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соус соевый — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу.
На 3 порции.
Приготовление салата с киви и курицей:
1. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. Смешать по одной столовой ложке винного уксуса и соевого соуса. В полученный маринад положить курицу на полчаса. Затем обжарить грудку на сковороде с парой ложек оливкового масла по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
2. Рукколу промыть, выложить в салатник или на плоское блюдо.
3. Сверху выложить ломтики готовой курицы.
4. Огурец разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть и порезать на кусочки среднего размера. Добавить к куриной грудке.
5. Помидоры черри разрезать на четыре части и выложить поверх огурцов. Киви очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками аналогично огурцу. Смешать оставшийся уксус, соевый соус и 2 ст. л. оливкового масла. Заправить салат.
А я хочу на НГ сделать какой-нибудь салат в виде змеи, но ещё пока не определилась какой :-( У кого есть идеи на этот счёт?
В процессе поиска наткнулась на это потрясающее фото и не смогла пройти мимо!
Салат “Сосновая шишка”
Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
1 слой – отварной картофель, натертый на терке
2 слой – копченая курица, мелко порезанная
3 слой – лук, ошпаренный кипятком
4 слой – кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы)
5 слой – отварные яйца.
6 слой – плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем.
В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.
Ещё идеи украшения новогодних салатиков
Украшение по-богатому

Красная рыба и икра
Очень красивый и, как мне кажется, вкусный салатик:
Салат "Черная жемчужина"
Ингредиенты:
300 гр семги слабосоленной,
100 гр твердого сыра,
1 шт большой апельсин,
6 шт вареных яиц,
100 гр оливок,
майонез.
Для украшения:
10 шт оливок,
9 шт креветок больших,
1 вареное куриное или перепелиное яйцо.
Приготовление:
Семгу нарезаем на кубики небольшого размера. У яиц отделяем белок от желтков, желтки нарезаем ножом, а белки натираем на терке.
Апельсин очищаем, отделяем от волокон, мякоть апельсина нарезаем кубиками. Твердый сыр натераем на крупной терке.
Оливки отделяем от косточек и нарезаем полосками.
Когда все готово, начинаем собирать салат, подготовленные ингредиенты выкладываем на плоское блюдо слоями, каждый слой промазываем майонезом:
1 слой - половина белков,
2 слой - половина семги,
3 слой - оливки,
4 слой - половина семги,
5 слой - твердый сыр,
6 слой - апельсин,
7 слой - половина белков,
8 слой - желтки.