Новоиспеченные беременные! Давайте делиться впечатлениями!

Sweet mama

New member
Матерну действительно пить не стоит, в ней очень высокие дозы витамина А(и/или) Д
В Матерне (новой, с розовыми таблетками) и того, и другого витамина меньше, чем в Витрум. А старую уже давно не выпускают.

Т.о. оптимальными поливитаминными комплексами, сбалансированными в т.ч. по источникам витамина А (половина дозы - в бета-каротине, не оказывающем вредного влияния) и микроэлементам, являются Матерна в розовых таблетках (с селеном) и Витрум Пренатал форте - их состав похож, в матерне меньше жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, она идеальна. Старый вариант Матерны в желтых таблетках содержит большое количество жирорастворимых витаминов: витамина А в виде ретинола, и витамина Д. Преимущества по содержанию фолиевой кислоты не имеют значения, поскольку суточная доза фолиевой кислоты для первого триместра - 3-4 мг в день, т.е. требует приема дополнительно препарата фолиевой кислоты. Витаминные комплексы, не разработанные специально для беременных (в качестве примера рассмотрен Олиговит), несмотря на богатство состава, совершенно несбалансированы по необходимым именно во время беременности веществам (низкое содежание фолиевой кислоты и высокое - витамина А.). Столь модный сейчас Элевит пронаталь не содержит йода, абсолютно необходимого во время беременности как залога нормального интеллекта и развития ребенка, и содержит меньшие суточные дозы почти всех водорастворимых витаминов витаминов по сравнению с Витрумом или Матерной при избытке жирорастворимых. Прегнавит и Ледис Формула не содержат микроэлементов, в том числе йода. Все эти особенности не являются недостатками комплексов, а являются именно их отличительными особенностями: есть люди, которым противопоказан прием препаратов йода, некоторых других микроэлементов и тп. Выбор поливитамина должен осуществляться лечащим врачом, отвечающим за подготовку и ведение беременности (МММ).

Здесь есть и сравнение составов в одной таблетке:
http://www.mariamm.ru/doc_405.htm

Angel

с Ангелочками :)
Sweet mama, ну да, ессна. Просто здесь обсуждалось, хорошо или плохо, старая и новая, а я хотела сказать, что новой-то тоже нету :acute:

LilXXL

alone in the dark
Koza написал(а):
Поэтой же причине вообще комплексы пить до 12 недель не стоит, дозы там для совсем масиков большеваты, вот вит Е и фолевая - это что надо.
Это кто вам такое сказал? Вообще например российские врачи и фолиевую и вит Е относят к медикаментам, поэтому назначают их осторожно. Но! Вы можете быть уверены в том, что все необходимые вещества для плода все эти 12 недель вы будете в достаточном количестве получать из еды??? Тот же кальций, магний, калий, железо? Можно с ума сойти, пока вычислишь какую концентрацию всех веществ надо съесть в виде еды и в каком количестве.

Valamaya

кружусь
УУУффф.... столько дебатов, что просто теряюсь в догадках, что делать... :cray: Ну где же найти золотую середину? :blink: Я сейчас выбираю себе подходящие витамины для приема. Вроде уже остановилась на Элевите, но теперь терзают меня сомнения опять...

LilXXL

alone in the dark
Valamaya написал(а):
УУУффф.... столько дебатов, что просто теряюсь в догадках, что делать... :cray: Ну где же найти золотую середину? :blink: Я сейчас выбираю себе подходящие витамины для приема. Вроде уже остановилась на Элевите, но теперь терзают меня сомнения опять...
Советую :agree: http://wantbaby.ru/pregnancy/diet/vitamins/
Про витамины и ! сравнение комплексов: матерны, витрум, прегнавит и элевит.
Может поможет . :declare:

Koza

Active member
lilka написал(а):
Вообще например российские врачи и фолиевую и вит Е относят к медикаментам, поэтому назначают их осторожно. Но! Вы можете быть уверены в том, что все необходимые вещества для плода все эти 12 недель вы будете в достаточном количестве получать из еды??? Тот же кальций, магний, калий, железо? Можно с ума сойти, пока вычислишь какую концентрацию всех веществ надо съесть в виде еды и в каком количестве.

Lilka, вот как говорится информация из достоверных источников:( по ссылке Sweet mama)
В исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как "заячья губа", "волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок, во время беременности погибал плод. Название витамина E - токоферол происходит от греческого tos (деторождение) и phero (рождать). Дефицит витамина E увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках.

Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относиться к дозам этого витамина. Норма витамина А для беременных в России - 2500 МЕ (в Великобритании - 1500 МЕ, международные нормы - до 1000 МЕ). При этом лучше, если витамин А в комплекс включен в виде бета-каротина, а не ретинола, т.к. это снижает риск развития гипервитаминоза. После вынужденного приема больших доз витамина А (например, препарат аевит - 100 тыс МЕ), планировать беременность можно не ранее чем через 6-12 мес.

Витамин C также следует принимать с осторожностью, т.к. его высокие дозы могут спровоцировать выкидыш. Ежедневная доза витамина С не должна превышать 90 мг, причем лучше принимать его в виде не аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция.

Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе. Например, железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь.

Очень важно, чтобы в состав комплекса входила фолиевая кислота.

Как видите, группа В и вит.Е - вот главные витамины в первый триместр.

