у меня все дети на свободном выпасе с 3 месяцев (копирайт Катерина) я никогда не была наседкой, дети живы здоровы, в саду на сегодняшний момент самый верткий, не в смысле вредитель а как раз за ним не надо бегать, он в снегу упасть умеет, и на батарее задницу не поджарить, и иголки всякие у меня не под замком лежат. Никаких проблем. Да, у детей есть период когда им интересно что там в ящиках лежит, но это когда они сидят и ползают. НО с ними поиграть в это и они уже все знают. Зато когда они ходят уже к году и до всего достают, им уже не надо крушить, наигрались.
Зато мой племянник вырос в манеже и ходунах. Это ужас. Он теперь со мной живет. я вам скажу кто ада не видал, приходите к нам с ним посидеть часик. Он же бегает и все, все напрочь сметает и крушит. у него в два года вобще нет никакой нормальной реакции, мы игрушки уже не покупаем, догрызает добивает все что есть. Стаканы к новому году купила 12 штук, осталось 4. он так мамино внимание привлекает. Ей в других случаях он нафиг не нужен. А еще сетует типа ты маленький был такой хороший, а теперь я вот только за тобой бегаю дерьмо разбираю.
В общем дите свое внимание и положенную свободу всегда возьмет.