У меня несколько историй о знакомых, кто рожал за границей.
1. Польша
Я из Украины, для жителей западной части, Польша - как просто соседняя область, все ездят, работают, без особых притеснений и проблем. Моя знакомая оттуда в Гданске рожала, с предпосылкой переезда, обошлось все до 4 000 евро. Скажем так, ничего особенного в том плане, что просто сама клиника по-лучше нашей, хотя сейчас частные тоже норм. Это она заплатила чисто за роды, за 3 дня, потом или выписка или оставайся дальше на платной основе. Проводят обследование до и после родов. Единственное, нужно заранее прийти хотя бы пару раз на прием к врачу, чтобы она знала кто вы и хоть какие-то данные были.
2. Германия
Это для обеспеченных, + нужно или переводчика или знать язык, а то во время родов будет шок))) Моя близкая подруга рожала в Мюнхене, тут
http://emex-medical.ru/treatment/rodyi-v-germanii/ При чем, сами искать клинику не решились как многие, пошли в агенство, хотя и часто мотаются туда. Рожала с мужем и при присутствии русскоговорящей акушерки. Очень понравилось, без стресса, там около 7 дней до выписки. Все очень спокойно. Ну конечно это еще и от человека зависит, как он переносит любые события. Вышло им в 10 000 евро с переводчиком.
3. США
Подруга моей знакомой родила 3 детей в Америке, при этом она там уже живет 10 лет. Но есть но))) Она рожала их нелегально, потому что там есть какие-то свои нюансы в оформлении гражданства - нет такого, что родил там и ребенок гражданство получил! То что касается платных родов, типа Майами и любой другой город в США - это просто услуги клиники, за 25 000 долл вы родите там и сделают какой-то вид на гражданство... Но еще не известно, как это все в будущем - закон изменили и все, гудбай Америка))) Так вот, рожала она первый раз в клинике, за взятку и потом просто сбежала с ребенком))) Все остальные 2 раза рожала у себя дома, просто тоже просила врача приехать на дом и контролировать все.
Вот так. Так что у каждого своя ситуация. Хотите рожать комфортно - будьте просто осознаны, ходите на курсы молодых мам, учитесь дышать и поймите, что роды сложнее пережить не вам, а ребенку! Так создайте себе все условия. Нравится дома - заранее пройдитесь, осмотритесь, палату, родильную, как персонал себя ведет. Прельщает за рубежом - тоже заранее едьте осмотреться.