Нужны ли спец. школы?

лето

New member
разве их собираются закрывать?????????? и вообще зачем их закрывать? какой смысл ?

Юнона, речь идёт о спец.школах не для одарённых, а как раз наоборот, для детей с нарушениями развития. О смысле можно спросить у сильных мира сего, они красиво расскажут о значении интеграции в образовании, равных возможностях и т.д. Нам уже который год втирают это по радио, ТВ, в печати. Мы идём к мировым стандартам!!! А "мировые стандарты" уже позакрывали у себя спец. школы, там всё иначе. Только делается у нас всё через другое отверстие, нежели ухо. Кто-то наверху:dirol: предположил, что интеграция дешевле, чем содержание спец.школ. А раз дешевле и это благо, то хочет народ или не хочет будем внедрять. А потом разберёмся...
Самое смешное, что экономического обоснования дешевизны интеграции у высоких чинов нет, никто не подсчитывал это на калькуляторе, все поверили какому-то слуху...
Но есть умные люди, разобрались, подсчитали (к сожалению не у нас в стране) -- оказалось на порядок дороже!!!!:man in love:
Иностранцы тоже считали - у них тоже намного дороже выходит. Но у них интеграция работает, а у нас:black eye:... В чём дело?..
Оказывается, продвинутая модель интеграции предполагает создание в рамках обычного класса для детей с нарушениями уникального места, введение дополнительно к основному учителю учителя-дефектолога, который не только проводит с этими детьми занятия вне уроков, но и присутствует вместе с ними на уроке (возможно не всегда), направляет, помогает и т.д. Одним словом это и есть то, о чём говорила Виталена, личный психолог. Это не утопия, это то, что должно быть!!! Это то,что прописано в нашем законе!!! Мы, единственная из стран СНГ республика, где принят этот закон. Но, увы, на деле получается ж...а
Я хочу спросить, кто-нибудь знает о таких школах, где существуют настоящие интегрированные классы, как описано выше?.. Ещё больше меня интересуют интегрированные классы на уровне средней школы (5-9 кл.) поделитесь информацией!!!
 

Елка1

Active member
Я против интегрированных классов. тем более классов в которых будут учиться дети ЗПР. это тяжело не только для учителя, но и для обычных детей. И пусть мне 100 тысяч раз скажут, что они тоже дети, и имеют такие же права.... но их право ставит под вопрос право нармальных детей на получение достойного образования а часто и ставит под угрозу жизнь и здоровье.
ПРИМЕР: несколько лет назад мальчик ЗПР учась в интегрированном классе (9 класс) - в один далеко не прекрасный момент схватил свою одноклассницу поднял над собой и бросил на пол. ИТОГ - у девочки ЧМТ, перелом руки и проблемы с позвоночником.
Так что спец школы не прихоть а жестокая необходимость.
 

Виталена

New member
Лето, Вы хорошо представляете сегодняшнюю обычную школу? Изнутри, так сказать? Сходите в соседние темки,где обсуждается уменьшение часов английского, профильность и углубленность, количество и качество репетиторов - и станет абсолютно понятно, что даже о результате 50 на 50 в вопросе о любом "отвлекающем" моменте в обычном классе не может быть и речи, а не то что о стопроцентном согласии родителей на совместное нахождение "особого"ученика с личным психологом... И если спецшколы - дорого, то такое личное сопровождение - дешевле??? И Вы в него верите??? Если на 20 обычных , "перспективных"детей за урок приходится в среднем 2минуты личного внимания педагога??? И единственный психолог на школу? Т.е. продекларировать можно все, что угодно, но сначала нужно создать для этого условия (или сделать незначительную приписку - с согласия ВСЕХ родителей - типа наше дело предложить, а ваше - отказаться...) Кстати, спецшкол же в Минске всего пару - неужели и правда содержать не по карману? Или наполняемости нет,потому что оч проблемный "контингент"подбирается - тогда зачем тянуть эти проблемы в обычную школу? Думаете,там своих мало? По-моему,эта темка - скорее соцопрос,чем обсужение реальной перспективы.
 

CTEPBA

drama queen off
Я хочу спросить, кто-нибудь знает о таких школах, где существуют настоящие интегрированные классы, как описано выше?.. Ещё больше меня интересуют интегрированные классы на уровне средней школы (5-9 кл.) поделитесь информацией!!!

