Новый год в Праге

honey bee

New member
Это не про НГ, но всё равно, может кому интересно будет про Рождество в Праге :)

Была с мужем два года назад на Рождество (с 21 по 26 декабря) в Праге с экскурсией (т. е. там полных - 3,5 дня ), ехали на автобусе, дорогу очень тяжело перенесли - с ночным переездом, да и холодно было.
Ездили от турфирмы "Делижанс" - очень понравилась, хорошо всё организовано, в общем претензий нет.
Жили в гостинице "City Centr", немного обшарпаная, но зато в самом центре, что тоже неплохо.
Жалко, что я немного приболела перед отъездом, поэтому всю полноту впечатлений не смогла получить.
Город великолепный, архитектура впечатляющая, особенно поразил собор св.Вита - это просто нечто, фоток наверное 100 штук сделали с ним.
Про пиво вообще не говорю, как-то гуляли ночью по старому городу и забрели в злачненький такой бар, но пиво зато у них было по высшему!!
Провожатая нашей группы предупредила нас, чтобы мы заказывали в барах только незнакомые сорта пива.
Вот тогда мы обрадовались, когда случайно наткнулись на такое (жалко только, что в одном месте).
Называлось оно "Kelt" и "Velvet"

Зимой конечно холодно, промозгло, с экскурсией по улицам долго не походишь, зато на Рождество там такой калорит: и ёлка синяя на центральной улице, и жареные каштаны, и куча сувенирных лавочек, и горячий глинтвейн (правда немного разбавленный), и карп рождественский, и рулька свинная, и пиуко, ну и конечно же магазины со скидками ))

В общем остались довольны :)

Вот ещё нашла в инете немного инфы про Рождество в Праге:

На рождество Прага особенно красива. Во-первых, практически всегда идет снег, во-вторых, каждый владелец магазина, бара или ресторана украшает вход в заведение рождественской елкой в кадке (пражане никогда не срубают ели), поэтому вся Прага украшена елками.
Плюс ко всему существует несколько рождественских традиций.
Согласно одной из них в каждом костеле, в каждом доме и на каждой площади Праги в Рождество должны быть установлены фигуры, изображающие Вифлеемские события. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите загоны, по которым
бродят животные и стоит колыбелька с Иисусом. В костелах Праги на Рождество организовываются выступления кукольных театров, в которых показывают представления на библейские сюжеты - ангелы, волхвы и Дева Мария.
Плюс ко всему красивейший древний город: Пражский Град, Старый Город, Страговский монастырь, воспетый Гашеком Карлов
мост, Малая страна.

Последнее редактирование:

Инна&i

New member
в Праге и сейчас очень красиво. Я думаю, на Рождество будет еще красивее. Действительно, везде елочки, подарки,сувениры... Во всех больших магазинах развлекалки всякие в виде белых медведей, ледяных замков, пингвинов. Атмосфера очень праздничная. Мы с мужем решили, что специально такую традицию придумали, еще с начала ноября готовиться к Рождеству, чтобы не думать о наступлении зимы :) Туристов очень много, из самых различных стран. В центре города любую речь услышите.
Если кому интересно, у наших знакомых есть свой пансион в 40км от Праги. Небольшой,на 8 человек максимум. Совершенно новый. Они принимают у себя гостей, в том числе и на период праздников Рождества и Нового года. Организуют экскурсии, не только в Прагу, но и по Чехии. Единственное, что нужно самим позаботиться, как добраться до Праги и сделать визу. А здесь они встретят-отвезут,разместят. Но отдых получается такой спокойный, без всеночных тусовок. Хозяева пансиона- русские. Очень приятная семейная пара,давно живущая в Чехии.
подробнее могу рассказать в ЛС, или по почте inna_radyuk@mail.ru

юлианна

Хороший человек
Инна&i,подскажите,а после НГ там все начинает работать в обычном режиме когда?Мы в первых числах января планируем ехать.

МОлька

Well-known member
Мои родители ездили лет 7 назад на рождество именно. Кажется 5 или 7 дней. С поездками за пивом, в... блин, забыла город там еще недалеко знаменитый исторический... день в аквапарке вроде. Были довольны, как слоны. И едой, и жильем. Ездили через фирму какую-то, но в Гомеле и давно, так что толком не узнаю сейчас ничего.

