Я рожала и в Беларуси и в Германии. Если брать в расчет только обслуживание, то объективно зарубежом лучше, даже относительно таких мелочей, как памперсы, детская одежда, все необходимые средства для ухода для мамы и для малыша, не говоря уже об оборудовании, осмотрахи прочих технических вещах.
Стоимость платных родов от 3000до 6000 Евро (более точно сказать не могу, потому что сама рожала бесплатно - страховка оплачивала). В стоимость входит (тоже примерно могу сказать) - роды и послеродовое пребывание в больнице 5 суток (стандартно). Все необходимые осмотры и для мамы и для малыша, все лекарства, требующиеся в этот период.
А вообще, на платные роды естественно будет заключаться контракт, в котором все эти моменты будут оговариваться. Соответственно чем больше пожелаете - тем больше придется платить.
В крупных городах вполне реально найти русскую акушерку или даже доктора, а в остальном все врачи и медсестры будут общаться по-немецки. Но в крупных больницах как правило много народу рожает, соответственно внимания вам уделят столько, сколько будет возможно, не обделив остальных пациенток (поскольку за всех пациентов кто-то платит, либо страховка либо сами и между пациентами не делается разделения на более или менее важных). В более мелких городах и больницах, где подчас в день только одни роды случаются, естественно внимания вам достанется гораздо больше. Также есть некоторые вещи, которые существенно отличаются от белорусских правил роддомов. Но это не столь существенно, поскольку роды - они везде роды
Если есть еще вопросы - спрашивайте. Удачного вам выбора и прохождения столь важного события