Да в каждом районе есть. В Серебрянке в основном речь о средней школе №15 - http://sch15.minsk.edu.by/main.aspx?uid=133021
Про среднюю школу (5-9 классы) не скажу, не в курсе. Мне кажется, что просто тогда ещё этих классов не было, их открыли года 4 назад.
 

лето

New member
И если спецшколы - дорого, то такое личное сопровождение - дешевле??? И Вы в него верите???

Виталена, может я не совсем ясно сформулировала, но как раз такое личное сопровождение оказывается дороже!!! Поэтому я и спрашиваю, есть ли в каких-нибудь школах интегрированные классы, где , кроме учителя, есть дефектолог КЛАССА, а не школы. С кем не общалась, отвечали, что нет. Что просто дополнительно занимается психолог школы или дефектолог коррекционного пункта несколько раз в неделю и всё.Тогда становится понятно, почему нашему государству дешевле содержать интегрированные классы, а не спецшколу. Тогда вся наша интеграция превращается в мыльные пузыри, в результате страдаем все мы: дети, родители, педагоги.

Я интересуюсь обстановкой с интеграцией, т.к. это задело непосредственно меня, мою семью.
Мой ребёнок учится в спец.школе. У него достаточно значительные нарушения. В массовой школе мы тоже учились, но я не враг своему ребёнку и понимаю страдания педагогов и других детей тоже. Я отдала своего ребёнка в спец. школу сознательно и это действительно было правильное решение.
Сейчас всеми правдами и неправдами эту спец. школу пытаются закрыть. Мы с родителями потратили целый год на её защиту. Мы прошли муки ада, через все возможные и невозможные инстанции вверх по лестнице и вниз по несколько раз. Это дало свои результаты: приняли решение не закрывать (пока). Но буквально через год, её всё равно закроют, потому что детей не набирают. Чины объясняют это тем, что родители не хотят вести ребёнка в спец. школу, когда теперь есть возможность отдать его в интегрированный класс по месту жительства.

Получается, что спец. школы не нужны???...
 

Otik

New member
лето,
Честное слово, я даже не знала, что в интегрированном классе может не быть дефектолога:) Во всех школах, где бывала я, дефектолог сидит с детками на всех уроках.
 

лето

New member
Скажите, otik, может вы знаете такие правильные интегрированные классы в средней школе или в старшей? Про начальную школу я слышала, а вот что с этими детьми происходит дальше? в каких классах они продолжают учиться? поделитесь. В частности интересует Фрунзенский район.
 

В И А гра

мне нужен этот сайт
прошу! у кого есть инфа что будет с нашей любимой 18 школой откликнитесь.
 

polin

New member
Я хочу спросить, кто-нибудь знает о таких школах, где существуют настоящие интегрированные классы, как описано выше?.. Ещё больше меня интересуют интегрированные классы на уровне средней школы (5-9 кл.) поделитесь информацией!!![/quote]
164 ШКОЛА, сама на днях вмдела.этих деток в летнем лагере
 

Otik

New member
лето,
Я знаю, что в школе на Асаналиева, дефектолог продолжает сопровождения и средних классах. В остальных, где была, там всегда была начальная школа.В И А гра,
Сегодня уточняла про Вашу школу, пока ничего о закрытии никто не говорит. Это просто слухи.
 

лето

New member
Спасибо за нформацию.
Возвращаясь к теме, есть родители, которые сознательно отдали бы своего ребёнка в спец. школу?
 

Виталена

New member
Сознательно - это как? В смысле - выбрали спецшколу для ребенка, способного обучаться в обычной? Или предпочли бы спецшколу надомным занятиям для ребенка с достаточно тяжелым диагнозом?
 

лето

New member
Сознательно - это значит по собственной инициативе, по желанию, проанализировав все существующие варианты и выбрав наиболее подходящий для ребёнка.
Это может касаться как детей с нарушениями, способных обучаться в обычной школе, так и надомников с более тяжёлыми нарушениями.
Вопрос: что понимается под смыслом СПОСОБНЫЕ обучаться в обычной школе?
 