Инна&i

New member
юлианна,
думаю, в первых числах января уже все будет работать в нормальном режиме. Здесь же Рождество - главный праздник. После Нового года распродажи везде начинаются:)

юлианна

Хороший человек
Инна&i,(потирая руки)оч хорошо:)Присоединяюсь к вопросу про торговые центры:)

Инна&i

New member
Nelinka,
я не так давно живу в Праге, меньше месяца. Так что про то, где можно хорошо посидеть, ничего вообще сказать не могу, к сожалению.

За покупками могу посоветовать тогровый центр Летняны. Очень удобно добираться. На Вацлавской площади садитесь на метро Музеум. Едете до конечно Ладви. Выходите в направлении Летняны. И смотрите, где останавливается автбус на Летняны или на Теско. Автобусы бесплатные. Привозят вас прямо ко входу. Центр довольно большой, детей старше 3-х лет можно сдать в детскую комнату:)
Не забудьте поменять доллары или евро на кроны. Другой валюты здесь не признают.

Последнее редактирование:

malvina

Сказочная барышня
Множество магазинов расположено на улице, перпендикулярной Вацлавской площади. И вещевые, и обувные. Ух неплохо там пошопилась :)

Тетя Ася

New member
Крупные магазины, торговые центры работают 25 декабря полдня примерно, 26 -выходной,27-30 обычные раб дни, 31 -полдня, 1 января выходной, дальше все как всегда. первый день скидок 27 декабря обычно. так как от Рождества до Сильвестра (так чехи наз Новый год) не так и много времени, то считается, что скидки начинаются в январе. я всегда стараюсь 27-ого пробежаться, пока есть все размеры.

помимо Летнян, загляните на Новый Смихов(метро Андел), Палладиум (метро Намести Републики), можно пройтись по улице Na Prikope (от Вацлавской площади к Намести Републики). эта та улица, если я правильно поняла, о которой пишет malvina. недавно прочитала, что она входит в 20-ку самых дорогих улиц мира. мне территориально ближе метро Зличин, где можно найти торговый центр Метрополе с множеством магазинов, Икею и пр.

Тетя Ася

New member
Nelinka написал(а):
может в карловы вары податься? или там тоже будет все закрыто - типа термальных источников?

имеете ввиду бассейн под открытым небом Термал?
водички-то там всегда можно попить, насчет бассейна не знаю.

замки , как правило, закрываются в конце октября, начинают работать в апреле. если не стремитесь попасть внутрь на экскурсию, то можно ехать в любое время года, погулять, посмотреть снаружи. на ум приходит Карлштейн-близко от Праги, излюбленное место туристическое.

Инна&i

New member
Тетя Ася,
спасибо Вам за ценную информацию.
Nelinka,
мои знакомые, у которых пансион свой, на Рождественские праздники тоже рекомендуют, кроме экскурсии по Праге, Карловы вары и замок Карлштейн. У них в программе написано так : "Замок Карлштейн, музей бетлемов. Святой Ян под скалоу. Каньон Большая Америка".

Мурча

Member
С датой определились, с жильем тоже. Делаем визу отсюда: хотят выписку со счета и кредитного счета, кроме всего прочего. Интересно, сколько им надо денег для того, чтоб впустить нас при том, что у нас есть ваучеры и мы относительно платежеспособные...

Бубс

Скромная королева
Мы жили в Опатове- давно это было, одно слово- общага, чистая и аккуратная, но все же общага, и расположена далековато, хотя и метро рядом. В этом году жили в Валдштейне- гораздо лучше. А съездить рекомендую в Кутну Гору- очень красивый город, Костница одна чего стоит, великолепный костел Святой Варвары, старые серебряные шахты- есть что посмотреть, еще там ресторанчик очень колоритный в центре.

Мурча

Member
Мы не через турфирму, просто через нее зарезервировали гостиницу. Мы будем делать в посольстве в Швейцарии, тут другие понятия платежеспособности, поэтому и нервничаю. Тем более, что выписка на сейчас - это ползп + кредитный лимит, а на момент пребывания там придет новая ЗП...

Мурча

Member
Nelinka, получили визы без проблем. Приехали, наши документы взяли без вопросов, меньеше, чем через неделю прислали паспорта. Муж вздыхал и мечтал, чтоб так в американском посольстве было :)
Наши друзья в Минске тоже получили без вопросов. Боялась, потому что кто их знает, может капризничали бы.

Мурча

Member
Nelinka, спасибо большое. Мы уже в эту субботу летим! Не верится просто - Прага -это город моей мечты.

Сверху