Первые мои роды предстоят в конце сентября. Рожать буду во 2-ом роддоме. Но всегда думала, что рожу своего ребенка на Украине. Не из-за того, что у нас плохо. Просто в волынской области живут мои родственники, а главное моя тетя врач гинеколог. Но на самом деле там рожать лучше, хотя бесплатной медицины там давно не существует. Понятно, вы скажете, что я не рожала, и знать ничего не знаю. Но все по порядку.
Расскажу на примере роддома в городе Луцке, где работает моя тетя.
Роддом спонсируют буржуи американцы. В родильном отделении и во всех палатах достойный ремонт, есть люкс на одного человека со всем, что необходимо. И стоимость его, по меркам столицы смешная. Но бытовые условия, это не самое главное. Т. к. деньги дают американцы, то они заказывают музыку.
1. Беременные ходят все в роддом, а не в консультацию при поликлиниках. Их наблюдают врачи, которые принимают непосредственно роды и видят конечный результат своих назначений и отвечают головой за каждую из своих рожениц. Не то, что у нас, в консультации сидят люди, которые, на мой взгляд, слабо представляют конечный результат беременности.
2. Обязательные недельные курсы при роддоме, надо ходить с партнером, с которым собираешься рожать, и необязательно это может быть муж, хоть мама, папа, подруга и т. д. Рожать одной не принято. В начале февраля я с мужем попала на 2 занятия, правда на украинском, муж слабо, что понял. Учат: правильно дышать, показывают в каких позах можно рожать и что при этом должен делать партнер, как правильно сидеть на мячике, висеть на лестнице, как принимать ванну с гидромассажем ( это все есть и для каждого), показывают фильмы о родах и т. д.
3.100% естественные роды: стараются без необходимости не прибегать к медикаментам. А если уж пришлось, то рассказывают, что для чего и какие последствия. Часто очень приезжают американские проверяющие и тщательно следят за соблюдением всех правил.
4.Не знаю как у нас с подготовкой врачей, ходят ли они на какие либо курсы, лекции по повышению квалификации, посещают какие либо семинары связанные с новыми технологиями. Могу точно сказать, что мою тетю раз в квартал точно посылают на какие-то тренинги, то в Киев, то в Симферополь.
5. Что мне больше всего понравилось, так это аквааэробика для беременных, которую проводит врач. Это как клуб для беременных. У роддома нет своего бассейна и он арендует сауну. Одно посещение 2 часа: пол часа занятия в бассейне, потом можно погреться в тепленькой сауне, ну а остальное время чаепитие и беседы.
Может, я чего-то не рассказала, спрашивайте. Жаль мне только, что я не буду там рожать, всей семьей решили, что это будет очень проблематично.