Виталена

New member
Способные обучаться в обычной школе - это в моем понятии те дети, которые (пусть даже с большой помощью родителей и репетиторов дома и специального психолога в школе) способны идти в ногу с одноклассниками в плане учебы, не перенапрягая обстановку в классе - ведь разве не в учебе смысл обычной школы в первую очередь? Ну и не создают особых "поведенческих" проблем. Меня эта темка заинтересовала потому, что в этом году в четвертый "интегрированный" класс идет знакомая славная девочка из детского дома, добрая и спокойная, абсолютно нормально контактирующая со взрослыми и детьми, хорошо рисующая и оч музыкальная, но имеющая конкретные проблемы с учебой в силу объективных обстоятельств... И после первого же класса схлопотала ЗПР... И в следующем году ей "светит" спецшкола... Вот именно для нее - это мрак без проблеска в конце тоннеля, потому что это обрубит последнюю ниточку к "обычной" жизни.
А то, что для каждого конкретного ребенка родители при выборе школы должны взвесить все "за" и "против" - так это не только их законное право, но и обязанность!
 

Юнона

New member
Я думаю что ребенок который ходит в спецшколу БОЛЕН и уже в силу этого не может выполнять часть обязанностей обычного здорового ребенка и вообще жить "обычной " жизнью. И это случается не в тот момент когда родители отдают его в спецшколу -что вот отдали и он стал таким, ребенок УЖЕ ТАКОЙ с рождения. Почему-то детей с пороками сердца или хромых не отдают в спортивную школу, тк понимают что это еще больше подорвет их здоровье, и они будут чувствовать себя изгоями и неудачниками по сравнению с остальными -ведь они никогда не достигнут таких результатов как другие.
А вот если ребенок болен так, что это зрительно не увидеть, руками не пощупать, ушами не услышать -то есть психически, то тут уж у нему требования как к здоровому. Вроде как он не болен, такой же как все, две руки, две ноги, рисует, танцует -значит надо ему рамки и требования предъявлять как здоровому.
Ребенку НУЖНА помощь, и ему следует понимать что в отличается от других в том то и том то и относится к этому не как к позору, а к спецшколе как к клейму и пытаться быть тем кем не являешься, а относится к этому как к такой же болезни, как и все остальные болезни.
Причина такого парадоксального отношения на мой взгляд в том, что как бы многие люди не говорили о терпимости и равенстве, но много кто в душе частеньно думает о том что вот в спецшколе учаться недочеловеки, и не дай Бог туда попасть.
В Европе совсем по-другому на это смотрят, там даже усыновляют специально больных детей, чтобы им помочь.
Вот мы автобусик Фишер Прайс купили -и я сначала не поняла - что это за колясочка в автобусе лежит, потом дошло -что они нарочно выпускают такие игрушки -в автобусе где сидят нормальные куколки -ставят инвалидное кресло, чтобы дети привыкали что есть такие люди в обществе -которые вынуждены пользоваться инвалидными креслами, и имеют такие же права.
Дети уже с детства незаметно за игрой привыкают к этой мысли.
А у нас если не дай Бог скажешь-вот у ребенка проблемы с речью или поведением или психикой- ужас что начнется. Это и ахи и охи и сочувственные вздохи и изумление с квадратными глазами, и тут начинаются подробнейшие бестактные распросы, подозрения и шушукания за спиной.
При родителях-жаления, за спиной-осуждение, у маленьких детей-недоумение, у детей постарше -насмешки.
Я бы своего ребенка отдала бы в спецшколу и не стала бы делать из этого драму. Пусть мой ребенок не будет учится на 5 баллов, но пусть он сохранит к себе уважение и не видит ежедневных насмешек и пренебрежения.
Что касается интегрированных классов, то я согласна со всеми предыдущими высказываниями что это в плане эффективности учебного процесса -ноль, и еще хочу добавить что не такие дети несут угрозу в обычные школы, а ЗДОРОВЫЕ дети несут в себе угрозу им.
Не знаю как в гимназиях и лицеях, но в банальных школах с обычными детьми с нынешним воспитанием -больных детей просто зашугают.
Начнутся вылавливания в коридорах, походы в этот класс с целью поиздеваться над "дурачками", избиения в туалетах, будут ходить и тыкать пальцем как в цирке это в лучшем случае.
И больные дети не смогут постоять за себя в силу своей болезни-недостаточно развитого ума, речи или физической силы, не говоря уже о том что они в меньшинстве.
В детском обществе как и в любом обществе всегда есть избыток агрессии и ее надо куда-то деть. Дети не такие как все-прекрасная мишень, так сказать-козел отпущения, ведь они не такие как все.
Я помню из нашей школы таких детей-тогда я не понимала что они просто были больны, но как над ними издевались, на каждой перемене, в течение каждого урока-это не забыть.
Поэтому я против интегрированных классов и считаю что минобразования придумало этот хитроумный проект исключительно ради экономии денег, прикрываясь естественно благими намерениями, как кто-то сказал -самые великие злодеяния всегда делаются под лозунгом помощи человечеству...вспомнить того же Гитлера например...да простит меня наше правительство за это сравнение, но в нынешней ситуации это сравнение близко к истине.
 
