Я согласна с Виталеной, не в чистом аттестате дело, не он поможет ребёнку пробиться в жизни. Ребёнок сам должен не боятся идти на контакт, не должен испытывать комплекса по - поводу того, что он ТАКОЙ! Я всегда внушала дочери, что она такая же, как все. Что она имеет право выражать свои чувства так, как получается, как ведёт её природа. Конечно со стороны это выглядело немного шокирующе. Она сразу выделялась из толпы, чрезмерной эмоциональностью, мимикой, жестами. Это отталкивало и до сих пор отталкивает от неё сверстников, да и просто любых людей. Но при этом я ставила перед ней задачи более глобальные,заставляла делать выбор, анализировать свои поступки. Для ребёнка с ЗПР- это сложная задача: устанавливать причинно- следственные связи. Но это необходимо!!! Без этого невозможно заставить его мыслить самостоятельно, планировать свою жизнь, мобилизовывать свою волю. Для будущей самостоятельной жизни - это самое главное. Атестаты, корочки и нужные протекции - это всё внешняя оболочка, видимость благополучия, но не само благополучие. Я добиваюсь от неё, чтобы она могла принимать решения сама, в том числе и по поводу выбора профессии. Это очень сложно, не могу пока похвастаться большими успехами, но и маленькие успехи меня радуют. Это значит, что это возможно. Как говорила раньше, я готова к тому, что меня может просто "ужаснуть" выбор дочери, но я, если это будет её самостоятельный и обдуманный выбор, приму его с радостью.
Про друзей могу сказать лишь одно - среди здоровых детей нет.
Но в 9 школе есть, среди таких же, как она. И вы знаете, иногда наблюдаю общение этих подружек: не понятно на чём оно строится, мне здоровому человеку не понятно, но им хорошо, они счастливы!!!! Так, что В И А гра, хорошо, что у наших детей есть друзья, хотя бы среди таких же, как они!