LilXXL

alone in the dark
Koza написал(а):
Lilka, вот как говорится информация из достоверных источников:( по ссылке Sweet mama)

Как видите, группа В и вит.Е - вот главные витамины в первый триместр.
Вы меня конечно простите, но для меня лично достоверным источником информации будет считаться тот, который будет официально храниться в архивах Минздрава любой страны или комитета по здрав-ию ООН :agree: А остальные статьи - это так, рассуждения.
Ну да я не об этом. Никто не спорит, что фолиевая и Е очень нужные витамины, но кроме них еще более 25 минералов и витаминов есть. Они по-вашему для развития плода вообще не нужны? Да и почему только для плода. Они и нас спасают от всяких болячек.

И еще. Если в этой статье говорится, что в России норма А - 2500 (ровно столько содерж. в Витруме), то что говорить про элевит, в котором ретинола аж 3600 МЕ?

Я тоже могу написать:
-Дефицит В1 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
-Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
-Вместе с кальцием неоценима роль цинка в укреплении костного скелета ребенка
-Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение йода в организм беременной женщины.
-Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
-При недостатке магния повышается раздражительность.
По-вашему они не нужны в 1 триместре?

Koza

Active member
Lilka, я Элевит вообще не пропогандировала, я писала, что мне его гинеколог очень рекомендовала, не более того. Сама с интересом почитала, в каких витаминах дозы жирорастворимых превышены, когда свои витамины выбирала, у меня инета не было, решала по рекомендации гинеколога, что пьют подруги и проверенное отсутствие аллергии на терравит.

Рекомендации Минздрава, конечно, я искать не буду, но из моих знакомых (речь не о форуме) только одной девочке назначали комплекс с начала беременности, остальные пили В+Е. И йод, в основном. С 12 нед - комплексы.
Вы, я так понимаю, пили с начала комплексы, ну да ради бога, вы и малыш в порядке - растите на здоровье.

LilXXL

alone in the dark
Koza, да блин, я не говорила что элевит это плохие витамины и чтобы их не пили, я имела в виду те данные, которые были в статье. Во-вторых, почитайте в интернете или в журналах, в ЛЮБОЙ литературе написано, что витаминные комплексы должен назначать ТОЛЬКО ВРАЧ в соответствии с потребностями организма. Я НЕ ЗАЩИЩАЮ комплексы, я говорю о том, что все витамины и минералы важны для ребенка и мамы, неужели это так сложно понять, вроде ж нормально изъясняюсь.
Я например не хочу, чтобы кто-то залез в 1 раз на форум, прочитал эти рассуждения и подумал - а вот тут говорят, что комплексы можно не пить, буду пить Е и фолиевую, а потом бац - анемия у девушки. Или наоборот, будет пить комплексы и жаловаться, что голова болит, высыпает на теле, пятнами покрывается и т.п. А виноваты будут те, кто насоветовал? В общем, дело каждого.

Тушканчик

New member
Привет всем пузатикам-жительницам форума :)

Хотела вот поделиться своими впечатлениями/признаками моей желанной беременности. Может, кому пригодится. Очень хотелось малыша, да тем более не с первого месяца получилось (со второго :)) - очень волновалась. За 2 для до предполагаемых критических дней начал жутко болеть животик, как перед месячными, они у меня (были!) очень болезненные. Очень хотелось спать. А в день месячных подозрения окрепли, а из груди при надавливании появилась пара капель белой жидкости, у меня даже руки задрожали от радости и неожиданности. На следующий день сделала тест - вторая (правда неяркая) полоска!! 2 дня назад сходила к своей врачихе, волновалась, почему же болел живот (примерно 7 дней болел) - она сделала узи и сказала, что есть масик! А живот может болеть каждый месяц в дни месячных, так что если у кого такое будет - не волнуйтесь, все объяснимо. Поздравляю всех кто УЖЕ, и желаю всем, кто ЕЩЕ НЕ. Удачи!

Тушканчик

New member
Pantherrr, Еще только 5 недель всего, первая беременность, волнуюсь ужасно, просто неоднократно на разных сайтах встречала девчонок, которые жутко волновались о болях в животике, вот я и подумала, может, успокою кого-нибудь. А вы?

shannelka

Знаю чего хочу.
Тушканчик, а я волнуюсь, что у меня ничего не болит. Врач сказала, что я глупая, что все так и должно быть. А я все равно волнуюсь.

Pantherrr

Мысленно в декрете
Тушканчик, а я еще планирую, так что до волнений по поводу вынашивания не еще далеко. Пока волнует тока как забеременеть :dance:

Pantherrr

Мысленно в декрете
shannelka, у каждого по разному. Наверное лучше когда не болит. Мне так кажется. :dance:

shannelka

Знаю чего хочу.
Pantherrr, ну, наверное лучше, только бы еще наверняка знать, что с малышом все в порядке.

Тушканчик

New member
shannelka, если не болит - то это чудесно, не волнуйся. Мне когда на узи точечку показали - расплакалась, так было приятно. В следующий раз, когда уже сердечко будет биться - обещали еще и мужа пустить, ему показать крошку.

Pantherrr, просто занимайтесь любовью, это приятно)) Может быть чуть чаще, чем обычно))) Главное не нервничать, даже если в первый раз не получится....

А у меня вот сейчас только страх, что что-нибудь пойдет не так, столько всяких проблем бывает....жуть....

Сверху