Последнее редактирование:

Otik

New member
Юнона,
Школу для слабовидящих переносят в Ждановичи. !8 школу, ближайшие два годв точно не трогают, но возможно, так же перенесут куда0нибыдь в "экологически чистую зону" - это официальная формулировка:) 9 школа - будут остаывлены только классы, а сама школа, как такавая существовать не будет. Об этом говорили сегодня на деффектологическом факультете у декана.
 

лето

New member
Виталена, не согласна с Вами в пункте про то, что если светит "спецшкола",то это " мрак без проблеска в конце тоннеля, потому что это обрубит последнюю ниточку к "обычной" жизни."

Юнона, абсолютно разделяю Ваше мнение: "Я бы своего ребенка отдала бы в спецшколу и не стала бы делать из этого драму. Пусть мой ребенок не будет учится на 5 баллов, но пусть он сохранит к себе уважение и не видит ежедневных насмешек и пренебрежения". Именно так я поступила в своё время.

Хочу заметить, что последнее сообщение otik ещё раз подтверждает факт, что для спецшкол грядут большие перемены. В Министерстве образования сегодня подтвердили, что 18 школа требует реорганизации и это вопрос действительно ближайших лет. Могу только успокоить, если пример "реорганизации" (а точнее закрытия) 9 школы чиновников хотя бы чему-нибудь научил, то, возможно, 18 школу не постигнет такая участь, а всё сделают цивилизованно.
 

Юнона

New member
у наших чиновников просто нет детей-инвалидов...поэтому им по барабану что будет с другими детьми
 

Виталена

New member
Лето, ребенок ребенку - разница, а школьный коллектив - это все же ближайший круг общения на годы. Есть дети, для которых сегодняшний уровень большинства одноклассников -"зона ближайшего развития", так сказать, и для них лучше временами "привстать на цыпочки", чем "сидеть на корточках".
А насчет сходить на дурачка посмотреть - так в чем преимущество спецклассов в обычной школе перед интегрированными классами? Или я что-то не так поняла в предполагаемой структуре той же девятой школы?
 

smil

New member
даже,если попытаться создать т.н.идеальный вариант средней школы для детей с ЗПР,где будут классы для детей с разной тяжестью задержки развития,это все равно не решит проблему с социализацией таких деток.После школы им профессию получать надо,официальный выбор у нынешних ЗПРов невелик--строитель-штукатур,озеленитель...Т.е.рабочие специальности,достаточно нелегкие физически.С учетом плохой моторики у большинства и состояния здоровья,список профессий еще сокращается.Директор любого колледжа и ПТУ очень хорошо осведомлен о существовании 9 сш и от такого ребенка конечно же откажется.По этой причине многие родители стараются избежать этой школы.Т.е.получается,что до окончания всех( в т.ч.профессиональных) учебных заведений ребенок будет изгоем ,в большей,меньшей ли степени,но все равно будет.А дальше,при поступлении на работу...2 варианта: устроили на более-менее приличную работу родители--опять изгой,насмешки,раздражение и т.д.,или неквалифицированная работа с себе подобными или сильно невысокими по соц.статусу людьми,там ребенку относительно комфортно,но в ужасе родители...Короче,это ,видимо, вечная проблема.Не знаю,как в Европе,но в Америке она также не решается на госуд.уровне
 
Последнее редактирование:
Сверху